了解一个国家,从它的首都开始;了解一个民族,从人们的生活开始。多走出去看看,才会明白世界有多大,知道自己有多小,永远保持着一颗热爱生活、待人谦逊的心。可惜我们只有三天时间认识东京,只能精选最想打卡的景点和美食,以最节约时间的方式,开启我们的东京之旅。
我们的选择
酒店的选择——东京酒店的房间是出了名的“精致”。为了住得舒服点,有特色点,我们选择了两间风格不同的酒店:一个是位处高校林立的文京区、拥有传统日本庭园的老牌五星酒店——东京椿山庄大酒店(Hotel Chinzanso Tokyo);一个是紧贴银座、远观东京塔、时尚简约的四星酒店——THE 皇家花园酒店 东京汐留(The Royal Park Hotel Tokyo Shiodome)。两间酒店各有特色,都没有令我们失望,值得推荐!
东京椿山庄大酒店(Hotel Chinzanso Tokyo)——位处文京区,离东京大学、早稻田大学不远。是一家老牌的五星酒店,曾经在世界酒店排名中名列第九、在亚洲酒店排名中名列第一。虽然酒店装修有点旧,但价格合理,性价比很高。最重要的是,酒店有两大优势:房间面积大(普通房间有近50平方米)和拥有著名的椿山庄庭园。
很多日本人结婚都喜欢选择这家酒店,是一家很有传统的酒店。
在寸土尺金的东京市中心,能坐拥这个美丽的椿山庄庭园,宛若远离喧嚣的“世外桃源”。在庭园里,可以欣赏到有500年历史的神圣之树、Shiratama Inari神社和七福神等多个古迹,领略传统东京的无穷魅力。
庭园的每个角落都经过精心设计,四季树木常绿,花儿常开,整个庭园绚丽多彩。
清晨,在庭园里散步,让人心旷神怡,流连忘返。
隐藏于椿山庄内的Shiratama Inari神社,十分安静。
很幸运地欣赏到早樱。虽说只是枝头上的两三朵,但白里透粉、迎风绽放,清雅脱俗。比起三月成片艳放的樱花更有味道(也许是吃不到的葡萄是酸的,哈哈)。
THE 皇家花园酒店 东京汐留(The Royal Park Hotel Tokyo Shiodome)——位于汐留区,距离银座八目丁仅10分钟步行路程。酒店大堂在24楼,时尚而动感。我们选择的户型是豪华特大床房,房间面积有50平方米,除了有一张2.2*2.2米的特大床,还有一个独立的小厅,有一张单人沙发床和一张长沙发,很适合家庭住,无须再加床。房间最大的亮点,就是能看到东京塔,夜景特别漂亮!
这个“假巴黎铁塔”晚上看,还是挺美的。
酒店大堂迎宾的摆设十分传统,很有心思。
这三只猫咪,你觉得哪只最可爱呢?
房间里配有微波炉、咖啡机等,十分方便。
交通工具的选择——住椿山庄的两天,我们继续包车,把主要想去的景点打卡。有车可以节约很多时间,也不用担心迷路。住皇家花园的两天,我们以轻轨和的士出行。日本打的是出了名的贵,走市内高速要另计高速费。以JR线、山手线或地铁出行还是比较方便的,就是要提前做好攻略,公共交通网络还是挺复杂的。
购物的选择——日本的食品、生活用品价格真心不贵,伴手礼做得十分精致,让人爱不释手。在大型商场或药妆店等,一般5000日币以上即可退税,现场退税手续也十分方便。所以,建议出行前先看看网上的推介,列个购物清单,以便最节约时间地扫货。特别提醒的是,在银座购物,不同的购物商场,退税政策略有不同。如,三越现场退税需要收费1.5%手续费,松屋则不需要。
Day6:博物馆+浅草寺+东京晴空塔
小土孩懂事后,我们越来越喜欢参观博物馆。来到东京,肯定不能错过东京国立博物馆和国立科学博物馆等。除了博物馆,小土孩还有两个小目标——世界第二高的东京晴空塔(去年已登过世界第一高的迪拜塔)和世界最大的高达。
上野公园(Ueno Park)——这里原来是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改为开放式公园,是日本第一座公园。公园面积有53万平方米,种有1200多株樱花树,是东京最著名的赏樱胜地;每年樱花季会举办盛大的樱花祭。这里,不仅有供奉德川家康的东照宫、不忍池、五条神社等,还有东京最著名的博物馆和上野动物园。
