2019年8月13日—16日,带女儿在美丽的乌镇度过了一段美好的时光。
乌镇是真正的千年古镇,至今仍完整地保留着明清及民国时期的建筑群,是国家5A级旅游景区,其河道密度和石桥数量均为中国古镇之最。
乌镇景区分为东栅、西栅、南栅、北栅、乌村、乌镇互联网国际会展中心等几个区域,其中南栅和北栅未经开发,原生素面,无需门票;东栅开发较早,相对西栅来说规模较小,内有原住民,有自然生活气息;西栅开发较晚,面积比东栅大很多,内无原住民,但因运营得当,充满了水乡特色和人居气息;乌村是人造村落,适合家庭休闲和孩子们体验渔米茶桑的农耕生活;乌镇互联网国际会展中心就不多说了。
我们原打算预订西栅景区内的临水民宿,一方面女儿要求临水而居,另一方面自己也觉着住民宿才有入乡随俗的融入感和亲切感。但可惜,即便我提前一个星期预订也还是晚了,已经没有可以连住三晚的临水民宿了,为了避免每天提着行李换住处,最后只好决定住酒店,我选择了水市客舍。(但事后证明自己多虑了,在西栅景区内更换住处,酒店之间会安排行李接送,无需游客费力搬运行李的。这与西栅景区的运营模式有关,虽说乌镇以水乡民居为特色著称于世,但实际上西栅景区内已没有原住民,原住民已全部迁出,所有的房舍都改造成了民宿、酒店、店铺、作坊和展馆,而所有这些都是乌镇旅游公司的资产,都由乌镇旅游公司统一管理,所以所有的酒店和民宿虽然名字不同、风格不同、位置不同、档次不同、价格不同,但实际上都是一家,所以在酒店之间接送行李这样的事根本不用客人操心,甚至游客在西栅景区入口处的客服中心办理入住和门票后就可以放下行李直接开始轻装游览,等玩儿累了直接回到酒店,行李就已经在房间里等你了。所以,不管预订哪家酒店或者民宿都可以通过乌镇旅游公司官网、微信公众号或者客服电话预订,当然也可以直接联系酒店前台或者民宿总台。其实,所谓民宿,其房东也不是房子的真正的主人,这些所谓的房东也是乌镇旅游公司的员工,只不过是以夫妻的身份入职并住在某一民宿里负责该民宿的日常管理并为房客提供服务而已。)
我们从杭州萧山机场乘大巴到乌镇汽车站大约2小时。杭州机场8号门旁有大巴车的售票处,有人工售票,也有自助售票,还可以网上预订现场取票。从乌镇汽车站乘K350到西栅景区大门大约15分钟。没有零钱也没问题,可以用支付宝扫码办理电子乘车卡,上车后在车载设备上扫支付码就可以了,可为多人支付。
入住西栅景区内酒店或者民宿的游客可享受门票优惠价,还可以购买东西栅多日有效联票。东栅景区最多2日有效,西栅景区则为多日,只要不退房就一直有效。还可以办理刷脸过闸,连门票都不用随身带。女儿凭身份证还享受了学生票优惠。西栅景区的客服中心可以办理很多业务,包括购票、入住、咨询、导游、购物、充电、取现、寄存甚至宠物寄养(景区内不允许带宠物)等等,我大概看了一下,整个客服中心大概有几十名工作人员同时在忙碌。
进入西栅景区后,可以选择免费的摆渡船,但只能到安渡坊码头;也可以选择电瓶车,电瓶车总是免费的(非景区内住宿游客可能要收费,好像是10元/位),分南北两条线,24小时服务,在乘降站可以扫码叫车也可以电话叫车;当然,最好还是选择步行,因为只有脚步是自由自在的。
西栅景区沿西市河东西绵延,景点、作坊、展馆、食肆、商铺、民宿、酒店分布在西市河两岸。
