首页 旅游日记 有一种漫画里的冬,叫作北海道|在北海道的12天。

有一种漫画里的冬,叫作北海道|在北海道的12天。

疫情前的最后一次出境旅行

不知不觉,疫情已经影响我们的生活三年了。

今年的感受尤为强烈,每次出行前都战战兢兢的,因为你根本预料不到旅行中行程码会不会带星,以至于很多计划无奈搁置。

还记得疫情还未开始的20年1月,我独自去了心心念念的北海道。

因为一直向往小樽的纯白浪漫,我终于奔赴了这场雪国的冬约。

现在回想起来,这是我最不后悔的一场旅行,也是最难忘的一次旅行。

下一次再见雪国,会是何时呢。

您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看

北海道,可以满足你对冬天的一切幻想

雪后的小樽沐浴在阳光下,纯白的城市晕上了一层温暖的金黄色。远处是平静的海,彷佛一条柔软的绸带,一直延伸向无边的远方。


小樽


小樽

只有一座灯塔为伴,我呐喊着奔跑在海角悬崖,就像到了世界的尽头。

小樽到札幌的有一条海边jr铁道线,它是北海道一首绝美的风物诗。

小樽无人的神社,彷佛误入动漫里的世界。

行程路线

北海道12天行程路线:

DAY1:札幌    下午抵达新千岁机场✈️,晚上逛札幌市中心-狸小路商业街🎁

DAY2:小樽    上午坐jr到朝里站🚞,下午到小樽,船见坂-天狗山-小樽运河

DAY3:小樽-登别    上午小樽,水天宫神社-天狗山-朝里站,晚上坐jr到登别温泉街🚞

DAY4:登别-札幌    上午登别地狱谷-熊牧场🐻,下午回札幌,去了札幌塔,晚上和小伙伴一起在札幌过除夕(庆祝)

DAY5:札幌-钏路    中午从札幌丘珠机场-钏路机场✈️,晚上去了钏路的币舞桥

DAY6:钏路-钏路湿原-阿寒湖    上午坐大巴从钏路抵达钏路湿原🚌,下午坐大巴到阿寒湖的温泉酒店🏠

DAY7:道东三湖-弟子屈町    上午包车鹤居村-美幌峠-古丹温泉-屈斜路湖-硫磺山-摩周湖🚗,晚上到了弟子屈町的星空酒店🌌

DAY8:弟子屈町-网走    上午从摩周站坐jr到网走市🚞,下午去到了能取岬🖼️

DAY9:网走-札幌    中午坐流冰船极光号🚢,下午从女满别机场飞往札幌丘珠机场✈️

DAY10:札幌-小樽-札幌    因为国内疫情爆发,停留在了北海道。上午再去了小樽,小樽八音盒堂-小樽堺町通り商店街(礼物),晚上回札幌

DAY11:札幌    一整天在札幌购物🎁

DAY12:札幌    上午北海道神宫求签,下午真驹内泷野陵园

DAY13:回国✈️

这次北海道旅行主要是在道央和道东,其中道央待了八天,道东待了五天。

初到札幌

因为是第一次一个人出国旅行,早在出发前两个月,我就计划好了行程路线。

像北海道这样的冬季热门旅行地,最好是提前一两个月预定机票酒店,不然到时候价格贵的不说,可能还订不到了。

因为航班要在名古屋中转。在中部国际机场,第一次见到了建在海里的机场跑道。

当视野里的雪国渐渐清晰,竟有一种梦幻而不真实的错觉。

因为已经到了北海道的旅行旺季,机场人也特别多。

好不容易挤上去札幌的jr铁道,正巧还有个靠窗的位子。窗外是绵延的雪原和矮房子,不由的会生起对接下来旅行的浪漫遐想。

第一晚的住宿在市中心的公园旁边,酒店入口处的两排雪松就像是在欢迎我这个远到而来的客人。

不料迎接我的却是本次旅行的第一个惊奇小插曲。

这次北海道旅行,我在网上相约了一个小伙伴。他先我一步到酒店了,但是下午一直联系不到人。房门也是反锁,后面甚至把酒店的管理都惊动了。

所幸他最后开了门,原来是因为睡得太死了,虚惊一场!

