静冈,对于大部分了解过日本的朋友来说,应该不是一个陌生的地方。位于东京西南部,坐新干线一个小时就能到达。这里有全日本开得最早的樱花--热海樱,有日本最深的海湾--骏河湾,还是樱桃小丸子的故乡,《伊豆的舞女》故事的舞台……
在东京生活了五年,自然是没少来静冈的。在热海跨年看日出,看过河津樱,富士宫的田贯湖边拍过“逆富士”,在伊豆热川的温泉酒店看过海上花火,乘巴士从西海岸坐到东海岸,大室山、城崎海岸、三岛大吊桥、龙宫窟、伊豆之国全景公园等大大小小景点也都打卡过。这次已经是我第六次来静冈,当然得玩点不一样的,刚好现在处于疫情后日本开放初期,各大热门景点都挤满了游客,所以大家快跟上我的脚步,一起开拓宝藏观光地静冈的新玩法吧!
先看下视频一睹为快吧~
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行程概况
Day1 东京→热海→三岛→伊东
游玩:热海港乘船→初岛、PICA初岛+海鲜BBQ午餐→Dragon Castle
住宿:LiVEMAX RESORT伊东川奈
Day2 伊东→河津→修善寺→沼津
游玩:小室山→伊豆急行线→河津樱→修善寺和服体验
美食:わさび園かどや、一富士丸
住宿:くれたけインプレミアム沼津北口駅前
Day3 沼津→朝雾高原→富士宫→岛田
游玩:朝雾高原滑翔伞+全地形车→静冈县富士山世界遗产中心+富士山本宫浅间大社
美食:千年の宴 島田北口駅前店
住宿:ホテルルートイン島田駅前
Day4 岛田→牧之原→静冈→东京
游玩:富士山游览flight tour→大地の茶の間炒茶、茶园饮茶→匠宿茶染拔染
美食:丁子屋
Day1 东京→热海→三岛→伊东
每次旅行的第一天总是非常兴奋的,因为怕总武线延误,早上五点就起床收拾,6点半就到东京站等待小伙伴,7点半一同搭乘新干线前往热海。热海离东京真得很近,还没有享受够新干线Green车(类似于国内高铁的一等座)舒适的座位,人就已经站在热海港买票去初岛了。
热海市
初岛是位于伊豆半岛东方相模滩上的一座小岛,隶属于热海市,距热海本土10公里左右,是静冈县唯一的有人岛,也是静冈县的最东端。从热海港乘船只需半小时便可到达初岛,往返船票2640日元。船票不需要提前预约,直接到了港口买就可以。一般每天7:30~17:30之间,每隔1小时左右有一班发船,但不同的期间发船时间不一样,大家可以到官网上确认一下。
我很喜欢坐船出海,站在甲板上吹着海风,跟着海浪一起摇摆,看着周围的景色不断变换。热海有很多海鸥,船行驶过程中,会有人在甲板上喂食,海鸥就会陪伴着游船一起前进。红嘴鸥是昆明的一大象征,离家之前每逢冬春我都会去滇池边喂鸥,所以看到海鸥在眼前遨游的场景,昆明人的DNA立马动了。是谁又想家了,我不说!(温馨提示:晕船的朋友最好吃点晕车药)
热海市
热海市
热海市
游船开出后一段距离,便可看到富士山。因为热海东面朝大海,西靠山,所以初岛是热海唯一可以看到富士山的地方。每次旅游看到富士山都会很开心,天气好,心情就好。有海的地方就有人钓鱼,以富士山为背景的垂钓图深得我心。
上岸后,沿着初岛港西侧走10分钟左右,就到了我们今天的第一站【PICA初島】。热海的海是真的蓝,尽管日本作为岛国,能看到海的地方非常多,但我去过的地方里,有那么蓝的海水的,印象里就只有冲绳、濑户内海和热海了。
PICA初岛是初岛山顶顶部的一个集食、住、玩为一体的多功能度假区,可以无死角俯瞰太平洋的优美海景。度假区的核心是亚洲庭院(アジアンガーデンR-Asia),里面种了很多亚热带植物:水仙、孔雀蓝、棕榈、山茶、芦荟…让人一下次穿越到东南亚,春天到了,万物复苏,就得出门耍啊!
