独自上路
行程安排
第一天(2018.9.20.):上海 浦东 - 香川 高松(Takamatsu) 9C8889 8:45 - 12:00
第二天(2018.9.21.):高松 - 直岛(Naoshima)- 高松
第三天(2018.9.22.):高松 栗林公园
第四天(2018.9.23.):高松 - 小豆岛(Shodoshima)
第五天(2018.9.24.):小豆岛 - 高松 - 上海 9C8890 18:40 - 20:10
Day 1/2/3 (参见前篇,之一~之三)
Day 4 小豆岛
老样子,在开始今天的行程之前,先介绍一下小豆岛的整体情况。
第一个网址:,这里介绍了小豆岛的住宿,活动项目,体验活动(比如学做乌冬面),交通,观光等信息,但是这个明显不如直岛的介绍详尽,网页打开界面如下。
所以再给一个网址,这里有
,请大家务必根据自己行程仔细计划安排,这句话我会一直啰嗦的,因为我的教训太惨痛。小豆岛的面积比直岛大多了,是濑户内海的第二大岛屿,但是相对直岛来说,交通非常不便利,很多汽车的间隔时间都是1个小时左右。所以大家务必根据自己行程事先计划好,因为由于本人太随意,没有仔细安排车次,然后想租个电动自行车未果,就被无动力自行车折腾惨了,这段后面有详述的血泪史,等我回头慢慢道来。
小豆岛的巴士线路图先来一张,以下的路线站点图片如果不够清晰,上面的网址里面都有清晰的图片。
小豆岛的巴士线路图
各站点时刻表
各站点时刻表-2
小豆岛的经典景点有:天使之路,橄榄公园(真人版电影魔女宅急便的取景地),二十四之瞳电影村,中山农村歌舞伎,中山千枚田,酱油纪念馆,寒峡溪。因为完全错误的选择了人力自行车,所以第一天的行程只去了天使之路和橄榄公园,第二天也是没有缓过来而改在酒店附近游荡。原计划的几条路线供参考,路线一:建议天使之路,橄榄公园,酱油纪念馆,顺路一起游玩,也许连带着二十四之瞳电影村都可以一路玩下来;路线二:中山农村歌舞伎,中山千枚田;路线三:寒峡溪,这里适合看枫叶。
恋人圣地 天使之路
这里是渴望恋爱如意的情侣和女孩子们,最爱光顾的景点。不过要强调的是,即使一人独自来到小豆岛,也请一定考虑这个景点,非常浪漫特别,我在这里跟家人微信视频了,也算是很突发奇想的一起走过了。早晚两次,仅有在退潮时候才会出现的海沙小道,连接着小豆岛和其相邻的余岛。据说和相爱的人手牵手走过这条“天使散步小道”,就能实现自己的愿望!
目前只有2018年的潮汐时刻表,如下供大家参考。
橄榄公园
参考网站:http://1st-olive.com/guide/index.html
,有橄榄公园的具体信息,园内地图供参考。图中的风车处就是真人版魔女宅急送的取景地点,白色的风车以大海,和蓝天白云为背景,看着就很舒心,公园很暖心的提供魔女扫帚供大家拍照使用,免费领取,不过拍好照记得要归还啊。
下面的景点都遗憾没有去,不过还是要分享一下,也顺便自己备忘一下,下次再去打卡。
二十四之瞳电影村
70年岁月的时光倒回,1954年上映的电影《二十四之瞳》取景地
中山农村歌舞伎
日本传统艺能在舞台上上演,这是一项大约300年前流传于此地方的传统艺能,每年10月的第二个周日都会在春日神社的舞台上开演。约建于150年前的茅草屋顶舞台,被指定为日本重要有形文化。若是无法在表演日前往的话,光是观赏此舞台也极具意义。
中山千枚田
小豆岛中山村梯田“千枚田”,是经日本农林省认证之日本“棚田百选”之一,景观相当独特。最佳观赏期间是从稻子还是繁盛绿叶时期开始一直到盛夏左右。这片祖先世世代代守护的稻田,拥有1,000年以上的历史,孕育出好吃的稻米,贯穿梯田的溪水被称为“汤船の水”,亦是日本百大名水。梯田旁的地道食堂こまめ食堂,日式古老建筑下,使用小豆岛新鲜食材,做出日式家乡味、属于小豆岛的味道。
Morikin 酱油纪念馆
由大正时代初期建成之工厂所改建而成的纪念馆。展示着酱油制作相关文书记载,还有实际制作酱油时所使用的大型桶具。这里最出名的是酱油口味冰淇淋。