有惊无险之后我们立马去札幌市中心逛吃了。出薄野站的时候下起了大雪,整个城市也变得浪漫起来。

札幌有名的狸小路商业街自然是不能错过。作为北海道百年历史的老街,这里购物吃饭都很方便。

不过我很是好奇它命名的由来,据说是因为一百年前这里经常有狸猫出没。

海边车站-朝里

第二天就要去到小樽了,因为想要拍海边列车,我便计划了一上午在海边车站——朝里站的行程。

一大早酒店边的乌鸦很是喧嚣。

因为当天是工作日,早晨的地铁几乎坐满了人。如果想要拍窗外的风景而不影响到别人,车头车厢一定是一个不错的选择。

在车厢里观察到有趣的一幕,列车长时不时的向前指着什么。当时觉得有点新奇和费解,后面才知道这是在驾驶过程中驾驶人员加强警觉和提高工作安全性的动作,叫作“指差确认”。这个动作也是始创于日本,日本人做事可是严谨出了名。

列车穿过一个隧道之后,海平线渐渐显现出来。此时的窗外已是蓝白相间的世界,这是我记忆里从未见过的美妙画面,飞驰的铁道此刻就像这个冰雪世界里的精灵一般。

关于铁道,宫泽贤治的银河铁道之夜这样描写:“小而美丽的火车穿梭在风中的天之芒草,飞奔过银河之水及三角标的蓝白微光,然后就那么永无止境地,一直奔跑下去……”

我对于铁道的兴趣也是从银河铁道之夜开始,而此刻坐在这辆海边列车里,才真切的感受到它的浪漫。

原本朝里站是一个人迹罕至的无人小站,连站员都没有。后来因为来旅游的人越来越多,才增设了人员看守。

执勤的站员都上了年纪,不禁让人联想到电影铁道员里的十年如一日。

索性来一张游客照吧

站台附近还是蛮有生活气息,卖红薯的阿伯、铲雪的阿爷。

海浪、铁道、雪花俨然是他们生活的一部分,却成了我们向往的诗与远方。

想起心灵奇旅里的一句话:“你一直在追求一个叫大海的东西,其实你一直就在海里。”

原本早上是计划好来航拍海边列车,这也是我此行来北海道的心愿之一,不料无人机的遥控线却不见了,包里翻遍了也找不到,我这才意识到是忘带了。

没想到这次旅行的遗憾来的这么突然!

