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美国自驾游,国内国外自驾游。

前言:

其实挺多的——国内和国外自驾游,我都有很难忘的经历。

而最难忘的,往往都是遇到了麻烦。

头条正版配图

1,塞尔维亚自驾游。

在贝尔格莱德的机场取车,直奔诺维萨德。

进入城市之后,由于对道路不熟,红绿灯的时候把车停在了逆行道上。

这时候有位当地大哥停车,下车走到我车前,示意对面的车都停下来,一边保证安全,一边给我指挥出一个通道。

他全程都在微笑,笑我的晕头晕脑,但笑得一点都不让人难受。

给我让道的当地司机,差不多也都是这种笑。

事情不大,但印象深刻。

原创照片:当地人参加婚礼

原创照片:诺维萨德

2,自驾美国66号公路。

当时我们从芝加哥出发,一直开到了洛杉矶。

因为美国66号公路的起点牌在芝加哥,终点牌在洛杉矶。

原创照片:芝加哥,66号公路起点牌

原创照片:洛杉矶,66号公路终点牌

途经亚利桑那州,绕道去看了看科罗拉多大峡谷后,我们在旗杆小镇的汽车旅馆住了一晚。

汽车旅馆既便宜,又方便,是我们在美国自驾时的第一选择。

地广人稀的地方,通常汽车旅馆就只有一层,整整齐齐地铺开;城市里的汽车旅馆一般都是两层,看上去就像是电影《绿皮书》中的场景。

原创照片

当晚下起了大雪。

早上我开门,在汽车旅馆二楼的走道上抽烟,看见楼下一个胖老美,正吭哧吭哧帮我的车除雪。

第一反应是点赞:哎呦,美国人也会助人为乐呀。

转念又觉得不对:不会是强买强卖吧?你咋不开个价先?

结果他擦着擦着,停下了手中的动作。

原来雪太大,盖住了车,他搞错了,他的车在我的车旁边。

他果断修正了自己的错误。

然后我们两个对望了一眼,我在二楼指了指我的车,又指了指我。

他在地面指了指他的车,又指了指我的车。

我们两个哈哈大笑。

我掐灭烟头,下楼跟他一起擦车。

我做了一个帮他擦车的动作,他哈哈大笑,一边笑一边冲我摇了摇手指头。

就感觉“地球是平的”这句话,有道理。

原创照片

3,摩洛哥自驾游。

自驾环游摩洛哥,事情发生在从马拉喀什至瓦尔扎扎特的山路上。

弯道很多,翻越山脉之后,道路一转,我才看见前方的交警检查站。

被示意靠边停车时,我就想起攻略上说过——自驾摩洛哥,无论如何都会被警察擒获罚款的。

因为是山路,我没有超速,但显然这根本难不倒摩洛哥警察——他笑呵呵地指了指后座的人,示意没系安全带,然后笑呵呵地把我请到一旁,作势要开罚单。

为了增加说服力,他还翻开罚单记录,特意找到几个中国人的签字,笑呵呵地指给我看——你国的,同样的,罚300第纳姆。

原创照片

我马上想起攻略的第二个告知:罚款的时候可以砍价!

于是砍价:“单据不要,不登记签字,100如何?”

我这还坐等还价呢,摩洛哥警察已经笑嘻嘻地点了点头——眼里满是发家致富的欢乐。

钞票被他直接放进了自己的上衣口袋,他还笑呵呵地祝我们“旅途顺利”。

好吧,这是我第一次违章之后跟警察讨价还价。

原创照片:在撒哈拉大沙漠,赶上了下雪

4,甘南自驾游。

早年间我从北京出发,绕行青海,自驾甘南。

开着自家Jeep,往返16天,行程5570公里。

当时从拉卜楞寺出发,我一头扎进桑科草原,准备去郎木寺。

一边开,一边感叹桑科草原颜值爆表……

然后,Jeep爆胎了!

原创照片:拉卜楞寺

原创照片:拍摄于郎木寺

傻眼了——我会开车,但我…..

不会修车。

千斤顶?卸轮子?上轮子?

这个超纲了啊,我不会,只好拦车求助。

车不多,人家也不爱停。

好不容易拦停了一辆车,下来一位藏族司机。

跟人家说完情况,藏族司机直接开怼:喔,你胆子够大么!哎呀,还从北京开过来,北京好远么!你连轮胎都不会换,真笨么!

