首页 旅游日记 献给小男孩的冬日关东亲子游——富士山&箱根。

献给小男孩的冬日关东亲子游——富士山&箱根。

     这些年,总是与东京一次次地擦身而过。今年春节,我不再犹豫,精心安排一次属于我们仨的关东之旅——东京、富士山和箱根,还自己一个心愿,给儿子一个惊喜,让老公吃个满足。于是,我们一人有一个梦想地向东京出发!

行前准备

       如果放下政治因素和民族情感,只把日本作为一个旅游目的地,那真是一个很好的选择——安全、干净、文明和精致。如果说去东京富士山就是大路货,那应该你不了解它们;只要你喜欢一个地方,去多少次就有多少次玩法!

每次出行前,我总喜欢买几本旅游书看看。即使在网络时代,纸质书依然有着其独特的魅力。买旅游书有几个心得:目的地越细,惊喜越多;尽量买最新的版本,越中立的出版社越少广告,介绍相对客观;一本详细的地图册是旅程必备的工具书。

       行前最纠结我们的,就是想去的地方太多,如何取舍的问题——首先,是否去北海道?考虑到我们都是滑雪菜鸟,滑雪只是行程的点缀;考虑到没有直飞北海道航班,转机耗时较多;考虑到北海道星野真的好贵,性价比较低。我们放弃了北海道,而是把更多的时间留在富士山深度游。第二,在富士山玩什么?当多数人选择富士山一日游(目睹很多旅行团在赶鸭子),我们留了足足四天的时间泡在这里。不能不佩服,日本人打造的乡村游达到极致程度。明明是个大农村,但富士山周边大大小小的博物馆、美术馆有几十个,还有温泉、滑雪场、大型游乐场和玩雪乐园、古村落等等。最重要的是,有N种欣赏富士山的方法等着你。第三,在东京玩什么?曾有一位日本朋友告诉我,东京除了购物,没什么好玩的。不过,我们只是过客,有趣的地方还是很多很多的,在东京的四天时间只能选择最想去的地方。就算是购物,也绝对是逛不完,买不够,搬不动的!或许,这就是东京的魅力!

幸运的我们,看到了富士山阴晴雨雪。

下雪前,富士山带着一顶斗笠云。在富士山世界遗产中心里,我们学到不同的斗笠云形态,预示着不同的天气。

      关于交通工具的选择。大家都说日本的公共交通系统完善,到处都有轻轨、地铁、高铁。但再完善的公共交通网络,还是要以时间为代价,景点多数不会在地铁口,游客要花大力气去研究复杂的JR和地铁网络。因此,我选择比较省时省事的出游方式——包车+的士+山手线。在富士山的四天和东京景点游的两天,都是包车(富士山45000日币/天,东京40000日币/天,丰田埃尔法7座,正规运营牌照);在东京自由逛的三天,选择山手线附近的酒店,出行以轻轨为主,打的为辅。

导游姐姐和我们说,在日本商业运营牌照的车是绿色牌的,白色牌照都是私车。大家租车时要注意了。

        关于提前在景点官网确定开放信息和预约服务的提示。日本人做事的精细,可以在方方面面体现。绝大多数景点都有官网,其中不少热门景点官网还有中文版。你想知道的所有信息、介绍和特别的预约服务,都可以在官网上找到答案。建议出行前,最好上官网确认一下开放信息——我们就遇到因临时闭馆而吃了大大一个闭门羹。如果需要预约特别服务,也可以提前预约,如滑雪场预约教练,蒸馏厂预约参观等。

以此图纪念一下我们对“刀剑博物馆”的执着——由于没有提前登录官网查看,不知道已经搬迁和临时闭馆信息,一个上午扑了两次空。所幸,在代代木街头遇到了漫天飘雪,以慰藉一下我们失落的心情。

花了5000日币打车来到刀剑博物馆新址,却遇到了临时一周的闭馆。

      在日本众多景点中,想特别说说各种大大小小的美术馆和博物馆。英文中的“Museum\",在日本有不同的翻译形式,我没有查到官方解释。但感觉大型的才称为博物馆,如国立博物馆、国立科技博物馆等,各种小型的或专题的叫美术馆、资料馆。看一个国家、城市的文化发展程度,可以看看他们的博物馆,日本的博物馆只有你想不到的,没有他们做不到的。近年来,我国的私人博物馆也越来越多,大家对博物馆文化也越来越关注。