幸好我们来的不是樱花季,游客不算太多。
虽然没有樱花,但看到压满枝头的桃花。让我不禁想起杜甫那句“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。
东京国立博物馆——我们来的真是好日子!不是一般的幸运。正好偶遇《颜真卿:超越王羲之的名笔》特别展览,整个展览
从书法字体和历史时代为主线,汇聚了日本各大博物馆和台北故宫博物馆借出的共177件书画珍品,不仅有王羲之、颜真卿、柳公权、怀素等书法大家代表作,还有初唐四大名家(欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷)和宋四家(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄)等作品,尤其是北宋《五马图》第一次惊现、怀素的“天下第一草书”《自叙帖》等。其中,最受争议的《祭侄文稿》是来自台北博物馆。这一出借的举动,在网上引来一片骂声。不过,我们已过愤青的年纪,暂不评论谁是谁非,只愿好好珍惜这次欣赏珍品的机会。
东京国立博物馆由本馆、表庆馆、平成馆、东洋馆和法隆寺宝物等组成,建筑本身就很有特色。“表庆馆”是一座明治末年建筑,为当时皇太子成婚纪念而建造,是博物馆最古老的建筑;本馆于1937年建成,大概有80多年的历史,主要展示日本本土的美术品和文物;东洋馆、平成馆和法隆寺宝物馆则是比较新的建筑。
在表庆馆门前,有一棵138岁的郁金香大树,是博物馆里最古老的大树之一。
常规展览和特别展览是分开售票,票价都不算贵。常规展览是620日元,特别展览是1600日元(学生均有优惠)。很多日本人都是冲着颜真卿书法展来的,只购买了特别展门票,于是在平成馆门前排起了长长的人龙。我们却很幸运地走了个捷径——由于购买了常规展览门票,从本馆开始参观,发现本馆有一条直接通向平成馆的通道,不需要在馆外排队,直接进入。节约了一个多小时的等候时间!
台北故宫已有17年没展出和外借过这些珍贵的书法作品,因此,这次机会特别难得。
工作人员敬业地举着牌子,告知排队入场的游客,人龙需要等待1小时。此时,我们已经参观完毕,满足地离开了。
耐心的日本人,好不容易排进馆内,还需要继续等待,可见他们对中国书法的热情有多高涨。
《祭侄文稿》被单独放在一个展厅展出,整个展厅都是排队等候的书法爱好者。如果想亲眼近观《祭侄文稿》,要起码等候一个多小时。所以,能排队的都是忠诚颜粉啊!
这就是让人排队等候2个多小时为见一面的《祭侄文稿》。
雍正等名人的评论同样精彩。
除了《祭侄文稿》真迹,还有褚遂良版的《兰亭集序》。现场是不能拍照的,这些都是在网上公开的照片。
《颜真卿:超越王羲之的名笔》展出目录
东洋馆——
在东洋馆里,中国藏品占了多数。一边欣赏,一边心痛。希望终有一天,这些属于我们的文物能重回祖国的怀抱。
十分精致的摇钱树。
说实话,本馆里日本本土的藏品,与故宫是没法比美的,最多就是一个省级博物馆的水平。但日本人追求极致的精神,令他们在某些领域上的手作惊艳世人,如木工制品、刀剑等。
小土孩特别着迷造工精湛的日本刀。
爸爸向小土孩解释着各种不同形态的日本刀镡。
国立科学博物馆 ——可以用“小而精”来概括日本科学博物馆。从天文地理、动物植物到科学原理、军事装备都囊括其中,种类不算多,可观性一般。 在馆内,我们遇到了很多日本学生,从幼儿园到中学生都有,日本学校十分注重这种实践教学。
来东京前,小土孩从书上看到科学博物馆里有忠犬八公的标本,一直嚷着要来看看。终于如愿,合照留念。
要数科学博物馆里最吸引小土孩的展品,就是这台曾经是太平洋上空的霸主——零式舰载战斗机。同是军事迷,遇见同样喜欢的飞机,两父子两眼发光,站在展品前讨论交流了半天,妈妈表示基本听不懂。
这里的动植物展品与上海自然博物馆相比,小毛见大毛。
妈妈看到这些长腿蟹的标本,只有一种感觉——很美味!
