藏了一年的樱花,终于要见天日了
这是一篇被雪藏一年的游记……原因只有一个:懒!
要不是马上又要到樱花季,朋友催我等看攻略,可能这一篇还不知道要猴年马月才能晒出来……
拖的越久,记忆就越迷糊。
现在只记得
滋贺县琵琶湖的樱花是那么灵动;
三井寺的樱吹雪是那么浪漫;
木屐走在石头地上发出的哒哒声是那么的脆耳;
顺正的豆腐皮是那么顺滑美味。
经过一年的沉淀,脑海中留下的,一定是精华中的精华。
那么这篇就多写些感受吧
如果攻略写的不详细,还请别见怪吧。
樱花,可真是磨人啊~
之所以说樱花是小妖精,因为去之前看樱花开放预测日期的心情可真是跌宕起伏,快赶上坐过山车了,谁去谁知道!
从年初开始,樱前线就会预测樱花满开的日子,并且会定期根据实时天气实时更新。最开始,预测的满开日期正好是我在日本的时候,于是满心欢喜地盘算着京都游去哪里拍烂漫粉色的梦幻人像照。但当时间越临近,预测的日期就越早,最后差点儿连落樱都看不到,真是想死的心都有了……要知道樱花季的机酒价格可比平时翻了不知道多少倍了。
花着樱花季的高额费用,飞过去看一堆枯树杈,这样亏本生意我肯定是不会做的。所以研究追樱就成了出行前首要任务,时不时的就根据各个景点的樱花开放程度而随时调整自己的行程,是实话真有些折磨人,幸好无意中临时发现了小众的滋贺县,当站在樱花树下享受一阵风吹过的樱吹雪,瞬间庆幸,之前一切的疲劳都是值得的!
所以对付樱花这样的“小妖精”就随遇而安吧,行程什么的也不要太过计较,做好随时调整的准备。
实时观测樱花开放进度网址必推荐
樱前线官网
要想知道樱花准确的预测时间,那就一定要时常查看樱前线。其实日本预测去樱花开放时间的网站有很多,但其中相对权威的就数樱前线了。
网址:
这里不仅预测了日本全境的初开日和满开日。还有樱花开放的大致预测走向。
年初的几次更新时间会比较长,但之后会渐渐变成每周一和每周四更新。快到樱花盛开的日子时,更是会每天都做更新,所以想要追樱,这个网站千万不要错过!
京阪电车官网
而对我来说,京都大阪地区的樱花预测网址,最推荐最好用的还是京阪电车官网。
京阪电车樱花开花状况网址:
中文网页,让我这个一点儿都不会日语的人来说真是一目了然,再也不用对着日文猜来猜去。而网页里,除了对各个赏樱名所的介绍推荐外,最最重要的便是这里有对每一个景点的樱花预测,以及樱花季时这里的实时情况。
根据樱花开放的不同程度和阶段,京阪电车把它分成了7个阶段,分别是“花蕾”→“吐花”→“花开三成”→“花开五成”→“花开七成”→“怒放”→“开始凋谢”。
工作人员会根据当天的樱花开放的情况,而实时贴上开花相应的状态标签,只需要在官网上经常查询,就可以看到整个京都樱花季的大致情况。据说这些小标签都是有专门的工作人员每天用肉眼现场判定后,反馈回来的,可以说是相当准确了!