小樽初见

唯一的希望只能寄托在小樽了。怎么也想不到,第一次来到小樽会是这样的忐忑。

古朴的车站外纷扬起雪来,彷佛下一秒就能把我们带入到电影的情节里。

车站对面就是小樽的一个电子器件商场,所幸找到一些线和转接头,最后的希望就靠它们了。

今天小樽的路面到处都是结冰湿滑,去民宿的上坡路更甚。果不其然,我的北海道第一摔就献给了这里。

作为反面教材,我还是要提醒来北海道这样的冰雪城市旅行的小伙伴,有条件最好还是自备防滑鞋或者防滑钉,嫌麻烦的话在当地超市便利店也都可以买到。

不幸的是,买来的线还是派不上用场。

旅行或多或少总有些遗憾呢,这是为了让我再来一次北海道埋下的伏笔吗。

此时的屋外,早已隐没在一片白茫茫的世界里,远处若隐若现的山峦,就样一幅意境悠远的山水画。置身这样的风景里,心情好像也跟着平静下来。

街边偶然路过一群学生,有点羡慕他们每天上学的路上都是这么浪漫。

不知不觉就走到一个静僻的小巷里。

“呐,健太,上课还早着呢。”“吃我一记雪球攻击!” 孩子们打起雪仗来。

雪也越下越大,孩子的身影就像雪花一样,一边跃动着远去。

这一条坡道是船见坂,路的尽头就是大海。今天天气虽然不是很好,但却有另一番意境。我一直纳闷找不着那块标志性的路牌,其实再往坡上走一下就看到了,这次算是错过了。

到天狗山的时候路灯已经亮起,纯白的滑雪坡道一览无余。

这里就是电影情书开头的取景地了,本以为是一片茫茫雪原,没想到却是一块滑雪宝地。

最近正进行小樽滑雪联盟的百年纪念活动,此时雪道上还有独自练习的人,山脚下回荡着爱缪唱的マリーゴールド。

因为时间有点晚,我们决定明天再上山,小伙伴早早的在暖和的木屋里等着返程了。

晚餐在小樽运河边找了一家小店,店里特制的小樽啤酒和牛排炒饭简直是绝配。

因为行程安排,这是我在小樽的第一个也是最后一个夜晚。晚上八点的小樽运河边,几乎见不到行人了,古朴的仓库倒映在河面,雪花在街灯前也分明起来。

运河对岸的出拔小路却是很热闹,这里是小樽很有名的美食街,街道虽窄小,但店面都很精致。

回民宿的路上,又是回归到一片无人的静谧。路边的电话亭、贩卖机泛着微光,好像动漫里才会出现的场景一般。

第二天我照常整理行李的时候,意外发现了一根遥控器充电线,我拿着买来的转接头作最后一次尝试。

没想到竟然连接成功了!

原本以为会留下的遗憾,却在第二天弥补回来,一时竟不知道该感谢谁。

早上计划去小樽一个不知名绝美神社——水天宫

这可真是一段记忆深刻的旅程。

因为神社的地势很高,路上要经过一段很长的坡路。一般的坡路也就还好,但这几天小樽的路面到处结冰。我依然没有吸取昨天的教训做好防滑措施。结果就是,几乎把一年的跤都摔了。

所幸路两边洒了些煤粉,要不然还会摔得更惨。

好不容易按着地图的路线走到目的地,却因为阶梯雪太厚前进不了,只得返回那条魔鬼一样的坡道。

直到看见神社那一刻,前面经历的困难都是值得的。

晴空下的神社空无一人,就像漫画一样美轮美奂。神社的上空还盘旋着一只老鹰,彷佛守护神一般的存在。

右侧的展望台还能眺望到远处的小樽海港。

趁着好天气,我们决定再去一次天狗山。

请欣赏我的天狗山旅拍:

您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看

坐在缆车上隔着窗户看小樽的时候,会觉得自己就像这个城市的恋人一样。城市离我很远,是一种暗恋的感觉。

山顶出口可以看到小樽神社的鸟居,白色的排旗仪式感十足。

站在天狗山展望台,整个小樽海港尽收眼底。雪后的小樽沐浴在阳光下,纯白的城市晕上了一层温暖的金黄色。远处是平静的海,彷佛一条柔软的绸带,一直延伸向无边的远方。

山上温度特别低,简直就是另一个世界。虽然很想看小樽的夜景,但也抵不住这寒风,不一会儿便逃似的下山了。

再访朝里

小伙伴先坐车去登别的酒店了,我则决定再去趟朝里,弥补昨天没有拍到海边列车的遗憾。

航拍视角下的车站更加梦幻,白雪和大海是这般登对。

映着斜阳,列车缓缓驶入画面,循着车轨划出一道美丽的弧线,它是北海道一首浪漫绝美的风物诗。

登别之旅

不知不觉就到了晚上7点,我独自等着去登别的列车。

夜晚的车站就剩我一个人,天边已经亮起了星光。

不一会儿下起雪来,广播和警笛声此起彼伏,一道白色的光亮慢慢进入视野,列车进站了。此刻仿佛误入动漫秒速五厘米的世界。

您的浏览器暂不支持播放,我们将尽快解决,建议使用Chrome或FireFox浏览器查看

大概一个半小时车程才到登别,出站时已经是晚上九点了。

还好赶上了最后一趟酒店巴士。终点站就是登别的温泉街,酒店都集中在这一块。

街上到处弥漫着雾气,空气里有股淡淡的硫磺味。

这个点街边一家烧烤店依旧人气火爆,晚餐就选它了。

第一次吃了蟹籽泡饭,这也是北海道的特色美食,再来上一口梅酒,一天旅途的劳顿便也烟消云散。

座位旁边还贴了地狱谷鬼火之路的宣传海报,这也是我们明天的行程了。

酒店有温泉私汤,这也是我来北海道旅行的第一汤温泉。因为来得晚,算是和小伙伴承包了整个浴场。

里面有各种功效的汤池,不过泡了二十多分钟整个人感觉晕乎乎的,回房间倒头就睡了。

第二天的行程是地狱谷和熊牧场。

今天是大年三十,这是我第一次在异国过年,唯独这样的节日里想要过得热闹一些,于是我们约好了小伙伴晚上一起在札幌过除夕。

地狱谷是一个火山口遗迹,一到入口就能看到山谷里弥漫的雾气。

山谷有一个展望台,只有一条窄路通过去,两边是流淌的温泉水。展望台的硫磺味更加浓烈,不断有雾气飘过来,犹如梦境一般。

熊牧场就在地狱谷南边一公里的地方,要坐缆车上山。

源源不断有专门的缆车运输鱼食,大家伙的待遇可真好。

除了主食鱼料,还有游客投喂的零食,大家伙们一个个都圆墩墩的,好不容易起身作揖投来的食物又被乌鸦抢走了,摆出一副憨憨可爱的窘态。

这里还有一只熊被单独圈养起来,是因为太凶猛的缘故吗。旁边一处高山湖泊特别像动漫你的名字里的陨石坑。

离开熊牧场,我们就返程回札幌了。

这个时候的车站人特别少,日本的站台总有一种动漫的即视感,或者说很多动漫都是真实生活的再现。

札幌除夕夜

札幌塔算是整个札幌市的地标了,三楼以下可以免费参观,去到三楼以上的眺望台就要收700日元的门票,还有专门的讲解员。(要是有专门的中文翻译就好了)

在瞭望塔上,整个札幌市中心一览无遗,札幌塔就坐落在城市的中心轴线上。

华灯初上,往年的这个时间点,我已经和家人亲戚开始准备年夜饭了吧。

年夜饭我们定在了市中心的一家烤肉店。

晚上七点,小伙伴都陆续到店了。大家聊起了这几天北海道的旅行见闻,也聊到了前一天武汉封城,那时候也没想到,疫情会这么深远的影响着世界。

零点的钟声响起的时候,我们让店里的顾客帮忙拍了几张合照。大家举着酒杯,享受着那一刻的美妙。

还记得那晚回民宿,路上飘起了鹅毛大雪,这算是我来北海道遇到的最大的一场雪了。

我和小伙伴索性借着酒劲就这么躺在雪地里来回打滚,开心得像个孩子一样。

下了整晚的雪,早晨的街边特别治愈。

今天就要启程去道东了。

札幌郊区有一个小型的机场,专门服务于北海道内的航空通勤。

有去钏路、女满别、利尻、函馆几条航线,性价比还是很高的。

在机场的餐厅,能透过玻璃窗,看到机场跑道和正在作业的铲雪小车。

餐厅的炸鸡饭可以说是相当美味了。

第一次乘坐这样的螺旋桨式小型飞机,体验很是新奇,我们作别了札幌,道东之旅也拉开了帷幕。

钏路之旅

道东地广人稀,钏路虽说是道东的中心城市,但市区比我想象中的还要冷清一些,晚上6点街上就没多少人影了。

街道随处可见的小蜡烛,是为了庆祝马上到来的冰雪节。

出乎意料的是,我们经过的烧烤店都是满座。莫不是这街上的人都到了烧烤店?