日本人十分注重儿童的体质锻炼,即使在冬天也不会让孩子穿太多。在街上,经常能看到穿着短裤或单薄裤袜的孩子——要知道,这是零下5度的天气。有人觉得这样对关节不好,不是一种好的习惯。但我想说的是,从小注重培养孩子独立性和意志力坚强的意识,是值得我们借鉴的。
浅草寺Sensoji——浅草是东京的发源地,浅草寺是东京最古老的寺庙,也是日本最著名的寺庙之一。不仅是世界各地游客来到东京的打卡点,也是日本人认为祈祷最灵验的寺庙之一,常年香火鼎盛,香客不断。
从这个角度看,既有古老的浅草寺,又有新潮的晴空塔。
浅草寺观音堂内供奉的观音像小巧玲珑,与我们宏伟气派的观音像完全不同风格。
等候祈祷、添香油钱的信徒们排起了长龙。
浅草寺的全称为金龙山浅草寺,这个印有“雷门”的灯笼也是浅草寺的标志。
不要以为浅草寺前两侧的小商铺是为游客而设的手信一条街,这可是从江户时代延续下来的商业形态,有不少创业百年以上的点心店、工艺品店等老字号,其中现烤现卖的“人形烧”、“仙贝”等都很好吃。
小土孩终于淘到了他心爱的日本刀,是不是很像模像样呢?其实只有巴掌大。
在浅草寺到晴空塔周边的地段,会看到这种可爱的熊猫车,是免费接送游客到晴空塔的。
还有这种可以直接上马路的卡丁车,如果不介意路上的废气,可以试试。
东京晴空塔Tokyo Skytree——世界第二高塔,东京新地标之一。来这里打卡,纯属满足小土孩对高塔的情有独钟。不过,在这里看东京全景,欣赏黄昏是挺美的。
晴空塔的门票比迪拜塔便宜多了,而且没有分时段登塔,统一票价。
360度全景欣赏东京景色,主要景点都能看到。天气好的话,还能看到远处富士山。
我们装备齐全,小土孩带着望远镜欣赏远景。
看着看着,还惊喜地发现有军用运输机经过!
在高塔上欣赏日落的过程是最美的!佛光普照的效果顿现,这与在地面是完全不同的视觉感。
是日美味——木曽路寿喜锅
寿喜锅起源于中国北部涮涮锅演变而来的特色牛肉火锅,在日本比较普遍。与涮涮锅不同,寿喜锅直接以特制酱料起锅,烹制牛肉,酱料锁住和牛的肉香,味道更加浓厚。喜欢吃日本和牛的吃货们,十有八九喜欢吃寿喜锅,土爸也不例外。木曽路是日本知名的寿喜锅连锁店品牌,近年成为网红打卡店之一,有自己的中文官网,可以网上预订位置()。
在江户时代,是从江户(今日的东京)经内陆前往京都有一条道路叫中山道,起点为东京的日本桥,终点为京都三条大桥,沿途有69个驿站;而木曾路是从长野县塩尻市经过木曾谷,属于中山道的一部分,有11个可供旅行者休息的驿站。而“木曾路”寿喜锅命名的用意,就是希望像古代的驿站一样,成为顾客放松身心的场所。他们的包厢名称也都取自木曾路所在地的地名或山名。
开胃前菜十分精致
寿喜锅最大的特色之一就是使用精选10多种调味料配制而成的Gomadare(芝麻酱)作为烹制和牛的酱底。
肥瘦适中的和牛,配上甜香兼备的酱料,牛肉的香味尽情释放,特别美味。
套餐配有蔬菜、菌类和豆腐等,还有特色的宽面条(Kishimen)和日本年糕。
服务员会亲自帮客人烹制第一道寿喜锅牛肉,也是一道标准示范,接下来就是自助烹制了。不知为何,每次看到这种现场制作的料理,就让我想起当年那部《大长今》的主题音乐——土爸不禁提醒,那可是韩剧啊!我们在吃日本料理呢。哈哈,一曲《呼唤》来配寿喜锅也是一种混搭嘛。
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日本和牛配生鸡蛋,更加滑溜。
除了涮涮锅和寿喜锅,店里还有十分新鲜的刺身和寿司。
贴心的儿童套餐,小土孩吃得十分开心。
Day7:东京大学+皇居+台场
今天是名副其实的亲子游,从大学校园游到台场高达基地、丰田博物馆,都是为小土孩精心设计的,收获颇丰!
东京大学——是日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。曾培养了包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、16位日本首相等,在日本的影响力和知名度都无可比拟。
东京大学的正门实在很低调。校园是开放免费参观的,也不需要预约。
正门进入后的旧建筑群区是最值得参观的,综合研究博物馆也是免费开放,值得一看。
东京大学最标志性的主楼建筑。
一间大学有多悠久,看他们的树木就能找到答案。
我们又遇上在参观校园的日本小朋友,一个老师管4个学生,日本幼儿园无比细致。小朋友天真无邪,主动和我们打招呼!
