写在前面
2016年,妹妹妹夫来上海过年。他们都不是第一次来上海,而上海过年又没有什么好玩的地方,于是我们决定来次周边游。研究了一番,最终我们把目的地定在绍兴,这里离上海不远,我们三个都没去过。出行时间定为大年初二出发,初四返回。本来表妹夫妇也要同行,可不巧的是,刚过年他们两个就感冒了,还有加重的趋势。因担心旅途劳累会加重病情,他们只好放弃去绍兴。我们在一起过了除夕。
大年初二上午,我们去往上海南站。因为是临时决定,我们没能买到高铁票,只好改为乘大巴去绍兴。没想到春节出行的人还真不少。我们没能赶上时间更早的两趟大巴,最近的一趟车票已经售光,直到中午,我们才终于出发。
天气极好,这趟车的乘客又非常少,我们都跑到最前面的座位坐。这里视野开阔,适合观景。车过杭州湾,开上嘉绍大桥。这是一座曾创下多项世界纪录的大桥,大桥全长10公里,是世界上最长、最宽的多塔斜拉桥,主桥长2680米,索塔数量、主桥长度规模位居世界第一,蔚为壮观。杭州湾可比长江宽多了,虽然这里并不是最宽的地方。江面上雾气浓重,虽然现在是中午,雾仍没有散,看不清远处的景色,但已经足够震撼人心。
嘉绍大桥
大善塔 仓桥直街
下午,大巴正点到达绍兴客运中心。我们换乘公交车去市区。实际上从进入绍兴地界开始便感受这座城市的特点——水多、桥多。一路上大大小小的桥见到了许多座,既有现代的钢筋混凝土桥,也有古代的石桥。桥的式样也是多种多样,除去高架桥,以拱桥居多。古代的石桥自不必说,现代的钢筋混凝土桥也多为拱桥,大概是因为它既美观又实用吧。
在小旅店安顿好后,我们查看附近有一条叫做仓桥直桥的小吃街,便决定去转转,想着连晚饭都一并解决了。
乘公交车在绍兴大剧院下车,发现虽然坐了几站,实际上直线距离并不远,公交车只是兜了一个大圈子。回去的时候完全可以步行。
绍兴大剧院的形状有点像悉尼歌剧院。
绍兴大剧院
绍兴大剧院门前的小广场上有一座大善塔,始建于南梁。南宋时塔寺俱毁于火灾,明代重建,又于清咸丰年间毁于战火,仅存塔身。塔高40米,六角七层,出于安全和保护的考虑,已经禁止游人登塔了。
大善古塔
大善古塔
小广场的地面上,有一幅绍兴古城地图,图上显示绍兴城河流纵横,桥梁众多,是名副其实的水城,可惜那些古桥大都已经不复存在。
大善古塔
我们从绍兴大剧院门前经过,来到仓桥直街。这是一条又窄又短的小街,街两边多小商铺,以小吃店居多,令人想起上海的七宝老街。老街的入口处有一座古石桥,已经有点残破了,却还结实。也不知桥名是什么,有什么故事,难道就叫仓桥?
仓桥直街
仓桥直街不像上海的老街,一到晚上灯火通明,而是根本没有路灯,只有一些还在营业的商店的门窗可以通出一些灯光,游人就借着这些灯光前行。这里显然已经小有名气,虽然条件不佳,游人却也不少。也有相当多的居民虽然身处旅游地点,却并没有从事任何经营活动,这里没有开发成夜市,可能与此有关。
仓桥直街
老街上最多的小吃就是臭豆腐,这是我怎么也不可能喜欢的食物,却不明白很多人为什么会喜欢这种口味。南方很多城市都以臭豆腐闻名,不光绍兴,南京、上海、苏州、杭州都可以闻见其“香”,长沙更是以此闻名。再就是卖绍兴黄酒的店很多,我们走进了一家,没觉得有什么特别,都是些瓶装酒。妹夫买了一瓶,是我在上海喝过的品种,没觉得好喝。还有几家绍兴菜饭店,我们进了其中一家,人不少,但那卫生条件令我们没有胃口,赶紧退了出来。
穿过了整条小街,也没有找到一家像样的饭店,只买了一盒茴香豆,干的那种,嚼起来挺费劲,但味道真不错。
离开仓桥直街,找到了一家川菜馆,我们饱餐了一顿。过年期间这里营业的饭店太少,吃饭都成问题。好在找到了这家菜馆,而且菜的味道相当不错。