终于找到一家店落脚,尝到了钏路特产的大蟹腿。这家店的酒杯很有特色,酒杯下面还有一个底座,店家说是防止酒杯漏酒,我怎么感觉加了这个底座,酒杯反倒更容易晃倒了呢。

听闻钏路的币舞桥很有名,远远的醒目着白色恋人广告牌,桥上立着春夏秋冬四尊雕像,这也是是币舞桥的象征了。

河道两岸是连绵的雪地,整座城市沉浸在一片静谧的夜里,而亮着的灯就好像是一道道星光,点亮了这个夜晚的浪漫。

晚上回酒店,突然看到电视里关于我们国家疫情的报道,那时候还在赶建火神山方舱医院,事态的发展好像越来越快,我赶忙问了一下家里的情况,顺便报了平安。

第二天本来计划是去坐冬日限定的湿原列车。但是列车一天往返就一趟,考虑到我们下午还要坐大巴去阿寒湖,而酒店巴士也有时间限制,所以蒸汽列车的行程只能无奈取消了。

坐不了列车就去湿原看一看吧,市区到湿原入口有直达的巴士,运气好的话说不定还能看到湿原列车的踪迹。

钏路湿原是日本国内最大的湿地,最佳的观光时间是每年的四到九月,那个时候的湿原就像原始森林一样花草繁盛,生机盎然。

冬天的湿原则是另一番景象,银白色的大地就像是一副画卷,而每一颗枯树就像是被用力勾勒出的线条,它们就这样等待着来年的春,等待着生命的再一次轮回。

整个湿原里有专门的木道连接各个展望台。我们从公交站徒步了十多分钟才抵达了第一个北斗展望台,我还特地算好了湿原列车的时间赶到这里,结果却连火车的影子也没看见,希望未来再来北海道的话能坐上湿原号吧。

道东三湖之旅

离开展望台后我们就直接回钏路换乘去阿寒湖的巴士了,一路都是没有人烟的雪原,还看到一只野生小狐狸(可惜没拍到),过了两小时后终于是抵达了酒店。

酒店在阿寒湖附近的一片森林里,一楼接待大堂的窗外可以看到树林和溪流,听前台说这里经常有野生小鹿和狐狸出没。

酒店房间里的环境更加疗愈,窗外同样可以看到雪林,还可以边泡温泉边赏风景,源源不断腾起的雾气飘散开,森林也变得若影若现起来,此刻就好像隐世在这一片雪林里了。

酒店的晚餐很有仪式感,日本的餐食文化向来以精致著称,不仅讲究食材的新鲜清淡,还力求造型精美。前后陆续上了八次菜,有甜点小食、海鲜刺身、煮火锅这些,酒水需要另外再点。美食再加上美妙的窗景,这大概就是旅行中最惬意的时刻了吧。

吃过饭,酒店特色的温泉风吕一定不要错过,温泉房的命名很浪漫,星、月、风汤。除此之外还有我最期待的露天温泉。

坐在室外的小木桶里,身后就是雪林,抬头还能看见稀疏的星斗,这种时刻就好想时间过得再慢些。

第二天早上起来,窗外已经是一片纯白,溪流边有一层淡淡的雾霭,雪花轻柔的飘着,仿佛整个世界都安静下来。

早上8点,包车师傅就早早的在酒店外等我们了。

行程路线是:鹤居村-美幌峠-古丹温泉-屈斜路湖-硫磺山-摩周湖。因为时间上的安排,阿寒湖就没有列在行程里了,算是留下一个小遗憾吧。

道东这边地广人稀,包车或者自驾是最好的旅行方式。

鹤见村外遇见一只忧郁的猫咪

正如其名,鹤居村是北海道很有名的一片丹顶鹤栖息地。在鹤群里发现了一只还未成熟的小鹤。

这里可以说是摄影“打鸟”的绝佳场地了

在去美幌峠的路上,前一秒还出着太阳,下一秒上山路就下起了大雪,汽车行驶在蜿蜒的森林雪道里,就像是进入了童话世界一般。

在北海道感受最冷的时刻就是在美幌峠了,山上狂风骤雪,气温接近零下15度。我们顺着步道登上第一个展望台,眼前已是白茫茫的一片,就好像到了世界的尽头一样。待了不到十分钟,我们便哆嗦着逃回了车里。

