首页 旅游日记 那些行走在路上的时光——日本三崎金枪鱼村和足利紫藤花园。

那些行走在路上的时光——日本三崎金枪鱼村和足利紫藤花园。

已经第三次踏上日本的旅途,每一次都有不同的惊喜,每一次也都有着不同的感受。

在第一次来日本之后曾写过一篇关于日本的游记,之后因日本客户在去年举办第一届《木泉会》时,又游览了奈良和京都,只是回来后种种原因,没有记录第二次日本之旅的行程。

但这次日本之行是无论如何都要记录的,

实在是因为这行程真的很精彩,很美丽,更小众,

实在值得记录下来留作永远的记忆。

这些精彩行程的攻略全是同行友人蔡小姐所做,我只是在游览之后写下我的感受和对美景的留恋与赞叹。同行的友人都是近几年经常一起出行的next团队,略有遗憾的是这次日本之行少了一个已移居德国的美女。

此次行程时间往返6日,去了有小江户时代之称的川越,去了三崎金枪鱼村,去了足利紫藤公园,除此以外的时间逛了逛浅草寺。给我印象最深刻的应该是有着150余年紫藤的足利紫藤花园,当然,仁者见仁,智者见智,哪里最美?每个人的答案都不会相同,还是凭看客自身的感受吧。

先上传几张行程中的精彩旅图。养养看客的眼,撩撩看客的心。

足利紫藤花园。这棵树龄已经有150年了。没有百年的沧桑感,反而有岁月积淀下来的无与伦比的魅力。

粉色的紫藤如云似雪。

丝丝蔓蔓錘缀着无限的妖娆。

五彩缤纷的艳丽,绚烂夺目的娇柔。

富士山上绝美的落日。

金枪鱼售卖现场。

吃金枪鱼头前老人家在做仪式。

不知道上面的旅图有没有撩动起你那颗想要行走的心?

不知道那些妖娆娇艳的美丽是不是让你垂涎欲滴?

如果有,那么就跟着我的脚步追寻你想要到达的远方吧。

4月28日的夜晚,我们抵达成田机场。让司机师傅帮我们留下行走足迹的合影。左侧第一位就是我们此次行程的攻略者,看上去娇小、柔弱,实则是才华横溢的女汉子一枚,哈哈哈哈·····

因当晚到达时间有点晚,我们就在入住的民宿附近找了一家烧烤店吃了晚饭,这个叫做“鸟一家”店里面的烤鸡翅味道实属是吃过最好吃的烤鸡翅。

酒足饭饱之后必定是要酣然入睡的。次日,我们前去有着“小江户时代”之称的川越市。

川越市位于日本关东地的南部,属琦玉县西南部的城市,在江户时代非常繁荣,由于之后也一直未被战火所洗礼,留下了很多寺院极其颇具历史性的街道。

到这里我们就是去观赏那些有着历史痕迹的建筑,感受那些悠然而过时光的足迹。

喜多院里的一座建筑。

喜多院是最能代表川越的名刹,最早建于830年。

喜多院里的这些建筑都有一些历史,只是这些日文我们也并不懂,所以看看建筑了解一下大概而已,而真正的历史沧桑远不是这一日两日就看得懂的,现场感受这些颇具历史痕迹的建筑,留下我们的足迹而已。

细节决定成败。在日本很多细小的地方都能看到对细节的认真,喜多院门口的牡丹都打上了阳伞,即遮阳又挡雨。

这个路边房子的墙上挂满了车牌,不知道是主人喜欢收藏还是挂着欣赏?