西栅各景点的介绍在网上可以很方便地查到,这里就不多说了。建议大家手机关注乌镇景区微信公众号,可以查景区地图,订酒店门票,听语音导游等等,很方便。最好还是请一位导游(当然也可以租借语音导游机,好像是30元/部),全程大概两个半小时,会让你感觉每一处景点都是从历史中走来的,有故事,更生动。
从13日到16日,我和女儿在乌镇住了四天三晚,除了14日上午游览东栅景区外,其余时间都在西栅,西市河北岸的西栅大街和南岸的通安街、水市口街、灵水街、女红街、秀水廊街以及西市河上形态各异的石桥已经记不清来来回回走了多少遍,也算对西栅比较了解了。但因为我们是100%的休闲游或者干脆就叫闲逛,每天出门既没有计划,也没有目标,所以四天下来也并没有把西栅的全部景点游览完,所以也不能说对西栅非常了解。基于这样的一知半解,推荐一条游览线路吧,仅供参考。安渡坊码头——景行桥——通安桥——万兴桥——放生桥——定升桥——雨读桥——福安桥——迁善桥——平安桥——延嗣桥——咸宁桥——如意桥——通济桥——仁济桥——永善桥——泰安桥——沈家桥——南塘桥——如意桥码头。这条线路,东起安渡坊码头,西至如意桥码头,中间用18座桥把各景点穿连起来,其中8座是西市河上的全部8座桥,从东到西依次走过这8座桥,8次穿越西栅景区的核心水道,尽显水乡特色,尽享水乡特色。而且,一路走累了,到了如意桥码头可以乘船,一边休息腿脚,一边体验水路游览,再由西向东从桥下穿越西市河上诸桥,别有一番情趣。
如果你不喜欢摩肩接踵的旅游感受,不想让人头攒动破坏了原本宁静的水乡在你心里和镜头里温婉恬静的感觉,你最好住在西栅景区里。因为西栅景区上午9点开门迎客,所以9点之前景区里只有住宿的客人,人很少,很安静,很适合悠闲漫步,更适合取景拍照。
在西栅的几天里,我和女儿每天都是5点多钟起床,6点多钟出门(当然这个时候酒店还没开始供应早餐)。外面晨光正好,空气微凉,昨夜还是那般熙熙攘攘的街道现在却是如此清幽寂静,好像换了一个世界,偶尔吱呀一声木门开启,循声望去,是一对小情侣走出民宿客栈,可能也是和我们一样出来感受这美好的清晨时光吧。
晨光照在水面上,碧绿的水面变成了湛蓝,晨光照在墙面上,粉白的墙面变成了金黄,晨光里一切都变得清澈透亮。
穿过几条街,走过几座桥,不知不觉到了白莲塔(西栅景区最高建筑)下,昨夜的登塔长队不见了,年轻的工作人员正在擦拭楼梯和扶手,我和女儿向她问好,她也笑盈盈地向我们问好,我们登上三层(可能出于安全考虑,七层的白莲塔只对游客开放到三层),向东看,杨柳青青粉墙黛瓦的水乡沐浴在晨光中;向西看,浩荡的京杭大运河擦着西栅的边缘流向远方。宽宽的大运河水混且黄,窄窄的西市河水清且绿,两相对比,一刚一柔,站在塔上,看得真切,感受更真切。(西栅景区内河道密布,纵横交错,其水源皆来自京杭大运河,但为什么运河的水混黄而西栅的水清绿呢?到西栅走走,看看能不能找到答案。)