他一边絮叨,一边俯身把千斤顶给支好了。

然后干净利索地卸轮胎,换轮胎。

一边使劲上螺丝呢,一边还忍不住絮叨:真笨么,轮胎都不会换,就敢跑这么远……

我一边点头陪笑,一边给他上烟。

人家吸鼻烟的,看不上我这烟的劲。

头条正版配图,仅做示意参考

完事之后,藏族汉子的衣服蹭脏了,手也弄得黑黢黢的。

他站起身拍了拍手,踢了踢装好的备胎:这不就行了嘛!

然后人家转身,上了自己的车。

我慌忙跑过去,从钱包里抽出百元钞票,连声狂谢地递过去。

藏族司机摆手:不收钱,不收钱么,简单么,几下子的事!

怎么说,人家都不收。

藏族汉子发动油门,又进入怼人模式:换胎么,得自己会!这个都不会,你跑这么远,胆子大么!

最后还补了一句:换备胎了,慢慢开,60就行么!

说完加油,开车走了。

扔下我一个人在桑科草原的风中凌乱。

心里暖烘烘的。

原创照片:我的车,左后是换上的备胎

5,亚美尼亚自驾游。

当时我们一家人在外高加索三国自驾游,从格鲁吉亚入境亚美尼亚后,赶往当日的最后一站塞凡湖,需要开夜车。

糟糕的是,换了好几种方式,都无法定位我们的湖边民宿。

民宿就在高速公路和塞凡湖之间,但乌漆嘛黑的夜晚,超级闷大的一个湖,想找到它几乎是不可能的。

而订单上的电话,我们的手机又死活打不通。

原创照片:塞凡湖

我们在高速公路上数次掉头,数次询问,还是不明所以无法找到。

我看见路基下有一小处灯火通明,便随机右转下主路,停车跑过去询问。

灯火处是一家餐馆,女主人是一位面目非常慈爱的老阿姨,她会一点英语。

沟通了一会儿,我还是不明白该怎么走;即便明白了,没有定位撒出去也还是找不到——高速是很好的柏油路,但是没有路灯;到处都是分支的小土路,没有任何标识,根本不可能知道该从哪里下高速……

老阿姨冲我摆了摆手,招手叫来儿子,拨通了民宿订单上的电话号码。

然后老阿姨很温和地说:“别担心,别担心。你们进来坐吧,等一会儿,那边会开车来这里,把你们带过去。”

经历了前面找路的各种折腾,几近绝望,这一刻感觉很温暖。

原创照片:塞凡湖

我们进餐馆坐下,老阿姨看见了我家小毛头,她很开心地逗了几下孩子,笑呵呵地问:“喝茶还是喝咖啡?”

热茶很快端了上来,她还特意给小毛头倒了一杯热牛奶。

小毛头当时只有3岁,但在亚美尼亚吃饭也好,喝茶也好,习惯上都会被同等对待。

民宿那边的车来了。

我们起身向老阿姨告别,准备留一点茶钱,老阿姨说什么也不收。

她蹲下来握握我儿子的手,又亲了亲,跟我们作别。

老阿姨送我们上车,直到我们的车开走,她才走回餐馆。

整个过程,老阿姨脸上始终是温和的表情。

让我们感动的,不仅仅是老阿姨帮我们解决了问题,更因为老阿姨始终带着推己及人的、安慰式的微笑,打一开始就稀释了我们的焦虑。

原创照片:亚美尼亚自驾

在亚美尼亚自驾旅行时,类似这样温暖的小经历,多次上演。

怎么说呢,亚美尼亚给我的感觉有点像中国,而亚美尼亚人,又很像记忆中我故乡的那一代人。

亚美尼亚从古到今都是一个农业国家。

亚美尼亚人跟中国人一样,擅长棋类运动。

亚美尼亚人性格稳重,富有涵养。

亚美尼亚人大多热情好客,平和友善。

即便说到细节,亚美尼亚人也跟中国人有相似之处,比如亚美尼亚人对用一根火柴给三个人点烟很忌讳,认为这样是失礼的。

网图:传统的亚美尼亚人

写在最后:

我们的旅行,都是从目的地简单掠过。

所见所闻,也只不过是目的地留给你的,一个微不足道的小切片。

但不要忽略了这个“小切片”的力度。

它会让我们对某个目的地或某个国家产生印象,留存温暖的记忆和向好的评价。

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关于作者: 酷小二

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