首页 旅游日记 2018.10 | 红葉号,向着日本东北部进发吧~。

2018.10 | 红葉号,向着日本东北部进发吧~。

Decision | 选择这里的理由

作为学生,以前每年的十月左右总是一段紧张的期中考试复习时间,根本就没有机会出门赏秋。但今年大四的我不仅学校里几乎没什么课了,又正好刚刚考完法考,于是决定和妈妈找个地方好好放松一下这四个多月的备考疲劳。由于去年国庆时观赏的大气壮观的俄罗斯秋景给我们留下了很深刻的印象,于是我和妈妈都一致认为,不能只是简单的在上海周边找个城市放松休闲,而是要趁着这个来之不易的机会走的远一些,感受不一样的他国秋景

说到日本旅游的最佳季节,大概很多人第一反应都是樱花盛开的春季和漫天飞雪的冬季,然而,日本的枫叶也是不可错过的一大亮点。日本被视为世界上红叶最美的国家之一,每年树叶渐渐变色的季节还有专门的红叶叶观光情况播报,丝毫不输樱花盛开时的盛况,妈妈研究了今年的情报后,选择了日本十月底红叶盛开的区域——日本东北部

这已经是我们第三次日本游了~初次见日本是在冬天,被冰雪覆盖的北海道和接连不断的漫天飞雪深深震撼了住在南方的我;第二次见日本是夏天的冲绳,传统的日本建筑、清爽壮阔的大海和初次接触的浮潜都给我留下了很深的印象。两次给我留下的好印象另我对这次又一个不同季节的日本的模样也充满了期待,不知道这次的日本又会给我带来什么不一样的体验呢?

【先放上一些图片吧~】


奥入濑溪流


角馆

选择这里的另一个原因,就是近期开放了日本东北6县的三年多次签证

日本冲绳、东北6县三年多次旅游签证(无税单也可办理):

有效期3年(签发之日起3年内都可以入境到日本)

停留期:单次停留不超过30天,一年累计不超过180天

重点:第一次去日本必须有日本冲绳或者东北6县(福岛,宫城,岩手,秋田,青森,山形)至少一晚的住宿,需要提供住宿证明,回国带着住宿证明的原件去领馆销签。否则下一次将禁止入境。之后进入日本将不再限制目的地。

千与千寻灵感来源——五能线

Preparation | 出行小众之地前的准备

这几年虽然热爱前往日本旅游的人数不胜数,但日本的东北部依然属于未被大众“征服”的区域,网上能够查到的资料和攻略少之甚少,仅有的那些也并没有写的那么详细,所以妈妈在事前的准备上也遇到了不少的困难,这也导致这次的行程显得有些慌乱,出了不少的小差错。

必备准备①:JR EAST PASS 

东北JR PASS是使得这次的行程费用大幅度节约的首要功臣,不仅可以免费乘坐东北部所有JR火车和新干线,超划算的是连东京的JR车都可以乘坐(包括从成田机场到东京站),在携程上购买还有优惠(1100多,在日本直接购买是19000日元)。基本上坐一次机场快线加上从东京到新青森的新干线就已经值回本了。PS:每一天的第一次使用时车站工作人员都会给你敲日期和地点的章,敲满5日后就不能使用了。但这次通过亲身经历发现经常他们都只是看一眼你有这张券就让你过去了,不会细看上面的日期,所以如果运气好的话可以节省几天的票子留到东京再用,然而喜欢收集的我每次还强行让他们敲章...导致到了东京知道可以使用之后后悔不已T T)

②:JR列车及新干线时间表

日本的交通工具有个人尽皆知的特点:准时。写了30分出发就绝对不会31分到达,由于东北部许多景点都处于比较偏远的地方,所以可以乘坐的列车往往时间间隔比较长,错过一般就需要等很久(比如在十和田湖的休息站前的JR巴士,如果错过了早晨8点20的一班车就要等到10点20才有下一辆车了)而且去很多景点都有区分快车和慢车,而快车的班次就更加少了,(对于东北部这样的地区,快车和慢车所花费的到达目的地的时间可能要相差几个小时)所以在出行的前一晚一定要查好时刻表,避免耽误出行。