如何拍出空无一人的樱花美照
经常有朋友问我,为什么我的照片里都没有路人啊,感觉去哪儿哪儿包场,真是爽死了。其实“小众景点+错峰出游”才是我的私人秘籍啦~
早上的7、8点钟伏见稻荷八坂神社、傍晚寺庙关门前的永观堂建仁寺、夜晚黑天后的二年坂三年坂,这些时段都是享受空旷感的最佳时机,走在没有路人的寺庙里,才能真切的更近距离感受到这里的原有韵味。
其实京都除了那些已经红得发紫的赏樱名所外,一些冷门地方同样也是赏樱胜地,而最重要的是这里全天都没有什么游客,更别说人山人海了,是樱花季拍摄人像不可错过的小众秘境。比如这次的滋贺县,比如这次的三井寺。
如果既不能错峰出游,也没去小众景点,那就只能靠拍摄构图来减少画面里出现的路人啦。用镜头的前景来遮挡不必要的背景,遮挡路人,让画面更加干净,也是不错的方法。
当然拍摄樱花,除了人像之外,烂漫的樱花雨和飘落在小溪河流中的粉色樱花河,以及那一个个淡粉色娇艳的樱花特写都是不可错过的美景。
这次日本只带了一机两镜。大部分时间的挂机头是适马50mm定焦头,偶尔需要大场景拍照用的16-35广角头。如果只带一个镜头,建议带24-70mm的标头,或者一只自己熟悉焦段的大光圈定焦镜头。
我的出行必带物品大公开
老公总是抱怨我的行李怎么那么多,别人明明20寸箱子就能说走就走,而我的行李每次都会至少大一个Size。用他的话说,我有一个谜一样的行李箱…其实我每次带的物品几乎都可以算是必备,当然,也可能我的必备确实多了那么一点点。
每日服饰
一天一身衣服对于女生出游来说应该是最基本配置了吧。而在樱花季的日本,漫天的粉色樱花下,个人比较推荐白色、粉色比较浅色纯色的衣服来得更柔美些。而像稻荷大社的红色鸟居下,除了白色等浅色衣服外,与之靠色的一席红裙其实也是不错的选择。
当然除了衣服外,帽子、鞋、配饰也是不可缺少的一部分,虽然看起来不抬起眼,但是有时候确是点睛之笔,不能忽略。
随身药品
感冒药、退烧药、肠胃药这些日常旅行最基本的常备药就不特意列举了。但对于一个常年深受鼻炎毒害的我来说,樱花季的日本可以说是让人又爱又恨。满开的樱花唯美烂漫,拍出的照片简直如仙境般美出天际,但是空气中满是花粉尘螨可真真是要了我的命。还好每次出门都习惯了随身携带我的“保命药”雷诺考特和息斯敏,随时随地不让鼻炎毁掉我的浪漫假期时光。
雷诺考特和息斯敏可以说是过敏性鼻炎的克星了。每次在这样的鲜花簇拥下,经常会让我感觉到鼻痒、鼻塞、打喷嚏,精神状态也会随之降低,更严重的时候身上还会起一些小红疹子,奇痒无比。但偏偏我又是个超级爱花闲不住的人,总不能因为这个讨厌的鼻炎就告别整个美美的花期吧。还好每当这个时候,只要使用了雷诺考特或者息斯敏,以上的所有症状就会迅速缓解,让我不会因为鼻炎而影响旅途中拍美照的快乐。
如今这两种药物已经变成我每次出行的必备药品,而且还会被我一直放在随身背包中,成为了我随时随地对抗鼻炎的“贴身保镖”。
离不开的移动网络
境外移动WI-FI已经完全成为了我出境的依赖,不光是为了发朋友圈秀美图,最重要的就是可以实时看地图,看列车时刻表,让我即使一个人出门也很有安全感。
熟悉我的朋友都知道,每次来日本我都会选择环球漫游。电量充足坚持一整天都没有问题,随身背的充电宝都没有了用武之地。三台设备同时联一台WI-FI也丝毫不影响流速,发美图看视频一点儿都不卡。取机还机的柜台都在机场最醒目的地方,当然如果想提前拿到机器也可以选择邮寄到家,非常方便。
漫步樱花下,感受落樱的岁月静好
樱花季的日本可以说是人山人海,每到3-4月份,越来越多的人飞到日本,想一睹这个少女粉世界的唯美与浪漫。
但由于游客蜂拥而至,想静静欣赏樱花的美可以说是难上加难,尤其是古香古色的京都,那些已经被游客所熟知的赏樱名所更是人头比樱花还多。所以“小众”、“隐秘”还要有美美的樱花,应该就是我这次追寻的地方了吧。
清明时节,感觉半个盆友圈都在日本,前一天晚上飞机刚落地的时候,无意中发现朋友去了一处超级美的小众目的地,一问才知道居然是京都的近郊,于是果断改变预定的行程,清晨赶着第一波儿游客还没出门就直奔而去。
事实证明我的决定真是太正确了!在这里不仅看到了满开的樱花,还遇到了唯一一次的樱吹雪,那唯美的画面至今都还记忆犹新。
滋贺县大津市,京都近郊的赏樱胜地
这个不可错过的京都近郊就是滋贺县,从京都站搭乘JR线和京阪京津线,在三井寺站下车就可以来到这个不起眼的小村庄,全程仅需半个小时,就可以远离人潮涌动的旅行团,真是一处不可多得的隐匿秘境。每到樱花时节,小桥流水、落樱纷飞,十分浪漫,宛如一幅漫画,美得是那么不真实,让人如痴如醉。
出了城铁,就可以看到一簇簇粉色的樱花点缀在初春的新绿间。一直担忧错过樱花季的我俩就如那盛开的鲜花,瞬间心花怒放。
穿过空无一人的街道上,走在铺满粉色樱花瓣的小路上,感受着原本日本小村庄的宁静。虽然距离京都有一段距离,身体上有些辛苦,但当看到眼前“独享”的美景,真心觉得太值得了!
