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Cyh——夏日里的京都。

  

长长的海岸线,一个建在海上的机场,名古屋中部机场,从广州飞跃太平洋之后,飞机直接降落在跑道上——日本,你好......

  

  

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一、前言

  

作为我们的邻国,日本近年来一直是国人出境游的火热地。对于这个国家,我的初步计划,得分三次,慢慢细游。

一,到东京,追寻你的名字;去镰仓高校,缅怀年少时代樱木花道的记忆。

二,到北海道小樽,圣地巡礼岩井俊二情书,暗恋的极致。

第三,也就是这篇游记,京都地区,感受那一抹浓郁的和风。

本游记,先从京都讲起,中间叙述大阪和奈良,最后的压轴,再回京都。

  

二、京都地区

  

(一)白须神社

日本有着众多的神社,先说一下这个相对朴实的白须神社。

  

  

白须,在日本的传说中代表着长命百岁,相传白须神社中供奉的也是延年益寿的神灵。所以虽然白须神社的地理位置较为偏僻,但是参拜者还是络绎不绝。很多人来到这里当然是祈求家人能收身体健康、长命百岁、岁岁平安。

  

  

白须神社最为出名的,是矗立于水中的鸟居。孤孤单单屹立在那里,仿佛像一道无形的门,经过鸟居就进入了神域。对着湖面上的鸟居发呆,真是好奇,如果真有神域,穿越过去,另一端是什么样子。

  

  

在鸟居的背后还可以看到一座小岛,听说那座小岛就是著名的猫岛。

(二)京都的夏夜

粗略讲了一个神社,接下来就是本次旅程我最开心的——夜游京都,感受那一抹浓郁的和风。

选择七月来京都,因为祗园祭。从每年的7月1日开始,为期一个月,八坂神社附近的大街小巷每天都弥漫了浓浓的节日气息。

  

  

祗园祭是京都三大祭中最盛大、最热闹的祭典,同時也是日本三大祭之一。对游客而言,祗园祭参观的重点有二:一是7月16日晚上的宵山(即前夜祭),二是宵山的隔天─7月17日白天的山鉾巡行。很幸运,我就是选在7月16日的夜晚,游玩的京都之夜  ^_^

  

  

除了和服,还有很多少女穿着巫女服。

  

  

现在每年的7月16日为祗园祭宵山(我理解为我们正月十五看灯之类),17日是绚丽多彩的神轿巡行,祗园祭达到最高潮。这期间, 京都的家庭在屋檐下挂着神灯、青帘,铺上席子,装饰鲜花,竖起屏风,给节日增添光彩。各个街头都会响起传统打击乐的器乐声。从京都回来很久了,但每回想起这个夏夜,我满耳朵响的都是那些个曲子。

  

  

路经山鉾(念:毛),这个是长刀鉾,高高的顶端是一个长刀,除魔。

  

  

整个山鉾车都是由木头一块一块拼接起来,组建过程没有用到一根铆钉。据说大多数山鉾都是根据典故装饰的,其中不少还源自中国,具体我没有去研究。

  

  

在鉾车上还有用钲、鼓和笛子演奏祗园曲的多名乐师。这个大胖子看到我在拍他,居然停下演奏,扇起了扇子对着我傻笑。

  

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来京都之前,在网络上看到很多7月17日山鉾巡行的视频与攻略,要安排一整天,才可以看下来。巡行队伍节奏慢吞吞,人们穿着各种稀奇古怪的装扮,想来时间有限,又不想带着老人和小外甥女在路边人挤人,所以就没有去凑热闹了。现在想来,多少有点可惜。只有在路过时,拍的几秒巡行队伍的小视频,作为留念了。

  

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直到现在,这个夏夜对我而言,仍回味无穷,游玩京都,强烈推荐要选在七月。

  

(三)琵琶湖

 热热闹闹的京都夏夜之后,换个宁静点的风格,说一下琵琶湖。

日本最大的淡水湖、被日本人视为“生命之湖”的琵琶湖,就坐落在京都地区的滋贺县,其面积约占全县的六分之一,周围群山环绕,郁郁葱葱,山清水秀。

 

我就住在琵琶湖畔的酒店,大津港,傍晚周边转上一圈,看着日文和单车,听着叮叮叮穿行而过的绿色电车,这就是印象中小清新世界里的日本。

 

  

看着绿色电车穿行而过,有点镰仓高校前站樱木花道的感觉。

  