这张图是JR东北部路线图的一部分,图里可以看到大部分东北部重要的城市,我用黄笔圈出了我这一次到过的景点。可以看到盛冈,仙台和新青森都是新干线会经过的城市,再往左边就是东京了。(可以点开看大图,是比较高清的) (进入该网站点击时刻表,再选择车站就可以看到所有的JR列车时间表了)

新干线除了要预先查看好时间之外,由于大部分穿梭于东北部间的新干线都是全车指定席,所以还要预留出足够的时间抵达站台领取指定席车票(不能仅凭5日券进入)

新干线,由两辆列车组合而成,到指定地点还会分开两路走,非常有意思~

③:行程计划表

这是我们这一次的行程计划,由于一些原因改变了原定的计划,但是仙台作为签证申请处又不能改变时间,所以行程单变得不那么科学了,本来应当先到盛冈,再到仙台,这样回东京就是顺路的,现在相当于绕了一个圈子。

Arrival | Disappointing day | 弘前

赏秋之行第一站——弘前。

弘前公园(弘前城)以其春天的樱花景和秋天的红叶景色闻名,在去之前我们都对这个景点充满了期待,以至于新干线到了新青森之后改变了原定先去青森酒店放行李的计划直接出发坐小火车去了弘前。

(此图来源于网络,侵删)这是我在去之前对弘前城的“想象”,日式古风塔与城墙、环绕其周围的护城河和遍布河岸的红叶,这该是多么完美的景色呀!然而等我们走到了那里,却发现....说好的美丽古风塔呢?说好的城墙呢??怎么只剩下一条孤零零的护城河了?

原来好巧不巧,正赶上了城墙的修缮工程,周围一圈的城墙都被拆除了,地上都是杂乱的石头,最著名的天守阁也因为城墙的修缮而被搬到了其他地方,周围一圈的树叶也因为弘前所处位置的季节还不够冷而没有红遍,“画”中的古建筑、城墙、护城河、红叶,最终竟然仅剩河还能供我们欣赏了,真的是如一盆冷水浇灭了我们的激情啊

不过,我们秉持着既来之则安之的心态,不谈消失的城中央风景,公园内还是有许多值得一看的景色。

虽然弘前公园令我们很失望,但没有想到的是,我们竟然在回JR车站的路上偶然看到了流星!想当初在上海好几次预报有流星都苦苦等待结果没有看到,在他乡旅游的时候竟然可以这样幸运的看到!不免感慨像流星,樱花盛开,极光这样的景色,都真的应了那句,可遇而不可求啊。

Arrival | Amazing day | 奥入濑溪&十和田湖 

从青森JR巴士站(和火车站在同一个位置,很好寻找)有直达十和田湖(休屋)的巴士,这张表格是10/1到11/4号的,现在只能作为参考了。不过可以看到除了一大早的车间隔比较短以外,后面的车就都要间隔一个小时以上了,这对于我这种爱睡懒觉的人来说就是一大挑战了,一不小心就会错过一个世纪啊!(当然,如果爱睡懒觉的你很幸运的没有错过巴士的话,你依然会因为你的懒觉而不得已坐到中间简陋狭窄的加座煎熬三个小时……)

一路抵达十和田湖大约需要3个小时,一路上很有趣的是,巴士并不是快速地前往目的地,而是在每一个景点都会停下来五分钟给游客欣赏,比如到了萱野茶屋的时候会给游客10分钟时间下去喝喝“长寿茶”,这感觉就好像我们包了一辆游览车一样!

奥入濑溪流以烧山站和子之口站作为两端(下图中都有标示)中间分布了很多景点,我们是到了烧山站就下来了,带着走到十和田湖的雄心壮志!

(还在烧山休息处买到了青森有名的大苹果~用相机作为对比)

被森林深深覆盖的奥入濑溪流终是没有令我们失望了!等我们稍作休整,打算从烧山站开始出发步行的时候已临近正午,暖暖的阳光映在叶子上,让原本就已经有了绿色、浅黄色、橙色、红色、褐色的树叶又增添了几个色阶,随着光线角度的变换和阵阵吹来的微风,树叶的颜色变得瞬息万变了起来,眼前原本宁静的画面跃入了几分动感。行走在步道上,目光所及之处,皆充斥着满满的秋意。微风吹过,地上随风摇摆的树影和轻柔的风声一下子就让我们放松了下来。泡一杯茶坐在溪边的座椅上,好不惬意!

