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江南水乡。

经过了一年半的休养,计划在十一过后回到工作岗位了,抓住假期的尾巴,策划在上班前再来一次二人世界淡季出游。想尽量少的耽误接送儿子上下学,选定了十一假期前四天出发,又可以连接长假刚开始的时间。想以休闲的方式放松几天,几经选择,还是决定去江南水乡品味慢生活。

提起国内的大好河山,我会如数家珍般地品评钟爱的海南的碧海蓝天、云贵的多姿多彩、新疆的壮美,当然还有四川的惊艳和梦幻般的九寨沟,对于苏浙江南一带,总想不起来隆重介绍。可能由于交通的便利,对于江浙,用不着蓄谋已久的策划,惦记着惦记着就可以过去看看,而缺乏了神秘感和诱惑力。其实,在以往的行程中,江浙占有了相当高的比例,无论是美景还是美食,都呼唤着我们一而再、再而三的前往,不自觉的,在心里给她留存着相当重要的位置。这割舍不掉的江浙情啊!

五只魅力虎的闺蜜智囊团,大事小情攻无不克战无不胜!江南一带,也是另外几只虎多次前往的目的地,都有很多实战经验。我确定了此次江南行,在智囊团的出谋划策下,行程很快安排妥当,多次眷顾也要天天有新收获,还必须大饱口福!

一、南山竹海,天目湖砂锅鱼头

一早从北京出发,中午已经到达了南京。取到了预定的租车,直奔南山竹海景区门口的酒店,一路车少人稀,路况很好。从酒店出发时已经是下午三点了,酒店前台服务人员很负责任的建议我们明天一早去,现在走到里面再乘坐缆车上山顶的时间有些紧张了,之前也从闺蜜那里知道她们乘坐缆车排队两个小时。但是我们只想在竹林中漫步,感受大自然清新的气息,是否乘坐缆车登山顶并不重要,更为了给后面的水乡古镇预留更充裕的时间,所以还是按照原计划出发了。从酒店步行到南山竹海只有几百米,我们边走边寻觅路边的餐馆,其实早已在闺蜜的推荐下团购了一个鱼头汤套餐,团购套餐的餐馆在景区路边很显眼的位置,周围几乎所有餐馆都有鱼头汤的大招牌,看来真的是当地特色,来此必品的美味啊!

一望无际的南山竹海位于苏浙皖三省交界处,植被覆盖率高,空气清新,是国内著名的避暑胜地。

进入景区,呈现出一个岔路,左侧可以乘小火车直达寿星广场,我们选择的是右侧步行小路,穿梭于竹林小路上,路途平坦没有什么坡度,走起来一点儿也不累,蓝天白云透过竹林映射进来,竹林倒影时隐时现,呼吸着竹林味道的清香空气,正值桂花盛开,阵阵扑鼻而来的桂香,沁人心脾,好不怡然舒心。

很快到达静湖长廊,山峦叠翠倒映在平静的湖面上,有竹筏飘曳在水面戏水,与山峦湖面融为一体,形成一幅灵动的画卷。

沿着竹海小径行走在竹林深处,出现一个“小鸟天堂”,可能游人太少了吧,鸟儿们懒懒散散的,不爱搭理我们。惊喜地看到了火烈鸟!这种主要生活在地中海沿岸、印度西北部和非洲等热带湖畔水滨,浅滩地带的宠物,正在这里的湖畔悠然自在地饮水嬉戏,我们从它们身边走过,也泰然自若,一幅我行我素不受干扰,自我陶醉的姿态。红色的身躯,优美的曲线,竹林中好一道靓丽的风景!

一路走来,穿梭而过的小火车在不远处,与我们为伴,为寂静的竹林增添了几许色彩;若隐若现的小溪流水,欢快地歌唱,为竹林山景增添了几许灵动。

不知不觉已经来到寿星广场,一座非常醒目的寿星头像出现在眼前。大大的奔儿头,大大的耳垂,笑容可掬,长眉长须,它高达十余米,依山而建,据说是纯铜打制而成,后面墙壁上写着各种字体的“寿”字,很有寿星广场的氛围。

缆车处没有人排队,促成了我们计划外的登山之旅。坐在缆车上,从空中俯视壮阔的竹海,气势磅礴,一望无垠。登上吴越“弟”一峰,这一山跨苏、浙、皖三省,一览三省秀色,是俯瞰竹海的好地方。我特意比照闺蜜的姿势,在大大的“福”字柱前留影。哈哈,意外收获欢乐多多!