        关于餐厅提前预约的提示。如果想选择一些米其林餐厅或网红打卡餐厅,一定要提前预约好位置,否则现场是很难等到位置的。如果是旺季,建议提前1个月以上订位。

主要行程

Day1:羽田机场 - 河口湖八音盒之森美术馆 - 河口湖乌鲁朗别墅(Ururun Kawaguchiko) - 红叶亭(日式餐馆)

Day2:富士天神滑雪场(Fujiten Snow Resort)- かっぱ寿司(河口湖インター店) - 忍野八海 - 浅间神社 - 西湖合掌村落(喜欢忍者文化的可以选择忍野忍村(Oshino Shinobi no Sato )-野鸟之森公园- 和牛烧肉Yoritomo

Day3:河口湖畔观赏富士山(由于前一天下了雪,当天富士山只开放一合目,未能登上五合目)-Grinpa玩雪乐园 (富士山二合目)- 乐园内奥特曼主题餐厅- 富士山世界遗产中心( Fujisan World Heritage Center)(如果对富士山的历史不敢兴趣,可以选择离河口湖大桥不远的玩具博物馆)- 富士温泉寺梦殿日式旅馆(Fuji Onsenji Yumedono) - 漫步富士河口湖町 - バーミヤン河口湖店

Day4:富士御殿场蒸溜所-御殿场奥特莱斯(Gotemba Premium Outlets)-Tully’s coffee午餐 - 箱根 天空派温泉旅馆(TKP Hotel&Resort Lectore Hakone )-旅馆内日式晚餐

Day5:箱根神社 - 箱根关所 - 坐海贼船游芦之湖 - 桃源台港口餐厅 -大涌谷缆车- 大涌谷 - 箱根玻璃之森美术馆 - 箱根古街- 东京玄品- 东京椿山庄大酒店(Hotel Chinzanso Tokyo)

Day6:上野公园(Ueno Park)-东京国立博物馆 - 国立科学博物馆 - 浅草寺Sensoji - 东京晴空塔Tokyo Skytree-多庆屋 - 木曾路寿喜锅

Day7:椿山庄花园Chinzan-so - 皇居Imperial Palace - 东京塔Tokyo Tower - 台场 -高达基地 - 丰田汽车博物馆 - 叙叙苑烤肉-THE 皇家花园酒店 东京汐留(The Royal Park Hotel Tokyo )

Day8: 日本刀剑博物馆- 代代木公园 - 涩谷 - 忠犬八公- 筑地寿司清(涩谷店)-银座购物-蟹道乐(银座店)

Day9: 羽田机场 - 江户小路 - 机场免税店 -归程

游记

       2月8日下午,飞机顺利地降落羽田机场,过关人不多,不需要排队,直接通关,比原计划提早了大半个小时,连专车司机都夸我们运气好。从羽田机场出发富士山河口湖,一路畅通,RP继续爆发,在下午4点已抵达富士山河口湖。

虽然明年才是奥运年,东京到处已吹起了奥运风。

DAY1:抵达富士山河口湖

      如果说,东京是个现代化大都市,那富士山就是个现代化大乡村。不过,这里最多的不是农家乐,而是美术馆(博物馆),主题各异,十分有特色!玻璃、雕刻、玩具、宝石、甚至是小小的八音盒,都有属于自己的博物馆!

这是一个以欧洲阿尔卑斯山氛围为基调设计而成的音乐主题公园。欧式建筑融合日式庭园,还能远眺富士山(天气晴朗为前提),犹如置身于童话故事般美好。

    

《三字经》中有云:“匏土革,木石金。丝与竹,乃八音。”这是我国古代乐器的分类,这八种原料可以制作所有的乐器;而“八音盒”,就是说这个奇妙的盒子可以发出所有乐器的声音。世界上最早的八音盒始于瑞士,目前却收藏在日本京都岚山八音盒博物馆。可见,日本人对八音盒有多热爱!

       相信很多女孩都与我一样,从小喜欢音乐盒。它像开启童话故事大门的钥匙,一旦打开,悦耳的音乐飘起,令人心情愉悦。从小到大,总有一两个音乐盒陪伴在我左右。    

虽然是收费的私人博物馆,但门票十分人性化,下午三点后开始有优惠价。我们四点后到达,每人只需要500日币。

       购票时,记得免费领一张中文地图介绍,按着地图上的表演时间去参观。四点后还有两场精彩的表演,一定不要错过!