庭院内的一大亮点是棕榈秋千,在海边荡秋千,浪漫氛围感直线up!而且度假区和au联名有长期活动,可以直接利用庭院内的多个摄像头拍照传到自己的手机里,这样就算是自己一个人玩,也不愁没人拍照了!
度假区的接待处还有供住客和日归游客使用的温泉【島の湯】,除了周四和大的节假日,每天10~21点开放,设施很新、干净整洁。露天温泉也可以欣赏绝美海景,这真地让人很难不泡啊!夏季海景泳池也会开放,夏天俺还要再来一次!跟我一样日归的朋友,推荐直接购买套票(含往返船票、温泉入场券和亚洲庭院入场券),大人:3800日元,小孩半价。不过据说夏季人实在太多的时候,入浴会有时间限制。
度假区对于小孩子来说也是一个快乐天堂,拥有10个充满创意的活动项目的运动公园【冒险岛VOTAN】,以在无人岛漂泊的少年在充满未知的世界里探险的故事为主线,模拟原住民部落、巨型蜘蛛网、遇难船等景物,让小孩子们沉浸式体验探险的乐趣。
【初岛冒险SARUTOBI】则是大人也可以体验的游玩项目,在树林间不断穿梭,欣赏海景的同时,体验冒险运动的乐趣。
想要更深入体验度假区的朋友,不妨在岛上住上一晚。住宿区分成两个区域,位于庭院西侧的别墅区完全按照东南亚的风格设计,内部装潢充满异域风情,配套设施也都齐全。别墅的露台上还可以BBQ。最大的别墅可以容纳六人,无论是跟好友团聚,还是家庭出游都是不错的选择。别墅区种了一圈河津樱,2月底是河津樱的花季,和喜欢的人在粉色花海里住上一晚,是不是浪漫又多了几分呢?
另一块区域位于庭院南部的高处,视野更佳。小别墅设计成现在非常流行的拖挂车式露营房,内部空间比较紧凑,但也不乏温馨。厕所和洗浴是在室外的共用设施。
午饭就直接在度假区的餐厅吃了BBQ,点了最贵的ENAK套餐,6000日/人,日本国产伊势大龙虾、大鲍鱼、蝾螺、整鱿、牛排……新鲜丰厚的食材,加上几位大厨(包括我)的精心烧烤,那味道,绝了!
关于度假区各类项目、不同套餐的具体价格,以及住宿等的预约,大家也可以到官网确认(有中文版)哦
午饭后稍作休息,便乘船返回热海,驱车前往今天的第二个目的地;Dragon Castle。Dragon Castle位于三岛市的山顶部。这是一个不同年龄段(baby除外)都可以玩的,6层巨型攀登架。高达18m。一般一次的游玩时间是1h,大人门票4000日元,高中生以下3000日元。
工作人员帮忙穿戴好装备后,会讲解游玩的注意事项。成人的course有92个不同的关卡。每个关卡在起点和终点会用蓝、红、黑三种颜色区分难易度,难度依次递增。越往高处走,红色和黑色难度的关卡就越多。蓝色的关卡基本就是独木桥、跷跷板之类的,非常简单;红色黑色的就千奇百怪、五花八门了:蹬单车、荡溜索、踩圆球……真是涨姿势了。
作为一个勇于挑战、追求刺激的精神小伙,我自然是要玩点高难度的的;但我实则是一个手长脚长、平衡感极差的运动白痴,所以事实就是我像一块腊肉一样,在寒风中颤颤巍巍,缓步前行。
在攀登架顶部可以远眺富士山,最顶层有一个【富士山詣】的关卡,正对富士山,有一根宽只有15cm、长3.6m的铁棍,需要从铁棍上走过,敲响尽头的钟。虽然走得如履薄冰,但我还是顺利走到了尽头,敲响了钟声。展望台上看着我的小伙伴们都替我捏了把冷汗。
Dragon Castle比较适合自驾/租车前往;当然从JR三岛站出发,也可以巴士可以直达,耗时半小时左右。
离开Dragon Castle也基本到了傍晚,便驱车前往伊东的酒店。途中的山路弯道贼多,跟“秋名山”有得一拼了。不过沿途也有很多视野超棒的展望台。夕阳西下,余晖把山林染上温暖的色彩,连富士山都镀上了一层金色,此番美景,怎能不下车好好欣赏一下呢?