可能由于大部分游客都是在马门桥左右的位置下车开始行走,我们这段路并没有多少同行者,显得十分安静,只有偶尔的鸟鸣声、“沙沙”摇晃的树木声和路旁潺潺的溪水声,陪伴着我们一路沿着步道前行......

这个瀑布景点应该是从烧山站一直到石户站之间唯一一个正式的景点(虽然其实一路上放眼望去处处都是景点)于是在瀑布周围围拥了许多“摄影师”,然而非常有趣的是,这些“摄影师”与我想象的完全不同,并不是一群年轻人,而是一群携带着专业、高级装备的中老年人,平均年龄至少在50岁以上,但每一个人都立着高高的三脚架,架着专业的照相机,眉头紧锁着一遍又一遍调整着照相机的角度和设置,为了拍出一张完美的照片久久的伫立在景点旁,有的甚至曲着膝,一点都没有老年人的样子!要不是因为大部分都是日本老人家,语言不通,我真想上前请教一下摄影技术啊......(当时因为担心偷拍他们拍照的样子会引起他们的不悦...现在非常后悔没有拍一张留念!)

当时我真的被震撼到了,眼前的这一幕不免让我感慨,当一个人去做自己喜欢的事时,年龄从来都不是阻碍,关键是拥有一颗永远年轻愿意冒险、享受生活的心啊!

一路走走停停,一边欣赏沿途的风景,一边休息拍照,等我们走到了石户站的时候已经花去了3个多小时的时间,而此时我们的腿很不争气的宣告投降,只好没出息地放弃了原本徒步到底的计划改为“包车赏景”(还是来时的巴士,从青森出发可以直达十和田湖)没想到上了车后发现,除去烧山站到石户站的距离长达4公里以外,后半程的景点都挨得非常紧密,大约每过500米就是一个小站。然而我们却被前面耗尽精力的长长的一段路吓退了...晕...

后半程的景点大多数都是各式各样的瀑布(这段步行道的别名为“瀑布路”)与之前我们看到的大同小异,这也是我们没有再下车步行的原因之一(虽然可能90%的原因是因为腿真的走断了......)只是透过窗户粗略了欣赏了一番。

等巴士行驶到子之口的时候,眼前忽然明朗了起来,取代环绕身边的茂密树林的,就是东北部最负盛名的湖——十和田湖。


十和田湖

走遍了许多地方的我也见过数不清的湖了,然而我确是第一次见到十和田湖这样的湖畔秋景:两岸的山上橙一块、红一块、绿一块,给我的感觉就像是那种有名的画家,随手用几支不同颜色的笔这里涂一块,那里点一笔,虽然看上去任意随性,但最后形成的画面却匀称和谐,丝毫不显得杂乱无章。而这十和田湖周围的风景,大概就是大自然这个大画家的杰作了吧!


十和田湖

我们抵达十和田湖的时候正是黄昏时分,配上夕阳的映衬,除了完美,我想没有别的形容词再能形容这眼前的景色了。

十和田湖周边的酒店很少,但我们定的时候都订完了,所以只能寻找周围的民宿,由于国内的酒店预订网站上都搜不到那些很小的酒店就拜托了一个会日语的朋友帮我们直接电话预定了酒店(如下图圈出来的),酒店的环境挺不错的(还包晚饭,虽然价格还是有点贵的,要900元一晚上),房间很大,还有一个小温泉拯救了我们已经半残废的腿~

Arrival | Unpredictable day | 五能线

第二天一大早准备从十和田湖返程巴士去八甲田山(前一天前往十和田湖时,车上就有许多游客在八甲田山就下了,当时我们想着第二天回来时顺路再去就好了,没想到那个决定会令我们后来后悔不已……)结果等车子慢悠悠盘旋了一个多小时终于抵达八甲田站前的时候,却被司机拦住说今天风大雨大,缆车停运不能上山了,我们瞬间懵逼了!和其他几个同样计划着上山的游客互相尴尬地大眼瞪小眼呆滞在了当场....

