首页 旅游日记 环绕富士山·逐日天皇陵(《游在东瀛的季秋》之6)。

环绕富士山·逐日天皇陵(《游在东瀛的季秋》之6)。

13号,先去修善寺,再去浅间大社,便到了下午1点半(上下午在日本是分作“午前”和“午后”,但有时看景点的开门时间是“午前5点”,还是要想一下才能定位在早晨),我们决定吃了饭再去环绕富士山。

午餐:富士猪

浅间大社正门外的横街是大社通,对面便是为旅游者准备的饭馆,头一家好像是那种周围是摊档中间是餐桌椅的大排档,挂的条幅是富士宫的什么学会,我想大概像头天晚饭的那家由渔协开办的一样,门外有个像模像样的小神社,毕竟室外吃饭有些冷,我们放弃。


富士宫市

大社通再走几步,进了一家叫FUJIBOKU的,明档,简餐,只有炒面,当然还有烤猪肉,重点是富士山当地的猪。虽然,食物没有什么可选的,但装饰颇为热闹,这一点真心跟中国的餐馆不同,我们的小餐馆总是能省就省,没有一点没“用”的东西,但日本这边则是能挤就挤下一堆纸鹤啦瓷雕啦。

到处是猪的摆设

L君跟他们说了半天,终于明白我们还要一份素炒的,然而不一会儿,就是满屋子的猪油味,对付吧,咱也不是为了信仰而不吃。炒面上来,长在南方从小吃猪油的妈妈竟然认为很好吃,再来一份。

富士西麓

从地图看,浅间大社所在的富士宫市已经在富士山的西南山麓了,2点一刻,我们出发,按照导航去富士山五合目。从一大早L君就不断地宣布,今天90%能看到富士山尖,然而这会儿云开始多起来,手机上实时查询富士山开放信息网站也从早上的开到五合目改成了只开到一合目。虽然仍以五合目为目标,但也只能服从管理委员会的安排。

出了富士宫市,城市的痕迹越来越淡,其实富士宫市所谓“市”也很城镇的,首先没有高楼,比较宜居的感觉。开始走的路边还是像高速公路一样的设施,等跟着导航一拐,便成了山林间的柏油路了,想起前几年去的长白山。不过,这里的树比较稀疏,不能与神社里的相比,神社里的树很有“丞相祠堂柏森森”的感觉,那大概是特别营造的气氛。

云,不仅多了,还更浓重了,不过时不时的还会有阳光从乌云的缝隙中泄漏下来。将近午后3时,地势开阔起来,大片草原,不过是已经凋零的,路边是电线和农场的装置,向里有牛栏,还有包裹着白布的饲料,算是真真正正到了农村,L君说他也没有走过这条路。

日本新村运动很有名,就是以空想社会主义为理论的那种打破家庭、财富分配形式等等旧体制的社会团体。这是政治层面的,又查到一篇网文,主要是从生态村的角度去解释,后来再查到了一个网站https://konohana-family.org/cn/,竟然是有些“神道”。

网站的地点就在富士宫市的猫沢,但在百度地图上没有找到这个地名,想象我经过的地方正是他们的领地吧:“有这样一群人,住在富士山脚下,共同生活在一起,以不使用化肥与农药的自然农法为经,不制造多余垃圾的循环型生活为纬,成员们发挥各自的才能和天赋,分别从事农事、料理、育儿、精神疾患患者的照顾、音乐创作、对外的情报发信……等不同工作;同时,所得均分,生活费共同支出,实现了完全与现代资本主义社会相反的微型经济、自给自足的生态村(Ecovillage)生活。”

文章还说:他们是“木の花ファミリー(木之花家族)”,1994年,20人移住至位于富士山西麓的静冈县富士宫市,创立以富士山主神“木花之佐久夜毘売命”之名命名的“木之花农园”,后改名“木之花家族”。网站说,如今家庭已经有近百人一起生活了。

