首页 旅游日记 霓虹国赏雪,不是只有北海道。

霓虹国赏雪,不是只有北海道。

前言

长在南方的孩纸想看一场雪是多么的不容易,而泡着温泉赏雪景更是件梦寐以求的事。放弃了众人首选的北海道实在是觉得那里一到冬天就满满的游客,而且经常因为恶劣天气而发生航班延误等事也很麻烦。于是想到了两年前想去而未去成的白川乡合掌村,传说中一年只有几天的点灯节。。。。。。高山+白川乡的行程就纳入计划,另外1月份又是冲着日本的打折季去的,于是吃货+购物狂的我再在行程中加入一笔大阪,由此,名古屋进大阪出的8日游行程华丽完成~~~

D1:上海飞名古屋

D2:名古屋跟旅游车到白川乡(途径高山),夜宿高山

D3:平汤滑雪场+温泉一日游

D4:高山一日游

D5:高山半日游,浓飞巴士前往大阪

D6:难波购物

D7:近铁百货购物

D8:黑门市场+高岛屋购物,回上海

另外,有想了解日本自由行签证、机票、酒店、wifi、JR等基本信息的,因为我在以前的日本游记里写的好多次了,所以这次不想赘述,有兴趣的可以看以下游记:)

http://you.ctrip.com/travels/kagoshima1326/2402186.html

http://you.ctrip.com/travels/jejuisland297/2673769.html

http://you.ctrip.com/travels/osaka293/2780954.html

http://you.ctrip.com/travels/sapporo1878/3175025.html

一年不见,思之若狂

从去年2月冲绳回来后已经快一年没踏足霓虹国了,用四个字形容就是“思之若狂”!!!所以当飞机降落名古屋中部机场,走出机舱的那一刻,觉得之前的感冒耳鸣头痛啥的都不是问题了,整个人神清气爽哈哈哈~~~大堆美食温泉和买买买在向我们招手~~~~

从机场前往名古屋站的路上就开始大众点评,选了一家就在名古屋站楼上的蓬莱轩鳗鱼饭,母女俩果断决定先拖着行李去吃饭再去酒店,毕竟酒店在荣那一块离名古屋站还是有点距离的。

两人点了一份鳗鱼饭套餐再加一份蛋皮鳗鱼就足够了,毕竟一路上便利店里还能寻觅到各种零食,所以决定不要一碗饭就把自己撑到。名古屋有名的鳗鱼三吃,先是品尝鳗鱼的原汁原味,接着添加芥末葱等调料一起,最后就是让服务员上茶汤倒在饭里变成汤泡饭。个人对第三种吃法最不感冒,还是比较喜欢干干的鳗鱼拌饭:)服务员小姐姐超级亲切,全程笑的甜甜地为我们端茶送水,让人身心舒畅。(当时觉得比较正式的鳗鱼饭应该都是这个水准,直到后面尝试了大阪难波高岛屋7楼那家点评分数奇高但是服务僵硬鳗鱼都没有入味的“东京竹叶亭”后,才后悔我在名古屋没有多吃两顿!!!)


名古屋


名古屋

吃饱喝足回酒店checkin后,开始转药妆店的节奏。想到明天要往据说大雪的中部腹地高山白川乡出发,所以打算买点暖宝宝备着,没想到意外地结识了一位超级热情的台湾阿姨。在我用英语跟日本店员交流两种暖宝宝有啥区别,对方用肢体语言回复的我无比吃力的时候,旁边一位阿姨突然问我会不会说华语?然后她就主动帮我跟那个服务员小哥做翻译了。。。本来买完东西跟她道谢后这故事应该结束了,但是这位阿姨太热情了!真的,我从来没有遇见过如此热情的人!!开始跟我和妈妈聊天,聊天中知道她是很多年前嫁到日本的,住在东京,这几天正好是陪先生来出差的。问到我们后面几天的行程,她更是热情地给我们推荐了一大堆住宿的酒店、吃饭的餐厅、泡的温泉,甚至超市里哪些好买的也都推荐了。而她的先生全程很无奈地陪在旁边,还时不时被她拖过来回忆下这家酒店叫什么名字,那个温泉在什么地方的,也是个好脾气的= =;;一直到药妆店快关门了我们才结账离开,临走前这位台湾阿姨还问我们认不认识回酒店的路,要不要送我们回去-_-||


名古屋


名古屋


名古屋

一直觉得这个车厢很神奇,最神奇的是我还是有看到男的上这节车厢啊


名古屋

住的酒店楼下正好有名古屋炸鸡翅,来一盒再配着便利店的各种零食,夜宵来一个~~不怕胖的节奏!!