于是悲剧的我们只好灰溜溜地返回座位,望着从眼前飘过的八甲田缆车站感叹:果然再完美的计划,都敌不过老天爷的一次变脸啊!!T T 

不过好在我和妈妈也早就习惯了每次旅行都会留下一些遗憾,比如初次去台湾时没有去最著名的日月潭,比如冲绳时错过的潜水......我们很快就放下了心中的遗憾,拿出本因为没有时间而放弃了的planB:乘坐据说是千与千寻灵感来源地的五能线欣赏沿海风景~

要乘坐五能线依旧需要先坐车到弘前,再从弘前出发,我们到的时候的下一班列车是以深浦为终点站的,最佳的拍摄点(能够拍到火车+大海)是从追良濑一直到深浦的那一段。

刚上车的时候我们都很兴奋,我是第一次乘坐这种可以把窗户完全打开把头伸出去的老式火车(据妈妈说她年轻的时候都是这样的火车~)于是一直一边举着照相机小心翼翼的拍沿途的风景,一边焦急地等待大海的出现。

老式火车小小的驾驶室

一开始的时候还是很激动、新奇的,一会看到一篇巨大的苹果林,一会是一片广阔的麦田,一会是一群矮得又可爱的日本乡村小平房,然而久了之后就体会到了老式火车可怕的地方——慢!太慢了!

大约过了一个多小时晃晃悠悠之后,我和妈妈都开始有点焦急了,一直往返于车上站台跳动的牌子,数着究竟还有几站才能到目的地.....就在我们都已经开始犯困时......眼前一亮,视野随着火车驶出了隧道豁然开朗了起来,是大海!!

火车沿着大海又缓缓地龟速前进了一段时间后,终于出现了我们苦苦等待的火车尾、铁轨与大海完美地融合在了一幅画面中的场景。一个多小时的等待就为了这一刻!我和妈妈兴奋的抓紧这一段来回15分钟的路程各种摆拍了起来。(这个时候反倒开始抱怨为什么火车开的这么快,第一次开过去的时候因为娃娃被风吹歪了之类各种各样的原因,拍的每一张照片都不尽如人意o(╥﹏╥)o不过好在去程积累了经验,回程时终于抓拍下了满意的照片~)

回程的路上,窗外是依然阴沉沉的天空映衬着逐渐浓郁的夕阳色、冷峭的岩石群、规律的海浪声和乡村里逐渐亮起的灯光和炊烟,车窗内是所剩无几的乘客和日本一贯的安静,这样想来,也就理解了,只有悠闲缓慢的老式火车才不会打搅这孤独又安静的氛围了吧!

Arrival | Tiring day | 鸣子峡谷

原本我们的行程是离开青森后一路顺路前往盛冈、再去仙台、最终到达东京的科学行程,然而由于一些突发事件改变了我们原定的来去机票时间,但仙台的酒店作为我们签证的基础是不能改时间的,于是只好改变行程,变成了先绕路坐新干线到了仙台(⊙︿⊙)而后面几天的角馆秋田又只能从盛冈坐车出发,于是最终还要绕路返回盛冈....

【tips/仙台至鸣子峡谷:从仙台乘坐JR至古川后换乘JR坐到鸣子温泉站,地铁下车后有公交车抵达景点,坐到中山平口下车】

刚下车,我就被眼前浓浓的秋的气息震撼到了,如果说奥入濑溪的秋意,给人的感觉是随着前进步伐的深入逐渐变得浓郁的话,那这里的感觉则不同,这里的秋色是直接的视觉上的冲击。你才刚抵达这个地方,放眼望去,眼前是晴朗清澈的天空,山间的颜色随着云朵的飘动忽明忽暗五彩斑斓,让你一瞬间就能感受到秋的气息,不愧是最适合赏枫的景点之一啊!


