11/21(之三)忍野八海
从富士山下山到忍野八海,已经是下午近四点,这时候的太阳已经西下近黄昏了,这和日本纬度比较高有关。笔者下乡到黑龙江,那里十一月份时候,下午三点半以后,太阳就到地平线以下了。日本人起地名很夸张的,城市里有称海的,比如北京就有很多,北海、中南海、什刹海、后海等,但那个海至少还是一个蛮大的湖泊,而忍野八海的“海”,大的也就是池塘,小的就是一个水坑,一点儿也没有贬低的意思,有图为证,所以说日本人夸张。但是“海”虽小,却是很有特色。
忍野八海是一个有1200年悠久历史的小村,富士山上的雪水融化渗入地下或通过小渠,到了这里形成错落有致的涌泉群,共八个,分别是御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖莆池和出口池。村里道路狭窄,大巴不能进入,我们下车走着进村,导游再三叮嘱不要走散,因为天色渐渐暗,村里小道四通八达,万一走散回不到大巴上,再寻找,耽误大伙儿的时间。游客很多,还有不少日本学生。
导游说的没错,拍摄富士山的全景最好的地方富士山脚下的湖泊群中,忍野八海是其中之一。 可惜天色渐暗,如果在上午,太阳从东方照射过来,把富士山照个通透,山顶皑皑的白雪、山坡棕色的砾石、山腰密密的丛林和山脚隐隐可见的村落,在清晰的空气中将一览无遗,该是一幅多美妙的图画。可是夕阳西下的富士山有另外一种意境,近处村落黑兀兀的屋顶,远处富士山腰呈灰蓝色,而顶部的白雪则是灰白色的了。给人一种寒气逼人,十分苍凉的美,光秃秃的树枝更是告诉人们,富士山的冬季即将来临。
由于时间过于仓促,我们八个海没有看全,有的看到了也不知其名,不由得又想起导游的建议,建议朋友们如果也走我们这条线路,山上可以少呆一些时间,把更多的时间留给观赏远处的富士山全景,观赏各个平静的湖泊,观赏四处优雅的村庄。
导游带我们到一个“海”边上,说这个“海”是唯一能拍到富士山倒影的“海”,可惜爱美的人太多,“海”边全是攒攒人头,根本无法看清池水,更别说拍摄水中富士山的倒影。凡事不会十全十美,留点遗憾反而会加深记忆,没有照到富士山的倒影,甚至都没看清,刚照了几张相,导游就连声催促,走了走了。下面这一张不知是不是可以算倒影,充其量也就是富士山山顶的倒影,哈哈哈……。由于行色匆匆,这个“海”叫什么名都没有记下,可能是镜池?镜中影嘛,猜想而已。
这里是涌池,水深八米,是富士山雪水在这儿汇集而成,非常清澈,投到水底的钱币清晰可见,这里的湖水都可以直接饮用,不用担心卫生问题,日本人称这里的水为神水。池中有硕大的各色鱼类慢慢游动,有白色的、青色的、灰色的等,吸引众多游客驻足围观。
这里是菖莆池,池边上有一个小型商场,专门出售各种旅游纪念品,人气很旺,商场外湖边上和湖中央各有两个饮水口,据说饮用此水可以祛病消灾,延年益寿哈哈,游客们竞相上前饮用,我说这是一种日式噱头罢了。
这里是铫子池,从很窄的、就一人可走那么一条小道穿进去,如果一不留意,这个“海”就错过了。和人相比,就可以看到这个“海”的大小。我们进去以后,引来了一大帮游客,冷清的小水塘一下热闹起来。
这还不是最小的,在一个很冷僻的地方,按照指路牌我们又找到一个“海”,这就是御釜池,照例有个“御”字应该和天皇有什么关系,可是它却是八海中我看到的最小的海。
是不是像一个下大雨以后积的水坑啊,哎,她还就是忍野八海其中一“海”。不得不佩服日本人的想象力,楞是把她挤进了日本著名旅游景点。
一路看海,一路浏览忍野村的村色,这里的房子都是一层或二层的小住宅,四周种植了各种精致的花草树木,白墙青瓦,还有不少房子是草顶的,深深体现村野农舍的特点。
富士山的雪水就是通过这样的小渠,或从地下渗透来到了这个美丽的村庄。天已经快黑了,我们回头又注视了一下富士山,富士山彷佛隐藏在村庄的房屋之间,也向我们挥手告别。
离开忍野八海时已经时明月当空了。
顺便说说这一夜的住宿。当天我们住在山梨县笛吹市的绿水亭温泉旅馆,典型的日式旅馆,无论样式、装修、房间,就餐等等。
旅馆的大堂及四周客人休息地方。
旅馆的就餐方式及日式大排料理。
旅馆的样式及装修。
旅馆住的是榻榻米房间,移门,睡的是地铺,有日式和服睡衣、人字拖鞋和木屐,当然我们是不会用的。
晚上有温泉浴开放,导游说,日本的温泉都是必须先冲洗干净身子,才能进入温泉池子浸泡,而且必须是全-裸-体的。不要紧张啊,这里的温泉浴是男眷和女眷分开的,哈哈哈……。有地方是男女混浴的,不过这样的旅馆服务旅行社恐怕不会订购吧。我们俩年事已高,路途劳累,时间又晚,就不去享受这个待遇了,洗洗早早休息了。
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