匆匆一瞥,高山的蓝天白云

之所以说是匆匆一瞥高山的蓝天白云,是因为虽然后面在这里连住了两晚,但每天都是鹅毛大雪。。。。。。也幸好趁旅游车去白川乡途径高山吃午饭的时候匆匆逛了一圈高山老街。计划行程的时候对于从名古屋到白川乡再回高山的交通纠结了很久,因为白川乡JR不直达而且晚上看好点灯再返回高山的bus时间也不好掌握。在此强烈推荐大家预定国人组织的点灯节一日游的团。早上名古屋站上车,中午在高山稍作休息后直达白川乡,看完点灯仪式后可以选择回到高山也可以直接回名古屋。真的是不能再方便!!!!!!(至于预定,很多旅游代理网站上都有,我就不打广告了)

话说提前加了微信跟司导联系过,又提前一天探好了路,所以今天一早顺利跟大部队汇合往中部腹地出发,在名古屋的时候体感指数还很暖和一点都感觉不到要下雪的迹象,所以还暗暗担心到了白川乡看不到雪岂不是会很失望。然而在睡了一觉穿越了无数个山洞后,发现路边开始陆续出现积雪,开始有点小兴奋了~~~

中午抵达飞弹高山,有一个多小时的时间在高山稍作休息和用午餐,虽说司机叮嘱了时间有限别跑的太远,但秉持着看到蓝天白云就赶紧拍照的好习惯的我,看了眼google map显示的距离,还是果断带着嫲嫲去高山老街边逛边吃。


高山


高山

高山老街保留着很传统的日式街道风格,相比于游客如织的京都,少了那份商业化的俗气,反而更能让人在这传统的街道中随意闲逛,挑几样心动的手信。所以后面两天我们又冒着大雪来逛了两次,边欣赏雪景边收获满满。


高山


高山


高山

基于时间有限,所以我们没有去点评上强推的飞弹牛肉店,而是边走边吃,街边随处买的飞弹牛肉烤串、寿司也都超级美味!!!当然。。。价格也很赞。。。。好像两个寿司上面薄薄的两块牛肉就要1000日元= =


高山

鲜嫩多汁的烤牛肉串,现在想起都还流口水


高山

如此精致的风铃,好想都抱回家~~~


高山


高山

好多人排队的飞弹牛肉寿司,贵有贵的道理!


高山

1000日元小小两片的飞弹牛肉寿司,不过那入口即化的感觉!!

传说中的白川乡点灯节

世界非物质文化遗产的合掌村,为了维护村庄原有的宁静而一年仅4次的点灯仪式,网上宣传的童话世界,茫茫白雪中零星错落的尖顶小屋,让我心向往之了整整两年。不过实地勘察后的评论是:雪天的白川乡还是值得一去的,但是并没有网上照片显示的那么梦幻。所谓的点灯仪式其实就是选了四个地点拿探照灯对着打了下,而周围全都是漆黑的。如果你要登上观景台拍全景,那步行上去是不允许的,只能等接驳车,接驳车是要提前买票的,每次限量且提前排队(比如说4点半开始发售,3点钟开始排队)。而且买了票也不是你马上可以坐车上去的,还是要排一条长龙在冰天雪地里慢慢等车的。等一一攻克上述难关到达观景台后,所看到的景色。。。我只能说看过一起去的团友用手机拍的照片和专业相机拍的,以及P过后的照片,千差万别。。。反正我是没有去观景台,与其浪费大好的时间去排没完没了的队伍,还不如多在小村里走走逛逛。毕竟刚才说了,不算点灯这个噱头的话,其实这个半封闭的小村落还是挺值得游玩的,尤其是冰雪覆盖下的!


白川乡

从停车场搭乘免费的短驳车来到村口,还未进村就被这天地间一片苍茫的景色震撼到了


白川乡


白川乡

辣么厚辣么厚的积雪,南方的孩纸表示好兴奋!