图左二是本预定安装在泰坦尼克号上的自动交响乐演奏乐器,不知道什么原因最后没有安装,避过了那次海难。如今,被日本收藏家在拍卖会上购入,收藏在此,全世界仅此一台。

第一次欣赏手动风琴为踢踏舞配乐,很特别!舞者也很专业!

这是世界规模最大、魅力惊人的舞厅管风琴与人偶交响乐团

冬天的富士山地区,下午5点15分就日落了,亮灯后的欧式小房子格外温馨。

馆内有好多免费提供给小朋友演奏的乐器,亲手动一动,听听不同乐器的声音,十分有趣。

我则十分喜欢这个橱窗,恨不得把它们都搬回家。

四点后入馆的最大不足,就是购物时间不够。琳琅满目的小玩意,简直看不过来,这么喜欢音乐盒的我,犯上了选择困难症。爸爸则笑说,幸亏时间不够!

是日美味——红叶亭

      华灯初上,我们迫不及待地寻找美食,解决温饱问题。河口湖畔最热闹的是河口湖大桥附近区域,而我们所住的Kawaguchiko,位置较偏,餐馆不算多,以家庭式餐馆为主。其中,红叶亭就是一家很别致的日式小餐馆。

餐馆面积不算大,却布置得十分精致。

餐馆有带图的英文菜单,有不同的套餐可以选择,一桌子菜吃了6000日币,性价比较高。值得推荐的是hamburg meal和Fried chicken。

来到富士山,一定要试试当地特产——HOTO(宽面条)。

日本人的饮食习惯挺西化的,家常菜炸鸡做得一级棒!配上一杯富士山地下河水酿制的冰镇啤酒,就差一个帅哥了!

店里有销售自家产的葡萄籽食用油,号称纯天然,无添加!记得,在餐厅卖的不一定是饮料,还可能是食用油!别看错了,哈哈!纪念一下误喝油的爸爸。

        我们订了两晚位于Kawaguchiko的乌鲁朗别墅(Ururun Kawaguchiko),周边都是农田和乡村小路,别墅依山而建,面朝富士山,景色怡人,十分宁静。两层小楼,还有小院子,可把小土孩乐坏了,爬了无数次楼梯也不觉得累;别墅里设施齐备,干净整洁,重点是民宿老板娘十分友好,可以接送住客到附近的车站、便利店和餐厅。

民宿的房间不多,旺季时节要提前三个月才订到房间。

这种开门见山的感觉真好!

小土孩说要来一个大自然的拥抱!

Day2:富士山天神滑雪场+经典景点打卡

      在富士山周边有yeti和fujiten两个滑雪场,在不同的方向。相比之下,天神滑雪场(Fujiten Snow Resort)的规模更大,设施更多,而且离河口湖更近,可以一边滑雪一边观赏富士山。滑雪场以本地游客居多,我们刚到滑雪场的停车场,就看到很多家庭直接在车旁更换滑雪装备,省时又省钱。

天气晴朗的日子,滑雪场可以看到富士山。可惜今天正好下雪,天阴沉沉的,富士山完全被笼罩在云雾中。

        我们这种菜鸟级的游客,肯定没有自备装备。在滑雪场租衣服、滑板等均以日语服务为主,先填写表格,再排队租借;租借可以按半天或一天计算费用,场内有行李柜可租用(300日元一次),配有餐厅和超市配套;还可以提前预约教练,一对一教学,16000日币2小时,上缆车费用另计。

第一次学习滑雪的小土孩,既兴奋又紧张。

日本教练十分敬业,跪着教小土孩滑雪的基本知识;我们的导游更是敬业,顶着严寒,全程陪伴作日文翻译。我们两就是打酱油的,旁听一下教练的讲解,偷偷师。

      经过两个多小时的训练,小土孩已经能掌握滑雪基本技巧,成为全家滑得最好的一个(教练用英语和我说:I know that he is the best in your family,哈哈哈,老母亲只好尴尬陪笑)。半天下来,我们两老累得筋疲力尽,可怜的妈妈成为全家的垫底,明年冬天一定要好好学习滑雪!等学好了,我们再战北海道!