林间的乡道上,车极少,车速很快,再走半小时不到,好像到了一处小镇,天也晴朗起来,“看富士山出来了!”L君迅速停进一间7-11店的停车场,我们冲出去拍摄,越过不知道是一户人家的院子,还是一间商店还是工厂的院子望过去,富士山果然顶着折帽子坐在那里,可惜总有几团云彩遮着它。

L君进店给大家买了点饮料,我的是一瓶“甘酒”,商标是“大关”,样子像牛奶一样白色不透明,但小字写着“清凉饮料水”,原材料包括砂糖、酒粕、淀粉、生姜、蜂蜜、食盐、酸味料。像可乐听的瓶子是玻璃的,上面印着红字的四句“诗”:四季甘露有,酒粕微醺呈。蜂蜜荣养丰,滋味如桃源。

据说这颜色的7-11店比较高级

不一会儿的功夫,云又开始合拢,L君催我们快走兴许五合目还能开一会儿。在停车场的出口,望见十字口的地标指示牌“天神山入口”,英文是Mt. Tenjinyama Ent.回家百度地图却只找到“天神峠Tenjin Pass”,我想这“天神山入口”大约是“天神峠”的山脚下吧,看来我们已经到了富士山的西南转到西北山麓了,而且也已经从静冈县的富士宫市来到山梨县的南都留郡。

手机显示拍摄地点是“鸣泽村”

富士北麓

其实,我们都明白“期盼五合目能够开放”过于乐观了,毕竟时间已经是午后3点半了,高海拔、冬季,这两个因素决定了富士山观光“收工”时间的提前,无论怎么刷屏,实时登山预报的开放至一合目的结果从来没变过。

要说实际距离真是不太远,就算这个季节这个点儿上山的人不多,车子能跑起来,半个小时也没有多远。穿过两侧瑟瑟的树影,L君时不时会说:瞧,结冰了。人群,好久没看到人么多人,都是被一道铁制的黄黑相间的栏杆挡在这里。栏杆上挂了四块牌子,用英、日、韩、中文写着:

《注意》

富士苏巴鲁线的营业时间以外禁止人员及车辆停留。敬请理解。

山梨县道路公社

富士山有料道路管理事务所


富士山

一合目向上去的公路,二、三、四、五……合目,上不去了。

不明白为什么“注意”二字要用书名号,而且四种文字皆然;富士苏巴鲁线,据说这条路由苏巴鲁汽车冠名,就是给钱呗,不知道是建造、维护,这车听说过,在中国叫斯巴鲁,我还以为是欧美的车呢;“营业时间以外禁止人员及车辆停留。”为红字(其它是黑字),突出得非常恰当,完全可以不用写其它的字,难道是特别带上冠名企业的名称,为什么用“停留”而不是“通行”呢;落款的“道路公社”,与“”株式会社”有什么区别?

所谓“一合目”,以一个停车场为中心,边上有栋房子,大约是小卖部和厕所什么的,大约二三四五也是这样吧。停车场里有若干辆大巴,听到熟悉的中国话,但方言有数种,终于见到同胞,好几天了,除了L君跟我们说中国话外,就是伊豆酒店里见到一个打工的中国男孩。

冷风嗖嗖,时不时飞些雪屑,但天是清的,尽管云挺多,望着不断飘动的云,众人心里总是怀着一线希望。L君把车停在最靠近栏杆处,我们去拍照,他去找管理员聊天,一个中年妇女,好像可逮到一个说话的人。忽然那女人叫喊着拉起他就跑,L君真是尽职尽责:快快,这边、这边看得清楚!


富士山

山月合影

原来,在那一瞬间,富士山头成功躲开了云层,常年在此地的管理员知道最佳的位置。于是一合目上一片骚动,最后的天光、完整的雪顶、高天的白云,还有冬月初七的新月,相当完美了,没必要再上五合目了!很快翻卷的云又拉上一道大幕,旅游车一部一部地开下山去,女管理员的谈兴仍然很高,我们又得了一次富士山露真容的机会。

终于回到车上,很能聊的L君也说:她太能聊了,看见我的车牌是奥运车牌,就告诉我现在出了带五环的,你可以去申请。此前我们也注意到这个不一样的车牌,有些放花似的彩条,原来是只要为东京奥运捐钱就可以得到这种车牌,想不起来北京奥运时有什么向老百姓募捐的办法了。