古丹温泉是屈斜路湖附近一个纯天然的露天温泉池,这是跟酒店的温泉完全不一样的体验,远处就是群山和雪原,身旁有天鹅作伴,宛如人间仙境一般。

泡温泉的时候还偶遇了一位摔断手的大叔,这里在很早之前就已经列到他的人生清单里了。即便是手摔断了,不远万里也要飞来这里,体验这如诗一般的绝景温泉,给他竖一个大拇指。

屈斜路湖是道东三湖中有名的天鹅湖,每年冬天,来自西伯利亚的天鹅不远万里迁徙到这里过冬。沐浴在阳光下,出落的就像天使一样。

湖边设有专门的餐厅,可以一边品尝美食一边看美景。

跟地狱谷一样,硫磺山同样弥漫着刺鼻的气味,山谷里源源不断的冒出烟气,不同的是这里有一大片雪地可以撒欢。

最后一站就是摩周湖了,几千年前这里曾是火山口,湖周围一圈都是悬崖绝壁,没法下到湖边。据说这里一年到头都是浓雾,根本看不清湖的样子,晴天的日子也屈指可数。传闻如果情侣看到了摩周湖的全貌,就会分手,还好我们当中没情侣。

果然,我们到摩周湖山上时,彤云密布、狂风大作,无人机我也只敢在头顶飞一飞。

湖中心的小岛清晰可见,充满了神秘感。

我们围着展望台的石碑拍了一张合照,便上车返程了。

司机师傅最后还给我们每人折了一只纸熊猫作为纪念。

晚上住宿是在屈斜路町旁边的星空主题的旅馆。

这里远离闹市,在一片广阔的雪原里,是拍摄星空的绝佳地了。

走道里随处摆着望远镜,还有猫咪可以撸,书架上的漫画书籍都是跟星空有关的。

晚餐也是同样充满仪式感,精致程度甚至跟昨晚的酒店不相上下,要是餐食的份量再多一点就好了。

晚上9点的时候,观星体验开始了。屋主给我们每人备了一件棉大衣。

刚出屋外,抬头就是肉眼可见的星河,记得还是小时候才看见过这样的星空。冬天猎户座最好认,找到那颗闪亮的红巨星就可以了,除此之外就只知道北斗七星了

屋主帮我们拍起了星空照,此刻四下万籁俱寂,这个雪夜也因为这片深蓝的夜空而显得更加浪漫。

在因为旅馆的位置比较偏僻,我们要屋主提前预定好了去车站的巴士。

早上才发现窗外雪原里有一颗孤独的树,我挥手同它告别。

接下来就要乘坐铁道去北部城市网走了,途径广袤的森林和鄂霍次克海。

今天天气很好,窗外是绵延不绝的树林,太阳时不时的从树隙挤进车窗里,慵懒而又惬意。

渐渐的,远处深蓝的海平面开始清晰可见。跟朝里不同的是,这里的海有一种更加辽阔的感觉。

不知不觉列车开到了北浜站,这里是电脑非诚勿扰的取景地之一,站台边有很多慕名而来的旅客。

网走初见

不一会儿窗外慢慢开始出现了密集的房子,码头海港也在视野里面,终于到了此次道东旅行的最后一个城市——网走。

在酒店休整完,乘着时间还早,我又独自出门了。

离市中心十多公里有一个我很向往的地方——能取岬。

一路走了二十多分钟也没看见巴士和出租车的踪迹,甚至连人影也没有。如果来回一直徒步的话回来的路上可能会太晚也不太安全。正烦恼的时候,半路终于出现了一位老奶奶。

原来这里的出租车是可以专门打电话预约接送的,老奶奶帮我叫了一辆车过来,还特地嘱咐司机要送我回来。

一路上果然是不见人影的山路,车开了20分钟后,那一座标志性的灯塔和海平面已经映入眼帘了。

这里其实是一片凸向大海的悬崖,也是电影非诚勿扰的取景地之一,影片中舒淇就是在这里纵身跳海。原野、大海、灯塔这几种元素组合起来的一种孤绝感,一直让我印象深刻。

整一片雪原,就一座灯塔与我作伴。