琵琶湖疏水,有花才有灵性
没走几步就被一整排樱花盛开的水渠所吸引,这里便是最受欢迎的赏樱胜地之一:琵琶湖疏水。
平日里只是琵琶湖水引入到京都的一条水渠之一,其貌不扬“外表”,并没有给人感觉有种特别之处。但是在樱花季,这里却成为了一条日本深度玩家的赏樱胜地。
虽不如京都市区的蹴上、哲学之道那样的樱花小径出名,但这里的景色却一点也不逊色,相反的,感受更加亲切舒适些。没有了商业气息浓郁的餐厅商店,有的只是普通的民居住家,用幽静来形容真是最恰当不过了。
走到水渠中间的小桥上,看着两岸已经满开后的樱花压满枝头垂到水面边,偶有已经凋零的花瓣飘落在疏水中流向尽头的三井寺水道;成片的粉色樱花簇装点着湛蓝的天空,天蓝与淡粉的搭配在嫩绿的青草映衬下显得格外绚烂,仿佛让人走进了童话世界,居然有种浪漫的梦幻感。
这里的樱花开放时间要比京都晚上一周左右,之前还在遗憾没有赶上京都满开的时候来到日本,但没想到却在这里看到了樱花的真面目,虽然已经不是最满开的日子,但是能看到成片的樱花,已经是相当满足啦!
走在河道两边的小路上,独享这一整片樱花步道,现在回想都觉得超级幸福~
琵琶湖疏水Tips:
地址:Miideracho, Otsu, Shiga Prefecture 520-0034
到达方式:京版电气铁道石山坂本线 三井寺站下车即是
门票:免费
官网:
护法善神堂,不知名但却很好看
既然已经完全抛开了计划行程,那么“哪里有樱花就去哪里”才是这次樱花之旅的终极目标。当漫无目的的闲逛都变得如此浪漫,就会觉得这才是旅行应有的状态吧。
偶遇一处看似古朴的寺庙,庭院里盛开的樱花倔强的探出了院墙,如同一个粉色的背景,让这个本身深褐色的老旧寺庙被赋予了新活力一样。
虽对日本的寺庙并不了解,但还是出于好奇走进去转了一圈,宽敞的院落里,经常空无一人,即使偶有碰到当地人路过,也只是进来日常祈祷小转一圈。只有那庙外涓涓不断的水流声,一直那么清脆而幽静。
其实这里只是众多寺庙群中很普通的一个,并没什么看点,回来查资料至今也不知道这里到底是做什么的,应该是那一簇簇樱花召唤着我们。因没有游客,便显得有些特别,毕竟在京都看到这樱花树下空无一人还是蛮难的,终于可以不用顾忌旁人的等待,肆无忌惮的与樱花合影,真是超级开心。
其实这里并没有一个非常明确的院墙,确切的说,只是三井寺的一处子社,顺着小路往前走,路过一个又一个散落在山脚下的寺庙神社,最终来到滋贺县最为著名的赏樱名所:三井寺。
三井寺,千年古寺里偶遇樱吹雪的烂漫
因近江八景之一的\"三井晚钟\"而知名的三井寺又称园城寺,本来是修建在以比睿山为中心地带的“天台宗”派的寺院,后因派系分离最终成为了一处新的独立宗派。而寺庙里的金堂、仁王门和三重塔等建筑,也早被日本指定为了国家重点文化遗产。
但这些寺院的前世今生对于我这个工科生来说,并不是关心的重点,只有那寺院里种植的近1500棵樱花树,才是此行的主要目的。