湖乐御宿富士吟景

富士吟景酒店停车场望向富士山

心满意足地从一合目下来,20几分钟便抵达河口湖北岸的酒店,停车刚定,L君就叫道:又出来啦。果然上下都翻动着浓重了许多的云,只把山尖放出来。L君表功道:我说今天指定能看到吧!坐在酒店的大玻璃窗下等待入住,一直看着漫天的云,黑、白、深浅不一的灰,大团的、絮状的,急的、缓的,各种登场。

第二天一早六点开始,便睡不着了,留意着富士山一点点清晰起来,从清冽而染上温暖的胭脂红,最终坦然于天光之下……


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零七分,天光乍现,河口湖与富士山,左侧是天上山,上悬新月。


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零八分的河口湖与富士山,仅仅一分钟,山的西侧已然着上亮色,湖中倒影也明晰起来。


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零十八分的河口湖与富士山,清冷的蓝色改为粉红。


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零二十四分的河口湖与富士山,山棱和其上的雪仿佛就在眼前,而山脚下湖畔的酒店还需要灯光照明。


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零四十一分的河口湖与富士山,粉红色继续向西铺去,酒店大多息了灯。


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零四十二分的河口湖与富士山,天上的云彩和湖水中的山影都红了。


湖乐御宿富士吟景

清晨六点零五十一分的河口湖与富士山,雪线以下的山体也映着朝阳。


湖乐御宿富士吟景

清晨八点零六分,早餐后再观河口湖与富士山。

清晨八点零七分,河口湖与富士山,云渐渐多起来。

早饭后,L君照计划领我们先去天上山公园,其实近在咫尺,昨晚他还在说天上山有点挡富士吟景酒店望向富士山的视线呢。上个小坡坐缆车,经过一位出租车司机的身边,司机哇啦哇啦了一阵,L君正兴高采烈地说着日本的神仙故事没注意他,于是,我们在缆车售票口看到一张检修停业的告示。


大石公园

上午,大石公园望向富士山有点逆光。

为了弥补,L君说往西有个大石公园,看富士山角度特好,要是暖和的季节,花还特漂亮。果然,在这里看到不少操着大设备的摄影者,可惜的是目前有些逆光,而且始终有一堆云靠着山腰。不过有一个人造景观挺吸引我,应该叫什么呢?富士山集石?


大石公园

平成13年(2001年)12月27日,河口湖町制定了《富士山之日条例》,确立每年的2月23日为富士山之日。为此他们征集全国各地以富士为名地区的山石,垒出一座像富士山的山包,每块石头边上镶块写有数字的椭圆形不锈钢牌,山包下的基座上按数字顺序写明出自哪里。

比如:97高井富士(高社山)长野县山丿内町,127川奈富士(小室山)静冈县伊东市。我想括号里的应该是确切的地理名称,而“高井”“川奈”可能是附近的村落或地标名。后来查百度百科,原来日本有个词叫“乡土富士”きょうどふじ,全国各地到处都有因像形、因山体的性质、因崇拜而冠以“富士”之名的山。

除了各地富士的排列外,还有一块不锈钢牌讲到河口湖町的沿革,只有日文,我猜:河口湖町最初是农业的聚落,镰仓时代为东西要冲、物资集散地,近世则成为世界著名的观光地。然后附上自然村落分分合合为行政村的历史,明治8年时有船津、小立、浅川、川口、大石五个村,后来1、2合并为大富村,3、4合并为河口村,在昭和31年9月30日最终合并为河口湖町。

小字部分除了年代外,还有每村多少户多少人,到了昭和31年下面,变成了多少世带多少人。这“世带”与“户”是什么关系?上车后成了讨论的议题。我说会不会是中国人说的世代相传的那个“世代”,L君说指小家庭,过去一户可能包括爷爷奶奶父母孩子,甚至还包括伯伯一家叔叔一家,就是大家庭,现在日本用“世带”单指父母+儿女组成的家庭。