阳光越来越亮,气温也慢慢升高,走累了,也有点饿了,正好街边有家粥店,好像叫实惠粥羹铺,我和女儿进店各自要了一碗粥,女儿要了绿豆百合粥,我要了红豆薏米粥,这粥煮的非常好,火候好,味道也好,我和女儿都为这家粥店点赞。(后来有一天,我们又经过这家粥店,要了南瓜小米粥,味道也很好,值得推荐。)从粥店出来,街边的商铺陆续开门了,街上的人也慢慢多了起来,等到9点多钟,外边的游客大量进入景区时,我和女儿已经回到了酒店,女儿靠着床头看书,我则打开笔记本处理工作上的事情。我感觉,西栅景区游客真正多起来好像是在下午3点之后,越往后越多,到了晚上七八点钟可能是游客最多的时候,街上、桥上、船上都是人,摩肩接踵,还好,景区在每座桥上都安排了专人提示安全、疏导行人,很不错。
在午后,找一个清静的地方,荫凉下有一壶茶或者一杯咖啡陪伴,看看书,发发呆,听听街上的行人在说着什么,看看河上的乌篷船留下的水波,好像世界上只有自己是静止的,在水乡乌镇给自己一个安静的午后也是一个不错的选择。也可以到心仪的作坊里走走,乌陶、乌锦、蓝印花布,静下心来欣赏,沉下心去体验,一个愉快的午后等着你。
西栅的景点中有两个名字特别让我感兴趣,一个是厅上厅,一个是桥里桥。厅上厅,位于益大丝号棉被衣店背后,是当年江南一带富甲一方的朱家的宅子,所以也叫朱家厅,特别之处在于朱家在宅子二层的木制地板上铺上了青砖,感觉上好像又是一层地面,形成了厅上有厅的格局,这可能在当年那个木结构为主的时代是相当了不起的吧。桥里桥,位于望津河与西市河交汇处,是通济桥和仁济桥组成的桥里有桥的景观,所以也叫双桥,通济桥在望津河上,仁济桥在西市河上,两座桥都是单孔拱桥,呈垂直方向,据说站在某个角度上可以透过一个桥孔看到另一个桥孔,也就是桥里桥的感觉,导游说因为景区改造这个景观已经看不见了,但我还是拍到了这张照片,姑且叫桥套桥吧。
西栅景区还有两个名字想说一说,一个是定升桥,一个是定胜糕。定升桥是西市河上的一座三孔石桥,在我看来是整个西栅景区最漂亮的一座桥,匀称、稳重、端庄。定胜糕肯定是乌镇最红的小吃,因为只有这家锦记糕点铺需要排队。建议不管是想升官的,还是想升学的,都应该走一走定升桥,尝一尝定胜糕,图个吉利。
锦记糕点铺好像只卖三种点心:定胜糕、乌米饭和发糕。定胜糕外面是糯米,里面是豆沙,味道不错,只是糯米皮太厚,豆沙馅太少。乌米饭其实就是糯米饭,不同的是制作乌米饭的糯米要先用乌饭树的叶子煮的汤浸泡半天,乌米饭煮熟之后用一片叶子盛着,清香味美。发糕是面粉混合红糖蒸制的,柔软香甜。
到乌镇之前在网上了解了一下乌镇的美食,很多人都推荐了京杭河鲜馆这家饭店,于是到了西栅之后,我和女儿一边在西市河两岸闲逛,一边留意这家饭店,可是直到晚上我们回到水市客舍也没看到京杭河鲜馆的牌子,于是就决定在水市客舍吃晚饭。我们坐在水市岸边露天餐桌旁的长条凳上,一边看菜单,一边问服务员有什么特色菜,服务员回答“京杭河鲜煲”,我顿感惊诧,难道这就是……,回答是肯定的,这就是京杭河鲜馆。牌子就在不远处,只不过小了点儿,又藏在了光影里,不那么显眼罢了,真有点“众里寻他”的感觉了。(后来发现,其实在水市岸边有更大的招牌。)原来,水市客舍与京杭河鲜馆是一家店,可能住宿部分叫水市客舍,餐饮部分叫京杭河鲜馆吧。于是,我们就要了一个京杭河鲜煲,因为我们住在水市客舍,服务员又送了一碟小菜。京杭河鲜煲味道不错,鱼虾蟹贝自不必说,就连其中的豆腐都很好吃,是我喜欢的卤水豆腐的味道。晚风轻轻,月色清清,水市对岸的戏台上正在唱着戏,虽然一句也听不懂,但在月光下,在晚风中,在水岸边,还是感觉很惬意。