首晚住的酒店LiVEMAX RESORT伊东川奈位于相模滩边,有专门的海景露台,周围环境挺不错的,非常安静。晚餐和早餐都是自助,味道还不错。温泉虽然不大,但体验还是不错的。
Day2 伊东→河津→修善寺→沼津
原本想着难得住在东海岸,早上起来看日出吧。谁知道早上是被雨声叫醒,于是倒头又继续睡了回去。不得不说运气不错,起床后雨过天晴,雨后的空气还非常清新。
今天的首站是小室山,可能大部分朋友跟我一样,之前只知道大室山,因为其抹茶色的山体独具特色,和传说是《你的名字》的取景地而非常出名,每年的烧山活动也会吸引很多游客到此欣赏。第一次到伊豆旅游的时候我就打卡了大室山,后面一查发现还有一座小室山,两山相望,互相陪伴。下图是从小室山拍到的大室山⬇️
从山脚坐缆车可以直达山顶,往返500日元。小室山比大室山更靠近相模湾,可以更近距离欣赏无敌海景。北面近处是伊东市区,中间是相模湾,远处是富士;东面则是一望无际的太平洋。沿着山顶的木制栈道走一趟,仿佛置身天空之城、岭上漫步。
山顶还有一家全席可以欣赏海景和蓝天的咖啡厅Café・321,321是小室山山顶的海拔。这家咖啡有静冈初次导入的最新咖啡机磨制的咖啡,还有非常网红、适合拍照的冰沙。
咖啡厅的露台上还有向海延伸到玻璃栈道,咖啡厅10点开始营业,想要肆意拍照的朋友,建议早点来哦,真的随便一拍都很出片。
下了富士山直接到川奈车站乘坐伊豆急行线,直奔河津。伊豆急行线从伊东站一直延伸到伊豆急下田站,由北至南基本覆盖了伊豆半岛的东海岸,所以沿途可以经常欣赏到美丽的海景,是日本有名的海景电车线路之一。甚至还有著名的黑船电车和キンメ电车,靠海一侧的座位是面朝玻璃的,且全车都是自由席,不需要预约。第一次来伊豆旅游的时候就坐了一次黑船电车,体验是真的不错。
印有夏威夷和热海特色图案的线路图,大家有没有在里面找到静冈特产——山葵呢?
海景最佳的是片赖白田到伊豆稻取这一段,还可以看到伊豆诸岛之一的大岛哦。
这里非常推荐购买伊豆急的1Day Pass,是针对外籍游客的优惠车票,可在伊东、伊豆高原、伊豆热川、伊豆稻取、河津和伊豆急下田等车站的窗口凭护照购买,只要1200日元,非常划算,毕竟伊东到河津单程就要1393日元了。如果打算在伊豆住一晚的朋友,也有2 Day Pass(2000日元)可以选择。
2月底是河津樱的满开季节,每年2月也都会在河津举办【河津桜まつり】(河津樱花节),到了车站乌泱泱的全是来赏花的游客。之前因为是疫情期间来的河津,人很少。但现在开放后,各国游客也都蜂拥而至。河津樱是早樱的一种,花瓣颜色更加艳丽,比起染井吉野更多了一些贵气。车站附近,还有河道两旁都种满了樱花树,变成了粉色的海洋。
伊豆的天气也变幻莫测,在小室山的时候是晴天,但河津这边却在下雨,还好到的时候雨已经停了,只不过天气还是阴沉了些,樱花在阴雨天也显得有些憔悴。拍花一定得用长焦,不然拍出来的照片又乱人又多。
河川里栖息着一些小鸭子,以樱花为前景,河川和小鸭子为背景的照片也很喜欢。
边走边拍,过了一会儿,天空渐渐放晴,蓝天终于从乌云后探了出来,果然拍花也需要天气好,蓝天下的樱花才是最美的颜色。
路边有很多卖小吃的,烤年糕、烤鱼、大肉串,吃完直接把垃圾还回去就行。还有一个卖粉色鲷鱼烧的铺子,但排队的人超多,时间关系,我们就没有品尝了。
午饭我们来打卡了わさび園かどや。河津的名物是山葵(芥末的本体),这家店已经是百年老店了,在当地非常有名,山葵都是用天城山流下来的清水养殖的。曾经也上过《孤独的美食家》第九季,一进门就可以看到五郎叔的照片和各种名人的签名。
