D4 8月14日
今天离开大阪前往京都。从难波站坐御堂筋线到梅田,然后换JR前往京都。这次来不及去看梅田的空中花园了,也留待下一次弥补。
因为大阪基本是关西的中心,所以梅田站(对JR来说是大阪站)的JR也有多个方向,买票、上站台都得看好要去的方向,别上错站台。同样的,同一个站台会停靠许多不同类型列车,有普通、快速、新快速之类,但不同车次并不都停靠京都站。而站台上一是没有时刻表,二是显示屏也只显示列车终点站,对我们这些不熟悉日本地理的人来说,就有点为难了,不知道哪趟车会停靠京都。只能依靠换乘案内APP了。APP会告诉我们该坐几点钟什么方向的什么类型车。因为人多,站台上也要排队候车。排队也有讲究,靠站台边沿的地上贴着不同类型车的排队位置,例如普通还是快速还是新快速,得找对队伍。因为车次很多,一趟一趟过,提前排队的话,别看到车就上,还是得按照出发时刻的车次和终点站方向来,否则就上错车了。这就是我的深刻教训。我着急的提前上了一趟车,车子开出梅田站我才觉得不对,幸好当机立断在前方的新大阪站下车,就在站台上原地等待我原本该坐的那趟车。新大阪站是个大站,包括东海道新干线也从这里出发,所以从梅田向东发出的列车都会在新大阪站停靠,给了我们换乘的机会。
因为是第二站上车,所以车上人多得很,也就没位子了,只好辛苦地站了约40分钟,总算到达了京都。
按照事先准备的功课,找到京都站东南八条的出口。京都站是座体量巨大的车站,京都都营地铁、近铁、JR列车、新干线、巴士站汇于一体,现代化的车站的设计好像还得过奖,但最初也有不少争议,认为与古都风貌不符。
整个京都被京都站及横贯东西的铁路线划分为南北两部分。京都站的上层有一条南北自由通路,要跨越铁路线那里是必经之路。京都站内除了铁路设施外,基本就是一个大的MALL,九、十层有拉面小路之类的餐馆区,北侧地下一楼和南侧一楼也全都是各类餐馆、免税超市和近铁名品街,购物餐饮非常方便。当然车站内的餐馆虽然颇有格调且价格不菲,但食物就没那么惊艳了。
已经中午了,在麦当劳对付了一个东京牛肉汉堡,也算地方特色了。走出车站大楼,我们预定的京阪京都酒店就在马路对面,真是方便。实际上京都站里也有酒店,只是Booking时已经满了。京阪京都酒店看着很新,房间依然不大,但是三张床,毕竟睡好是第一要紧的。京都不靠海,所以比大阪干燥的多,相对舒服一些,虽然一样很热。
安顿好了行李,还有一个下午的时间,不浪费,出门啦。下午预定的行程是京都南部的伏见稻荷大社和东福寺。到京都站内的JR车站,乘坐JR奈良线列车向南,前往稻荷站。这里同样需要关注车次类型,因为JR奈良是市际列车,快速车只停大站,只有普通车会停靠稻荷站。
稻荷站很小,基本就是两个小站台,不过走出车站人就多了,伏见稻荷大社是著名的旅游景点嘛。稻荷大社所处的区域叫伏见,中学历史课学过倒幕运动中的伏见、鸟羽之战就发生在稻荷再往南不远的伏见城附近,最终幕府军因武器不足败北。伏见城是丰臣秀吉所筑,后来德川家康在伏见城受征夷大将军称号,建立德川幕府,但他移居江户后就把伏见城废毁了。
跟春日大社类似,稻荷大社所有建筑除黑色房顶外都是一片浅红。走进神社山门,正中是一座舞殿,形式上是一座高台式的敞轩,看名字应该是祭祀时跳祭舞的地方。
舞殿周围大大小小分布着若干拜殿,应该是供奉和祭拜不同神祇的地方。这次我们近距离接触拜殿,基本搞清了祭拜流程。每座拜殿门前,根据大殿面宽不同,悬垂着数量不等的绳子,绳子顶端拴在屋檐内挂着的铃铛上。祭拜时,首先拉动绳子,扯响铃铛,当的一声,我猜是提醒神祇注意吧,然后双手合十开始默祷祈愿,祈愿完毕拍掌三下作为结束,当然还可以投入一些硬币作为供奉。入乡随俗,我们三人都拜舞如仪。
稻荷大社
稻荷大社背靠稻荷山,山路上就是最著名的千本鸟居了。从大社背后的山脚开始,红色的鸟居每隔两三米一座,一路延伸到山顶,号称千本。没人的时候拍照片相信是很好的,但旅游时节,人来人往,只能插缝照上一张,略具意思而已。爬山要两个小时,没这个功夫,只能在山脚观摩一下了。