三井寺里的樱花树可谓是遍布了院落中的各个角落。还没进大门,就看到一株开得正艳的樱花枝伸到了路中间,让原本古朴肃静的纯木质国宝级仁王门,多了些春意。
而旁边已经变成食堂的释迦堂前小庭院,满地的粉色花瓣,在晨光的沐浴下略显柔美。
刚进大门就能看到一个“樱花地图”,哪里樱花树密集、哪里樱花正在盛开,地图上都标注得一目了然。所以即使这里面积超大,也不会走太多冤枉路,看着地图直奔主题便好。
三井寺的樱花分布主要集中在金堂和三重塔之间的主路上,以及观音堂附近的半山腰,都是寺庙游览中的必经之路,所以并不需要特意前往,只要沿着主干道慢慢闲逛,总会看到。
最先来到的是金堂,这里供奉的“弥勒菩萨像”可谓是寺院中最精华的部分啦。但对我而言,还是步道两侧盛开的樱花更吸引我。每到四月初,\"染井吉野\"和\"山樱\"都会将这里染成淡粉色。找一处樱花树下的石台坐下,静静的享受着阳光和煦,樱花烂漫的美好。
正跟妈妈沉浸在追樱成功的喜悦中,一阵微风拂过,千片万片的樱花花瓣随风飘落,一时间变成了樱花雨,让整个古寺瞬间变成了淡粉色的世界。即使三井寺原本看上去有些古板严肃,但在樱吹雪的映衬下也多了些许的少女粉色的唯美情怀。
之前一直不理解为什么有那么多诗词都是形容樱花飘落,只有当亲临其境,才发现用多么优美的句子来形容都不为过。
继续起身前行,来到三重塔下。此处的樱花品种种类繁多,有的正枝头满蹴开得正旺,有的则已经掉落得差不多了,树梢上鲜有零星几株坚挺的樱花挂在枝头。但即便如此、即使已有嫩绿的叶芽作为陪衬,却依旧无法抢走樱花那娇艳美丽的风头。
漫步在这古香古色的寺庙里,走在铺满粉色樱花瓣的小路上,时而坐在台阶上感受着日本古寺原本的幽静与惬意,时而又在樱花雨中欢腾的奔跑转圈圈。
第一次沉浸在樱花的包围中被这梦幻的美景所打动,终于明白,樱花是有生命有魔力的:含苞待放的樱花是羞涩的、满开枝头的樱花是倔强美艳的、随风陨落的樱花是唯美的、而落在地上的樱花花瓣又带有一丝伤感。不管它“身在何处”都吸引着你一次又一次的为它前来。
时间总是悄然而过,寺庙中的游客便渐渐多了起来,不过大多都是周围散步休闲的居民,当然其间也不乏抱着\"长枪短炮\"的摄影爱好者。
三井寺(园城寺)Tips:
地址:滋贺县大津市园城寺町246
到达方式:京阪电车石山坂本线三井寺车站下车,步行约10分钟。或大津市役所前车站下车,步行约12分钟
开放时间:8:00~17:00,华灯映照:4月1日~4月12日 18:30~21:30,入场接待最后时间为关门前30分钟
门票:大人600日元、中学生300日元、小学生200日元
官网:
依依不舍地走出三井寺,此时当地人已经在樱花树下遛着狗聊着天,时不时还会友好的跟路人微笑say hello,不由得感慨,这才是日本的本来面目吧!