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      问在富士山有多少景点?日本富士山协会给出的官方答案是50景——

      时间有限,我们只能挑选经典中的经典景点打卡。咸鱼白菜,各有所爱,去了哪不重要,在打卡点留下最闪光的回忆,就是旅游的乐趣。

      忍野八海——被日本人奉为圣地的忍野村“八海”,其实是一组涌泉群,源于1200多年前富士山融化的雪水经过地层过滤而成,错落有致地散布着,8个池子分别为:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池、出口池。这里是参观富士山的配套景点,游客络绎不绝,人山人海的感觉。

这里游客络绎不绝,人山人海的感觉。到处都是中文旅行团,可以免费听讲解。也只可以在这里店铺免费试吃各种特产,不用吃正餐也饱了。

这里的“神水”可以直接饮用,还可以付费买回家。

在忍野八海中,留下最深印象的是这种蓝色锦鲤——八海的泉水平均水温约13℃,清澈见底,锦鲤有不同颜色,最吸睛的是蓝得发亮的锦鲤,非常特别。

聪明的老板娘为这些美味的糯米团子起了一组很吉祥的名字,生意特别红火。试问哪个中国人不希望:大福、幸福和裕福呢!关键,还挺好吃的。

北口本宫富士浅间神社——日本多地都建有浅间神社,独是富士山地区就有好几个。其中,富士山本宫浅间大社是浅间神社总本社、富士山信仰的中心,主祭神就是浅间大神;而北口本宫富士浅间神社最大的特色,就是门前的参天古树林和全日本最大的木制结构鸟居。我们没有拜大神的信仰,选择这个神社参观,主要是顺路,神社在去忍野八海等景点的主干道上;其次是被这里的环境所吸引,那片千年古树林和高达18米的木质结构大鸟居真的不多见。

我们刚到神社,天下起了鹅毛大雪,令我们这些没见过几次雪的南方人兴奋不已。小土孩张大口、伸出舌头,说要尝尝雪的味道。

神社内部不能参观,但从门前这些牌匾和装饰可见,当地人对这个神社的重视。

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西湖合掌村落——这是位于富士山脚下、西湖根场,一个展现古代日本村落生活缩影的景点。多栋屋舍用特殊的稻草编织起层层屋顶,特别是两边的屋顶像是一本打开的书一样、成一个三角形状,既可减少受风力,又能调节日照量,使屋内冬暖夏凉,是十分聪明的建筑设计。但值得提醒的是,冬季期间每天下午4点半就关门了,注意别错过时间;而且,看网上介绍,秋季有着漫山遍野的红叶,十分有诗意,我们只有脑补了。

在每栋建筑物中,有传统工艺体验、资料馆、美食馆等可以参观。

在合掌村落门前,有一位老婆婆经营着一家杂货店,这里的抹茶雪糕好好吃。

杂货铺里既有烤的小食,又有可爱的小玩意卖。

西湖野鸟之森公园——这个森林公园在去合掌村落的必经路上,不是一个著名景点,绝大多数游客不会在此逗留,冬日里很清楚。如果是观鸟爱好者或摄影爱好者,在春夏季前来,会是不错的选择。

冬天的公园,没有了小鸟,人工造冰制成了一座座冰山,吸引游客前来参观。

在公园的展览中心,展出了一些鸟类标本和摄影爱好者的精彩作品。

 富士山世界遗产中心( Fujisan World Heritage Center)——现代感很强的玻璃钢化结构建筑,分为南馆和北馆,北馆是免费参观的,南馆则需买票,以图片和视频介绍为主。

我们只参观了北馆。不仅介绍富士山的形成、气候、文人等,有小电影播放,还有富士山特产手信店,从食、饮、用的一应俱全,十分有特色。

小土孩很认真地观看富士山的前世今生。

日本可以把伴手礼做到极致,总能让你禁不住买几件。推荐试试富士山版的可乐,还有作为富士山特产的葡萄制成的食品和果子。

是日美味——和牛烧肉Yoritomo

      如果问土爸,日本美食排行榜是什么?首位绝对是和牛烤肉,只有吃不够的,就没有觉得吃多的!一天的劳累,被这一顿美美的和牛烤肉化解了,直接满血复活。

这家叫Yoritomo的烤肉店,开张的时间不长,但经营十分用心,出品很好,性价比极高,让我们吃得十分满足!

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一流的和牛,不贵的价格,值得推荐。

已记不清吃了多少份不同的牛肉

比土爸还肥的和牛

Day3:富士山+Ginpa乐园+温泉酒店

      13年前的一首《富士山下》,曾经感动了多少青年人,听了无数次,却有多少人明白林夕的这首词。13年后,当我们一起站在富士山下,静静地欣赏眼前的美景,心中不禁泛起涟漪,这不就是最美好的吗?