刚到餐厅的时候还下冰雹了,持续的时间还挺长,这貌似还是我第一次经历这么大的冰雹呢。
我们点了他家的招牌芥末饭(生わさび付 わさび丼),只要650日元,价格还是挺美丽的。他家的特色是芥末是需要自己动手磨的,先把山葵的叶子全部拔掉,然后从头到尾把整棵山葵用小搓板磨成末,最后放到铺满柴鱼片的饭上,再浇上酱油即可开吃。附赠的四种咸菜也都是山葵做的,我作为一个芥末爱好者,都被呛得直流眼泪。但不得不说,好吃!!
他家还有芥末味的冰淇淋卖。我第一次吃芥末冰淇淋是在西班牙留学的时候吃的,瞬间就爱上了。不过かどや的芥末冰淇淋芥末味不是很浓,更多的是豆味!
吃饱喝足就得溜达溜达消食,于是直接前往修善寺进行和服初体验。修善寺位于伊豆市(伊豆半岛中部),如果看过川端康成的小说《伊豆的舞女》,那应该不会对这个地方陌生。修善寺就是故事发生的舞台之一。
我们提前打电话跟【街ナビゆるり】预约了下午的和服体验。这家店就在温泉街附近,冬季每天9:30~16:30之间租赁含税是5280日元,比想象中的便宜。
因为我身高过高,所以基本上也没啥可选的余地,只有经典款的藏青和绿色搭配,因为男生不用梳妆,所以整个挑选加换装不到20分钟就搞定了。整套装扮我最喜欢的是达摩图案的巾着袋,好可爱啊,本来想问问老板娘有没有新的,我买一个。谁知道她说前不久来了一个泰国团,所有存货都拿出来了……
修善寺温泉街还挺有特色的,沿河而建,好几个地方都适合拍照。尤其是作为修善寺这个地名由来的修禅寺门口的石阶和旁边的竹林,非常出片。
温泉街上少不了特产店,我们立马把旅行支援的代金券用了(只有住在日本的人才可以使用哦)。
今晚的酒店订在沼津,车站附近的商务酒店,所以就不做介绍了。晚饭选了沼津港的一家寿司店【一富士丸】,这家店食材新鲜、装潢精美,在当地也是非常有名的。
非常推荐以下几道美食:
海賊船の宝石箱,满满两大勺鱼子酱,好吃到舔勺。
添加图片描
帆立貝磯バター焼き,浓郁的黄油配上两大块扇贝肉,立马对老板竖起大拇指。
太刀魚昇り龍一本揚げ,一条完整的黄金炸带鱼,淋上柠檬,蘸点特质蛋黄酱,爽歪歪。
其他的寿司和刺身,也都很好吃哦~
Day3 沼津→朝雾高原→富士宫→岛田
终于到了我最期待的一天了,一早驱车前往富士宫,今天的行程都是围绕富士山进行的,可以说是富士山見放題了。
早上先到了富士宫市的朝雾高原,开始我梦寐以求的滑翔伞体验。滑翔伞我们订的是【朝霧高原 P・G・S パラグライダースクール】,本身也有滑翔伞的课程指导。
因为是第一次体验,所以只选了最基础的1h套餐(10000日元),还有一些比如五花八门的,比如360度回转、上上下下的套餐可以选择。交完费后就是签协议(生死状),不过看他家事故率是零,本身也确实很少听到滑翔伞出事故,所以也比较放心。签好协议后就是更换飞行服(真的好像奥特曼还没变身前的样子啊)。因为天上气温低,所以还需要再套件羽绒外套。滑行过程中是可以拍照录像的,可以自带Gopro或者灵眸,现场也有Gopro租借。
准备就绪,教练就会开面包车,载着我们和装备一起上山,中途会换履带车爬上山头的起飞台。履带车速度很慢,感觉上山就花了10多分钟,而且有一段路还蛮陡的。
在起飞台和富士山来个合影,山上的风大得头都快给我吹掉了。
滑翔伞准备好后,就开始进入到正式准备阶段。教练会先讲解注意事项,一开始以为我不会日语,就用英语讲解,我真的一个词都没听懂,跟他说日语也大丈夫的,他表示很开心,我也很开心。
等教练确认风向风速没问题后,就让我先向前移动,移动到一定程度再往后退,滑翔伞就自动飞了起来,还蛮神奇的。Anyway,我上天啦!