东京大学综合研究博物馆是免费开放,面积不大,但有不少精美的标本,值得孩子参观。
小土孩最喜欢蓝紫色的大蝴蝶
皇居——是一个必到的打卡点。小土孩喜欢城堡,对这个日本皇宫也很有兴趣,可惜日本皇宫平日是不对外开放的,只能在二重桥外远观一下。
皇居
台场高达基地——对于高达迷,台场高达基地肯定是膜拜的圣地。对于不懂高达的我,看哪个都长得差不多;小土孩却一脸鄙视地告诉我,各款高达的名字,可惜真的分!不!清!
屹立在Diver City Tokyo Plaza外的这个1:1巨型独角兽高达,成为台场最亮点的标志。每天在3点、5点和7点等都会有变形表演,从去年起还加入了全新光雕投影表演,吸引了世界各地高达迷来欣赏。
高达基地是免费参观的。
一到高达基地,小土孩就走不动了,看得很入迷。
虽然我自己分不清,但看到小土孩如此入迷、如此兴奋,还是很开心的!
每一个都很精致,小土孩忙着向我们解释这些高达的名字和身份。真希望他在学习上也有这份心思。
原来80年的高达是长这个样子的。
整整看了一个多小时,仍然不愿离开。最后,用扭蛋来吸引他,扭了好几个才满足。说实话,在日本扭蛋,尤其是高达,款式众多,性价比也高。日本卖300-500日元一个,国内却卖50元人民币一个。难怪,看到一个来自浙江的母子一口气扭了十多个。幸亏,小土孩还是很理智的,而且运气不错,扭了三个都是自己喜欢的,就欢欢喜喜地离开了。
丰田博物馆——博物馆分为新、旧两个馆,是免费开放的,旧馆全部是世界名牌的老爷车,布置得很怀旧,很有日本风。
日本车模的精致程度,绝对与真车无异。
新馆在一个独立的三层展馆,面积很大,有不同的体验区,也有儿童试驾区。
台场黄昏——连续走了三个多小时,看了几个展馆,我们两老已经腰酸背痛、又累又饿。而小土孩依旧兴奋,还想去试驾。看着已到日落时分,赶到这个“迷你自由女神像”打个卡,半拉半哄地离开了台场。回银座的一路上,小土孩还一直叨唠着:等台场的巨型高达换新款时,我们一定要再来!
黄昏,我们偶遇火烧云的景象。
这个小自由女神,怎么样看都有点别扭。也不明白日本人的亲美情感为何到如此地步,搞到自己的台场像美国殖民地般。
是日美味——叙叙苑烤肉
叙叙苑是以日本烤肉为主的餐饮集团,在日本多地都有连锁店。不同的连锁店有不同特色,有些能看到东京夜景,有的是传统复古装修。 叙叙苑也有中文版官网,需要提前网上预订位置。
这里有分厚切牛舌和薄切牛舌,相比而言,我更喜欢薄切的。
和牛里脊
土爸问:为什么又是《大长今》?我回答:看到你专注烹制的样子,就让我想起大长今啊,虽然这个长今有点肥。要知道,《大长今》算是我当年最有耐性看完的一部长篇电视剧,主题曲《呼唤》已深深印于脑海。以至于,每每看到日韩风料理制作场景时,脑海就会响起这首配乐。
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一边旅行,一边写日记,让小土孩记下行程中的精彩时刻。或许他会觉得妈妈太严格、太苛刻,但我相信总有一天,他会明白妈妈的用心。这些珍贵的文字将是一种永恒的回忆!
Day8:涩谷+银座
今天上午的目的地是涩谷,本要参观日本刀剑博物馆。但因为一环接一环的误会(此处省略1000字),最后没有看成,却是游览了代代木公园和代代本附近的别墅区,还遇到了一场中雪。旅行嘛,总不会事事如意,享受这一过程中的惊喜就好!
代代木公园——这是东京面积第四大的公园,也是著名的赏樱地和赏枫地之一,我们从南往北步行穿越公园,足足走了20分钟。之所以叫“代代木”,是因为这里大量培育代代大枞树。园内植被茂盛,种植了许多古树,在樱花季和枫叶季呈现完全不同的景象。可惜,我们来的是冬季,树木都是一片灰黑,草地一片枯黄,除了欣赏枝头上不停叫唤的大乌鸦,以及在园里欢天喜地游玩的小黄帽外,没有太多惊喜。而且,天开始飘起了小雪,风吹着刺骨,和土爸赶火车搬走着,完全没有《东京爱情故事》中的浪漫场景。
每天都可以在各大景点中遇到出来郊游的日本小朋友。
代代木公园里的乌鸦不是一般的多,也不是一般的肥。
这里的乌鸦完全不怕人,有一种我的地盘我作主的气场。
刀剑博物馆的原址在代代木区,话说是东京唯一一家刀剑类收藏馆,收藏有约152件各类刀剑、刀具、盔甲等。可惜,我们好不容易走到这里,才发现博物馆已搬了。只能一边欣赏着漫天飘雪,一边散步在代代木街头。
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我们来涩谷的第二个目标,就是膜拜一下这个八公铜像——不要怪我们太傻太天真,难得小土孩在书中看到忠犬八公的故事,难得他记住了这个地方,难得他有这份爱小动物的心。作为家长,能做的,只有是:支持他!
