自从去年秋天开启了 日本东北地区的赏秋旅行之后,就有点儿收不住的感觉。
京都 的秋天之美,来自于寺院、红到失真的枫叶,是那种精致的美感;而 日本东北地区的秋色,却是那种满山尽染的震撼。
今年的秋天,来的略早。
「Day 1 埼玉带来的怀旧感」
也许是距离过近,也许是与东京相邻太多,埼玉县对于我来说的存在感总觉得就是……“这里还是 东京 的郊区”。
好吧,对于埼玉县的“误解”真的并不正确。
埼玉县位于东京都北部,距离东京不过几十公里。所以,如果想来埼玉逛一逛的话,从东京的新宿站出发,乘坐JR大约一个小时左右就可以到 川越 站啦,交通非常的方便。
从 川越 站出发在去小江户 川越 的路上,可以路过去逛一下喜多院。这座 日本 天台 宗的寺院始建于平安时代,到现在也有一千多年的历史了,而且还与 日本 幕府时期的德川家康、德川家光有着深厚的渊源。
寺院里有一个院子中,摆放着500个形态面貌各异的罗汉雕像,据说是历时五十年才完成的,非常值得一看。
从喜多院出来,在传统老屋中吃一碗手打荞麦面,配上天妇罗,感觉这就是很“埼玉”了。那种自然亲近的感觉来了!
被称为小江户的川越自古以来就是交通要塞,以埼玉县西部地区为中心,现已发展为繁荣的商业中心。
街道两旁是藏造老屋,现在大多数都改建成了商店和餐厅,可以买到很多当地特产,甚至还有卡通主题店铺。
藏造老屋街道的主要地标是钟楼——时之钟,历经四百余年,虽然中间有过烧毁、重建,但是直到今天仍然可以每天报时四次,提醒人们时间的流逝,也是感觉很有意义的一个存在。
沿着蔵造街道散步,还可以去附近的糖果街逛一下,在这条小街上有20多家糖果店,直到现在也还在卖着传统的 日本 糖果。据说,在江户时代的全盛时期,这条街上有70多家商店,是 日本 主要的糖果产地。感觉一走进这个小街道,就可以感受到那种甜蜜的童年气氛。
离开小江户 川越 ,乘车去往秩父还可以顺便逛一逛这里的酒造。要知道埼玉县的秩父地区,是 日本 为数不多的可以生产威士忌、啤酒、 日本 酒、烧酒和红酒的产地哦,被称为“酒的圣地”。
这次就先去逛了逛秩父錦的“酒づくりの森”和武甲酒蔵,都是超过两三百年历史的古老酿造工厂,这里的 日本 酒在 日本 也都是拿过金奖,鼎鼎有名的。如果你是 日本 酒爱好者的话,可以去搜索下载「秩父干杯 共和 国passport」,有免费的消费点数可以领哦,在相关的参加活动的店铺里都可以使用。
不过,相比较日本酒造工房,秩父站前温泉的酒匠屋台,可以吃着煮魔芋,再试饮一下日本酒,真的是更舒服不过了。
晚上离开西武秩父站前温泉,直接就和朋友们去了预约的「亀之井酒店长瀞寄居」,一顿地道的日式晚餐,再加上天然温泉,旅途的疲劳已经完全九霄云外了。
为什么要来这家酒店呢?
卖个关子,答案可能是在明天早晨的窗外。
「DAY 2 人在水中游,秋在两岸走」
当清晨的阳光照亮窗纱,而你站在窗前看到这样的景色,很难不发出一声“哇”的感慨。
这是怎样的人间绝景呢?
所以,还有什么理由不住在这里呢?