夏天是如诗一般的生机,冬天则是另一番苍莽。

耳边传来阵阵奔涌的海潮声,眼前是一望无际的湛蓝的海,此刻我站在夕阳里,联想到的只有浩渺和永恒。

我奔跑着呐喊,就像到了世界的尽头。

司机师傅耐心的等了我快一个小时,不得不说日本出租车消费是有点贵,同路程价格差不多是国内的10倍了。

因为回来的晚,街边差不多又只剩烧烤店还开门了,感觉吃烧烤快吃麻了。不过有一点要说的是,这里的网走限定的流冰啤酒真不错。

除了能取岬,网走还有很多有名的景点,像网走监狱博物馆、流冰馆。我此行来网走还有一个目的就是体验冬日限定的流冰船了。遗憾的是第二天来到售票厅,被告知近期海面都不会有浮冰了。

极光号没有想象中的大,船舱内张贴的海上警察宣传单,可谓是下足了功夫。

作为一年一度的流冰船观光,这个时候正是旅行体验旺季,室外甲板很快站满了人,这里自然是拍照观景最好的区域。船的四周还有海鸥,慵懒熟练的停在能落脚的每处地方。

刚出海域的时候,海面上还是能看到少量浮冰。

不一会儿,海港和灯塔消失在视野里,船已经航行到大海上了,海鸥乘着风盘旋在上空,船两侧的海面也跟着翻腾汹涌起来。

船舱里可以买到网走限定的流冰啤酒,酿酒的水取自融化的流冰,不仅颜值高,口感也不错。

船航行了一个小时,我们绕了一圈回到了起点,有一种意犹未尽的感觉,如果有流冰的话相信会更加的震撼一点,就留给下一次来北海道再体验吧。

终于我们要结束道东的旅行回札幌了,坐机场巴士的时候还看到老家名字了。

札幌的最后三天

本来计划是回札幌后第二天回国,却因为当时国内疫情爆发航班被迫取消了,同时也收到了暂缓开工的通知,于是我在的北海道的假期又延长了三天。

当时在新闻里看到全世界各地宣布紧急状态,才意识到疫情的事态已经非常严重了。

受疫情影响,北海道所有的冰雪节都取消了。怕计划赶不上变化,剩下的这几天,我们打算就在札幌附近活动了。

于是第二天,我们又来小樽了,小樽的八音盒堂是我们第一趟错过的地方,这里是日本现存年代最久远,规模最大的八音盒博物馆。

盒堂外面有一个复古的蒸汽钟,每隔一刻钟会喷蒸汽,引得不少人驻足停留。

整个盒堂有三层,里面就像一个浪漫复古的童话世界。 琳琅满目的八音盒有很多种类,还可以自己定制音乐,特别适合买来留作纪念。

盒堂外是小樽有名的堺町通り商店街,有很多甜品小吃,最多的还是玻璃工艺的店铺,毕竟小樽也是有着“灯之故乡”的美誉。

倒数第二天一整天我们都是在市中心购物,那会国内口罩紧缺,而且北海道商店的口罩也供不应求,每人每天限购一个,我们几乎把狸小路附近的街道超市都搜罗了一遍。

搜罗的过程中,还在街边发现了一家古早的唱片黑胶店。

北海道的最后一天。为了让这一天有仪式感些,我上午便去北海道神宫求签了。

这一趟算是领教到了日本乌鸦的厉害。我在神宫入口刚买的烤肠还没咬一口,就被扑过来的乌鸦叼走了,抬头一看才发现树林里全是黑压压的一片。

因为神宫周边都是树林,而且来往的人多,所以这里才会有这么多“小强盗”。没几分钟,旁边又传来其他游客的惨叫声。不过我很是纳闷,这个烤肠店是怎么幸免于难的。

有了这一番经历,接下来应该有好运。果然我自己和小伙伴们都是吉签,如果是吉签的话就带身上,末吉和凶这些签最好绑在神社,以免给自己带来坏运气。虽说我自己也不是个迷信的人,但这些或多或少能够带来些心里安慰吧。