寒霞溪
是被选为日本三大美之溪谷的绝美溪谷之一。小豆岛的寒霞溪与大分县的耶马溪、群马县的妙义山并称为日本三大美丽溪谷。这处知名的赏枫红景点,若是秋天到访的话,可以搭乘缆车观看山谷被染成红通通的景象,登到最高处更可看小豆岛全景。
好吧,下面就来说说我的行程吧。
汲取之前跑步赶船的经验教训,今天早早拖着行李箱就出发了,因为这天将会在小豆岛住一晚。在日本退房很简单,钥匙给回前台,没有什么额外消费,也预付过房费的话,通常就可以直接走人的,不像内地还要等待查房。
图中,又习惯性的开始拍下水道盖子,因为真的是每个地方的盖子都很有设计感,独一无二。
走到港口,出发点是同一个,这次可以怡然自得的拍张留影照了。
当然由于来的早,笃悠悠买了往返票后,上船找了个前排景观位置入座,这时候船上还几乎没有什么人。不过去小豆岛的船真心没有直岛的豪华高级。
船开动之后,很安心的只拿了照相机就爬到甲板上来拍照了,这点日本让人很舒服,完全不会担心会少东西。这个红色的东东,个人觉得很像某种独立飞行器,很好玩的样子。
快到达小豆岛土庄港的时候拍了一张船头照,每每在日本要惊讶的是,人家的玻璃怎么干净到像没有一样,这张是隔着窗玻璃拍的,看得出来吗?没有任何小灰尘,且连反光都看不到。
小豆岛以橄榄出名,所以船身直接就有olive的字样,船虽然没有直岛的高级,但是大很多。下船回头拍一下。
其实下船的时候,就看到有个姑娘在推荐自动自行车,由于我的酒店不在港口附近,拖着个行李箱没法骑行,所以也就直接忽略了。结果就大意导致了后面的悲剧。所以对于小豆岛来说,强烈建议找港口这边的酒店入住,一来bus线路多,再有就是租电动自行车也方便。
土庄港这里的地图附一张,高松过来的慢船停在图中右边蓝色的位置,所以下船右转就看到很大一个bus站,圆形的建筑里面有问讯处,可以取一些资料,咨询可以搭乘的车次和站台位置。我由于bus刚好来了,所以错过港口的标志性装饰,就是图中那个金色的圈圈(gift of the sun),这个的意思是说小豆岛的气候很地中海,都是要感谢这温暖的阳光,没记错的话,大概就是这个意思。
因为不想耽误一个小时,所以直接去坐了bus,前面直接给问讯处的服务人员看了我酒店的名字“鹿岛庄酒店”时候,她一下子就知道是哪里,然后很亲切的指给我站台的位置,告诉我需要下车的站台名字,所以我还很开心的认为确实找了个当地知名好酒店。结果,等到达的时候才发现,由于我自己没有车,所以这里虽然名气大,但地点其实非常不方便。门口虽然有一个bus站台,但是时刻表都是间隔近1个小时的,平时的马路上几乎就看不到过往的车辆,下图可以拍到两辆车经过已经非常稀罕。
其实酒店门口就有电动出租自行车,当时还咨询了前台的老爷爷和小姐姐,可是他们并不知道如何使用,只是回答不可以借。猜想如果是刚上岸的时候碰到的那个在推荐的小姐姐的话,应该就不是什么难事了吧。我是怎么知道的呢,后面会提及好心人的。
既然需要等一个小时的bus,那就慢慢寄存行李,然后酒店的宣传栏看看,布局上找找泡汤的地点,当看到晚餐介绍的时候发现,自己忘记提前预约了,估计也是因为客人不多的缘故才需要预约的吧。那就想说去周边看看有什么地方可以吃晚饭吧。走到海边的路上,跟着指示牌走走,没有发现什么吃饭的餐厅,倒是像走到了民宅区,路有点弯弯绕绕并不规整,同时小街上也不见行人,深怕自己迷路的话也找不到问的人,所以折返回到酒店,这样瞎转悠一圈也只是十几二十分钟的事情。所以急脾气的我,心一横就决定步行出发,去寻找其他的自行车租车点了。
看着地图,沿着紧贴沙滩的小道走起,走5-10分钟,不远就有一家超级市场,门口的停车场就相当有规模,进去大概扫了一下,规模确实不小,东西也很全,估摸着附近半个岛的居民都会在这里集中采购了。这样回程就可以买些东西当晚饭了。继续寻找的时候,碰到很多岔路,一下子没了方向,就想继续延海边走,然后被停靠港口边的一艘大船吸引,岸边有个不大的咖啡馆,心想应该有人,就走进去碰运气。