酒足饭饱之后,我们抄近路,穿过鲁迅故里步行回旅店。
大禹陵
绍兴不是旅游热点城市,但旅游相关服务做得很不错。这里有免费的旅游大巴,有好几条线路,每隔固定的时间发车,串联起鲁迅故里、会稽山、兰亭、东湖等主要的旅游景点。任何一名游客都可以登上任何一辆大巴,不需要任何票据和证件。大巴从一个景点到另一个景点是直达,中途不停车。
我们购买的是旅游联票,有十几个景点,包括大禹陵、兰亭、东湖、鲁迅故里和一些名人故居纪念馆等。
会稽山的主要景点是大禹陵、百鸟乐园、香炉峰。我们购买的绍兴旅游联票上有大禹陵和百鸟乐园两个景点。这三个景点的入口都在一进入景区的地方,再无别的道路相连。也就是说,如果游完一个景点,想去另一个景点的话,必须原路返回才行。这样一来会很费时间,也很费体力,三个景点都游到显然不大可能。大禹陵是一定要去的,另外两个景点看情况再说。
大禹陵入口处不远是个很大的鼎形的坛,实际上是个喷泉。喷泉由电脑控制,会忽然喷出水来,发出哗哗的响声,形成阵阵水雾,逆着阳光看去,水雾中会出现小小的彩虹。绕过喷泉,可以看见一个挺气派的牌坊,上书大禹陵三个字。这是通往大禹陵墓道路的起点。牌坊朝西。此刻是上午9点多,太阳升起还不够高,阳光从牌坊背面照过来,使得那三个字处在阴暗面,无论用手机还是相机拍照都无法看清。牌坊后面的道路两边有相对而立的神兽石像,都是在大禹治水过程中助过大禹一臂之力的神兽形象。
大禹陵
大禹陵
大禹陵
穿过神道,来到一片广场。看旅游地图,这里的地面有一个大型的太极八卦图,但是却铺盖着红布,没能看到它的真面目。太极图的正东方向是一个祭坛,祭坛的对面是一片水面。祭坛的东北角和东南角分别是钟楼和鼓楼,鼓楼里的大鼓也用红布盖着,没有示人。钟楼则有人在进行商业经营,敲一下钟需要花几块钱,敲几下还有说法。用这个来谋利恐怕不是什么好事。太极图的正西方向是一面弧形的墙,墙上立着九个方鼎,中间一个最大,两边的稍小。据说这九个鼎象征着九州。这情景自然会让人想起那条成语——一言九鼎。
大禹陵
大禹陵
大禹陵
这一带景色不错,天很蓝,水很清,水面雾气蒸腾。
大禹陵
大禹陵
大禹陵
大禹陵
大禹的陵墓位于山脚下,看不出有坟墓的形状,只是在一个亭子下面立了一个硕大的石碑,上面有“大禹陵”三个大字。石碑看起来非常古老。
大禹陵
禹陵南侧是禹祠,内有大禹雕像和与大禹治水传说相关的图片资料。禹陵北侧是禹庙,是祭祀大禹的地方。另有一些配套建筑。
大禹陵
大禹陵
大禹陵
大禹陵
绕过石碑,便走上了上山的石阶。石阶共900多级,每逢50级会有标记。我们都登过不止一座高山,900多级台阶对我们来说是小菜一碟,何况这山并不陡。可随着气温越来越高,已经走到半山腰的我们也不禁气喘吁吁了。现在是冬季,很多落叶树木没有长叶,山顶的视野极好。在半山腰回望绍兴城,景色很好。
大禹陵
大禹陵
大禹陵
一路上都有音乐播放,内容是经过海选确定下来的纪念大禹的赞歌。歌词和曲谱就刻在半山腰的一块大石头上。歌词是汉语古风的,曲调和编曲却怎么听都像西方教堂唱诗班演唱的赞美诗。这可太离谱了!歌颂大禹的赞歌怎么会用西洋曲调?这海选也太没水平了。
山顶是一片平地,这里有一座亭子和一座高大的大禹铜像。铜像呈黑色,阳光从铜像的背面照过来,形成强烈的光线反差,使得我们无法看清大禹的真面目。拍照也只能留下一个剪影,很遗憾。
大禹陵
大禹陵
这里的视野好极了。整个绍兴城尽收眼底。绍兴的面积比我想象的要大,城市规划得还不错,街道整齐有序。会稽山东面的山脚下是一片别墅区,能清楚地看到里面有高尔夫球场和网球场。更远处有一片水面,不知道是不是东湖。看方向应该是的。
大禹陵
大禹陵