(四)伏见稻荷神社

伏见稻荷大社是供奉稻荷大神神社的总本宫。中世纪,伏见稻荷大社转为庇佑缔结良缘和病体康复,而现在据说是保佑商业兴隆、交通安全和全家平安等。因为千本鸟居,这个神社成为了国人到京都必游的景点。顺便提一下,神社门口小吃摊的蟹柳,很大的一条,非常好吃。不是我们平常在超市买的所能比。

  

  

伏见稻荷大社的楼门,相传是丰臣秀吉为了母亲病体康复的祈愿得以实现,作为还愿的回礼于1589年建造的,于1973年楼门解体施工时,发现了丰臣秀吉当时所写的祈愿文。

  

  

伏见稻荷大社的腹地内所到之处都有狐狸像。狐狸被视为供奉于伏见稻荷大社的稻荷大神的使者,由于和神明一样无法被人类肉眼所见,因此被称为透明之狐,简称白狐。

  

  

这就是网红打卡点千本鸟居啦。鸟居沿御山参道整体连绵而建,大小不一,共计约有1万座。

“千本鸟居”,是京都代表性景观之一,也曾出现在电影《艺伎回忆录》中。我也学着电影里的小百合,也在鸟居里奔跑一段,一道道鸟居晃然而过的感觉,自己真穿越了时空?

  

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(五)美山町合掌村

 

京都南丹的美山町也有历史悠久的茅草屋合掌村,这里完整保存了江户时代以来的屋舍以及当时的生活风貌,不仅拥有美不胜收的风景优美还有着与世隔绝般的宁静。

   

  

据说是以前躲避战乱的部落群,躲得真是的深。合掌村藏在深山里,要坐很久的车,在山里不断的兜啊兜,但是到时,眼睛一亮,真有点陶渊明桃花源记“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的感觉。

  

  

(六)八坂神社

  

八坂神社,是关西地区最古老的神社,也是京都香火最旺的神社。也是京都祗园祭的举办地。对于神社文化,研究起来估计要读一本书,其实我也不懂,纯粹看个新奇。

  

  

(七)天桥立

来日本前,这个地方听都没听过,原来,这里号称日本三大景之一。

  

  

之所以叫做“天桥立”有个传说,站在沙洲南端的飞龙观、北端的伞松公园的丘阜上(也就是我站的位置),弯下腰去,从自己的胯下倒望过去,绵延的沙洲就像是一条向天上斜伸而去的桥梁,于是在这种特殊的情况下获得了名字。

几乎每个来这里的游客,都有弯腰倒望,我也有,还真是看到了如传说中的那样的景象,壮观。不过姿势难看,此处省略照片一张。

  

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从山下到山上的观景台,有电缆车和吊椅两种选择,价钱都一样,我选择吊椅,视野开阔。

  

(八)建仁寺

建仁寺是日本京都最古老的禅院,建造至今已有800余年的历史。

寺院隔壁就是著名的花间小路,虽处于繁华喧嚣的烟花柳巷之间,但寺院内的气氛却与熙熙攘攘的花街截然不同,清幽而闲适。

  

  

这是一个平静、深沉的地方。

将自己放在世界的中心,让心中小小陆地得到净化。

  

  

一花一树一菩提,一庭一院一转角,阳光照下来,人也成了这道景。

  

  

(九)祗园花间小路

 

出了建仁寺大门,就是花间小路。花见小路中“花见”二字,是赏花的意思。但是遗憾的是这里并不能看到名副其实的花,所谓的花,指的就是日本艺妓,艺妓如花。

 

  

  

祗园的花间小路,日本旧时的风月场。小巷两边全是居酒屋,古今皆如此。花见小路从江户时代起就有艺妓,也是目前为数不多尚能看到艺伎的场所。一般在晚上艺妓才能出来工作。

  

  

(十)平等院

乍一听这个名字,初步感觉,这是一个小众普通寺院。

可是……现今流通的10日元硬币与10000日元纸钞背后,竟然是这个平等院里凤凰堂的图案,惊呆了。

  

  

原来,平等院凤凰堂建于1053年,是当时最有权势的贵族藤原赖道建成的阿弥陀堂。因屋顶饰以凤凰,建筑本身有左右翼廊,形似展翅欲飞的凤凰,后世称凤凰堂。

 作为日本平安时期现存的唯一贵族遗构,凤凰堂是日本贵族文化、净土文化的象征性建筑,也被列入世界文化遗产。

有点费解,查了相关资料——平安时代后期社会动荡,民众惊恐。由于以杀人为业的武士出现,连普度众生的僧侣也拿起武器争斗,又加上进入“末法之世”之说流传,阿弥陀净土信仰流行,人们不分贵贱,希望“厌离秽土,欣求净土”,祈求阿弥陀如来及圣众伸出救援之手,临终时领入“极乐世界”。阿弥陀净土信仰源于中国,日本僧人圆仁在大唐求法,净土宗传入日本。10世纪时阿弥陀静土信仰在日本占压倒优势。