小心翼翼的探着脑袋望进去,右手边的桌椅都空无一人,左手边有个不大的吧台,里面站着的老爷爷,老板模样,外面坐着另外一位老爷爷,熟客模样,两人很开心的闲聊着什么。估计根本没想到会有其他客人走进来,意外被打扰的样子,停下来都转头看向我。我顿时不好意思起来,站在原地要进不进的犹豫着。老板模样的老爷爷立马反应过来,微笑着招呼我,我便递上画着自行车租借点的地图,询问最近的点在哪里,怎么走。老爷爷俩相互商量着,随即就直接拿出手机,电话帮忙询问起来,我更加不好意思了。可是还没有结束,尤其意外贴心的事情还在后面。电话挂断之后,老爷爷从吧台里面走出来,招呼我到门口,我想这下好了,终于有方向了,开心得等着他帮忙指路。结果,老爷爷示意我稍等一下,就直接开着他的小汽车过来了,说直接载我过去,我惊喜的目瞪口呆,不知道如何表达感激之情。
虽然汽车路程不算远,可是要让我抓瞎走,还是要费点事的,到达的居然是鹿岛庄连锁的另外一家酒店。门口也停着同样的电动自行车,此外还有几辆无动力自行车。酒吧老爷爷放我下来之后,还特意跟前台确认解释好之后才放心的告辞了,我只有不停的道感谢了,心里想着如果下次再过来,我会去喝杯咖啡的。暖心的感觉在异国他乡特别受用。
这家酒店的前台更加专业一些,自家酒店的出租自行车虽然只有无动力的那种,但是在了解我想租用电动车之后,不仅帮忙下载APP,因为操作界面完全是日文,又帮忙填写信息,忙了半天,结果需要我自己在邮箱上认证之类而未果,我其实不好意思说麻烦他那么久,他反过来跟我说不好意思没有帮上忙。
画外音:这个不是说人家服务意识有多强,而是让你觉得人的基本素质就是这样的,不是一个人,而是整体,感慨说我们这方面真的落后了不是一点点。爱钻牛角尖的我在日本所以一直都是平和的状态,因为完全么有机会被惹毛啊。这段插曲废话了很多,是因为我觉得这才是旅行的意义,特别是一个人旅行的意义所在。碰到有趣的人,成就难忘的行程。
回到正题,当然我最后还是借了无动力自行车。骑行到达的第一站就是,小豆岛上最想去的天使之路,景点的浪漫之处前面也有介绍,带上你心爱的人,手牵手一起走过吧。我直接打开微信视频,带着家人也算一起走了一遍了。
天使之路走出来,就看到几个妹子穿着马里奥的服装在拍照,我远远走过去,在她们背后拍起来,只一句称赞:卡哇伊呢,妹子们就大方的一起摆起造型让我拍照了。当然“隔空投送”过去的时候,她们也很开心有了4人一起的合照。
将近中午,决定就近解决午饭,这个决定实在是太明智了。“味彩”,这家店就在天使之路的必经的路口,对面就是“小豆岛国际酒店”,直接上图,不多说,刺身新鲜美味,以至于晚上兜回来的时候还想再吃一顿,结果因为早早都被预约满而无法接待我了。店家门口的小黄车,就是我的座驾了。
心满意足的吃好之后,按照地图继续向橄榄公园骑去,中间经过了“迷路小道”,果然纵横交错的小街轻而易举的让你迷失了方向。所以也就意思意思的走了几步,就退回入口处的一座寺庙,寺院里面的银杏果实已经落了一地,被人扫成几小堆,拍照好看,气味其实并不好。日本的花草或树木的神奇之处在于,一棵树是有集体主义精神的,到了该绿的时候一起绿,该红的的时候也差不多都红着,没有一枝是不给力的,然后每片叶子都是完美的,什么正当季的时候,树叶边缘或者哪里带着一点枯萎的斑点,这种事情是不会发生在日本的花草树木上的,至少我没有碰到过,所以日本的花草和树木,都是精致的,完美的,上照的。这样一棵高大的银杏树同样低处和高处,朝阳或背阳的枝干上的叶子都一色完美的绿着,没有一片让人扫兴。寺庙高处可以俯瞰这一带的全景,寺门口有些吉祥物的小装饰很可爱。
骑出来又路过一个大超市,买了水,吃了抹茶冰淇淋,看到有牌照的小赛车,拍一张纪念一下。
随意任性的游荡,到这里为止,我跟小黄无动力自行车还算相处愉快。
但是之后,一马平川不知不觉中变成了翻山越岭,大概是某处一个岔路口往右就拐上了第一段坡道,爬坡的途中一度以为车坏了,几乎完全踩不动,以至于不得不下车推行。噩梦就这样开始了,之后就一直在爬坡,经过无数个公交站台,都一直在这样坚持着骑骑推推,原本沿路看风景的心情已经荡然无存,只是专注在爬坡或推行这件事上,想着出来游玩原来也可以有这样锻炼身体的机会,也算蛮好吧。