鸣子峡

车站旁的桥边围满了人,还架着一台台高级的相机,还没等我弄明白他们是在等什么,就看到眼前静态宁静的秋色中突然跃出了一辆缓缓驶过的火车,而随着火车的驶过,耳边顿时响起了一片急促的“咔嚓”声。

原来他们都是在等火车的经过啊!刚刚下车还没来得及打开相机的我自然是错过了o(╥﹏╥)o,在问了周围的人后才知道,他们都早有准备,上网查好了列车开过的时间(不经意间还看到了许多老爷爷都认真的抄下了每次列车经过的时间在小本子上,真是再一次感叹日本老人的激情啊!),早早地就架好相机开始等待了,后知后觉的我赶紧记下了下一次的时间节点。

在桥边有一条小吃街,不过花样并不是很多,对于我跟妈妈这样挑食的人来说可选择性就更少了(⊙︿⊙)

除了桥边的小吃街以外,见晴台也有不少小吃,还可以坐在旁边回过头来眺望桥的全景。

吃好饭之后我赶紧站到桥边,发现绝佳位置架了好多台相机,但是竟然没有人!我赶紧激动的占领有利位置守候了起来,等候期间,看到旁边一位用着跟我同款相机的老爷爷正在认真调试相机,对于之前试了好几下,拍出来的照片色彩都不尽如人意,正在发愁的我来说简直有如神助!赶紧悄悄偷学啊!!?(?>?<?)?

然而不一会我就发现....我真是太天真了!!-_-||在我得意地等待了大约一小时,临近时间点后,一大群的老爷爷们陆续出现,直接无视了我的存在毫不客气的走到了他们的相机旁,将我的“绝佳位置”堵的什么都看不见了!此时周围比较好的位置早就已经都被占领了......一脸懵的我只好灰溜溜的走到了角落, 还没等我重新摆放好相机的位置和角度,就见到远方的山洞间,白红相间的小火车缓缓冒出了头(⊙o⊙)

火车的经过大约会持续10多分钟的时间

拍火车结束后,前几天已经走断了腿的我和我妈放弃了最长的一段步道,选择了桥边一条大约来回需要走一小时左右的小步道。

漫步在步道上,仿佛置身于秋色的包围之中,步道的侧端是奔流不息的瀑布,末端是一个观景平台,站在平台上,会感觉自己被山谷间的五颜六色包围了,甚是惬意,可惜此时天阴了下来,少了阳光的照射,眼前的颜色相比起刚抵达时顿时逊色了不少。

离开步道后,我们就坐着返程的巴士回到了仙台站,仙台站的一圈有着许多的大型购物商场,于是我跟妈妈拖着已经走断的腿开始了在日本乡下一直没有机会进行的活动——购物!

Arrival | Missing day | 角馆&秋田

到了这一天,日本东北部的秋色基本也都感悟遍了,虽然每一个景点的秋天都不同,但也让我们对各式各样的山林,树叶,溪流有点审美疲劳了~于是这一天的行程就安排了跟之前都不同风格的角馆。来这里,看的不是山山水水,而是最原始最传统的日本宅院。


角馆

出行方式依然是日本走遍天下都不怕的JR(这一次的行程最痛苦,也是最划算的就是这个JR了,几乎每一天都至少要乘4次,完全值回了本,但同时也是坐到吐啊o(╥﹏╥)o)据说每年樱花盛开的时候才是角馆真正的旺季~这次我们来日本的时间,还是稍微早了一些,虽然到处都已经有了秋天的气息,但大片的叶子还没有黄透,于是这里最经典的大院外橙黄色的枫叶的场景我们也没有看到~不过依然看到了前几天都未曾看到的,颇具日本特色的武家宅院。

之前也看过不少的传统建筑,像云南的少数民族村落,韩国的韩屋村,北京的四合院等等,而日本的武家宅院又是另一种风格了。看到宅院的第一眼,闪现在我眼前的就是那些严肃而身着黑色的日本武士形象,给人一种肃穆霸气的感觉。

就像他~O(∩_∩)O哈哈~

当然,这里也不只有黑色板墙风格的院落,还有许多其他风格

落叶铺满了屋顶和地面~满眼都是金黄色

角馆被称为“陆奥的小京都”,至今还保留着立有着黑色板墙的武家宅院,街上的道路也还是以前的老样子,宽度、角度都没有改变,大道的两端都是各式各样的宅院,有的是餐馆,有的是买传统酱油或是手工饰品的小店,剩下的许多现在仍有人居住,只能远远地在院外张望两眼了。

当你静静地走在道上,会听到这里的每座屋邸、每条街道、每棵树木都似乎在诉说着角馆的悠久历史。

偶遇两位穿着和服的老奶奶~这样传统的地方果然还是要穿着和服才有感觉呀!