下山就快多了。来到山脚下,从出口方向出去。看到一个小水塘里有一个石像,是个既像龟又像龙的家伙,应该是龙生的九子之一,它的名字我叫不上来。石像前立了块木牌,写着用钱打中龙头、扔进龙嘴和停在龙背都会有相应的好事发生。我们每人拿了三枚硬币丢向它。我第一枚就打中了龙头;第二枚扔进了龙嘴,却又弹出来;第三枚打中龙背,可惜没能停在上面。妹妹妹夫可没有我扔得准,他们有的硬币扔了个“三不沾”,直接扔进水里。不过我们每个人都打中了龙头。这算是过年期间讨个好彩头吧。
因时间关系,我们放弃了去百鸟园,乘旅游大巴回到鲁迅故里,吃过午饭回旅店休息,下午再出发去兰亭。
兰亭
兰亭景区虽然离市区远,可因为名气大,游人也不少。这里在古代也是个偏远的地方,却因为王羲之父子声名远扬。王氏父子都是著名的书法家,也因此,这里是以书法为主题的。我的字写得不好,又不怎么喜欢书法,因而对这里的兴趣不大。这里有鹅池、兰亭和曲水流觞几处古物,其余几乎都是现代建筑。兰亭碑已经损坏得较严重,上面的字都不清楚了。新建筑中,有一座廊桥很漂亮,也很实用,既可以遮风挡雨,又可以避免阳光暴晒。
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
兰亭
这里有一处正在建设的亭兰碑林。还有书法博物馆,陈列了不少书法作品,还有王氏及历代书法家的介绍。可惜我这些兴趣不大。这个景点适合喜爱书法的人来游玩。
兰亭
兰亭
景区中有处小吃店和旅游商品店集中的区域,不过现在是春节期间,很多店没有开门营业。回程还需要很长时间,晚上我们还要去参加沈园之夜,因此太阳西斜时我们硬挤上大巴车返回市区。车上的人太多了,十分拥挤。
兰亭
兰亭
鲁迅故里
鲁迅故里我们去了三次,因为离得近,又是绍兴最重要的景点。
第一次是大年初二,刚到绍兴的那个晚上,从仓桥直街步行回来,特意走了近路,穿过鲁迅故里。
半路上路过大名鼎鼎的咸亨酒店,这一带游人不少。酒店门前有一座孔乙己的铜像,很多人与铜像争相合影。妹夫特地去店里买了一份茴香豆,说是要尝尝与先前在仓桥直街买的有什么不同。这里卖的茴香豆是湿的,较软,很容易嚼碎。据当地人说,这种叫做老人豆,干的那种才是茴香豆。酒店对面有卖臭豆腐的小摊,妹夫也去买了一份,我尝了一块,没有想象的那么难吃,但还是不喜欢吃。
鲁迅故里景区
进入鲁迅故里,两边多是卖黄酒、小食品和旅游纪念品的小店。鲁迅故居、纪念馆和祖居都关门了。这里不像仓桥直街那样昏暗,但也不像上海的城隍庙和田子坊那样灯火通明。
我们从景区的正门出去,这里有一家黄酒专卖店,其中一进门的那些酒坛子里都是手工酿造的。我们尝了一下,那种价钱最贵、甜味的非常好喝;价钱第二贵,不甜的,跟之前买的瓶装酒味道差不多。我和妹妹都爱喝甜味的,妹夫爱喝不甜的,于是我们每样买了半斤,返回旅店。
在旅店,我们边喝黄酒边吃茴香豆,味道还真是不错,难怪绍兴人都爱这样的搭配。
第二次是大年初三,从兰亭回来,鲁迅祖居门前排队的人很少了,便进去转了一圈。原来是因为快到闭馆时间了,因此游人还变少了。
鲁迅祖居面积不大,和大多数祖屋结构陈设一样,没什么特别,我们只是匆匆一过。
鲁迅故里景区
第三次是大年初四。一早细雨蒙蒙,天气预报还挺准的。
吃过早饭,我们去了当天的第一个目的地——鲁迅故里。因为是雨天,游人不算多。昨天走马观花地进鲁迅祖居逛了一圈儿,今天就不进去了。我们直接去了鲁迅故居、三味书屋和鲁迅纪念馆。
鲁迅故里景区
鲁迅故里景区
鲁迅故里景区
首先去了三味书屋,这里的游人也不算多,但还是排起了队,好在队伍不长,没用多久我们便得以进去参观。因为三味书屋的面积不大,游人虽不算多还是显得有点拥挤,我们只好快进快出。见到了三味书屋,跟在照片上看到的一样。鲁迅先生的书桌位于书屋的角落里,现在已不让近前参观,我们没能亲眼看到书桌刻着的“早”字。这里不只有三味书屋,还有个三余书屋。