想想也对,中国好像不对户口本做代际的要求,好几代放一起都没问题。日本这么强调“世带”,我怀疑是为了征兵和赋税,客观上方便社会管理,中国古代为了鼓励生育不是也强调析产分家吗,大家庭的确容易隐匿成员和财产。

富士东麓


忍野八海

相对富士山的西麓来说,东麓则相当旅游化了,比如我们到的忍野八海,L君说:都是人工挖的,但是那水真是清啊!随便一照就是印象派的画呢,就连停车场边的田地也整理得非常整齐漂亮,让人想起二十多年前在河南乡间坐小巴,农民们品评沿途地块,赞叹谁家勤劳鄙视谁家懒。


忍野八海

去往下个景点山中湖的路上,两旁林间忽现黄色建筑,L君叫道:都是**机器人公司的厂房。他说的名字我没懂,但回程时在羽田机场停车场卸行李找推车时,L君发现:这就是机器人公司的广告。

回家按图索骥,找到中国机床商务网,2018年春天的一篇文章《探访富士山下的黄色巨人》,原来这公司叫作“发那科Fanuc”。文章最后引用一位来自东京巴黎银行分析师佛斯特说道:“一般人看来,发那科默默无闻,其实他们是机器人界的微软。如果富士山爆发摧毁发那科,全球都会停止运作。”大约5分钟,我们的车几乎穿行在Fanuc的厂区,厂房、停车场、界牌……从快速前行的车上拍到的照片,Fanuc的厂房除了代表尊贵、战斗的黄色外,还大量使用低调的灰色。


东京羽田机场2号航站楼观景台

羽田机场停车楼内

中午的山中湖依然清冷,岸边都是倒扣着的小船和苫盖着帆布的机械,现在是可以休息的并酝酿着繁忙的冬季。这里的基本项目是喂水鸟,L君熟门熟路地指导我们去买饵料,然后下到水边。


山中湖


山中湖


山中湖

富士山喷发形成了众多的堰塞湖,其中最有名的有五个,从富士西麓一路过来,L君总结道:本栖湖、精进湖、西湖,我们都经过了,尽管有的可能隔得远一些,从树林间瞥见,然后住在河口湖,现在是最东边的山中湖。有人说,河口湖多酒店,而山中湖多饭馆,可是我们一路上并没有看到成规模的“美食街”,大约日本人的饭馆还秉承“好酒不怕巷子深”的理念吧,像伊豆的“和むら”。

午餐:谈合坂


星巴克(EXPASA談合坂サービスエリア(下り線)店)

离开山中湖,我们决定去体验高速路休息区的午餐,本来L君想带我们去全日本最大的休息区看看,但因为我们的下一站是八王子市,不能经过,于是决定“考察”谈合坂休息站。“中日本”三个字可能是太简单吧,阳光下,站我这角度看重影太过厉害,日本原来国家的铁路、高速公路相继私有化,拆分成若干个公司,分管不同地域的经营,上次去京都才知道交通卡都是各自发行的。

然后想像“谈合坂”三个字,是“谈和”的意思吗?谁跟谁在这儿讲和?不过这次L君没有帮忙查,因为大家都急着进去吃饭,毕竟已经到午后1时,下面还有八王子市的天皇陵墓,到东京更要去浅草寺。

从厕所出来,见独立于大厅之外的一间包子铺的招牌:笼屉里的包子是假的,蒸汽却在袅袅上升,一摸凉的,原来是中间有个小管在不断地向外送,会是干冰吗?这一天到晚的,花不少钱吧?旁边沿墙跟一排垃圾箱,分类之细,塑料袋和塑料瓶都不在一处。

先看好品种,再从自动售卖机上买了餐券,然后去档口取餐,最后坐在大厅中间的就餐处,格局并没有什么特色,只是货品丰富,而且据L君说日本的公路服务区、机场东西全都和外面一个价,这一点便是对旅行者最大的尊重了。