我运气是挺好的,起飞后风很平稳,除了双脚离地,没有任何害怕/失重的感觉。越飞越高,渐渐和富士山顶肩并肩。看着远处的富士山和脚下广袤的平原,整个人都被治愈了。“活着真好啊!”
飞行途中,教练还问我害不害怕,我说一点都不,反而超开心。大概飞了20分钟左右,就降落到接待处附近的平地。降落的时候教练让我双脚着地往前走,我脚是落地了,屁股也跟着落地,哈哈,虽然有点尴尬, 但是超开心。我们玩完以后,风速就变强了,导致后面预约的游客都没法飞行。感觉幸运女神的眷顾。
在天上看完富士山后,我们又到富士山バギー,体验驾驶全地形车欣赏富士山全景。我们预约的是1小时的ATVパノラマコース(全景course),价格是12000日元/台车,一辆车最多可以坐两人,如果有同行者,则需要多加2000日元。老板说这个全地形车是美国产的,亚洲应该只有这里有。
在签完报名表和注意事项后,老板会讲解怎么操作,整体是很简单的,N档是空档,R是倒退,H是高速档,L是低速档,基本上只有路特别难开(有一段小树林坑特别大)的时候会用L,其他基本都是用H档。讲解完后,会带着联系一下左转和右转,就可以正式上路了。温馨提示,多带点湿纸巾,开车的人一定会被溅一脚泥(当然也很容易擦掉)。
朝雾高原这一块是属于自然公园的,尤其是体验全地形车这块大草原,私家车等交通工具是禁止驶入的,所以要想深入草原内部,只能步行或者体验全地形车。
虽然我是一个一上交通工具就犯困的人,但我其实还挺喜欢开各种交通工具的,还没有从滑翔伞的激动中走出来,又立马投入到开车的兴奋里。之前去芬兰也开了雪地摩托,去东南亚也开了海上摩托,人菜瘾大。果不其然在小树林里开的时候就被“坑了”撞到树上。
遇到适合拍照的点,老板也会让停下来,尤其是草原深处可以无遮挡看到富士山的时候,前景是茂密的芦苇荡,远处是富士山,这地方坐在车上拍一张照,真的超酷!
中午就直接在朝雾高原的道の駅(日本高速公路的休息区)吃了一个用当地的猪肉做的猪排咖喱饭(量超级大),还买了一个富士山上野生的越橘(コケモモ)和牛奶混合口味的冰淇淋,酸酸的、奶味十足,超好吃。
饭后来个Quiz,富士山于10年前,也就是2013年被列入世界遗产。那大家知道富士山是自然遗产,还是文化遗产吗?
为了更近一步了解富士山,这座日本最有名的象征。我们来到了富士宫市的静冈县富士山世界遗产中心。原本21年来富士宫的时候就要参观的,可惜那天高速堵车非常严重,所以最终只去了田贯湖。
静冈县富士山世界遗产中心是富士宫的地标性建筑了,主要的中央展示楼是一个由富士丝柏组成的木格子搭建的倒圆锥型建筑,也就是模拟【逆富士】的形象。门票是300日元。
博物馆前的人工水池可以映射周围的事物,非常适合拍照,天气好的时候,在鸟居一侧,可以同时拍到四个“富士山”哦。可惜我们到富士宫市区的时候,富士山又躲到云后面了。
进入“逆富士”,沿着螺旋状的斜坡登上顶层,周围的墙壁上有虚拟影像模拟富士山不同合目的风景,用手机扫二维码还有中文的语音讲解。虽然一直想亲自爬一遍富士山,但一直没找到合适的机会,今日参观了遗产中心,就当我登顶了吧!