白川乡

阡陌纵横

我们进村的时候约莫下午3、4点,没有下雪但因为之前的积雪盖在屋顶、田间,所以游客堆雪人拍照玩的不亦乐乎。合掌村的规模远比我想象的大,走走拍拍可能才逛了半个村落,且天空开始陆续飘起雪花。本来看天气预报没说下雪所以我们都没有带伞,于是便躲到一旁的特产店逛逛小饰品和零食。其实这冰天雪地的,我更愿意找个餐厅或者咖啡厅躲着还能喝杯热腾腾的饮料,无奈合掌村接待力真的有限,所以一路上能看到的餐厅茶铺都已经人满为患站的地方都没有。更有的餐厅是提前预约制不然不接待= =;;在特产店消磨了会儿时间一回头,惊讶地发现外面已经飘起了鹅毛大雪!!!真的是超级大雪~~~~激动地我不管不顾直接冲进了雪里,这也许是我生平见过的最大的一场雪了!!!(后面几天持续刷新)


白川乡

如果不是为了等点灯的话,选白天来玩个半天时间正好,因为我们主要目的是等点灯,所以只能继续找特产店消磨时间等晚上6点。。。可是说好的6点并不那么准时,张望了好几次也没有看到什么夜幕降临突然山中小村一片灯火通明的景象,最后跟着人群才找到那4处所谓的点灯场所。。。真的是。。。很寒碜!!!而其他屋子可能一如往常,该熄灯的还是熄灯,该正常生活的开个小灯。所以。。。网上那个星星点点如梦似幻的画面。。。破灭!!!而为了拍那几个亮的很可怜巴巴的屋子,我还要爬上厚厚的雪垛取景。相比之下觉得雪垛比灯好玩,毕竟厚的可以一脚踩下去直接没到大腿根的积雪,真的是第一次见到哈哈哈~~~


白川乡


白川乡


白川乡

吓到宝宝了,这就是排队等车上观景台的队伍,长的看不到尾巴。不禁自得还好我英明放弃了上观景台的选择。


白川乡


白川乡

结束了合掌村的点灯仪式,虽不完美但也圆了我一个两年的梦,然后第N次跟妈妈感叹以后凑热闹的事情还是不能做,比如这丫的回停车场还要在雪中排了近一个小时的队伍才搭上车!!要不是雪夜山路危险,我们真的是走都走到下面的停车场了。心急如焚还好旅行社安排的车子还在等我们,终于能坐上开着暖气的车了,母女俩从下午到晚上9点只吃了两串烤年糕和自动贩卖机里的热饮(当我在雪中找到这个卖热饮的自动贩卖机时,是热泪盈眶的),窝在车上幸福的想哼哼。

车程一个多小时后便抵达了高山,因为是临时过度的一晚所以选了个干净便宜的青旅。日本的青旅只要booking上高分的好像就没有让我失望过,虽然房间面积有限但是公共区域都是干净整洁且五脏俱全。太晚了也懒得折腾,打算附近便利店买点便当热食啥的当晚饭的,蓝儿。。。高山这地方太小了大晚上的附近唯一的便利店像被搬空一样,只能随便买点零食凑合了。反正这一天折腾下来,我们只想赶紧把被雪淋湿的衣服都脱下烘干,洗个澡钻进榻榻米热被窝里睡觉~~~

高山入住的青旅

滑雪初体验,雪中泡温泉

在高山预留了约三天的时间,其中打算抽一天去平汤滑雪场,早上起来看看不下雪。择日不如撞日,就今天吧~~~Check out的时候发现青旅的前台居然换了个很帅的欧美小哥哥,听说我们要去滑雪他还很激动,兴奋地跟他自己要去似的。

在高山巴士总站坐大巴直达平汤,又顺便买好两天后从高山直达大阪的浓飞巴士车票。其实从这一路开进去,就是奥飞弹温泉之乡,沿途也是好多温泉小镇和旅馆,只是我嫌大雪天拖着行李箱换地方太麻烦了,所以就以高山为据点了。下次如果有机会,可以再来深入了解下奥飞弹地区,嘿嘿~~~

日本平汤滑雪场

日本平汤滑雪场

平汤车站,上面有日归温泉,但其实离它不远的地方就有个超赞的汤之森温泉酒店。

有一种雪人,叫别人堆的雪人。。。至于自己堆的雪人,实在没勇气让它上镜!