在穿越吃了午餐,地道的日本餐,很喜欢吃这面,入口劲道有嚼头。

因5月5日是日本的男孩节,所以街道上挂满了手工鲤鱼,意在保佑男孩们健康成长。 度娘上说“五月份是害虫破坏农作物的时期,农民通常扎一些稻草人,插在田间地头,以消除虫害。到了江户时代,这种习俗逐渐演变成了5月5日的男孩节,又因鲤鱼逆水而上,象征着勇猛顽强,激励男孩子们在人生旅途上不畏艰难,勇往直前”。

我们这里的两个老男人,已经没了过男孩节的资本啦,不过两人倒还有着勇往直前的勇气的,哈哈哈·······

看上去就有着沧桑、久远的建筑。

这一整条街都是古老的建筑,只是这些建筑看上去都是小巧低矮的,又一直在使用中,这种建筑质量属实令人惊叹。

小巷里穿着和服闲逛的女人。

在小巷里居然看到这个民进党的标牌,属实吓了一跳。

店铺门口可爱的小山狸。

灿烂的樱花季已过,居然还有开的如此娇艳的樱花,层层叠叠的花朵绽放着自己的芳香。

夕阳西下,夜色朦胧,古老的时光钟作为钟楼街的标志性建筑,见证了多少年的历史时光?又在钟声里看过多少的人来人往?

当晚,我们还是乘火车返回东京都。次日再乘铁路前往金枪鱼村--三崎。

处处都有男孩节标志性手工制作的大鲤鱼。

浅草寺风景。

浅草寺里穿和服享受假期的日本人。

哈哈哈哈,这个是此次在浅草看到最好玩的了,遛狗也就罢了,这猪也能遛的。最有意思的是这猪也太从容了,颇有“任世间纷纷绕绕,我自悠闲漫步”的风范。

浅草寺里载人游览的人力车。

朱红色的大门不知道有过多少的沧桑历史?而我们在这里已留下永远的记忆。

三崎位于日本神奈川县三浦市,京急线车站的终点就是三崎口站。

去三崎有旅行套票,这套票在京急线车站的车票自动贩卖机上有卖,套票价格好像是3150日元,套票包含以下内容

1)、往返火车票

2)、去城之岛上的大巴车票(任意站点都可使用)。

3)、25家店铺任选一餐的海鲜午餐。

4)、游乐项目任选一。

总之这个价格真的是特别实惠,也不知道是不是为了增加游客发展当地经济而这么优惠?

此次行程所有的车票。第一张卡片式的车票是铁路通票,中间市区川越的车票,最下角大的一张是去三崎的车票。这票不能丢掉,因为三崎坐车去岛上坐车、吃饭(免费的那一餐需提供)还有一次免费的活动都需要,一直到你离开三崎后才没有用。

城之岛是三浦半岛最南端的一个岛。据说岛上的灯塔年代久远,最主要的是这个岛上有一个马背洞,最最主要的是这里可以看到富士山上的日落,最最主要的是这里会让你玩的很开心,哈哈哈·······

坐上火车,去你想要去的远方·······

三崎火车站,井然有序的停车场,就是出租车相对较少,或许是因为这里的旅行有旅行套票,这旅行套票中包含了用车费用,你去哪都有可以乘坐的大巴,真是方便至极啊。

这是我们入住三崎的当地民宿,一对小夫妻自己开的客栈。

入住之后,我们就近找了吃午餐的地方。这里外国游客很少,只有东京的人在假日偶有到来,所以特别安静。这家午餐店除了我们也没有看到其他的游人。

我们7人的团队似乎已经是很庞大的队伍了。再加上日本人做事认真的习惯,我们午餐等了很长时间才吃上,不过味道是极其鲜美的。这是给我们做饭的两个师傅。

我在三崎的第一顿午餐。

三崎,有日本最大的金枪鱼市场,自然品尝各式金枪鱼是此行最大的目的。而我们能力超强的蔡小姐说有一家可以吃金枪鱼头,需要提前一天预订。所以吃过午餐,闲闲散散的逛着渔村去预定金枪鱼头。

可以预订金枪鱼头的餐馆。这里的餐厅都很小,全是渔村当地人自己开的,当然食材是绝对的新鲜。

渔村远景。

村里的小巷。

第一次到日本时,就对日本的环境赞不绝口,因为实在是干净。之后包括这次到日本,整体仍然是干净无比,哪怕是这游人稀少的渔村,仍然是干净异常,而这小巷深处也同样没有垃圾。

喜欢这样鲜花遍布的庭院。日本人是真的干净啊,这鲜花上都是不沾一点灰尘啊。

小巷里很多各种颜色的猫,看上去乖巧,实则很野蛮,被它毫不留情的咬了一下,好在皮厚,居然没咬破,哈哈哈·····

预订好第二天晚餐的金枪鱼头,我们乘车去城之岛,准备去岛上徒步,看马背洞。

岛很近,大概十五分钟的车程。下了车在岛上行走,看海水潮涨潮落。洁白的浪花仿若被打碎的珍珠漂浮在那一抹沉醉的蓝上,而那水击礁石的声音又仿佛动人的交响乐。

远处礁石上,在夕阳里垂钓的游人,不知道钓的是鱼还是那夕阳里美好的时光?