在小木牌也就是绘马上可以写下愿望或者对未来自己的期许,希望未来我能成为自己理想中的那个人吧。

在札幌近郊,有一尊被埋在地下的大佛,这里便是建筑大师安藤忠雄设计的著名的陵园了。

下午还剩下不少时间,我决定去一趟这里。不料四点到的时候,大殿已经过了参观时间,远远的只能看见冒出地面的佛头,还好我带了无人机。

陵园入口还有一排人石像,有种复活岛的既视感。大佛所在的位置,雪地就像倒扣的碗一样向上隆起。陵园周边都是森林,冬天里则更显得更加空旷肃穆,希望未来能有机会进到大殿参观吧。

晚上和小伙伴吃完散伙饭后,我又独自走在札幌的夜里。

街道十字路口依旧繁闹,卖唱小哥依然乐此不倦,雪花仍旧纷纷扬扬。

明天就要离开北海道了,心里除了不舍还是不舍,回想起这十二天的旅行,如梦一般的浪漫美妙。我脑海里不断涌现起回忆:小樽的雪、朝里的海、除夕夜的肆意、湖边的天鹅、雪原星夜、海角悬崖、飞驰的铁道……

这些都会成为我的珍贵记忆,这次经历也将成为滋养我人生的一部分。

北海道,我们下次再会~

最后的一点小分享

关于吃住行:

🍛吃的话,这一次北海道旅行没太讲究,因为主要的精力还是在摄影上了,而且几乎都是吃的烧烤,我发现北海道居民冬天是真的喜欢烧烤,味道还不错。

然后像特色的蟹籽泡饭,札幌拉面、啤酒,钏路大闸蟹,网走的限定啤酒一定不要错过,亲测美味。

之后的旅行,美食和摄影都不会辜负了,毕竟也都是旅行里宝贵的体验啊。

🏠住的话,札幌小樽的酒店民宿人均在400-500元,道东那边的温泉酒店人均1000-1500元,我之前也很不理解那些花大几千住宿一晚的人,直到我有了这次道东的旅行经历。有些风景和体验,只有在这样的酒店里才会经历到的,而这也是我至今为止的旅行里最难忘的酒店体验了,虽然价格很贵,不过想着我能用相机记录下照片和视频,感觉也不那么肉疼了。

🚇交通的话,来日本必备西瓜卡,地铁巴士都很方便,不过有的地方巴士刷不了西瓜卡,会要到售票站买票,比如道东的一些长途巴士。

如果计划来北海道的旅行时间有一周以上,推荐大家来一次道东,这边的冬日绝景和温泉一定会让你留下难忘回忆。

道东的交通有自驾和包车两种方式,自驾的话要国际驾照,一般我们过来旅游的话也没有,所以只能选择包车,🍑上可以买到,我当时的价格是700元/人。

说到交通,来北海道我推荐大家一定要坐一次jr铁道,尤其是札幌到小樽段和钏路到网走段,这些路段可以见到绝美的雪海风景,还有冬日森林,相信你一定会被它们浪漫的铁道文化感染。

交通app的话我用的是谷歌地图,如果想要更实时一点可以下一个换乘案内。

如果想去网走体验流冰船的话,要提前预约,我那时候提前2个月都差点没预约到,1-2月最容易看到流冰。

冬季的1月-3月才会开放预定

票价大概是200元/人

关于语言和其他的准备

我日语也是不通,有时候可以英语交流。不过最好备一些app翻译器。

来日本最好还是准备点现金日币,道东的很多的地方还是会需要纸币,一些长距离的jr超级北斗线的乘车票也要纸币。

网络的话可以在🍑上买一个wifi或者是电话卡。

关于作者: cwhello

热门文章