        前两天,她犹抱琵琶半遮面地不肯现身。今天,天终于放晴,让我们可以好好欣赏一下这座神山。站在河口湖前,平静如镜的湖面,映照着富士山犹如一位端庄贤淑的圣女,披着薄薄的白纱,可望不可及——因前两天一直下雪,富士山管理处封山,五合目不开放,我们无法登山。

我们完全陶醉在水天一色的美景中,久久不愿离去。

       今天真是个好日子,遇上日本建国日(2月11日)的短假期,日本人们举家出游河口湖畔,缆车、游船等热门景点人山人海。我们果断逃离,驱车前往位于富士山二合目的GrinPa游乐场。没想到,这个位于山卡拉里的游乐场一样是人满为患。

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GrinPa游乐场()——这算是富士山地区较大的玩雪乐园。与河口湖是两个方向,一边是山阳,一边是山阴,河口湖放晴,这边却阴沉沉的,飘起了雪雨。一路上山,白雪皑皑,如果不是旅行团或自驾车,很难前来。即使是这样,今天的游客不是一般的多,落后的购票方式,让游客排起了几公里的长龙。

几公里的长龙,不知道要排多久才能买到票。幸亏我们有聪明的导游姐姐,帮我们完美地解决了购票问题,直接进园。

     乐园适合10岁以下的小朋友,再大一点就会觉得没意思啦。冬季的游乐项目以冰雪主题为主,滑冰、滑雪、玩雪和机动游戏等。

门票分为套票和单独门票两种,如果不是打算泡上一整天,买单独门票就好,喜欢哪个项目再单独买票,项目都在500日币以内,不算贵。

这种纯亲子游项目,大人肯定是累的。所幸这里的自然景色也不错,可以一边陪玩一边欣赏白茫茫的大山。

园内游乐项目购票都是通过自动贩卖机完成,如果不懂操作,可以求助于工作人员,服务态度还是挺好的。

滑雪车是必玩项目之一。

雪之忍者道场就是一个给孩子玩雪的地方,我们在这里足足呆了一个多小时。对于没有见过雪的小土孩,这里已经足够欢乐,简直玩疯了,直接在雪堆里打滚、推雪球等,舍不得离开。

假装在雪山

这次的主要摄影装备是华为Mate20Pro,人像或大光圈模式,除了色彩夸张了一点,效果还是杠杠的!

第一次打雪仗

        乐园里,有奥特曼主题餐厅,深得小男孩的喜欢。主题餐厅里,到处都是奥特曼和小怪兽,连套餐的造型也是,很可爱!

只有小土孩能说出这五位超人的姓甚名谁。他耐心地向我们介绍一番,一顿饭的功夫,妈妈又忘记了。还是叫”咸蛋超人“比较亲切嘛!——不好意思,暴露年纪了。

看到这个菜单,小土孩食欲大增。

这里的怪兽你认得全吗?如果认得全,那一定是真爱!

全自助下单、取餐、用餐后自己收拾餐具。

看着这个奥特曼造型的咖喱饭,小土孩二话不说,十分钟就把它消灭干净。实在。。。太残忍了!

       午餐后,小土孩满血复活,依然不愿离开乐园。虽然,机动游戏区域还没有玩,但我们两老实在太累了,还有我们心心念念的温泉寺酒店。于是,我们以自动售卖机的一瓶蜜糖柠檬汁作为交换条件,小土孩满意地离开了。

富士温泉寺梦殿日式旅馆(Fuji Onsenji Yumedono) ——这是一家传统的日式温泉酒店,前几年因为一篇旅游推文成为网红,生意随着口碑越来越好,旺季时一房难求,尤其是为数不多的带温泉池房间。酒店可以用精致来概括,仿古的建筑、经典的日式园林、周全的服务、丰富的早餐,无不为这家酒店加分。

从外面看,酒店平平无奇,与奢华一点不沾边。这可是我提前三个月才订到的酒店啊,门口连个服务员也没有,心中不禁忐忑不安,难道选错了酒店?这一切,从见到冲出来帮忙提行李的热情大妈(日本人称为“女将”)起,就安心了。