日本平汤滑雪场

日本平汤滑雪场

早上出高山时是一片雪都没有的,然而随着车子开进山区~~哇塞又是一片天地苍茫,没想到才3刻钟的路程这景色天翻地覆。远处被银雪覆盖的山林仿佛一幅水墨画,苍茫且遥远,而我们今天就打算在这白雪皑皑的平汤小镇泡上一天了:)

说小镇其实也不确切,因为除了平汤车站和不远处的汤之森温泉酒店,以及游客稀少的平汤滑雪场,其他就是走不完的山道,半天都看不到一个人影。在平汤车站吃了点东西补充了下能量,开始踏雪向步行15分钟距离的滑雪场进军。

平汤滑雪场,一个很默默无名的存在,我还是不知道哪篇游记中看到了于是花了一番功夫才查到它的信息和交通。果然在bus快抵达平汤站的时候就看到路边山坡上出现的两条滑到,所以从车站找过去时不费什么功夫。滑雪场是免费的,如果你自带装备的话随便玩,租借滑雪板、衣服裤子鞋子等是另外收钱的。另外也有专职教练,看了下收费不便宜,主要是人家这收费是一个教练可以带好几个人,如果人多平摊下还是划算的,但我就一个人,嫲嫲只是打下酱油。所以我还是决定自己瞎折腾吧。。。。。

日本平汤滑雪场

从车站走到滑雪场的沿途

日本平汤滑雪场

走半天也看不到一个人的平汤

日本平汤滑雪场

终于抵达目的地滑雪场

之前谁跟我说滑雪很简单的来着,不需要教练看看教程学学就会的来着,显然我并没有这种天赋!于是初学者花了老半天力气才把鞋子踩进滑雪板,而且就算选了初学者的矮平坡,在半坡上穿滑雪板也是个挑战啊,放在地上的滑雪板自己会往下滑啊,而一只脚踩在滑雪板里要给另一只脚穿的时候这就更尴尬了。。。。。。在这个过程中母女俩只能相互扶持了,还好只借了一套装备,要是两个人同时穿真没办法了。。。。。。于是我雄心勃勃的滑雪初体验,还没开始已经消耗了一大半信心和耐心在穿装备这事儿上!好不容易成功滑了起来却发现刹不了车,所以一路冲到边缘地带被网兜兜住。就在这时,不知道哪里又冲出来个台湾大叔对被网兜兜住的我狂招呼“啊呀你这样是很危险的啦,你看看下面!要是掉下去怎么办啊!!!很危险很危险的,你要去那边平点的地方啦!!!”好吧。。。大叔我知道你是好心,不过有点太激动了,我待一边去还不成吗= =;;

来的时候没有下雪,又是半途开始飘雪且越来越大的节奏,反正对滑雪这事已经没啥兴趣了,就去借了个500日元的小滑车,完全不用动脑子版,坐在上面从雪坡上直冲而下而且故意不放慢速度一头扎进下面雪堆的感觉好爽!跟妈妈两个不亦乐乎地冒雪玩了好久才告别滑雪场。

日本平汤滑雪场

我喜欢这个不用动脑子的小滑车,哈哈哈~~~

日本平汤滑雪场

玩疯的母女俩摔在雪地里相视而笑

日本平汤滑雪场

深一脚浅一脚的雪中行

来的时候还看得见前人脚印的山路,回程时已是白茫茫一片,母女俩相互搀扶着踩着已经半潮湿的雪地靴雪中行。。。

日本平汤滑雪场

论霓虹国滑雪最美腻的体验,便是被雪浸透了也不要怕,顶风冒雪5分钟后我们就可以舒舒服服泡在温泉里任身体发出舒适的颤栗然后留着一个脑袋欣赏周边雪景,我梦想了很久的泡着温泉看雪,圆满~~~~