如此美丽的夕阳,怎么能少了我们的欢笑?千手观音下是我们旅程上纯粹的欢乐。

夕阳西下照耀下的灯塔,映着落日淡淡的余晖。据查,这灯塔建于明治三年,也就是1870年,之后在1923年关东地震时倒塌,1926年重修后屹立至今。

尽管游人稀少,海边也仍然有一些旅店。

富士山上那艳丽的夕阳已经慢慢沉下了羞红的脸,若隐若现的富士山被那瑰丽的红笼罩着,朦胧而又飘渺。

夕阳已经全部没落,只剩下光的余晖映照着这一片无边的海。

天色已晚,我们乘车返回三崎,计划第二天再来徒步环岛。

回到三崎,去了预订金枪鱼头的隔壁饭店(吃饭选择余地不多,村上饭店不多,还能接待我们这七人的已经算不错了),吃了一顿极其丰盛的晚餐,都是极其新鲜的海味。

金枪鱼入口极佳,白色的鱿鱼更是入口即化,新鲜的美味。

这个海胆实在是享受不了,个人感觉有点腥,可是友人们都觉此物颇好吃。

吃过如此丰盛的晚餐,个个都是肚饱肠圆,一路溜溜达达沿海边回客栈。整个村庄都被安静和夜色所笼罩,偶有声音也都是我们没能克制的欢笑的喧闹。

次日上午我们先去看金枪鱼市场。这条去往金枪鱼市场海边的小路,视觉上感觉特别的干净。海边上那红黄蓝白交错停放的船在一片蔚蓝中是那么的醒目。

日本的金枪鱼都是用超低温冷藏,用以保持金枪鱼肉的品质。因在拍卖市场里基本没有游人,更没有什么导游给我们翻译了,所以我们只是站在上面看了金枪鱼市场的全貌及当地人挑选金枪鱼的场景。回来后度娘上费了很多时间才查到关于三崎金枪鱼拍卖市场的介绍,抄录在此。

“三崎金枪鱼市场的拍卖方式是采取投标拍卖,即购买者将预购的金枪鱼号码和价位写在小铁本上,然后投放到竞卖台上,经竞卖者整理统计,出价最高者中标。该鱼市场早晨6:30就开始将欲拍卖的金枪鱼陆续从超低温冷酷搬运出来,除对每条鱼称重外还要对鱼体两侧进行检查,有无伤、病、裂、变形和寄生虫等,如发现一项会在该鱼体附上不同标签,以提示购买者,同时在鱼体上附有其他标签,表明产地、重量、序号和拍卖时间等。在排列鱼体时一位有经验的老手要用小刀逐条检查质量,原则上要把好的鱼放在前面,差的鱼放在后面,随后用手提电锯,将尾部切下3-4厘米,放入盛有海水的小桶内解冻,约半个小时取出,购买者根据这块尾部鱼肉的脂肪、红肉、血液和其他状态报出自己的价格,如果购买者发现没有标明的质量问题提出索赔时,最高为鱼价的5%,为了防止从出库到拍卖这段时间鱼体回温过高,在拍卖前要用帆布将鱼体盖上。”