终于到达了山坡的最高处,开始了自由放飞滑行,时不时要抓下刹车以免速度过快,每次都会被刹车皮发出的尖锐摩擦音吓一跳,这样的速度居然也滑行了十几二十分钟。下坡的时候尽情吹风放松,可是一想到之后还要原路返回,不禁又莫名忧愁起来,哈哈哈哈,人生的道路也是如此吧,高高低低,随缘吧。这样半开小差的档口,差点直接滑过橄榄公园的门口,好在停车场的车辆进进出出的路口需要停一停,赶紧急刹车停下来。然后停车的时候已经下定决心放弃之后的酱油厂参观的计划了。
好在橄榄园的精彩值回我的辛苦。之前高松公园看到的建筑装饰,这里的应该是原型。灯塔状的建筑装置其实是个滑滑梯,内部的旋转楼梯朝上看着蓝天,角度很美。碰到十几个男生一起出游,还主动帮忙拍了合照,镜头外的时候嘻嘻哈哈互相说笑打闹,镜头下居然也会有害羞的表情。
走在满园的橄榄树间的小道上,确实有点身处异国(异日本)的感觉,海边有块开阔的绿绿草地,草地上那个风车建筑就是这个公园的地标了,真人版魔女宅急送的取景点,所以开阔的草地并不空,而是站满手持魔女扫帚的游客,有情侣,有成群出行的女生或男生,都在尽情的跳跃抓拍,留住仿佛驾驭扫帚飞行的样子,身后的白色风车,蓝色海面和天空,确实是个学习飞行的好地方。扫帚是公园贴心准备的,游客可以自由取用,要记得归还啊。
因为已经决定公园逛好直接返程,所以心情倒是放轻松了,高处的一片橄榄园也爬上去,顺便眺望一下大海和远处的小岛。走下来的时候,有工人在树林里修剪着枝叶,道路上并没有多少游人,此刻的阳光明媚耀眼,真会有种游离不知身处何地的感觉。
橄榄小吃买一点,犒劳辛苦的自己。
回程的辛苦不多说了,沿途也有一些风景也就匆忙一拍了。到了吃午饭的地方准备解决晚饭也未果,干脆就又去了一次天使之路,这个时候有一些霞光,天使之路又多了几分浪漫。
最后到达租车处的时候,天色已经暗下来,先去附近的那个大超市买了些点心饮品,就又走回之前沙滩边的步道,虽然几乎没有路灯,但是一个人这样走着也并不感到害怕,前面这段海滩的中间部位,灯光稍亮一些,走近原来是一群年轻人在沙滩上自己准备着烧烤,还有人放一些小烟花,我感慨着年轻真好,像个老人一样试着回想自己的这个年纪的光景。酒店已经近在咫尺,回到舒适的房间,吃了些买回来的东西,奇怪的是这样的运动量也并没有觉得饿。换好浴衣,愉快的去泡汤了。然后期待明天的早饭。
早饭按照预约时间的不一样,被带到不同的房间,房间相当宽敞,特别由于是榻榻米的位子,尤其觉得仿佛坐在一个大仓库里,太宽敞了。因为我稍微晚到了5分钟,6个位子上已经来了4组,唯独我是一个人,还有一桌估计也晚了,看着是2人的布置。早餐看着简单,但都很美味,主菜居然是一条小鱼干,颇为隆重的配着一个烤炉来烤着吃,我自己也没怎么认真的烤很久,就吃掉了。虽说鱼干不起眼,味道还是美味的,不知道是这里的特产,还是这间酒店的特产,后来在大堂看到,还带了一小盒回来。
昨天有点辛苦,今天就不太想动了,酒店送去港口的车次最晚也就中午前,所以就打算早点返程了。之后无非就是到达港口,搭乘客船从小豆岛回到高松。
中饭是在高松港口附近的商场里面吃的,选择了当季的鲷鱼刺身套餐,一样肉质肥厚,新鲜美味。还吃了可丽饼,所以去一次日本胖一圈。
去机场的bus票是在候车处的自动售卖机上购买的,然后排队上车,起点就已经好多人,所以开出去的时候已经满员了,这样中途停靠站只是象征性的停靠一下,多数去机场的人看到没座位了,通常就只好下去再等下一班车了。所以赶飞机的人,如果不是起点站出发,建议留足时间呢。
剩下的时间我就耗在机场了,机场过安检之前最好不要买买买,东西拿着不方便,进去到登机口候机的地方一样是有免税店的,地方虽然不大,但是东西还是齐全的,大多数想买的都有。这个时候可以安心买一些直接拎上飞机比较方便。
第一次的一人自由行就这样里程碑式的圆满结束了,今后的路会自此更加自信自由吧。