11/21(之二)富士山四合目
体验了抹茶茶道,大巴载着我们向富士山出发,一会儿下了高速公路,开上山路。晴空蓝天下,沿路树木茂密,不知属于原始森林否,看样子这个树也有年头了。沿途不时有车辆上去,特别拉风的是各型摩托车,有本田、铃木、还有大哈雷,极速超越我们向山上驶去,奇怪的是日本高架、高速公路上允许摩托车行驶,国情不同啊。也不时有车下来,有大巴、轿车、军车,还有装甲车哈哈,我平生第一次不是在电影、电视里,而是看见真的装甲车(除了博物馆以外),还是日本自卫队的装甲车,却是在富士山麓。可惜来不及拍照,一晃而过,好几辆。这里有一个日本陆上自卫队的训练场,经常有军用装备驶过。地导如是说。
富士山地处日本山梨县和静冈县交界处,距东京80公里,山高海拔3775米,方圆90平方公里,是一座活火山,1707年喷发以后一直休眠到现在。奇怪的是富士山海拔3360米以上都是私人领地,政府只有租赁权,没有使用权!国情不同啊。富士山是《世界遗产名录》之一,山顶有浅间神社,以上私人领地都属于他们所有。
日本人极其崇拜富士山,多部文学作品已富士山为背景,富士山极具宗教色彩,浅间神社就是为百姓祭祀富士山神灵所建,“大名鼎鼎”的奥姆真理教也以富士山为信仰。富士山是日本的第一高峰,是日本民族的象征。
周围100公里以内都能看到富士山的圆锥形山体,北麓有山中湖、河口湖、西湖、精进湖和木西湖,河口湖能反映富士山的倒影,堪称奇景之一。富士山春季樱花城开、夏季山风习习、秋季红叶满山、冬季白雪皑皑,风景非常秀丽,日本旅行不到富士山是非常遗憾的。
(以上文字参考百度百科撰写)
上图是从四合目看富士山顶
地导说,富士山从山脚到山顶划分为10段,日本人称每段为一个“合目”,从“一合目”到“五合目”大巴都能到达,而“五合目”以上,则大巴不得上行,必须人工登顶,但每一个“合目”都有供游人休息的平台,七八合目还有住宿旅馆和饮食供应,每年7——8月开放供人工登顶,其余时间均不开放。
其实要看富士山的全景并不是在富士山上,而是在南北山麓,特别是北麓的富士五湖,还包括我们下一站去的忍野八海。所以地导建议我们提前半小时下山,但团友们被山外的美景震撼,不同意,事后证明地导建议是正确的。也难怪,在富士山上观赏四周的景色,那个美丽是无可比拟的,春夏秋冬各有特色。如果有能力在七八合目的旅店过夜,次日凌晨三四点钟开始登顶,老天帮忙的话,就可以看到绝美的日出胜景,相信会给你留下终身难忘的记忆。
四合目的展望台,标牌上写着海拔2020米
11月份山上已经很是寒冷,前几天下了雪,因此原来行程中的“五合目”不开放,因为雪没化,就意味气温在零下。我们带去的羽绒服真派上了用场。有几位老外也到了这里,居然有一位和我年纪相仿的老头推着轮椅,轮椅上坐着另一位老头,居然都只穿短袖汗衫,令我惊掉下巴!
在“四合目”展望山外的景色,在丛林的衬托下,远处的群山被云雾缭绕,隐约可见,呈现一片湛蓝色,和远处地平线上的天空浑然成一色,很是少见。
地导还讲了一个有趣的事,富士山顶有石碑,如果七十岁以上的人人工登顶到山顶,可以在石碑上刻上自己的姓名,以作永久的留念。但他没说是从山底还是从五合目开始,两者差距一半,也没说这件事只限于日本人还是适用于世界各地所有游客。
关于富士山登顶的搜狐博客《最全的富士山登顶攻略》请看:
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