听导游说乌镇人很喜欢吃羊肉,所以第二天晚上我和女儿找了一家吃羊肉的小店——锦岸私房菜。我们选了一个靠窗的位置坐下,窗外西市河上游船往来,两岸灯光旖旎,夜色很美。我们要了一份红烧羊肉和一份青菜拌豆干,红烧羊肉很大块儿,肉嫩味道足,很不错,再用青菜豆干解解油腻,也恰到好处。
因为第三天晚上我们要坐游船,要提前排队,所以第三天的晚饭没等天黑就已经吃完了,在咸宁桥旁的步步莲花西餐厅。我要了一份匹萨,女儿要了一份意面,味道还可以,好像这是一家摄影主题餐厅,记不大清楚了。
在西栅景区内,雨伞、充电宝等物品可以免费租借,到处可以借,到处可以还。西栅提供免费的WiFi网络,但信号不稳定,总是提示切换网络。在西栅景区内,街边设有直饮水,很方便。西栅的游船60元/人,可坐8人,也就是一条船480元,官方也说包船是480元,但不知为什么那天晚上我们包船是280元。由于西栅景区内是统一管理的,所以不论住宿还是购物都是明码标价,不需要讨价还价,也不用担心宰客欺客的问题。
在乌镇的几天里也有不太愉快的事情,就是住宿。我们预订的是水市客舍,第一天入住的时候一进房间就闻到一股难闻的臭味,我要求换房间,但服务员说房间已满,没法调了,没办法只好接受。我开窗换气,在房间里呆了一会儿就闻不到什么味儿了(不是没味儿了,而是嗅觉麻木了),以为这样换换气就好了。可是第二天晚上从外面一进房间仍然是难闻的臭味,实在受不了,于是找来服务员要求换房间或者换酒店,由于时间有点晚,已经晚上9点多了,水市客舍已经没有房间了,服务员联系了通安客栈并送我们过去,于是第二天晚上我们临时住在了通安客栈。第三天中午后,我们又回到水市客舍的另一个房间,这个房间也有味儿,但比第一天的房间好多了,于是第三天我们又住回了水市客舍。前面已经说了,我们就是因为不想天天换住处才放弃了民宿,订了酒店,可就是事与愿违,偏偏让我们为住处折腾,只有一声叹息了。其实,房间有味儿也好,换酒店折腾也罢,都是客观的,没有必要太在意,只是在这个过程中空调维修工坚持说房间里没什么异味,很正常,让人无可奈何。
说说东栅吧,东栅景区上午7点开门迎客,景点多分布在东市河北岸,景区内有人居住,所以更有生活气息。景区内有很多展馆,包括百床馆、民俗馆、木雕馆、钱币馆等,我对这些展陈不感兴趣,倒是这些建筑很吸引我,包括飞檐翘角的门楣和精雕细刻的窗棂,很有特色。茅盾故居应该好好听听导游讲解。景区外还有修真观、翰林第、汇源当铺等可以参观,尤其是翰林第,旅行团很少到,很安静,最里面的庭院极其小巧精致,有点南方园林的味道。
东西栅景区之间有免费班车,在两个景区大门口上下车,很方便。
说一下我和女儿这次旅行的费用吧,交通5600,住宿2300,门票280,游船280,导游200,饮食购物800,合计小1万元吧。
看网上的文章才知道游记和攻略是不一样的,那我写的这个到底是什么呢,我也说不清楚了,洋洋洒洒写了这么多,形散神更散。也该对这次旅行进行一下总结了,但想来想去怎么总结都不如回来后女儿说的一句话总结的好——“有时间我还去乌镇。”
用一首词来结束这篇貌似攻略的游记吧。
天净沙 乌镇
轻风炊烟晚霞,青砖粉墙黛瓦,三白酒蓝印花,轻舟靠岸,河畔枕水人家。