来到这里还有许多人会选择乘坐人力车,车夫引领着走在街头,跟你讲述身边建筑的历史和故事,仿佛一下子就穿越回了江户时代~

多美的画面啊~耐心的车夫、空旷宁静的街道、渐渐黄了的树叶和古朴的院落、还有.....煞风景的羽绒服!!!.....!-_-||拍照的时候就在想要是那两个和服奶奶的话,就完美了吧!

离开角馆时已经快要3点了,再一次坐上了JR前往这次东北部的最后一个正儿八经的行程——秋田!仿佛已经看到期待已久的秋田犬在向我招手啦~!

然而——

理想很丰满,现实是无比残酷的....等我们到了秋田站问路的时候才知道了一个噩耗:有秋田犬的千秋公园竟然....4点就关门了!!!我跟妈妈都被这个完全意料之外的状况打了个措手不及,纠结了半天,最终还是决定既来之、则安之,就去千秋公园望一眼吧!(我期待已久的可爱呆萌的秋田犬啊!!!(?_?) )


千秋公园

最终我们两也真的就远远的望了一眼,就失落地再次坐JR回到了盛冈的酒店,也算是到过了秋田,不知道下一次什么时候再有机会来看秋田犬呢?(⊙o⊙)…

Leave | The end of the colourful days

日本东北部正式的行程也就告一段落了~

最后一天趁着盛冈到东京的火车时间还没到,就去了酒店旁的盛冈遗址公园,那天还下着小雨,只能说幸好前几天走行程的时候没有下雨啦~

说是个遗址公园,但其实公园里的遗址也不多,就只有中央的一个石墩,然而无论是樱花季还是红叶季,这里都很受欢迎,可能是因为免费的缘故吧~~


盛冈

我们去的时候虽然树叶也已经红了大片了,但因为是雨天,又是一大早,仅有寥寥无几的游客,撑着伞听着雨声,靠着栏杆俯瞰盛冈城的街景,还是一个值得一去的景点呢~

抵达东京后行程也就毫无悬念的全是买买买了~至此,日本东北部游的行程也就全部结束了,最后再奉上部分JR火车的车票,可以参考一下每站之间的时长,合理安排好时间,才不会像我们一样错过了呀~!

其实这一次的行程,总体来说还是让我很惊喜的,刚刚抵达时看到弘前城的树叶都没怎么变黄变红,最著名的景点还在维修,当时就感觉是当头一棒,以为好不容易不用上课了凑了个最合适的时间,来赏红叶竟然还是没有赶巧....当时心里就凉了一大截,然而仿佛正是那天回程路上偶遇的流星,预示了我们之后的行程注定就要用惊艳和意料之外来形容了~

从这次旅游回来都差不多经过了半年的时间了,这期间一直在忙着这些那些一直拖延到了现在,都快要赶上下一年的红叶季啦~~-_-||

从高三的毕业旅行时起开始坚持的写游记到现在快要大学毕业,也写了有十来篇了,一直都发在自己的空间里,仅有朋友才可以看得到,最初的时候好像追求的更多的是被同龄的称赞,做些和他们与众不同的事情,但时间久了会发现,其实对于那些不热爱旅游或者是仅仅将旅游当做打发时间、随便看看,发发朋友圈来秀的人来说,他们的点赞和评论并不会给我带来任何的满足和快乐,逐渐地觉得找不到自己写游记的意义了....所以也是那时候才开始明白,其实所谓的游记,攻略,写这些真正的意义是让你能够帮助那些和你志同道合的人,哪怕他们只参考了你的一小段;或是认识那些同样热爱旅游的人,跟他们分享你的故事,哪怕我写的游记并没有华丽的语言也并不多么幽默有趣,然而获得这样的认同,这样的点赞,才能让我收获最大的快乐吧!这也正是我决定将游记发在这里的原因了~

ps:本来其实是想发一些自己和妈妈的照片的,但是初次发表文章不免还是有点紧张....等我如果还要发表下一篇的时候再加上啦

关于作者: cwhello

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