但是,匆匆吃过早饭,今天还有更期待的行程等着我。
不知道你有没有体验过在日本的巡礼古道上徒步呢?在 日本 的神道教或是佛教传统中,有很多朝圣的巡礼古道存在。徒步山林中,与大自然亲密接触,也是在感受前人的千年信仰。
长尾根道就是这样一段巡礼之路,这一次我们的徒步体验就是从21番到23番,大约五公里左右的小山林徒步。
给我们做向导的是当地“案内人会”的会长—内山先生。老先生先为我们大致讲解了长尾根道和今天的徒步起点寺院的一些历史,甚至还送了他手抄的《心经》,颇有清修大师的感觉。
老先生带着我们慢慢走进古道,一路讲解这里的自然、历史。说实话,当我走进山林的时候,看到的不再是水泥森林,而是自然的光、参天的树,两旁沙沙作响的风吹草声,或是落叶飘下的细语……
想一想,在城市周边我们也可以随时感受到这样的气氛?可以随时换一种生活氛围,让自己放松下来。走到途中,遇到一片枫树,恰好秋色刚刚染红树叶,这才是秋天啊。
大约徒步了一个多小时,我们走到这段古道的终点。
内山先生在寺院的堂前先是仪式感很强的完成这段徒步的结束祈祷,告诉神明我们已经走完这段巡礼,之后又慢慢讲解给我们听。虽未能完全理解,但却觉得可以秉持自己的信仰,也是令人佩服的人生。
离开古道巡礼,买了一张秩父铁道的一日券,没想到还是电子版的。哎呀!突然觉得, 日本 的铁道系统电子化进程也很快啊。
离开古道巡礼,买了一张秩父铁道的一日券,没想到还是电子版的。哎呀!突然觉得, 日本 的铁道系统电子化进程也很快啊。
坐上秩父铁道的电车,在长瀞站下车,就可以去体验长瀞川游船了。
游船路线其实是分3公里和6公里的全程路线的,但是最有人气的一段是「岩叠」往來「高砂桥」,大概乘船过程差不多有20分钟左右,在船的两侧可以看到岩石急速变化形状,形成奇特的「岩叠」地貌。
如果像我一样是秋天来到这里的话,那就会更幸运的看到两岸的秋色,黄绿红相间的树林掩映在两岸山体岩石中,像是流动的水彩画一般,很难不发出一声感叹。
荒川时而平缓,时而会经过浅滩,撑船的船夫会提醒大家即将经过小小的激流,可以用手撑起两侧的防水布。别说,当水花四起的时候,还有点儿小刺激呢。
两天在埼玉的赏景、逛古街,就像是突然脱离了 大城 市的自我舒展,不过……跟朋友计划要去山梨继续寻找秋色,晚上匆匆就坐车回到了繁华街景的 东京 银座。
还住进了一家很有意思的酒店——海茵娜酒店 东京 银座(Henn na Hotel Tokyo Ginza),不仅入住的前台是机器人自助入住,房间里是比较简洁的现代设计,而且还有一个很先进的衣物除臭清洁机器!
位置在银座地区附近,步行去银座购物、吃饭也是超级近的,很方便。
晚上快速check in结束,就跟朋友直接走去了银座,在「串揚げもの 旬 銀座店」直接来了一顿炸串大餐。
虽说炸串是起源于大阪 ,作为关西在住的我来说并不陌生,但是这家店的味道也是做的相当地道。如果来 东京 旅游的话,想吃炸串,也可以不用特意跑到 关西 来吃了。
东京 的夜总是带着绚烂,但是房间里安安静静,睡的舒适。
「DAY 3 传统的东京 vs 自然的都市」
自从筑地市场搬到了丰洲之后,几次来到东京也是没有机会再来看看。
这次刚好住在银座附近了,想了想离筑地市场这么近,就想来看看心中的美食之地——筑地外场是否还热闹依旧。
筑地外场的各种小食、鸡蛋卷、海鲜铺子,还有鼎鼎有名的海鲜丼、寿司店……这里的一切就是筑地的代名词。
即便是内场交易市场已不再这里,但是从筑地本愿寺到筑地之间的路口,依旧看到很多人在向着筑地市场的方向前行,就觉得这里大概会永远刻在人们的生活中吧。
找了一家寿司店大快朵颐,果然新鲜的手握寿司才是唤醒我的清晨密码。
离开店家,看到门口的驼背爷爷在卖力的揽客,虽然现在游客还并没有很多,随手攀谈几句。原来他是这家店的店主,但卖力的做揽客这件事已经几十年了,甚至还学会了泰语、中文、英文、韩语……各种语言的打招呼、揽客关键词。听到我说我是 北京 人,还跟我说“你好”“这里好吃”,真的是健谈的爷爷。
吃完早饭,就去周边逛一逛。
日本桥附近的日本银行,相当有意思的日本洋式建筑,如果从空中俯瞰的话竟然是日本货币“円”的造型。
走到日本桥附近,可以看到日本公路的起点。而桥上的麒麟像,守护着这座曾经被多次烧毁的桥梁,同时也是象征着东京在这里起飞。
如果还有时间的话,就去看看最传统的 东京 站的建筑吧。在 东京 站与皇居之间的广场,两旁的树林与开阔,很难让人想像这里是东京的市中心。
离开市中心,和朋友一路坐车来到八王子附近,午餐是一顿石板鳗鱼饭,也是相当有特色的体验。
不过,说到东京近郊的赏秋名所,被认定为“ 日本文化遗产”的高尾山绝对是不二之选。这里不仅仅交通方便,风景优美,运气好的话还可以在山上俯瞰 东京 市区、远眺富士山。
抵达高尾山下,走过一排纪念品店和饮食店,就可以看到高尾山的登山口和登山缆车。
这次我们选择的是登山缆车,因为这里的登山缆车被称为 日本 第一最陡峭的上坡坡度,最大的坡度达到了31度18分。如果运气足够好的话,可以坐到最前排的话,可以很直观的感受到这一段坡度。
可惜我们抵达高尾山的这天下午,天气阴沉沉的。高尾山的红叶虽然还没有进入全盛阶段,只是零星的红黄相间状,但是并没有影响ta的美感。
抵达山上,可以在山上轻松的散步,欣赏周围的秋景,远眺 东京 市区。如果有时间的话,也可以沿路继续登山,走过药王院,抵达山顶。
但如果走累的话,也可以在路边的饮食小摊,买一些烤团子,或是美味小食。
高尾山的最佳赏枫时间大约是每年的11月中下旬,可惜我和朋友们来的略早,还没有看到满山最美的秋景颜色。只能期待下次再来啦!