砂锅鱼头套餐太实惠了!大砂锅,浓浓的白色鱼汤,尽量少的使用调味品,彰显出鱼汤本色的鲜美,让人欲罢不能,我俩喝了个盆干碗净;南山竹笋,嫩嫩的,好像能吃到竹子的甘甜;板栗烧鸡,量大实惠,醇厚浓香。吃撑了,喝撑了,饭后回酒店,一路徜徉在竹间小路,闻不够那沁人心脾的桂花香!

二、南浔、南浔

江南古镇众多,作为江南六大古镇之一,坐拥中国历史文化名镇、中国魅力名镇等头衔,南浔占有十分重要的地位。南浔古镇历史悠久,河流穿镇而过,街巷和民居沿河两岸分布,随河而走。南浔自古富人居多,有很多富贵人家的优美庄园,而且由于西洋风曾经在此盛行,所以南浔也是唯一的中西风格合璧的古镇,高贵优雅。更源于对白墙灰瓦的特别喜爱,对于南浔,我已经牵念已久。

天晴气爽,从南山竹海开往南浔古镇的高速公路上,意外地发现了318国道的指示牌,从新疆自驾回来的意犹未尽,我俩看了很多关于西藏自驾的介绍,大名鼎鼎的318啊!虽然这是开往上海方向的,但这意外的邂逅,又带来了我们下一个憧憬!

预定的酒店就在南浔古镇大门对面,做好了一次不能尽兴,需要随时二次进园的准备。来之前看攻略,早八点前晚五点后,古镇是不要门票可以随便进出的。计划当作自家的后花园,闲暇时就来逛逛。

中午,迫不及待地品尝了当地名菜太湖三白之一的鸡汁清蒸白鱼,肉质鲜嫩,不负期望。这白鱼是几年前的杭州之行后,老公非常喜欢推崇的一道菜品,虽然鱼刺丰富但是肉质细嫩,这鸡汁的做法与他在北京的做法有所区别,各有千秋。

午后小憩了一会儿,我们才正式踏进了南浔古镇。进门时才知道,采一下指纹就可以登记二次入园了,第二天任何时间都可以再进来。

进入大门,立刻融入到小桥流水人家的画卷中,小河两岸的小街巷,既有庄园老宅,又有特色店铺。两条小街之间有几座小桥相通。沿着河岸闲逛,便可以游览到景区内的几大景点,无需刻意寻找。坐在河边的石阶上,背后的小河里一会儿摇摇曳曳飘来一条乌蓬船,一会儿又只剩下石拱桥石阶相映衬下的碧波粼粼;青石板小路,好像讲述着南浔高贵典雅的过往;站在石拱桥上俯瞰,古宅在侧,绿叶垂岸,远处飘来的小船为画卷增添了几许生机。

南浔有一个著名的建筑群游览区——百间楼。百间楼始建于明代,距今已有四百多年的历史了。是江南地区保存最完整的明清时期沿河民居建筑楼,约有楼房百间,既保持了明代建筑风格,又兼具清代建筑风韵。这里依河立楼,顺河道蜿蜒逶迤而建,轻巧通透的卷洞门将整个百间楼串联成一条骑楼式长街。

前往百间楼,要先穿过一条小马路,感觉往街巷深处走好久,店铺越来越少了,感到有些凄冷沧桑。暮然发现,已经踏在了百间楼群的长街上,这里质朴自然,游人稀少,可以看到当地人淳朴的古镇生活,那样安逸清闲。家家户户门前悬挂起来的红灯笼成为一道靓丽的风景线,与楼群、小桥一起,映在水中形成倒影,呈现出一幅让人不忍打扰的安逸美景。

从百间楼返回南浔古镇里面的街巷,天渐渐暗了下来,各家各户的灯点起来了,这也是我们期待已久的古镇夜景,灯火阑珊,色彩绚丽。在古镇网红餐厅解决了晚餐,餐厅店面很小,几张小桌与后厨连在一起,外面摆了一块地方,搭起了一些桌椅。我们到时,刚好有一桌客人吃完,才有我们的座位,后面来的都要排队等位了。我们点了几个特色,老板一会儿去做清蒸鱼主菜,一会儿出来招呼客户,每条鱼都亲自给客户端上桌,很得意自己的手艺,炫耀已经做了三万多条鱼了,自豪感溢于言表。我们点了红烧笋,据说是用红烧肉的汤汁做的,入味好吃,笋很嫩,水煮虾也很鲜美。人渐渐地多起来了,很多当地的居民也来到古镇,开始她们的幸福生活。