在山手线涩谷地铁站里,有很明显的标识注明通向“忠犬八公”的出口。一出站口就能看到排队和忠犬合照的人龙。
一只小狗能在同一地点守候已逝的主人三年,至其终老。这种情义和忠诚,比很多人类都要强啊。
涉谷街头——东京街头最多的是什么?我觉得是广告牌!是不是犯职业病呢?除了直接标着商标的广告牌,还有一些挺有创意的。
有没留意那个滴汗的涉谷小人
东京的轻轨和地铁网络可有点复杂,购票前要好好看清楚颜色,看清楚站名。有些站名,中国人看到,笑了。
在众多线路中,山手线是最简单的线路,发车频率很高,不用多久就能上车。
银座街头——华灯璀璨、川流不息、灯红酒绿、纸醉金迷。。。。。。当下,银座的繁华与国内一线城市已无差别。所以,重点还是在买买买!
从银座一丁目走到八丁目约20分钟。但要逛遍银座,三天三夜也不够。
小土孩看到超跑还是很着迷的。
特别推荐一下这家在银座二丁目的老牌文具店——伊东屋。文具控一定不能错过!
整整两栋七层高的大厦都是卖文具及周边商品的,让我们两眼发光、收获颇丰。
是日美味——筑地寿司清
筑地市场是东京最有名的海产品交易市场,自从交易市场搬离后,筑地只剩下一些餐厅在继续经营。在众多的热门餐厅中,寿司清算是名列前茅的,在东京有多间连锁店。
在涉谷的午餐,我们选择了寿司清,果然没有让人失望,食指大动!
吧台位置基本爆满,可以边吃边欣赏师傅的即场制作。
寿司套餐
寿司饭
小土孩独爱的几道寿司。
是日美味——蟹道乐
论长脚蟹有多少种食法,可以在蟹道乐找到答案。于是,我们用一顿饭来证明了7种。
蟹道乐是一家连锁吃蟹专门店,在日本多个城市都有分店。比较中肯的评价是:名气大、出品正、服务差、价格贵。第一次来,权当试试网红店,还是吃得挺满足的!
最新鲜的吃法——刺身
最新甜的吃饭——清煮
最香口的吃法——天妇罗
还可以碳烤
纸火锅烹煮,蟹汤还可以用来煮粥,十分鲜甜。
蟹肉寿司
长脚蟹儿童套餐
Day9: 归程
去过不少国际机场,但给我留下深刻印象的——羽田国际机场算是一个。这里的“江户小路”布置得十分有特色,让你几乎忘记自己身处机场,感觉时光穿梭回江户时代。
没到安检时间,不要紧,在羽田机场玩上一天也不会闷的,只是会破财。
五楼的观景台,游客可以在室外看到停靠和起降的各种飞机。
迷恋上飞机的小土孩目不暇接地看着各式客机。
还有各种玩!玩!玩!
连妈妈也看得眼花缭乱!
唯一要吐槽的是办理行李托运的低效率,明珠金卡通道都等候了40分钟。
是日美味——宫川本廛
这是一家老字号的鳗鱼店,有过百年的历史,在东京有多个分店,在日本鳗鱼排行榜中位居前列。这家店隐藏在羽田机场4楼的江户小路中,不太起眼,铺面也不大,没有固定位置,座位是成排的商铺共用的;价格也挺贵的,一份小小的鳗鱼饭要190元人民币。但。。。但。。。但还是值得一试!因为就是要试试正宗的味道,就是这么简单!
一份小小的鳗鱼饭便当,要190元人民币。
味道一级棒!
后记
有人问我:这只是一次九天的旅游,你花费这么多时间去准备,又花那么多精力去写游记、制相册,值得吗?我回答:值得。人生,就是由生活中的点点滴滴组成的。用自己最喜欢的方式去旅行、去生活,把最精彩的时光记下来,难道还不够有意义吗?
若干年后,再次回看这些文字,一定会万般滋味在心头的。
期待,下一站旅程。