「DAY 4 沉醉山梨,遇见最美的山景」
离开高尾山,坐车便一路来到了山梨县的石和温泉乡。这里据说是生产桃子与葡萄的日本第一温泉乡。
既然来到了温泉乡,那么温泉酒店自然是少不了的。
朋友约了当地一家很有特色的温泉酒店——石和びゅーほてる。温泉水质自然不用说啦,跑完皮肤滑滑的,好舒服,晚餐也是很丰盛的!果然两食一泊的温泉酒店才是打开温泉乡的正确方式啊。
泡过温泉、一夜安眠之后,早晨匆匆离开酒店,就是开始 山梨县 的葡萄酒体验之旅了。
说到 山梨县 ,很多人都知道富士山,但是这里的葡萄酒也是鼎鼎有名的。
但是在品尝葡萄酒之前,朋友说要带我去一个储藏葡萄酒的隧道——胜沼隧道。据说长约一公里的隧道,是这里的酒厂用作平时储藏葡萄酒的地方。
可抵达这里的时候,我却被周围满山的秋景所震撼,当全部山林被秋色尽染,那种现场的震撼可能真的无法用照片来表达出来。
离开隧道,在去往这里非常有名的葡萄酒厂「胜沼酿造」的路上,路过一一个很有意思的工房,满院的柿子整齐的挂在房前,这种田园光景真的太美了。
不过最期待的还是有着1200年历史的「胜沼酿造」,店门口不大,但是却在店后面的平台后看到了大片的葡萄园。虽然不是葡萄采摘的季节,看不到满架的葡萄,但是店内可以试饮在售的所有葡萄酒,也是相当不错的体验了。
记得如果喝到自己喜欢的葡萄酒的话,也可以现场买下哦。
除了「胜沼酿造」,还可以到「胜沼葡萄之丘」来看看。
在这里的餐厅里不止可以吃到用葡萄酒烹饪的美味料理,而且还可以买到 山梨县 和胜沼地区的众多酒厂的各式葡萄酒。
但这里最吸引人的应该还是葡萄酒畅饮了!在一层商店的前台,买一张葡萄酒畅饮的体验券,就可以到地下的葡萄酒窖,用专用的饮酒器畅饮各式葡萄酒了!友情提示,虽然真的是非常好喝,但是千万不要贪杯喝多哦。
在「胜沼葡萄之丘」不仅可以喝到美味的葡萄酒,吃到美味的料理,因为这里恰在一个小山坡之上,还可以看到远处的山景秋色。
看着秋景,喝着葡萄酒,是不是感觉这样的旅行真的是太舒适了了。
「暂别关东」
坐上从山梨回程到 东京 的特急电车「KAIJI」,突然觉得几天的旅行结束有些念念不舍。
4天在关东的赏秋旅行,作为一个关西住客来讲,确实发现了关东与众不同的魅力。
有城市的繁华与怀旧之感,也有山林中的自然与清净,还有各式各样的美食,有温泉、有山景,还有便利的公共交通……来到 关东 旅行,无论是走在城市中或是去到乡间,感受到的是一种多元的轻松感,很惬意,很舒适。
我就是八爪
11.23 at Kyoto