千本鸟居
结束稻荷的参拜,回到JR车站,往回坐一站地就是东福寺了。东福寺站依然小小的,出得站来是一条小街。小街和车站的景致,让人直接想起台湾的猫村,那也是个火车站,以及站边的一条小街,殖民最致命的就是文化的侵略。
朝东福寺的方向,沿途有不少精致的小庭院,开着门就可以走进去感受一下。东福寺是京都五大寺院之一,进大门免费,但值得一看的两处庭院都要单独售票,每处210日元。
一处是东福寺方丈南庭。脱鞋走进方丈,穿过走廊,庭院就展露在眼前。一片灰白色砾石铺地,点缀着假山石,角落的一片草坡地,配合着方丈院的白色围墙和古老院门,这就是传说中的枯山水庭院吧,据说设计师非常有名,确实别具一格,不过设计感的问题就是人为痕迹重,失之天然,我想这也是日本学唐仿宋走样的地方了。
方丈南庭
另一处就是通天桥和普门院庭院。通天桥是一条木结构架空长廊,廊外的秋天就是传说中红叶的世界了,可惜我们是夏天来,只有一片浓绿。长廊尽头转折上坡,坡顶是自成一体的普门院庭院。庭院左侧是小桥流水,参差怪石和错落灌木,右侧又是灰白砾石铺地。游人不多,可以清净地坐一会。
普门院
晃出东福寺,回到地铁站。看看略还有些时间,想去三十三间堂赶赶看。东福寺站是JR奈良线和京阪本线共用车站。去三十三间堂要乘坐京阪本线往北,到七条站下车。出了站,出口就在京都著名的鸭川旁边,鸭川是一条纵贯京都东部的大河。河西就是繁华的市区。穿过马路,沿着七条大路向东走,三十三间堂和京都国立博物馆隔街相望。可惜三十三已经停止售票,而国立博物馆周一也闭馆。只好在外围看了一回,搭三十三门口的206路公交车返回京都站。
京都受文物保护的限制,市区地铁只有乌丸线和东西线两条,其他就是郊区的岚电、市际的JR、京阪、近铁、新干线等线路。市区内交通以公交车为主。日本的公交都是后门上车,前门下车。在京都一票制的区域,下车时付费。可以用IC卡、塞现金,或者用一日券。京都公交一日券500日元一张,而一票制的车资是230日元,所以坐三趟车可以回本,用一日券的话第一次要塞进司机身边的机器里打一个日期,第二次开始就给司机看一下票面日期就可以了。但实际上我们的行程中,没有一次坐到三趟,所以也就没有买一日券。
206路往来于清水寺和京都站,贯穿旅游景点,所以车上人也特别多。临近京都站,可能又是下班高峰,车多,红灯时间也长,好久才到站,其实路程并不远。巴士车站在京都站的北侧,下车一回头就能看见大街对面的京都塔。从京都站里的南北自由通路返回酒店所在的南侧。晚饭就在南侧一楼找了一家餐馆吃,乏善可陈。饭毕在站内商业街闲逛,在免税超市里买了些零食,甚至买了一包方便面想尝尝。还在一家售卖熏香的店里选了一小罐香和一个香插。
因为后天要乘坐新干线前往东京,此前旅日友人建议我提前买票,否则指定座的票可能会比较紧张。在南北自由通路和京都站南侧新干线入口都有新干线售票处和售票机。我们先在售票机上查询余票情况,果不其然我们想要的下午4点-5点的指定席票已经所剩无几。新干线跟南海电铁一样分指定席和自由席,只不过南海电铁的指定席和自由席是完全不同的两类列车,而新干线的指定席和自由席则是同一列车,一般其中1-3号车厢作为自由席,其余车厢都是指定席。我们带着行李,自然是指定席为好。新干线的票价也奇贵,京都到东京2个小时车程,成人票价约14000日元,折合人民币要800多,一家三口就要2000多的车资。而杭州到北京的高铁5个多小时,一个人才500多块。好在也只是坐一趟而已。不过3万多日元现金我们手里就没有了,赶紧走进边上的售票处人工柜台排队,那里可以刷卡。最后买到的票只有三个分离的座位了,前后三排的B座,晕死,不过总算是落实了。
回到酒店,把那包方便面泡上,汤汁浓厚,真的很好吃啊。