虽然是冬天,旅馆内的园林还是很讲究的,错落有致的布局,四季常青的松柏,欢快畅游的鱼儿,让人赏心悦目。

旅馆住宿主要分为两个区域,一个是带温泉池的套房区,只有8个房间;一个是有公共泡池的住房区。在酒店里,基本看不到服务员,但在你需要的时候,他们会立即出现在面前。全程接待我们的大妈,是服务员中说英语比较强的,虽有很重的日本腔,我听了两次才知道她的“可飞”是咖啡,但十分热情、有礼和细心。临别时的不断鞠躬,让我们不好意思了,毕竟她已是奶奶级的人啦,为我们服务得如此周到。

走进旅馆内部,全木结构的装修风格,种满绿植点缀,古朴素雅。

我们的房间叫“萌黄”,在日语中既是一种颜色,也是一个人名。

打开房间,迎客的几支六出花,简单而优雅,显示出花艺者的功力深厚。

        房间面积比较大,分为好几个区域。休息区有2米的大床,还有一张西式书桌、衣柜等,约30平方米;有一个独立的日式偏厅,入住结账手续、迎客茶点、早餐和晚餐都在这里完成,偏厅里有电视机、热水壶、咖啡机、加湿器、暖炉等,设备十分齐全。洗手间与沐浴区是分开的,沐浴区有单独的化妆间和沐浴间,提供全套pola沐浴和护肤用品。最重要的是,自带院子,温泉泡池全天24小时活水流动,随时都可以泡。

全天24小时活水流动,随时都可以泡,就是这么豪!

       不得不说的是他们的早餐,简直丰富得可以当晚餐了。无论是味道、卖相还是份量,都无可挑剔。

要知道,这里只是两人份。结果,我们三个人差点没吃完。

每道菜都十分精致,份量不大,但吃到最后,真的好饱。

慈祥热情的大妈操着一口流利的日本腔英语,特别提醒我们,这个两人份早餐足够我们三个人吃了,还给小孩送了橙汁和水果等。

      日本建国日的庆祝活动——河口湖花火祭,就是放烟花啦。旅馆优越的地理位置,让我们足不出户就能欣赏到20分钟的烟花,十分美丽!

小土孩为每个烟花都起了名字。还别说,有的起得挺形象的!

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是日美味——バーミヤン河口湖店

        河口湖大桥附近的餐饮配套十分齐全,选择很多。我们在小镇上闲逛,选择这家餐厅的最主要原因是他们大大的写着”火锅“。事实上,这是一家改良版的连锁中餐厅,从茶点、中菜到自助火锅,有不同选择。

这家店在河口湖畔的主干道上,有显著的桃子标志,旁边有大型超市和全家便利店。离我们住的温泉酒店也很近。店内面积比较大,位置很多,但吃饭高峰期时也要排队,生意火爆。

店里生意火爆,服务员有点不足,而且除了一位像老板的大叔能英文沟通,其他几个年轻服务员基本靠身体语言。 不管怎么样,自助用餐时间100分钟,前80分钟可以任加菜单上的内容,食材十分新鲜,特别是豆腐。对于家有两个碎肉机的我们,是挺不错的选择。一个小时后,已饱到扶墙出店。

我们难得看到有火锅,毫不犹豫地选择了鸳鸯锅,结果,麻辣口味着实令人失望。可能因为日本人不能吃辣,这里的麻辣既不麻也不辣。

特别介绍一下,土爸在《孤独的美食家》中成功偷师,现场制作了生鸡蛋拌饭,挺香的!

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Day4:富士御殿场蒸溜所&御殿场奥特莱斯

        作为一名威士忌爱好者,土爸每次到日本都喜欢收藏几支。近年,日本威士忌被炒得越来越贵,好几个本土知名品牌直接宣布停产。所以,他很希望这次能顺道参观一下威士忌蒸溜所。

看了一下地图,最顺道的要算是富士御殿场蒸溜所了。这是麒麟集团的下属品牌。

富士御殿场蒸溜所——大家都知道麒麟啤酒,事实上麒麟集团除了啤酒、午后红茶,还有自主品牌“富士山麓”威士忌。富士御殿场威士忌厂位于海拔620米的绿地森林中,环境优美。被认为直接影响威士忌味道的水质因素,而这里生产威士忌的水,来自富士山的100米以下地下水,是富士山融雪后渗入地下,经过长时间过滤、沉淀形成的天然水,水质格外纯净,是品质保证的第一步。其次是温度,年平均温度保持在13度,多雾、温差稳定的高原性冷凉气候,是威士忌在橡木桶慢慢成熟的最理想环境。