科普过后,来看看直观的金枪鱼现场吧。

现场挑选金枪鱼

盖着帆布的金枪鱼。

看客除了我们这几人以外,再没什么游人。

这些金枪鱼大概都在200斤左右。

叉车卸下这些低温冷冻的金枪鱼,过磅。

科普过后自己才知道那鱼尾的标准是如何判断的。

“外行看热闹,内行看门道”。如果我去买,估计直接买一条大家伙,所谓的“傻瓜奔大个”不过如我吧,哈哈哈

“人为刀俎,我为鱼肉”实属没办法,谁让你生而为鱼呢。嘿嘿····

据说,怕温度太高,金枪鱼市场楼下的大门只开六分钟,而我们这些看客根本不能就近去看鱼的。在鱼市场二楼看了一个多小时的买卖,出门后居然近距离看到这条被人买下的大金枪鱼。拍照留念,看看这些比金枪鱼还残忍的家伙都张着血盆大口呢,哈哈哈哈······

从金枪鱼市场出来,逛回酒店吃过早餐,我们去参加自选免费项目,水下玻璃船看海底游鱼。游船过后吃免费的午餐再去城之岛徒步。行程并不紧张。

适逢日本五一的假期,海边有很多钓鱼的人。大多也都是当地人。

水底玻璃窗外看到的海底世界,鱼的种类感觉有点单一。或许是海水不深的原因。

有阳关照耀下的海水是别样的蓝,那些畅游的鱼儿在光的照耀下也多了光亮。

鱼是真的多,成群结队,络绎不绝。

从船舱地下出来,把鱼食抛向水中,大片的鱼集结而来哦,真是壮观啊。

而船尾那些海鸥云集,伴着浪花蹁跹起舞。

也不知道这是鹰还是海鸥了,反正是拍的最为得意的大鹰之作了。

我在这里面朝大海,春暖花开。

看向大海的朋友,估计心内感想绝不相同。你们是要给世界留一个背影么?抓拍的效果还不错,嘿嘿····

喜欢这长满不知名植物的海岸,绵延着一直伸向大海,给这单调的海增添了莫名的味道与沧桑。

海边有不知名的野花绽放,海水轻拍着寂寞的礁石,一美女从我眼前飘过······

奇特的马背洞。没看出马在哪里,洞确实在,嘿嘿···

摆pose,搞创意的蔡大师在给美女拍照。

那上方黄衣美女的老公,在此刻的天地间看上去颇显高大啊。

远处的马背洞清晰可见,眼前的礁石黑黄交错,不知道浸染了多少时光的沧桑?不知道被海浪拍打了千年还是万年?

马背洞留念,好歹到此一游。

或许有光的马背洞会有别样的韵味,只是我更喜欢没有阳光的马背洞,看上去有着淡淡的沧桑岁月感。只是这马背洞或许也是经过千万年海水的冲刷与侵蚀才有了今天的模样吧?

马背洞后面上山的台阶下也是一个通向海边的无名的洞。这里有光似乎会很漂亮。

在城之岛上可以租车环岛行。

徒步环岛一圈后,我们乘车返回三崎,直奔金枪鱼头而去,哈哈哈·,吃货的旅程自是少不了吃的快乐。

我们预订的鱼头,15公斤的鱼头,整条鱼重量是80公斤。好在,我们人多,把如此大的鱼头尽数吃完。

鱼头端上之后,这店主人吹响了手里的贝壳,然后又拿着脖子上挂的那串佛珠念念有词的一番(估计应该是祈福吧),如此这般之后才拿起刀帮我们剔鱼头。

看着店主那小心翼翼的视若珍宝的模样,还真让人心生敬畏啊。

鱼肉剔完,也是一大盘子的鱼肉,鱼骨端走。和店主合影留念。这鱼头上的肉是真的很香,只是吃多了稍有些腻,我们又点了两盘蔬菜和金枪鱼刺身。

据说,以前吃金枪鱼头是渔民的习惯。因为渔民要把鱼肉拿去卖钱,只能把不值钱的鱼头留下来自己吃。而现在鱼头反而成了值钱的好东西,看来,时过境迁什么都会随环境的改变而改变。

是夜,回到入住在三崎村的民宿。这民宿是一对小夫妻经营的,客栈一共四间客房。他们自己负责做早餐,早餐也要提前预定,以便他们去买做饭的食材。

村里的房子很多都是空着的了,而留下来的也大多是年龄偏大的老人,年轻人都已经不愿意留在这么安静的渔村了。年轻总有闯荡的资本,或许闯荡多年以后,他们会怀念这个“春暖花开、面朝大海”的安静的故乡。