众所周知,富士山是一座休眠火山,所以作为自然物来说,并没有什么独特性;但富士山在日本是一种象征,且具有很高的艺术价值,所以就作为【富士山—信仰的对象和艺术的源泉】被纳入了世界文化遗产。
映像厅里会循环播放富士山不同季节的影片;展示厅里面还有栖息在不同合目的动物标本,居然还有小鼹鼠;从展望厅和露台也是可以远眺富士山的,可惜我们这次是没这个缘分了。
遗产中心旁边就是日本1300多间浅间神社的总本社—富士山本宫浅间大社。其奥宫位于富士山山顶,富士山8合目以上的土地全是这家神社的私有地。
神社旁边的水池和河流里的水都是从富士山上流下来的。
今晚的酒店在岛田站附近,晚餐就选了车站北口附近的一家居酒屋【千年の宴】。单品料理不是很多,但品种还是齐全的:刺身、烤串、烤肉、锅物都有,味道也不错。吃吃喝喝,纪念我们这次行程的最后一顿晚餐。
Day4 岛田→牧之原→静冈→东京
最后一天,也是起得最早的一天,凌晨5点40就出发前往富士山静冈机场,参加乘小飞机游览富士山(富士山遊覧フライトツアー),而今天说巧不巧,刚好也是静冈县的富士山之日(每年2月23日)。机场位于牧之原市,甚至从东京涩谷都有大巴直达。看了一下静冈机场的国际航线,基本都是飞我们国内的,正常情况下,这个机场应该也很热闹吧。
虽然静冈机场不大,但设施还是挺齐全的,二楼餐厅、便利店、药妆店都有。日本机场里面的东西基本还是原价,不会贵特别多,这一点是我觉得非常人性的。在柜台领取了机票后,就直接排队安检。看了一眼当天的航班时刻表,那么早的,也就只有这个航班了。过了安检,可以凭机票领取早餐,然后等待登机。
今天的小飞机是粉色的,飞机头上还有两个大眼睛,怪可爱的。尾部还有樱桃小丸子的标志(小丸子的故乡也是静冈哦)。检票后有5分钟左右的时间可以在停机坪拍拍照。
今天的天气是真的不好,阴沉沉的,远处的富士山上云也很厚,但至少还是可以看到山体的。周围小山连绵起伏,像极了水墨画,真的很美。
我还挺幸运的,选到了靠窗的座位。和其他飞机,登机完毕后总要有一段安全注意事项讲解,才开始滑行的。在滑行过程中还是能看到富士山的,刚起飞时也能看到一些。可惜待冲上云霄后,就只能看见茫茫云海了。飞到富士山附近时,机长说现在哪边的乘客原本是可以看到富士山的,但今天天气不好,为此深表遗憾。
所以原本40分钟的航行,我们只有起飞降落的10分钟里,看到了被厚重的云层压住的富士山。
每个登机的游客,还有一个证书。
富士山遊覧フライトツアー其实除了上午坐飞机,还有游览奥大井湖上站、川根温泉吃自助午餐、乘坐大井川铁道等行程安排。但我们后面自己定了茶园体验,所以就只参加了飞机这一环。
静冈的茶和宇治一样非常出名,机场附近都是茶园,所以喜欢喝茶的朋友,来了静冈,不妨跟我们一样,体验一下日本的茶文化吧。我们预定的茶园是【大地の茶の間】,从静冈机场出发只要15分钟的车程。
这家茶园在种植过程中都是不使用农药和肥料的,种出来的茶都是纯天然的产品。而且可以和号称日本红茶第一生产家柴本一起体验铁锅炒茶,然后再在茶园的露台上一起品茶。价格是6000日一个人,总时长是2个半小时。