小莲庄已经关门,正好成全了我们的二次入园。

三、枕水人家慢品乌镇

小莲庄,是晚清刘镛所筑的私家花园,刘家三代人花了40多年建筑而成,据说因其倾慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称为小莲庄,是南浔古镇的王牌景点。小莲庄就在进入南浔不远处,我们一早前去,人格外少。进入庄园不远就可以看到一大片荷花池,据介绍说有十亩之多,碧绿的大片荷叶占满了池塘,已过盛夏,荷花已凋谢,可以看到荷叶下有些隐藏着的残枝败朵,荷花池四周有几个赏荷的亭子,每个造型都不一样。临近亭台水榭处,有彩色的锦鲤摇头摆尾地抢食吃。精巧的园林格局呈现曲径通幽般的意境。

从小莲庄出来,乌篷船整整齐齐排在门口的河道两岸,比昨天看到的游荡在小河中的景象,更增添了几分静谧的美。

从南浔到乌镇只有半个小时车程,浔乌线直达,这条连接着两个AAAAA景区的公路因景命名,已经自带光环了,感觉那么浪漫那么美。

乌镇是一座有着六千多年悠久历史的江南古镇,分为西栅、东栅两大景区。为了方便我们漫游闲逛的度假之旅,把酒店订在了东栅门口。上午,趁时间尚早,进入东栅游览。

走进乌镇,迎面映入眼帘的是倚在河畔,一半房屋以吊脚形式搭建在河中的,石木结合的古宅,还有相互联接起来的水阁、桥梁、石板巷、静静地停在水面的乌篷船,一股中国水墨画的气息扑面而来。

我们依旧没有目标的闲逛,走到哪里看到哪里,可能是不跟团的自由行习惯了吧。

整个镇子以河成街,街桥相连,水镇一体,街巷两侧,古屋正面的木窗木门,述说着历史。细看梁上、柱上、门上、窗上的木雕和石雕,雕工精湛,很有韵味。街巷两侧住着很多当地人,他们是祖祖辈辈生活在这里的,原汁原味的水乡人,透过窗户和半开的户门向内望去,缺少现代化的电器,却显得生活气息十足,朴实无华温馨舒适。

我们进入江南百床馆欣赏,馆内收藏了明清两代的江南古床几十张,既能看到富商大贾的奢华,也能看到平民百姓的简朴,这些床的设计颇为考究,工艺精美,映射出一段历史的缩影。欣赏起来感觉是一种艺术享受。

我们来到宏源泰染坊,东栅的标志性景观,高高挑起的蓝印花布,被微风吹的飘来荡去,空气中弥漫着被渲染起来的浪漫气息,也成为东栅非常抢镜头的景观。周围有很多家小店铺卖各式染布花色的小工艺品、衣服、花布的,蓝白相间的花色因应景儿而格外美丽,俨然成为东栅的名片!

散逛闲游,我们游览了大部分东栅的景点,茅盾故居、林家铺子、皮影戏馆、大戏台、大酒坊等,逛累了,在一家临水的餐馆用午餐,看着乌篷船在门外的水面飘飘划过,好不惬意!

午后回酒店小憩一会儿,重返东栅景区门口,有摆渡车送到西栅景区。两地相距两公里左右吧,一路上有很多宣传北京古北水镇的大海报,据说古北水镇就是比照乌镇建造的。

进入西栅,感觉比东栅更加现代和辽阔,经过重新整修和设计,承接着国际会议的召开。让世界了解乌镇,乌镇是中国人民的骄傲!

纵横交错的小河道将西栅分为许多小岛,各部分又有数十座各异的古石桥相连接。老建筑依水而建,典型的江南水乡小桥流水景致。

我俩依旧随意闲逛。

走到一条特色小巷,街头巷尾的咖啡馆、酒吧,充满了文艺情怀,可能不太符合我的口味吧,我觉得和水乡古镇的风格不相匹配。

我们走进缠足文化博物馆,里面展示着几百双缠足鞋,很多做工考究制作精美的,也有平民女性的很简朴的,映射出中国曾经的那一段历史。

途径酱园,大老远就能闻到飘来的酱油的味道,满院子里做酱油用的大缸,自成一道风景。

挂在墙上圆圆的“乌镇”标识,吸引着游人排队合影。

暮然发现的大片花海,盛开的紫色小花和黄色向日葵,必须走到里面去合影啊!