日本平汤滑雪场

日本平汤滑雪场

美美地泡完温泉洗去一身的疲惫和寒冷,旁边就紧挨着平汤车站。然而因为大雪的原因,原定时间的大巴误点了30分钟的样子。我还记得在车站焦急等待的时候,一个日本工作人员问我是不是去高山的?我很激动地以为是告诉我车要来了,结果人家给我一个单词“delay~~”。好的吧,只能先给今晚入住的山久旅馆发了一封邮件告知因为大雪可能要晚入住,会不会影响我们的晚餐(因为订的是包早晚餐的住宿)。还好不就旅馆就回邮件说晚到没关系他们会帮我们把晚餐留着的,安心~~~

日本平汤滑雪场

在车站等车时无聊拍了下外面的雪景,这天祈祷大巴能开过来就行,晚个半小时一小时的真不是啥事儿了

回到高山时天已经全黑了,显然高山也下着大雪,我们还有个艰巨的任务就是今晚要换酒店,所以得先回青旅去拿了行李再转站今晚入住的山久。如果我预定的时候知道是这大雪天,我一定不会为了省几百块钱而选择换旅馆T T

理论上两个旅馆之间的距离是步行可达的,然而在这雪夜一手打伞一手拖大箱子,最最可怕的还是因为地上厚厚的积雪,箱子的轮子根本转不起来,而且还有上坡和小坡的路。此时此刻,我满脑子都只有一句话“风雪夜归人。。。。。。” 当我们半拖半推地把箱子扯到半途中,整个人体会到了精疲力竭!!!且周边小路乌漆嘛黑又迷失了方向的时候,终于看到路边正在自家门前扫雪的老爷爷。于是上前问了个路,又体会了一次“人间处处有真情,无奈真情在扶桑”。老爷爷不会说英文,见我给他看的旅馆名字,二话不说扔下手上的扫雪工具亲自给我们带路,而且走了几步见我推不动那个箱子,就直接过来帮我把箱子拖到旅馆门口。在那个寒冷的雪夜,昏暗路灯下那个瘦高的身影所带来的温暖,我想会在我心里留一辈子~~~~


飞驒高山


飞驒高山


飞驒高山

行李箱的轮子带出的痕迹,记录了这一路的艰难

高山墙裂推荐的山久日式旅馆

山久旅馆离高山站和高山老街这块有一点距离的,紧挨着东山寺,当时预定的时候有一方面原因就是考虑到我比较喜欢清静的居所,这也是造成我们之前那一路走的那么痛苦(Cry~~)但这个旅馆本身还是墙裂推荐的,小楼有两层,一楼是餐厅、休息室、庭院、温泉等公共区域,当然也有几间客房,二楼则全部是紧挨的和式客房。当我们满身是雪的出现在旅馆门口时,小哥立马迎出来帮我们拍掉行李箱上的积雪并直接把两个大箱子提上了二楼的客房。简单办理了Checkin后小哥带我们四处介绍了下,正好赶上饭点的我们赶紧换下身上湿冷的衣服换上旅馆备好的干净清爽的和服就去餐厅用饭了。


雅玛柯玉宾馆

冬天日本榻榻米房间我的最爱,带有电热炉的茶几,把脚伸在里面盖着暖暖的绒毯趴在桌边享受美食,这才是人生!

哇~~~坐在舒适温暖的餐厅对着一桌陆续摆满的琳琅满目的美食,终于活过来了~~~超爱日式温泉旅馆搭配的晚餐,从开胃酒到甜品可以有十几道,道道颜值和口味俱佳,笑容亲切的阿姨一道道端到面前做解释(虽然听不懂),看着那么精致小巧的美食就食欲大开,更别说刚在雪中经历过一番折腾的我们了。爽歪歪&歪歪爽,简直想在餐厅来个葛优躺了~~~


雅玛柯玉宾馆

吃饱喝足回到房间,服务员已经帮我们铺好了床铺,暖烘烘的鹅绒被在向我们招手~~~

从晚上到第二天早上,就是吃完泡温泉,泡完睡觉,睡醒继续泡,泡完继续睡的节奏~~~完美的养猪生活!!!