  

  

其实,平等院里,有个博物馆,里面有好多珍贵文物,因为博物馆里不允许拍照,没有记录下来。

  

  

偶遇一群参观的学生。我读中学的学校,校服就是参照日本友好学校的设计,本着中学情怀,随手拍下两张校服照。

  

  

(十一)抹茶之都宇冶。

 

出了平等院大门步行不远,就是平等院表参道,一路有各色宇冶茶铺。

   

  

查阅了相关资料,原来,抹茶源于中国隋朝,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝,至今已有一千多年的历史。 “碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面” 这是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美。诗里对抹茶的泡沫,颜色都做了形象的描述。但自明代以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法。抹茶茶道遂告失传,传统茶磨也随之失踪,中国抹茶形成历史断代。

唐朝年间,中国的抹茶遣唐使进入日本,上自天皇,下至庶民,都对中国的抹茶极为推崇,中国的抹茶在日本得到了发扬光大。日本人将品茶与宗教哲学、社会道德、品行修养融为一体,将饮茶上升到\"道\"的高度,独具特色的日本茶道现已成为日本的国粹,引为国宾之礼,誉为日本之最。

  

 

抹茶冰激凌,口味好棒。

在茶铺里,体验一把抹茶制作,其实,就是抹的过程~

  

(十二)京都地区掠影

京都塔

这是京都车站,有些柯南迷还专门过来拍照打卡。

印京都城市名的可口可乐

  

在京都塔对面的餐馆吃了晚餐。这次日本行,到了很多店,吃了不少料理之类,我不是吃货,对吃的东西实在不在行,所以,美食,就没有记录了。

  

这条河叫鸭川,据说在动漫柯南里,鸭川的场景不少。

  

三、大阪

  

京都的故事暂告一段落,现在镜头切换到日本的第二大城市,大阪。以及古都奈良。

  

(一)道顿崛、斋心桥

道顿堀是美食街,心斋桥是购物区。在这里就是买买买,吃吃吃。特别要说的是,今年春节疫情期间,道顿崛的街边上面分别用中文和日文写着“挺住武汉”“加油武汉”,为中国鼓劲。

  

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吃了正宗的章鱼小丸子,很好吃,比在国内的好吃多了。

  

(二)大阪城、天守阁

大阪,作为日本第二大城市,最具代表性的建筑是大阪城和天守阁。

 

大阪城是在丰臣秀吉统一日本后所建,但遗憾的是,昔日的大阪城随着丰臣家族的灭亡而毁于战火,现在的大阪城,是1931年由民间集资重建的。

 

  

  

关于丰臣秀吉,小学时候,我就听过他的大名。后来再度听到这个名字,是明朝万历年间,他发动了侵略朝鲜的战争,当然,明朝出兵了。具体细节可以看畅销书《明朝那些事儿》。

丰臣秀吉的故事我基本不了解,只知道,他是一个权臣,统一了日本,很厉害的角色。

  

  

(三)新世界通天阁

打卡《名侦探柯南——世纪末的魔术师》

  

  

四、奈良

  

奈良有\"东方的罗马\"之誉,日本人称奈良为\"精神故乡\"和\"丝绸之路的东方终点\"。大约在我国唐朝初年的一百年时间里,这里是日本的首都。

现在,国人旅游一提到奈良,都会想到奈良小鹿,奈良公园里散养着大约两千多只鹿,作为佛教传说中的神兽,鹿是神派来传递讯息的使者。

我在奈良只有半天时间,仅参观了大东寺,喂鹿。

大东寺里的一个大柱子,据说如果能从这个洞里钻出来,就会得到好运,我比较瘦,很轻松地就钻了。

  

  

大东寺门口有卖喂鹿用的鹿饼,看来鹿是只要吃饼的,我试着用面包喂,它们居然不吃。

  

中午在奈良吃了烤烧牛肉,这样的吃法还是第一次,味道不错。

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五、回到京都

  

这次的旅程,只有短短六天时间,也粗略讲的差不多了。作为游记的结尾,我还是想讲讲京都。

   

(一)关于交通

首先说一下,在日本打的,真心贵。我打了五次。但是,的士司机的礼貌没得说,就一个字,赞。特别强调一点的是,不仅的士司机,酒店服务员,保安员,服务态度也非常棒。我们离开时,他们不仅弯腰道别,还对着我们的车挥手致意。