水上集市,也是各种商铺云集地,最吸引游客的是喂食附近水域成群结队的鱼。

走进女红街,有许多卖特色刺绣、围巾之类等女孩子喜欢的手工制品的商铺,不进去细看也不由得放慢了脚步。

乌镇东栅西栅各有千秋不可分割,东栅更显原味本色,西栅增加了与时代的融合。

好幸运,搭乘最后一班从西栅返回东栅的班车。东栅晚上是不开园的,已经漆黑一片了。我们在附近找餐馆,长长的一条街上,餐馆里面都很萧条,进了一家比较大的,服务员已经在用餐了,因为东栅晚上不对外开放,所以他们晚上都是没有客人的,好在我们回来的及时,又吃掉一条白条鱼!

心满意足,在人满为患的国庆假期来临前,尽兴游览了我最惦记的两个江南水乡。

四、苏州漫游之:舟山核雕村、太湖、山塘街

继续环太湖而行,前往苏州。

喜欢苏州,我觉得那是最能体现江南特色的城市,也因为那里的手剥虾仁等特色美食百吃不厌。

忽然感觉苏州是五只虎的根据地,虽然暂时没有机会一同前往,但是住在同一个酒店,对同一家饭馆的菜谱了若指掌,好像是我们在北京经常聚会的地方。

这一次的苏州行,在重温回味的同时,也想去看看没有去过的地方,有些新鲜感受。

苏州的第一站,我们选择了舟山核雕村。最早知道有核雕,必须是《核舟记》啊!描写之精细,形容之栩栩如生,每次看到这篇文章都想看看描写的这个小物件。核雕,在如今市场上早已不是新鲜之物,满市场的核雕手串,有机器雕刻和手工雕刻等,题材也是多种多样。据说很多商家都去舟山进货的,这次我们正好过去看看。

各种旅行攻略上对此介绍很少,可能这本就不属于旅行的地方吧,不过这倒增添了几许神秘感。跟随着导航,很顺利地找到了目的地。

核雕村坐落于苏州穹窿山下,太湖之滨。天晴气朗,蓝天白云,房屋整洁有序,屋子周围绿植花卉环绕,桂花盛开,香气正浓,窄窄的小路串接起整个村落,小村庄显得格外宁静而雅致。与想象中的集市差别很大,应该说,这里是核雕艺术品的诞生地和交流场所。

据说从民国时期,这个太湖边上的村庄核雕逐渐兴起,至今已有100多年的历史,核雕成为舟山人的名片,产生了很多雕刻大师,他们以自己的工作室为根据地,传承发扬着这门精湛的技艺。我们随意走进几家工作室,空间都不太大,有的前方是柜台,后面就是工作台,雕刻师就在那里伏案工作,雕刻刀的钻磨声阵阵传来。柜台里,八仙过海、财神、罗汉、菩萨、花草山水,品种繁多、琳琅满目。这些工艺品造型精美、线条清晰流畅、做工细腻、神态各异、立体感极强,我不懂得核雕,都觉得是在欣赏一件件艺术品。这每一刀每一道都是多么需要功底啊!这里主要是纯手工雕刻的作品,当然价格不菲。

舟山核雕村,可观赏性很强,不管是村中安宁雅致的景致,还是那些惟妙惟肖的艺术品。

已经来到太湖边,怎样不看看太湖水。我们没有安排太湖的景区,就沿着太湖边开着车看风景,找到了一处临水的湖边停下来欣赏。太湖位于江苏和浙江两省的交界处,是我国的第三大淡水湖,我们此次的行程也是围绕着它逆时针方向游玩的。湖水一望无际碧波微澜,脑子里不由得反复跳跃出“太湖美啊太湖美,美就美在太湖水”两句歌词。

到老苏州茶酒楼吃手剥虾仁喽!入住根据地南林酒店,轻车熟路地来到餐馆,点了惦记良久的虾仁、香酥鸭和大煮干丝,全部完成任务。南林饭店本身就是一个大花园,环境优美,只是设施有些陈旧了,周边吃饭出行都很方便,就在平江路十全路附近。

傍晚出发,前往山塘街。山塘街是拥有千年历史的老街,是由唐代诗人白居易在苏州做官时主持修建的。全街长约七里,有“七里山塘”之称。不太宽的石板路,两侧是白墙黑瓦的老房子和林立的店铺,街道与山塘河并行,一座座古桥横跨河面,乾隆皇帝对七里山塘情有独宠,他御笔书写的“山塘寻胜”御碑亭依然矗立在那里。夜色降临,商铺前挂起来红灯笼,又为山塘老街增添了一份温馨喜庆气息。

晚餐,专一地又回到老苏州茶酒楼,清蒸白鱼、水煮虾很合口味。

已经吃掉三条鱼了!