雅玛柯玉宾馆

第二天的早餐依旧丰富,右上角是高山特产的朴叶味增

在高山,赏霓虹国雪景

如果有机会,我一定还要回一次高山清清静静地住上两天,白天逛逛老街,晚上泡泡温泉喝喝小酒,绝对是休假的正确打开方式。我想任何一个喜欢日本传统街道、寺庙、建筑的人都会爱上高山,尤其这里还不似京都的喧嚣。于是在这个飘着鹅毛大雪的早晨,母女俩享用完丰盛的早餐,全副武装又借了旅馆的大伞开始高山一日游,目的地高山老街&宫川朝市。


雅玛柯玉宾馆

临出门前被旅馆女将叫住说要帮我们拍张合影,母女俩的雪中合影:)

虽然已经连看了两天大雪,但是一出门还是被层层白雪覆盖下的寺庙惊艳到了,我们住的旅馆在东山漫步道附近,走去高山市中心的沿途会经过一片寺庙区,于是这些传统建筑在白雪的覆盖下瞬间有了穿越千年的错觉,梦幻的让我们不顾寒冷和被雪水浸湿的雪地靴也要一再地驻足留影。


飞驒高山


飞驒高山


飞驒高山


飞驒高山


飞驒高山

这雪时下时停,走到半路见雪停现蓝天了还很开心,谁想等我们走到宫川朝市又开始下起来。。。所谓朝市说白了就是菜场,一个沿河而建的菜场,因为来的游客众多的关系,又开设了好多卖纪念品的小商铺。一边佝偻着背的老奶奶搭着棚子坐在那卖各种酱菜,看到有人走过都会热情的招待品尝,不过这个味道么。。。反正不是我的爱,所以尝了两个摊位就作罢了。因为今天时间充裕随走随逛的节奏,所以保持着雪下大了就进纪念品商店转悠,雪小了就出来拍拍雪景的节奏。这里的纪念品大多是高山特色的猴子系列(虽然我一直没搞懂这玩偶为啥是猴子。。。。。。)还有衍生出来的包着头巾的青蛙兔子等等,在店里挑挑拣拣也是蛮打发时间的:)


宫川朝市


宫川朝市


宫川朝市

不同颜色的飞弹猴子有不同的寓意,貌似粉色是恋爱,蓝色是考试,红色是顺利生产之类的


宫川朝市


宫川朝市

从朝市到高山老街也是步行可达的距离,整个高山有多大我不知道,但是所有的景点之间都是可以用步行解决的,除了雪夜拖着行李箱。。。。。。


宫川朝市

前天只是在老街的主干道上匆匆走了个来回,今天可以悠哉哉地走街串巷,如果忽略这漫天大雪和早已被雪水浸的又冷又湿的鞋子的话。。。。。。许是雪天,也许是高山本身游客就不多,没了京都清水坂二道坂这种摩肩接踵的游客,我很有心情地一家店一家店的逛了起来,每家都有那么多的萌物让我目不暇接,更有家首饰店里满满的各色耳环手链项链,消磨了我半个多小时恨不得全都买下,最后是被嫲嫲强硬拖走T T


宫川朝市

远看以为是雪人,走近才发现是棉花做的,也是可以了。。。

再次体会到,什么叫别人堆的雪人(雪狗)!!!

转完老街已经是下午三点了,见天色已经开始暗下来且雪越下越大,于是决定把旅馆附近的东山漫步道推迟到明天上午再去逛,今天暂且告一段落回旅馆享受温泉和美食吧。


雅玛柯玉宾馆

旅馆的公共休息室,早餐后有免费的自助咖啡提供


雅玛柯玉宾馆


雅玛柯玉宾馆

今天的晚餐,来个大合集,表示我边写游记边吞口水~~~又想去了!!!

外面大雪依旧,我们在室内美美地泡了个温泉,吃了顿大餐,窝在榻榻米里结束此行高山最后一个夜晚。。。。。。

远离人烟的高山雪景


雅玛柯玉宾馆

先上图,每天早晨元气满满的早餐

今天订了下午的浓飞巴士离开高山前往大阪,上午趁还有时间便决定去转转旅馆旁边的东山漫步道。原计划在这条漫步道会花一个上午时间的,结果却浓缩到一个小时以内,原因是。。。。。。尼玛日本的寺庙后面都是坟地!!!试想你在这美美地摆着pose,拿相机的人突然发现你背后一片白雪下覆盖的都是墓碑,这是啥心情。。。。。于是我们就在草草逛了下沿着朝着公路的这边并没有深入走近寺庙和神社。