顺正汤叶会席料理,一片豆腐皮撑起一桌盛宴
外出溜达了一天,肚子终有些饿了,原计划下午在南禅寺拍照之后,正好在门口的顺正带妈妈吃一顿丰盛的会席料理,结果为了追樱临时改变了行程,不得不大老远坐着火车往回赶,毕竟日本人对信誉可谓是相当看重的。好在滋贺县的交通还算方便,没想到到达餐厅的时候还比预计提前了些。
出发前朋友听说我预订了一顿豆腐皮料理都嘲笑我大老远飞过去就吃个豆腐宴,北京的延庆就能搞定啊~被她说完自己都被动摇了,加之樱花根本没有拍够,有些后悔提前预定了餐厅,时间被卡得死死的。但当坐在餐桌前一边品尝着嫩滑的豆腐皮、一边看着幽静的庭院,感觉真是不容错过的一顿美食盛宴,之前的不开心瞬间烟消云散。
顺正至今已有百年的历史,因位于南禅寺门外,所以经常被人叫做南禅寺顺正。作为全日本三家豆腐餐厅的老店之一,这里的镇店之宝便是汤叶料理和汤豆腐料理了。
顺正的豆腐之所以有名,是因为由混合了糖度较高的品种和高蛋白质的品种的国产大豆制成。相比一块一块看似普通的豆腐块,由自己现场做成的生豆腐皮,吃起来感觉更有意思。而来到京都,自然很想品尝一把N多道式的京料理,于是跟妈妈商量,直接预定了种类繁多、菜品精致的豆腐皮会席料理。
现在还清楚的记得,妈妈第一次吃会席料理的时候,以为跟国内一样,所有餐食在一开始就会全部送齐,所以看到每样的菜式都只有那么一抠抠,瞬间觉得怎么菜量那么小,于是抱着吃不饱的心态,将第一波儿上的小菜直接一扫而光。殊不知,顺正的豆腐皮会席料理一共上了4-5波儿不同的美食,无论从食材、烹饪还是从摆拍装饰,一次比一次精致,一次比一次好吃,虽说都是用素食做的,但总体菜量还是相当可观的。但妈妈的胃早就被第一批的美食所占满,再也没有空间来品尝之后的美食了,只能干干的看着我,真是无比后悔可惜。
菜样虽然如此丰富,但是主角只有一个:豆腐,特别是这种可以现做现吃的豆腐皮。豆腐皮其实跟牛奶皮形成的方法是一样的,一盆醇香的豆浆被小火加热着,大概过个1-2分钟,表面上就会产生一层薄膜,用一支竹签慢慢延边挑起,一片薄透的豆皮就形成啦。沾着橘汁与酱油调和的酱汁,咬在嘴中,细腻顺滑,却又不失咸鲜,真是难得的人间美味。
说实话,我对豆腐的兴趣一直都是不温不火,但那一口超薄的豆腐皮真真惊艳到了我,现在居然还有些开始想念了。
顺正除了豆腐无可挑剔外,超美的偌大庭院应该算是意外的惊喜了。各种不同时节的花草树木,让整个庭院在四季都能以不同的优美姿态展现给到访的客人们,伴随着其间川流的小溪、游来游去的红色锦鲤,都无不让这里多了些生机与灵动。
而在一旁的“顺正书院”向每一个到访的客人讲述着这里的历史。相传在江户时代,这里作为医学学问所而建立,不仅会有医学讲座,还会有不少大名诸侯和文人墨客们聚集在这里交流思想。如今这里作为使用传统技法的上乘书院,早就被录入日本的有形文化遗产。
顺正会席料理Tips:
地址:京都府京都市左京区南禅寺草川町60
到达方式:乘坐地铁在蹴上站下车后步行约5分钟即可到达
开放时间:11:00-21:30,最后点餐时间19:30
人均消费:午餐5000-6000日元,晚餐6000-8000日元
预约网址:
预约电话:+81-50-55904166
建议:1.一定要提前预约!!!亲眼看到没有预约的客人只能在门口苦苦等待。要知道一顿会席料理的时长至少在1小时以上。如果干等,就是在浪费游玩儿的时间。
2.餐厅的用餐区分前庭和内庭。前庭是享用套餐的客人用餐,而内庭则是享用会席料理的客人用餐。除了两种的菜品不一样外。所欣赏到的美景也是不一样的。在内庭用餐可以来到顺正超美的庭院闲逛拍照,但是前庭用餐的客人就只能跟美景说再见啦。
结束语
隔着窗户,看着远处的天空渐渐变成了金色,又渐渐变成了粉紫,好像是上天都在庆祝今天看到粉色樱花的喜悦。之前的游记里我曾写到过喜欢京都,是喜爱它的浪漫与唯美、喜爱它的古朴与静怡,而这次让我更加喜欢的,则是那来自粉色世界的梦幻诱惑。
现在想想,我倒是有些感谢京都樱花的提前败落,否则我可能今天也不会知道这个小众秘境的存在。所以来到日本,来到京都,不要只扎堆去那几个网红经典拍照地,不妨目光向距离远点儿的小村庄看看,没准儿就会有意外惊喜。
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