五、苏州漫游之:拙政园、平江路

今天是建国七十周年大庆,虽然身不在北京,也决定放弃上午的出游,从电视观看直播庆典和阅兵式。

早餐,酒店大门旁边的中华老字号杨裕兴的红汤雪菜肉丝面、鸡丝大馄炖和蟹肉小笼包,凿凿实实吃撑了!回酒店靠在床上休息看电视。

中午,看完阅兵仪式直播,我们直接出来游览。早餐还没消化下去呢。

人间天堂苏州,被马克·波罗惊叹为“东方威尼斯”,古城街道依河而建,水陆并行,前巷后河,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。这个以园林景观著称的水乡城市,我们之前的行程中,却一直没有特意进园林游览过,这次决定找一个代表看看。

江南古典园林的典型代表,非拙政园莫属。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园,并称中国四大名园。拙政园始建于明正德初年,至今已有500多年的历史,是现存最大的古典园林,被胜誉为“天下园林之母”,还被列入《世界遗产名录》。

进入园林,假山造型石,成堆成簇的鲜花映入眼帘,园中曲径小路曲曲弯弯,形态各异的亭台楼阁错落有致、隔水相望,连廊顺山势起伏蜿蜒,倒影映射在池塘水面,碧波微澜。移步换景,感觉人在画卷中!

国庆长假已经开始了,游览的人群明显比前两天增多了。

从拙政园出来,不远就是平江路,一条保存较为完整的古街区。街区两边保存着很多老宅,白墙灰瓦、木门木窗,格外古朴。街区内河道相伴,很有江南水城的特色。街区开了很多特色店铺,卖各种美食和当地特色产品,竟然有意外惊喜,发现了之前我俩电视节目里见到的,日本江之岛的虾饼:将一只大虾,压在一张薄饼中,是当地特色美食,很多人特意过去排大队购买品尝的。竟然在这里看到了!有章鱼和黑虎虾两款,必须品尝啊,我俩买了一只大虾的,没去日本呢,也有口福尝到。虾饼方方正正,虾身被扁平地压入饼中,我们从四周边缘开始吃,面饼的味道,配上虾身很鲜美。但是吃到最中心位置下,主要虾身的地方,咬起来有些硬了。不知道日本的是不是也这样?举着虾饼,走在平江路的石板老街上,嗯,就是要这样做过闲暇时光的!

晚餐回酒店附近解决,换了另一家特色餐厅。桂花糯米藕很应景,看着撒在糯米藕上的桂花,就好像闻到了沁人心脾的桂花香;年糕炒蟹,也是惦记很久的一道菜,绍兴的初次相遇后,这道菜就深深地藏在了我的味蕾记忆中;手剥虾仁依然很可口,只是这家的虾仁更小一些。

六、金陵漫游之:秦淮河畔、玄武湖公园

启程返回南京,开始金陵之旅。这是我们此次江南行的周转根据地。这座沉淀了千年文化的六朝古都,秦淮河畔的风景和鸭血粉丝汤,一直在召唤着我。

回到南京,先把行李放回酒店,归还租车,直奔夫子庙的南京大排档。这顿午餐,是我在北京就策划好菜单的,源于闺蜜智囊团的亲自试吃。十一点,大排档等位的人已经很多了,屋里屋外都沸沸扬扬的。经过半个小时的等待,终于轮到我们了。南京大牌档菜品种类齐全,既有独特金陵菜系,又有创新和升华菜品,份量精致,可以多点几种。好吃的东西太多了,选择困难,什么都想尝尝,又以吃撑结局。鸭血粉丝汤不腥不腻,又味道十足,真的很好喝。

饭后在夫子庙秦淮河畔散步。夫子庙秦淮风光带是指以夫子庙为中心的秦淮河一带,包括两岸的街巷、民居及附近的古迹、风景点,是来南京必游之地。

我们最先路过中国古代科举考场江南贡院,“中国出状元的宝地”、“中国最大科举考场”等招牌,对于家长们来说,有着很大的吸引力,贡院门口很多卖锦囊、福袋的,生意还不错,我俩挑了一个写着“鲤跃龙门、学霸”等大字的笔袋,送给儿子,其实我们也知道,一贯低调的儿子是不会真正使用这个笔袋的,就当吉祥物摆在他书桌上吧!