鲁迅故里景区
鲁迅故里景区
鲁迅故里景区
鲁迅纪念馆的面积比三味书屋大多了,但比不上上海鲁迅公园里的那个大。纪念馆主要是介绍鲁迅先生的生平和家族状况,其中也有他的两个弟弟的展厅。因为参观过上海的鲁迅纪念馆,这里对我来说也就没什么好看了。
鲁迅纪念馆的匾额居然是由郭沫若题写的,有点雷人。
雨一度下得有点大,我们躲进了绍兴黄酒馆。以为是个博物馆或者陈列馆之类,结果就是个卖酒的地方。在里面转了一圈,雨小了便接着参观。
鲁迅故里景区
鲁迅故里景区
鲁迅故居的建筑比祖居少,但因为有百草园,总面积却比那边大。可惜百草园已经名不副实,据说是因为游人太多,把草都踩秃了。于是管理部门在园中圈出来四块地,种上了菜。百草园变菜园了,这真有点搞笑!为什么不在百草园中直接开出几条供游人行走的小路呢?园中有一块大石头,上面刻着“百草园”三个字,游人都在这里拍照留念。另外还有个月亮门上有百草园的字样,我也拍了照,以此作为纪念。
鲁迅故里景区
离开鲁迅故里前,我们见有卖纪念品的,便每人买了一个镇尺。实际上我们都不会书法,根本用不上镇尺。三个镇尺上分别有“百草园”“三味书屋”和“鲁迅故里”的字样,我挑了个“百草园”的。这是我第一次在景区买纪念品。
沈园
沈园我们去过两次,第一次是大年初三的晚上,专门去看《沈园之夜》演出的。
沈园离鲁迅故里不远,走路过去也用不了多长时间。沈园门前是几家卖字画的商店,其中一家正在举行拍卖会,参加的人不算多,拍品成交量还不错,不过成交价格较低,有的也就是个装裱的成本。
沈园
沈园虽然有夜场,可公园里面却是黑咕隆咚,缺少灯光。我们费了点劲儿才找到演出的小剧场。我们的位子在很偏的地方,但开演后我发现中间有空座,于是我们都换到中间的座位上。
演出的内容是越剧片断,演的就是陆游与唐婉的爱情故事。后面还有演员对唱了一首专为沈园写的歌。两位演员的演唱水平还是相当不错的。可惜整个演出的时间太短,只有区区半个小时。如果单买夜场的门票需要40元,真是不值。好在我们买的是联票。
沈园
沈园
第二次去沈园是大年初四,游完鲁迅故里后,特意去的。因为前一天晚上除了演出什么也没看到,想看看那里白天什么样。
沈园始建于宋代,因最初的主人姓沈,因此得名沈氏园。使沈园名声大噪的是南宋大诗人陆游,他年青时娶了青梅竹马的表妹唐婉为妻,两人感情极好,却被陆母以无后为由强行拆散。十年后,陆游在沈园游玩时遇到已嫁为他人妇的唐婉,往日情愫涌上心头,于是他提笔在粉墙上题了一首《钗头凤》,其中有“山盟虽在,锦书难托”的句子,表达了万般的无奈,感慨万千,成为千古绝唱。第二年,唐婉再游沈园时看到陆游的题词,回想起二人往日的幸福生活,不禁悲从中来,也和了一首《钗头凤》。但这并不能平复她的心情,以至于抑郁成疾,日渐憔悴,最终香消玉陨。而陆游对这段感情依然念念不忘,此后又写过多首沈园诗。陆游与唐婉互相唱和的两首《钗头凤》,就镌刻在一处墙壁上。
沈园
沈园
沈园属江南园林,分为古迹区、东苑和南苑三部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、钗头凤碑、琴台和广耜斋等景观。陆游纪念馆也在其中。听起来里面的名堂不少,其实面积不是很大,用不了多久便可逛完。那些景观多为后建,真正的古物很少。
沈园
沈园
沈园
沈园
沈园
沈园
沈园
沈园
沈园
倒是园中的绿化不错,除了青青翠竹,此时正值蜡梅和梅花的花期,花开得极好,甚至还引来了蜜蜂。
沈园
沈园
沈园
沈园
感觉这里的景致一般,也可能是季节的关系,也许换个季节来会更好。