       这不是一个常规景点,需要提前预约,免费参观,所以游客不多,外国游客更是少数,只有日语讲解和英文资料。很多爱酒人士多选择参观白州、山崎、信州等知名酒厂,但富士山御殿场酒厂胜在离富士山不远,可以顺路去御殿场奥特莱斯,所以我们选择这里参观,满足一下土爸的小心愿。

富士山御殿场蒸馏厂只有日语和英语介绍资料。

参观工厂全程所需时间约一个小时,先是观看一个介绍富士山麓酒厂的纪录片,然后有导游小姐带我们参观大型蒸馏锅炉,成排的橡木桶内有等待陈酿的威士忌酒以及装瓶等一连串制造流程。

参观过程不能拍照录像,讲解员的态度十分友好,很有礼貌。

生产线基本全自动化

参观后出来就是试饮区!提供一杯免费试饮的威士忌、饮料和零食,

到品酒环节,每人会免费提供一杯调好的威士忌,还有一些小吃。想要品鉴有年份的酒,需要另外付费。

一进馆,就会为未成年人、司机挂上区分的牌子,小土孩也有免费的苹果汁喝,美滋滋的。

现场出售的都不是年份酒,主要款式的酒价在100元-300元人民币左右,价廉物美。

          好酒的土爸,自然不会错过购买心头好的机会,我们家里的日本威士忌家族又添新成员。

白色酒标的是原樽熟成的单一麦芽(Single Malt)威士忌。

黑色酒标的是调和威士忌(Blended Whisky)

家里的日本威士忌成员有添新成员了。

        在路上,我们还经过了美军驻日本基地、陆上自卫队东富士演习场等军事基地,亲自看到巨型的装甲车和荷枪实弹的日兵,让小土孩兴奋了一把!

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御殿场奥特莱斯——这里是日本最大的名牌折扣店,坐落于半山腰上,可眺望富士山,欧式建筑外观,分东西两区,风景优美。离东京约1个半小时车程,是很多游客和本地人购物的必到之地。在日本的公众假期,人特别多,好几个靠近的停车场都没有位置了,午餐一席难求。

到达后首先要到服务台,凭护照领取折扣券和地图。建议先看地图,选择想逛的商铺,确定路线后再出发。

Outlet除了各大名牌店,还有不少日本本土品牌的商品。小土孩买到了自己的至爱,皆大欢喜。

他特别喜欢皮卡丘。

       今天是开心购物日,全家都有收获!在大大地满足了购物欲后,我们向另一度假圣地——箱根出发。

      箱根 天空派温泉旅馆(TKP Hotel&Resort Lectore Hakone )——本来对箱根强罗温泉有着很好的憧憬,但现实的失落,让我不得不吐槽一下这家温泉旅馆。这是日本之旅中订得最失策的一家酒店!我们订的是含露天风吕房间,算是旅馆里最好的房间,位于旅馆的四楼。结果一到旅馆,我们就犯难了。原来,旅馆没!有!电!梯!前台还告诉我们,没!有!服!务!员!帮忙拿行李。

酒店位于半山上,环境十分幽静,但要提着沉重的行李走这漫长的路,想想都冒汗。

以其中一条长长的楼梯来纪念一下我错误的选择!真不应该选这家酒店的。

酒店服务处于半自助状态,和服、茶包、洗涤用品等都是自选的。晚上10点后,前台没有服务员,货架上的商品也是自助购买。

说好的露天风吕,结果是把浴缸安在阳台上,还要自己调水温。与前一晚温泉寺酒店的私人泡池对比,不是一般的失落。

        唉,算了,这也是一种难忘的体验吧。再说,这里的自然环境还是挺好的,傍晚在周边逛逛看日落,在酒店小花园里转转,吸收一下负离子 ——只能这样安慰自己了。重要的是,小土孩依旧玩得很乐,开心就好!

旅馆是前年翻新的,半隐于山林中。

傍晚,山上特别宁静,我们散步在山间小路,远远地欣赏着日落。

这边才日落,那边已月上枝头。

小土孩认真地写下这几天的所见所闻,学习游玩两不误。

然后,就进入疯玩模式。玩转和服!