“奶奶,您试试这个纸,特别好用。”L君饭后拿起随餐的纸巾,比中国的餐巾纸窄一条,可能是节约吧,而且摸上去不是吸水性强的样子,甚至还有些挺括,“不仅吸水,还能去油。”L君继续说。

独立的吸烟处

出大厅的另一个门外,是挺大一个吸烟室,这个在日本多处看到,是日本吸烟的人多,还是咋的?或者是人权的体现吧,吸烟者也有自由呢,而且玻璃上贴了不透明的塑料纸保护隐私呢。

高速公路附近村庄的生意

接着便是一个大棚,横幅上写着“生鲜品直卖所,谈合坂**村”,里面摆满了新鲜的蔬菜、粮食,还有调料、花,等等,L君看到便宜还真买了些菜,因为今天把我们送到东京,他就可以回家啦。后来在东京搭乘地铁在有乐町换车时也逛了一个占了好大一块地方的露天自由市场,就在闹市区的大道旁,全是新鲜蔬菜,还有现场磨的调料,让人想起前些年北京超市里磨芝麻酱、小磨香油的,好像这两年看不见。


有乐町

这是东京有乐町附近的自由市场,我们到时正是周日,不知平时出不出摊。

多摩陵·武藏野陵

5年前在京都,天天都看天皇陵,那是因为其各式各样的形态,尽管从考古学的角度看,那些墓并不一定是真的天皇陵,但宫内厅书陵部文件一一确认,或者可以看出历朝历代不同的葬制。至于这次的多摩、武藏野二陵,是京都之外天皇陵的唯二。

虽然明治迁都东京,但他死后仍然归葬京都,从地图上看,那个墓相当大,只是离开市区较远,公交不方便,加之计划行程的那天又下起雨,被迫放弃。之后的大正、昭和就都就近葬在东京了。L君一边往里走一边说,这片地方挺大的,足够平成天皇和皇后用的了。


八王子市

陵之总入口

停车场就在两个陵的大门口,门的左手边有一小亭子似的标牌,同款在京都各陵都有,是宫内厅告示,大抵是这是那位天皇的**陵,鱼鸟等不可取,竹木等不可切。原来大都是一人一陵,所以字都是一样大的,现在这里人员很多,大正天皇多摩陵、贞明皇后多摩东陵、昭和天皇武藏野陵、香淳皇后武藏野东陵,把注意事项挤得一点点小。

毕竟是现代建陵,大正天皇1926年去世,昭和晚到1989年,所以除了地界比较宽大外,造型上便都是乏善可陈的上円下方,前面层层下台阶,一进上镶皇族金徽铁板门,再一进铁栅栏门,外面是木栅,最后玉砂广场上是鸟居,最简约的那种。


八王子市

昭和天皇的武藏野陵。


八王子市

大正天皇的贞明皇后陵,同样的一套制式,我觉得最多是小一点儿。

平常人家讲究个夫妇合葬,真是“大户人家”倒不是如此,为啥皇后的陵寝都放东边呢?兴许是日本的习俗吧。还有告示牌上的字是真不好看,甚至不如京都的牌牌,为何还坚持手写呢?总不会是某要人的墨宝吧?


八王子市

大正天皇的多摩陵之宝顶(不知道人家是否这么叫)。

太阳一直在树梢上游走,但因为天晴,仍然能把整个陵区照亮。总共半个小时吧,我们在陵区,每走到一处都有警察在告诉L君,快一点要关门了,而清扫工人也开始把工具放上小皮卡,准备撤离了。


八王子市


八王子市


八王子市


八王子市

八王子市到东京城里的路并不远,但还没进东京就被堵了,L君的导航不断调整最佳线路,L君不断安慰说晚上浅草寺也挺好看的,最终我们选择放弃,直接投宿,这段错过,让我们成了扫盲东京而不打卡浅草的唯一游客吧。

天真清朗啊!跟车走不知道是哪里,手机显示的拍摄地是日本东京江东区Metropolitan Expressway Bayshore Route(英文没有空格,我根据大写字母分的)。


东京塔

路过,车里拍的。

关于作者: cwhello

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