远远地望见秦淮河,两岸风光秀丽,白墙黑瓦隐现在绿树掩映中,高高挂起的红灯笼,显出节日的喜庆气氛。走近河畔,水面上的画舫船,为画面增添了生机。人很多,熙熙攘攘的人群彰显着节日气氛,忽然听见一个导游向他团里的游客介绍,晚上的游人是现在的十倍,听着都觉得那将是多么恐怖的场景。穿街走巷,看见了东晋贵族王导谢安故居乌衣巷,路过明代开国功臣徐达的私家花园白鹭洲公园。

回酒店午休了!酒店的位置,经过我的精挑细选,位于玄武湖与钟山风景区的中间地带,出游方便。

我们下午出发,穿过一条马路就来到了玄武湖公园。进入的是一个侧门,人很少。

玄武湖是环湖而建的一个大园区,分为环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲五块绿洲,洲洲之间堤桥相通,浑然一体。园区内处处山水相连,荟萃了许多的名胜古迹。园区绿植丰富,湖岸绿草茵茵鲜花灿烂。我们顺堤桥环湖而行,玄武湖好大啊,灯光阑珊了才走到玄武门,灯光照射下的玄武门色彩斑澜,好漂亮啊!顺着南京城墙往回走,外围更远,打不到车,幸亏发现了共享单车,我的腿已经走软了!

七、金陵漫游之:钟山风景区、美龄宫、雨花台

钟山又称紫金山,是以中山陵园为中心,明孝陵和灵谷寺为主景,周边分布着各类名胜古迹上百处,有众多可供游览景点的大风景名胜区域。出发前查了一下,距离我们酒店几公里而已。天气晴好,我建议骑车前往,完全忘了这是一个依托于山的景区,刚骑进景区区域,就骑不动了,只好换乘公交车。

景区太大了,我又不想爬山,决定就选择了一个富有浪漫色彩的美龄宫。美龄宫是一座依山而建的中西合壁风格建筑,有着宫般的富丽堂皇:黄色的外墙,红色的立柱,绿色琉璃瓦覆顶,屋檐底下描着漂亮的传统彩绘,极具中国古典韵味,高贵典雅。

大楼地下有一层,地上有三层,基本按照宋美龄夫妇生前原样布置。

最吸引游客的当然是那个美丽的传说:宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石在修建宫邸道路的时候,就以成排的法国梧桐作为装饰,山路形状犹如一条项链,很是壮观,美龄宫就是“吊坠”,被称为这是“世界上最牛的项链”。

从美龄宫出来,我们决定骑自行车下山,蓝天白云,与秋景颜色各异的树叶完美的搭配着,色彩艳丽,温度刚刚好,微风拂过,感觉很舒服。一路上走走停停,风光无限,感觉这才是真正的游览钟山风景区呀,不用进入景点,游人很少,可以尽情地摆拍。看到风景独特的地方我俩就停下来,或者就在路边坐坐,休息一会儿,或者走到景色深处看看,与绚丽多彩的景色融为一体。

午休后,不甘心浪费在南京的最后半天时光,我们决定去雨花台转转,看看我惦记的雨花石。园区很大,植被丰富,游人很少,很清静。雨花阁在苍松翠柏的掩映中肃穆庄严;被称为“江南第二泉”的雨花泉,一潭泉水碧绿深邃,小叶子的荷叶簇拥在池中间,可惜缺少了荷花的俏色;曦园精致小巧,梅花式的庭院门尽显江南园林魅力。

我财迷地到雨花石捡拾区试试手气,都是大石头了,毫无收获,小有失望。在雨花石博物馆,观赏了很多件馆藏珍品,有照片有实物,自然的纹路,形成各种图案,栩栩如生,叹为观止!

傍晚,想在夫子庙附近解决晚餐,等位的人数超乎想象的那么多,不知道真正等下去会不会吃到夜宵。想离开那个区域都成为问题了,人挨人走不动,要走出好远好远才能有车,坐上车也走不动,想起了导游说的十倍之多,幸亏看见了我最爱的绿色共享单车。

骑出繁华地带,我俩找了一个清静的地方晚餐,点了在苏州就惦记的松鼠桂鱼,酸甜口味虽不是我的最爱,偶尔吃一下也很喜欢。

八、归

对于江南,即使刚刚来过,也感觉意犹未尽,总有新的期许。

江南水乡,不炫不争,就在那了,默默地等你。

2019年12月

关于作者: 开心果0127

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