而这对小夫妻却是不爱那都市繁华与喧嚣的地方,他们更爱这有花香、有海看又有彼此爱相守的地方。

一起在厨房做早餐的那份烟火气,或许才是爱最真实的地方。有我爱的你在身旁,守着一世静好,这里就是我的天堂。

小夫妻精心做的早餐。

村子里所有的垃圾袋堆放处上都罩着蓝色的网。真是太干净了,最主要的是每个人对环保意识的强大实在是让人心生敬意。

纵是不舍,终归要离去。离开这个面朝大海、春暖花开的三崎村。

这里有自由游弋的鱼群,

这里有自由翱翔的海鸥,

这里有遍布苔藓的奇石嶙峋,

这里有安静幽深的遍布鲜花的小巷,

这里有美味的金枪鱼,

······

次日,我们返回东京,再从东京出发前往足利紫藤花园,因足利紫藤花园比较远换乘车麻烦一些,我们女汉子联系了一个日本人做我们去足利紫藤花园的导游。

紫藤花园里绽放的各种颜色的马蹄莲。

满是阳光颜色的美丽的鲜花。

大片的花,开的灿烂无比。

目光所及之处,全是大片大片浅粉色的花,坐在椅子上休闲的人都在等着观赏夜幕灯光下的花。

角度不同的光线下,变幻出不同的紫。

仿若一帘幽梦缠绕。

水边、岸上处处都是怒放的鲜花,空气里飘散着不知名的花香。

单看一朵小花,似乎并没有独特之处,只是这一朵朵花汇成花的海洋,就具备了大海一样辽阔的花海。

这棵150年的紫藤花实在是太美了!一串串紫色的花瓣,一朵朵绚丽的花就那么轻易的迷蒙了我的眼、我的心。

那漂浮在空气里的芳香仿佛述说着春天里的的繁花盛世。

我爱极了这紫色的浪漫,我爱极了这紫色的妖娆,我爱极了这柔软的枝枝蔓蔓·······

初夏时节

慕名而来

那散在空气里的芬芳

那飘在空中妖娆的身姿

惊艳了我的双眸

触动了我内心深处的柔软

那妩媚的、梦幻的紫色

有如一帘幽梦

轻轻的、轻轻的陪我入梦······

除大片的紫藤花开,花园里的杜鹃还有一些不知名的鲜花都在这春天里肆意绽放,向游人展示着最美的芬芳。

花园深处,这棵紫藤的形状像一个半圆,垂下千朵万朵的妖娆。

白色的花还没完全怒放,只是绽放了一小部分已经美的人心花怒放。

来一场春的邀约,我怒放至极只为等待着你。

一场繁花,一场相思,那对春的相思以一场繁花相谢,明年再相约。

爱极了这枝枝蔓蔓,深紫、浅紫、淡紫处处都透着那无与伦比的美。

紫藤花做的冰激淋,味道如花一样的美。

因之前预订了今晚的晚餐,所以没有时间等着看夜色下灯光里的紫藤花园。

或者夜幕下的紫藤花园会更如梦似幻,

或者夜幕下的紫藤花园会给我们别样的震撼,只是没有时间了,还是要告别这美丽的花园、这怒放的妖娆的美丽······

当晚在东京都的上野吃了火锅,神户牛肉吃到撑。

离开之前在我们入住的民宿前合了影,留了念。

生命中的每一次旅途都有每一次的精彩。

如果说在旅行中感悟了人生纯属牵强,

如果说在旅行中认识更真实的自己有一丝道理,

如果说在旅行中我们见识更多,感知越多却是真实,

如果说在旅行中我们寻找快乐,寻找那些未知事物带给我们的惊喜,我想这才是旅行的真正目的。

感谢给我们如此美好行程的女汉子蔡小姐,

感谢一路同行的友人, 

感谢你们在旅行中带来的所有快乐时光。

再见,面朝大海、春暖花开的三崎金枪鱼村!

再见,美丽的如梦似幻的足利紫藤花园!

关于作者: cwhello

热门文章