炒茶真是一个非常治愈的体验,带上手套、直接在铁锅里翻炒,茶香四溢,感觉手都变好闻了。炒到茶基本变形(蔫成小弯弯)就可以让它自然烘干了。
在等待茶烘干的时候,就可以提着装着茶具的小篮子,一起走到茶园顶部,在露台上坐下喝茶。我们红茶和煎茶各选了两种,我最喜欢的是含有腊梅味的,淡淡的花香真的很好喝。老板给每人准备了两个小金桔和一块红薯干,当然自己也可以带小零食来吃。
虽然天气不是很好,但吹着微风,看着骏河湾(天气好的时候也能看到富士山),喝着美美的茶,蹉跎的岁月似乎也平静闲适了起来。
临走前,老板会把刚开始炒的茶装好让我们带走,自己回家品尝。
午饭我们又选了一家静冈非常有名(需要排号),且非常健康的山药料理店【元祖 丁子屋】。这家店,从1596年就创业了,只不过当时是一家茶楼。后来经历了富士山爆发、大政奉还(1867年德川幕府将政权还给朝廷)、世界大战等等历史大事件,丁子屋也进行了改革,但这几百年的时间里,店铺都没有更改过地址。店铺门口还有一些卖工艺品的小摊贩。
整个店铺是江户时代的古民宅,占地面积很大,非常有历史感。在里面吃饭有一种到当地很有权势的将军府上做客的感觉。
这家店的招牌是山药泥(とろろ汁),山药泥拌饭真的很绝!我点了一份丁子屋同名的套餐。除了山药泥,还有炸山药泥球、炸小山药仔、生鱼片、山药味的冰淇淋等料理。
朋友点了一个百福套餐,可以体验自己磨山药泥。店家很贴心,还给了手套,免得磨完山药手痒。
小山药仔(むかごの唐揚げ)很好吃,我们又单点了一份。
山药泥里面已经加了当地的味噌,别有一番风味。我一个人直接炫了满满两碗米饭!
结账的时候,因为忘记吃冰淇淋了,所以给了我一个铜锣烧。
这次行程的最后一站,是日本规模最大的传统工艺体验设施【匠宿】,男女老少都可以享受竹编、日式扎染、木工、陶艺、漆器等各式各样的工艺体验。
整个设施的装修特别有设计感,洋和折中的庭院、很有艺术感的雕塑、木制的长廊、温馨的生活用品店、两侧摆满浮世绘的羽子板的传统工艺馆……感觉园内时间流淌的速度都比外面慢了。还配备了咖啡厅、餐厅、甜品店,时间够的话,玩上一天都没问题。
茼蒿味的甜点很推荐尝一尝哦~
既然今天上午喝了静冈的茶,那下午也得首尾呼应,选了茶染拔染的体验。茶染就是用废弃的茶叶,加入药水后,把物品染成茶色,最后用特殊颜料在物品表面画上黄色的图案。匠人师傅说,一般要染好一个物品需要2~3次的浸染和洗涤,非常费时间。所以茶染体验就是在已经染好的小手提包上,印上自己喜欢的图案。
我个人是很喜欢DIY的,以前也画过T恤和鞋子,相比之下,茶染拔染简单多了,用刮片把颜料挂均匀就可以。我选了一个特别可爱的考拉,印完后,又在袋子上写上【静岡】二字,可以看得出来我对静冈的爱了。弄完以后,需要在店里放置颜料完全风干,图案更加明显后再寄到自己家,我到家没几天就收到了!
匠宿自己酿造的啤酒很适合伴手礼送给朋友哦~顺便一提,今年夏天,由4栋百年古民宅改造的超有设计感的民宿将对公众开放,到时候来静冈旅游的朋友,可以到官网上预约哦~
离开匠宿,我们的4天3夜静冈之旅,也画上了比较圆满的句号。希望看了这篇游记的你,有机会到静冈旅游的时候,也可以换个玩法,深度体验一下这个有山有水有美食的宝藏旅行地,感受静冈不一样的美和乐趣。
静岡、またね~