他说他是一只懂得多级跳的喵星人。

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是日美味——酒店日式晚餐

       附近吃饭的地方选择不多,我们留在酒店用餐,每位6850日币。份量肯定管饱,有日式简餐及和风牛排,不算精致,与怀石料理无关,但味道还是可以的。而且,酒店服务不错,服务员笑容满面地站在旁边,有求必应。 

看上去小而精的日式料理,吃起来还是很饱的。

五分熟的牛排和土豆饼

刺身很新鲜。

去到哪,吃最新鲜的,喝最本地的,就是吃货的选择。

Day5:箱根一日游

       箱根的自然资源丰富,景色优美,名声在外,景点、娱乐、餐饮等配套十分完善,有人会嫌它太热门、商业化,宁愿选择一些小众的温泉度假地,不过,作为第一次来,箱根的确是一个很好的目的地!

箱根旅游推进协议会给出的景点清单,好像玩几天都玩不完哦。

        我们在箱根只有一天时间,按线路挑选最想去的几个地方游玩。事实证明,我们的选择十分正确,大人小朋友都玩得很开心!一路惊喜不断!

箱根神社 ——山不在高,有仙则灵。用于箱根神社十分合适,小小神社,香火鼎盛。更出名的是那个屹立在芦之湖上的鸟居,游客茂名而来。

父与子

屹立的参天古树,是历史的见证。人在大自然面前,永远是如此渺小。

箱根关所 ——关所,是日本古代的军事要塞,与军事有关的东东,小土孩就喜欢。

今天是日本的工作日,旅客很少,难得清静。

我说这是一休哥,小土孩问我什么是一休哥?果然是代沟啊!

感觉一下蹲大牢的滋味,以后不能做坏事。

好不容易,爬了70级楼梯,才登上关所的哨岗。

在哨岗上,可以看到芦之湖远景和外形独特的海贼船。

在资料馆里,有小土孩喜欢的武器展示。

在关所里,还有箱根特色小食和甜点。

海贼船游芦之湖——芦之湖是箱根地区最大的内陆淡水湖。坐海贼船是很有特色的游湖方式,可以从箱根町港出发,到达桃源台港下船,继续游览大涌谷等景点,不走回头路。

船票分为两等,一等票每位成人多500日币,可以坐在2楼座位,还可以登上三楼的船舱,比较推荐。

有好几条不同颜色、功能相似的海贼船,约每40分钟一班船。半程(箱根至桃源)的游船时间约30分钟。

在船上,登上位于三层的船甲板,可以远观箱根大鸟居等,景色优美。还可以偶遇其他海贼船。

虽然天气阴沉,但不影响我们游船的兴致。

桃源台港口 ——在港口码头,有餐厅、纪念品商店等,可以品尝箱根最出名的荞麦面。稍作休息,继续向大涌谷进发。

提供免费服装,拍照留念。

终于一尝地道的箱根荞麦面,很好吃!

大涌谷 ——是约3000年前的箱根火山爆发后形成的火山口,曾被称为“地狱谷”。直到现在,依然从岩层表面大量冒出水蒸气和硫化氢,使周围充满着刺鼻的硫磺气味。来大涌谷,有三件必做的事:一是坐登山缆车,二是拍照留念,三是品尝极乐茶屋的黑玉子。

天气不好,大涌谷没有开放登山通道,只能在观景台上驻足。

小土孩最感有兴趣的还是这个新奇的黑鸡蛋。

100日币一个鸡蛋,外表是黑色,里面和普通鸡蛋无异。就是图个新鲜!

这是有多喜欢吃黑鸡蛋的样子呢!

箱根玻璃之森美术馆——玻璃博物馆在箱根的各大私人博物馆中,算是规模较大、名气较高的,以水晶、玻璃为主题,不但有众多收藏品,在室外的很多摆设也十分有趣。博物馆依山而建,有小溪相伴,春、秋季来赏花一定很美!

假装在威尼斯。

室外的玻璃展品也很有趣。

你能找到小鸟在哪里吗?

而室内的藏品,同样精致,感觉件件都喜欢。

博物馆后山的小溪碧绿碧绿的。

是日美味——玄品河豚

        离开箱根,我们直奔东京银座。先别说玩了一天,又饿又累;最重要的是,我们牵挂着晚上的河豚大餐!提前一个月就预订了位置,很是期待!

厚砌河豚刺身

薄砌河豚刺身

白子——河豚精巢

烤河豚肉

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纸火锅煮河豚肉

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河豚汤底煮白粥

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为我们圆满的富士山和箱根之旅干杯!

东京,我们来了。。。(待续)

关于作者: cwhello

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