东湖
中午天气转晴,我们决定去东湖。因为时间有点紧,我们没有吃午饭,而是在沈园附近的超市买了些零食之后便上了旅游大巴。
东湖位于绍兴城东,号称“天下第一水石盆景”。
东湖景区的门口有一块直立的巨石,上书“东湖”两个大字。因为天气转好,游人渐多。我们随着人流进入景区,没走多远就先找到凉亭坐下来吃午饭。午饭就是之前在沈园附近的超市买的面包、饮料、小食品。我发现许多游客也和我们一样套路,这样可以节约很多时间。
东湖
东湖
走过一小段路,过了一座桥,才来到湖边。桥头有几株梅花开得正好。这几株梅花弥补了我们在上海没能看到梅花的遗憾。可惜的是,这里的梅花只有白色的,品种太少了。
东湖
东湖
绍兴东湖是浙江三大名湖之一,另两个是杭州西湖和嘉兴南湖。整个东湖风景区的地形是狭长的,湖的形状也是狭长的,面积不算很大。湖的一侧是峭壁,山并不高,但因为这笔直的峭壁,给人很高的错觉。湖本身没什么特别,倒是湖边的峭壁给风景区增色不少。要不怎么说湖光山色呢,没有山衬托的湖太单调了。
东湖
东湖
东湖
这笔直的峭壁上居然有攀岩用的支点,看来常举行攀岩活动。真佩服这些攀岩爱好者,这样的峭壁别说爬了,就是站在下面向上看我都觉得头晕。
东湖
有石阶小路可以上山,我很想上去看看。可妹妹妹夫显然对湖的兴趣更大。想到昨天刚刚登过会稽山,也只好作罢,和他们一起游湖。
沿着湖边的小路,随着人群向景区深处走。路很窄,有时会遇到从对面返回的人,双方都得侧着身子才能通过。湖面景致不错,不仅有山有湖,还有亭台楼阁和小桥流水。峭壁上多摩崖石刻,内容和书法都不错。可惜现在的季节不好,不然一定更美的,相信“浙东盆景”的称呼不是白给的。
东湖
东湖
东湖
东湖
东湖
东湖
气温越来越高,我们走到接近景区尽头的地方就不愿意再往前走了,于是决定回程乘船。买了船票后,居然等了好长时间才上船,期间有多艘船来码头送客,却空着船走了。后来才知道,几个码头的经营权分属不同的老板,在一个码头卖的票不能上另一个码头的船。这管理也太差劲了!
很久没有泛舟湖上了,感觉蛮新鲜。我们乘坐的就是绍兴著名的乌篷船,这是鲁迅先生作品中多次出现过的。船的形状跟我想象的不大一样,我以为是一个大篷扣在船中间,实际上是两个小篷分别扣在船头和船尾,空间显得很局促。船夫的年纪不算很大,但感觉很有经验。他不紧不慢地把带到仙桃洞,这是游船必到的一个景点,是一处突出湖中的较薄的峭壁,天然形成了一个方形的大门,小船可以穿“门”而过。大门的上方还有一个小门,位置太靠近山体,面积又小,那些可以穿越张家界天门山的翼装飞行者也不可能从这个小门穿过去。
峭壁上有几处石刻,乘船看得更清楚。不知道这些石刻的年代,感觉有的应该是近年才刻上去的。
东湖
东湖
东湖
东湖
游船的速度看似不紧不慢,还是比走路快多了,很快我们就被送到离景区入口不远的地方,我们在这里离船登岸,离开了景区。
尾声
从东湖回来,还有些时间,我们又去了周恩来祖居和秋瑾故居。两家都是大户人家,特别是前者,绝对是家境殷实。不过参观的都不是很仔细,走马观花而已。
周恩来祖居
周恩来祖居
秋瑾故居
秋瑾故居
联票上还有多个名人故居和纪念馆,我们都没有去,除了时间不够外,关键是太累了。大年初四当晚,高铁票仍然买不到,我们乘坐绿皮车返回上海。整个绍兴站连我们三个在内,只有不超过十个乘客。
绍兴之行是我第一次以去外地旅游的方式过年。总的体验很好,尤其是会稽山和东湖,不仅风景优美,还有文化底蕴。绍兴是文化名城,旅游业也确实在打文化牌,只是开发力度似乎不够。旅游服务的某些方面做得比较差,免费旅游大巴和联票还是不错的。进一步加强文化体验和旅游服务,绍兴成为旅游热点城市是完全可以的。