高山


高山


高山

你们是一对远渡重洋从温暖的南半球跳过来赏雪的袋鼠母子。。。


高山


高山

因为东山漫步道结束的太早,回旅馆或者是去车站都太早,于是又google了下发现桜山八幡宮离我们所处的位置也不远,那便是它了!事实证明我们又收获了意外的惊喜,不是指桜山八幡宮本身,而是我们跟着google地图穿过一片居民区后却突然映入眼帘的这条被冰雪覆盖下的小河。跟前几天在平汤经历的苍茫,昨天路过东山寺庙群的穿越感都不一样的美景,那是种冰雕玉砌晶莹剔透的美,莹白的积雪覆盖了小河两岸,更是让两岸伸出的枝丫化身为纯净的白珊瑚,而一片冰雪世界中,又有一座鲜红的小桥横架其上,用四个字形容就是“点睛之笔”!!!


高山


高山

我们是继续来赏雪的袋鼠母子:)

当走到桜山八幡宮的时候,用深一脚浅一脚来形容此时的积雪状况再恰当不过,而神社门口居然有个自助式的游客休息室简直就是狂喜!!!冲进空无一人的休息室在自助饮料机上买了两杯热咖啡,雪景虽美,但赏完仙境还是要回人间暖和下身子的。


高山


高山

桜山八幡宮正门,里面跟其他神社也没啥区别,如果不是有雪景衬托的话不太建议特地跑过来


高山

再次表扬下山久日式旅馆,旅馆本身每天上午有三班shuttle bus送到高山站,但因为我们是下午离开高山的大巴,所以我便去前台询问附近有没有公交车或者taxi的价格,没想到女将听到后善良地表示下午可以再派车送我们去高山站,感恩~~~这大雪天真的为我们省了不少事!!

带着满满的不舍和撑爆内存的雪景照片,坐上浓飞巴士前往大阪,临上车前还在车站的纪念品柜台买了两盒“君的名字”的小点心,虽然没时间去距离20分钟车程的故事发生地,那就拿两盒点心当到此一游了吧。如我事先所料,因为大雪,开往大阪的这一路并不顺畅时不时还会遇到堵车,我们也只能待在车上开这白茫茫的一片然后在暖烘烘的大巴上打了一个又一个瞌睡。还好半路休息站有便利店可以补充食物,所以花了5个多小时才抵达大阪难波的一路也没有那么难熬。惊讶的是从高山出来时是漫天大雪,抵达京都休息站下车时发现这里唯一的雪就是我们大巴车身上了= =;;京都丝毫没有受大雪干扰。。。。。

抵达难波时,大巴是停在OCAT巴士总站的,我原以为离近铁难波站或者南海站不会太远,谁知下了车出了停车场我就懵逼了,这什么荒凉冷门的地方啊,我记忆中两年前来的那个繁华的御堂筋在哪里???问了几个人又跟着不大靠谱的导航才终于找到入住的御堂筋酒店,上次来也是住的这里,对大阪市中心还能找到一家带天然温泉且去机场又方便的酒店我还是很满意的,所以虽然房间较之前涨了不少我们还是决定继续住这。好了~~~高山篇要翻页了,明天开始就是大阪逛吃逛买篇~~


高山


高山

大阪三日,吃是永恒的主题

连续看了几天的大雪,一觉醒来面对蓝天白云艳阳高照的大阪有点不太适应,不过其实大阪的天气如何对我此次的影响真心不大,因为1月打折季,我留了三天在大阪的主要目的就是吃吃吃、买买买,所以是出了商场就进餐厅,出了餐厅再钻药妆店的节奏,再加上难波心斋桥一带都是顶棚的步行街,所以让我能抬头看到天空的次数真是屈指可数。以致于在大阪的第二天早上我们出门时是看到大阪开始飘雪花的,然后母女俩坐地铁去了近铁百货,一头扎进去买衣服买的不亦乐乎,一直到晚上商场关门才出来,中间雪是下大了还是停了都是看了正好同一时间来大阪游玩的邻居的朋友圈才知道的,哈哈哈~~~