从大阪来回京都,我坐的是地铁加新干线。关于新干线的乘坐,网上有很多攻略,我就不说了。在车站,普通电车,新干线都是在一起的,到底要怎么坐,我跟站台的工作人员靠手势比哑语,老半天,才明白要按颜色去识别到点时间的班车,然后乘坐。

  

  

总感觉日本的电车叮叮铃,很有小清新的感觉。特意拍了一段在路边看电车穿越而行的小视频。视频包含在电车里及在的士里。

坐在的士里看两边的屋子,很有穿梭于漫画乱马1/2里的感觉。

  

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(二)清水寺

清水寺是京都最古老的寺院,位于音羽山的山腰,因战乱等灾害曾多次被烧毁,目前所看到的建筑物几乎都是德川家光于公元1633年重建。

  

   

清水寺内最知名的地点就是清水舞台了,由139根12公尺高的大圆木採悬造式手法建造而成,这是什么建筑手法,其实我也不懂,不过令人称奇的是,其中连一根钉子都没使用到。

我到的时候清水舞台正在修缮,很可惜。就是下图用黑色幔布包着的那座舞台。

   

    

无论进入神社还是寺院参拜,都需要净手,标准的净手步骤如下:1. 首先用右手握住勺柄盛一些水,浇在左手上。2. 接下来将勺柄换到左手,将水浇在右手上。3. 再一次将勺柄转到右手,向左手手心中倒入少许水,并用其漱口。千万不要直接用嘴接触勺子。4. 再一次向左手浇水。最后使用双手将柄杓立起来让水流走,将柄杓放回原处。

   

   

小架子,上面挂满了参拜者们向神灵的祈愿,在寺中,祈愿牌叫做绘马。

   

    

清水寺另一处着名的地点便是音羽之瀑,自古以来称黄金水、延命水,据说喝了六根清净、愿望成真,面向瀑布从左至右分别是代表学业进步、恋爱、长寿。不过据说要注意的是,只能选一道喝,也别贪心喝好几回,越喝祈求的愿望实现机率可是会越来越低。

   

   

地主神社位于清水寺本堂北侧,是京都最为着名的恋爱祈求神社,非常受到女性欢迎。

   

(三)三年坂二年坂

从清水寺出来,顺着坡走下来的地方就是很出名的二年坂、三年坂了,极具京都风情的坡道。“坂”字其实就是中文”坡”的意思。

    

   

其街道与建筑风格一直维持在古代日本时的样貌,道路的两侧都保留有木质结构的老房子,这里开设了饼屋、纪念品商铺、京都特产古风瓷品店等,也有茶屋和咖啡馆。

   

   

恰逢细雨绵绵的阴天,走在曲径通幽的石板坡道上,一路连绵着保留了红壳格子和虫笼窗式的古老町家建筑,极具韵味。

   

    

六、后记

   

三年坂二年坂走到尽头,就来到了弥荣会馆。本来的行程计划里,我是要在这里看艺伎表演的。只是因为,在清水寺,外甥女买不到限量版的幸运樱铃,发脾气不高兴,所以最后看不成表演,改成去吃料理。哎,现在的00后......我都到了会馆门口了......只能手拿会馆的资料,拍下这张照片,记下在京都里留下的这段遗憾。

    

   

对我来说,京都最吸引我的,就是和风艺伎文化。为了对京都艺伎文化有个大概了解,来京都前,我特意看了巩俐章子怡主演的《艺伎回忆录》。

   

虽然临门看不成艺伎表演,但之前读到的一篇文章,也或许,对京都和风艺伎文化,多了另一份理解————

    

日本拥有这个世界上最为做作的文化。

那是一种紧张的假正经的文化。

 

事实上这是一个生活在整体妄想中的种族。

 

艺伎是这个妄想的组成部分。

从女子中抽离。以虚幻的形式存在。

以过度的白面朱唇,带来幻觉,成为幻觉,并最终死于幻觉。

 

当她穿纤尘不染白袜,踩非同凡响木屐,束上十二重清雅和服,将头发挽作堂皇扇髻,就已经不是本身肉体所能够标识的那个女人。

 

她成为符号。

 

她在指代一种身份一个角色。她把自己埋葬在衣裳、脂粉、定则和分寸的下面。

 

所以,即使她被爱上,也是不幸的。因为她不知道被爱的是谁。

 

所以,即使她爱上别人,也是不幸的。因为她不知道是哪一个自己在爱着。

关于作者: cwhello

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