难波

道顿崛

因为2年前第一次来大阪时已经把道顿崛这块人气最高的几家餐厅都打卡过了,包括道顿崛章鱼烧、蟹道乐、河豚、矶丸水产、元祖串串,河豚鱼等。所以这次撇除华而不实的蟹道乐和河豚,直奔我想念了两年的矶丸水产的蟹斗和元祖的烧牛筋(没错,他家特色的炸串我没觉得太特别,反而是套餐配的小菜牛筋简直就是一口便惊艳了时光,从此念念不忘。。。)


难波

矶丸水产在难波一带有好多店,感觉没走几步就能看见一家,前前后后吃了几顿还是最爱他们家的烤蟹斗和烤鱿鱼,至于那个烤海螺烤扇贝啥的,感觉没有最后一天在黑门市场吃的赞,关键不入味。


难波


难波

口水(?﹃?)


难波


难波

我心心念念的烤牛筋啊啊啊~~~

这次又另外打卡了两家,一个是松阪牛肉上次因为没有提前预约没有吃到,而前几天在高山吃飞弹牛肉还没有过瘾,所以来了大阪决定继续啃肉的节奏!因为时间太久有点不记得价格了,反正套餐的价格肯定是很划算的,配上了蔬菜、米饭和甜品啥的,但是我跟嫲嫲胃口有限,所以虽然服务的台湾妹子强烈推荐我们点套餐,我们还是选择了单点两份肉,事实证明也真的够了,毕竟这肉的口感还是很肥的,几块下肚也腻到了。。。腻的话不大想再去第二次了。


难波


难波

鹤桥风月的大阪烧,我没报多少希望去吃的,只是觉得都第二次来大阪了总要尝试下大阪烧吧,没想到却出乎意料地合我胃口,不但是它浓油赤酱的调味,还有里面包裹的满满的海鲜和蔬菜的结合,满口Q弹的章鱼加上爽脆的蔬菜叶,一口咬下去好有满足感(?﹃?)


难波


难波

大阪的章鱼小丸子吃过几家但并没有很热爱,关键问题是大阪人民为啥喜欢加那么多姜,那就大大影响口感了!!!这家赤鬼是我根据点评推荐的号称米其林推荐找过来,果然味道比道顿崛那里几家好吃多了,起码没有生姜味。


难波

最后一天晚上的飞机,临走前决定去黑门市场转转,既然大家对这个地方的海鲜褒贬不一我便决定来亲身实践下吧。。。


黑门市场

表示我们早上从黑门市场穿过去找超市的时候这里并没有什么人,等买好东西回来时居然是人山人海连找个可以坐的地方都费劲,果然是传说中被游客承包的地方啊。虽然点了点烤扇贝、鳗鱼和烤鱿鱼,价格是真心贵!!!还有一旁水果摊的水果,那都是卖出天价水平了,比我们刚刚超市买的草莓翻两个倍了。。。。。。


黑门市场


黑门市场

没错,一颗白草莓1300日元,折人民币7、80块钱吧。。。。。。我仔细看了又看我真的没有数错0!

霓虹国的甜品一直都是我的大爱,尤其是在这里现吃的比机场免税店买回去的甜品好吃了不知道多少倍。就算便利店里随便买的小蛋糕小布丁都好吃到爆!!!!!!


难波

便利店买的小甜点,要说白玉丸子真是糯到没话说。


难波

酒店隔壁商场的nana,两个人吃完一个套餐都撑了。


难波

在近铁百货逛的累了便随便进甜品铺来了个绵绵冰,想着外面下着雪我们在室内啃着甜滋滋的冰,幸福的不要不要的

每次离开霓虹国我都是那么的依依不舍,恨不得两手提满嘴里塞满东西上飞机!!!当我跟妈妈两人拖/推/拽了4个拖箱,行李箱上还搁着一个大大的纸箱从酒店移动到南海电车站,再挪到机场办理托运的过程。。。是无比艰辛的!犹记得我一手推着一个28寸的大箱子,身前还走一步踹一脚一个24寸的箱子转过酒店门口的拐角,把经过的日本老爷爷吓呆了~~还不忘拍他身边的老奶奶参观我这个“壮举”= =;;

最后要说,吉祥航空的日本地勤真的查的好严!行李箱超重了1公斤都不行,要求拿出来呵呵哒~~~→_→以致于影响了我在免税店发挥采购水平,怕超重不好上飞机→_→!!!!!

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