前言:
其实挺多的——国内和国外自驾游,我都有很难忘的经历。
而最难忘的,往往都是遇到了麻烦。
头条正版配图
1,塞尔维亚自驾游。
在贝尔格莱德的机场取车,直奔诺维萨德。
进入城市之后,由于对道路不熟,红绿灯的时候把车停在了逆行道上。
这时候有位当地大哥停车,下车走到我车前,示意对面的车都停下来,一边保证安全,一边给我指挥出一个通道。
他全程都在微笑,笑我的晕头晕脑,但笑得一点都不让人难受。
给我让道的当地司机,差不多也都是这种笑。
事情不大,但印象深刻。
原创照片:当地人参加婚礼
原创照片:诺维萨德
2,自驾美国66号公路。
当时我们从芝加哥出发,一直开到了洛杉矶。
因为美国66号公路的起点牌在芝加哥,终点牌在洛杉矶。
原创照片:芝加哥,66号公路起点牌
原创照片:洛杉矶,66号公路终点牌
途经亚利桑那州,绕道去看了看科罗拉多大峡谷后,我们在旗杆小镇的汽车旅馆住了一晚。
汽车旅馆既便宜,又方便,是我们在美国自驾时的第一选择。
地广人稀的地方,通常汽车旅馆就只有一层,整整齐齐地铺开;城市里的汽车旅馆一般都是两层,看上去就像是电影《绿皮书》中的场景。
原创照片
当晚下起了大雪。
早上我开门,在汽车旅馆二楼的走道上抽烟,看见楼下一个胖老美,正吭哧吭哧帮我的车除雪。
第一反应是点赞:哎呦,美国人也会助人为乐呀。
转念又觉得不对:不会是强买强卖吧?你咋不开个价先?
结果他擦着擦着,停下了手中的动作。
原来雪太大,盖住了车,他搞错了,他的车在我的车旁边。
他果断修正了自己的错误。
然后我们两个对望了一眼,我在二楼指了指我的车,又指了指我。
他在地面指了指他的车,又指了指我的车。
我们两个哈哈大笑。
我掐灭烟头,下楼跟他一起擦车。
我做了一个帮他擦车的动作,他哈哈大笑,一边笑一边冲我摇了摇手指头。
就感觉“地球是平的”这句话,有道理。
原创照片
3,摩洛哥自驾游。
自驾环游摩洛哥,事情发生在从马拉喀什至瓦尔扎扎特的山路上。
弯道很多,翻越山脉之后,道路一转,我才看见前方的交警检查站。
被示意靠边停车时,我就想起攻略上说过——自驾摩洛哥,无论如何都会被警察擒获罚款的。
因为是山路,我没有超速,但显然这根本难不倒摩洛哥警察——他笑呵呵地指了指后座的人,示意没系安全带,然后笑呵呵地把我请到一旁,作势要开罚单。
为了增加说服力,他还翻开罚单记录,特意找到几个中国人的签字,笑呵呵地指给我看——你国的,同样的,罚300第纳姆。
原创照片
我马上想起攻略的第二个告知:罚款的时候可以砍价!
于是砍价:“单据不要,不登记签字,100如何?”
我这还坐等还价呢,摩洛哥警察已经笑嘻嘻地点了点头——眼里满是发家致富的欢乐。
钞票被他直接放进了自己的上衣口袋,他还笑呵呵地祝我们“旅途顺利”。
好吧,这是我第一次违章之后跟警察讨价还价。
原创照片:在撒哈拉大沙漠,赶上了下雪
4,甘南自驾游。
早年间我从北京出发,绕行青海,自驾甘南。
开着自家Jeep,往返16天,行程5570公里。
当时从拉卜楞寺出发,我一头扎进桑科草原,准备去郎木寺。
一边开,一边感叹桑科草原颜值爆表……
然后,Jeep爆胎了!
原创照片:拉卜楞寺
原创照片:拍摄于郎木寺
傻眼了——我会开车,但我…..
不会修车。
千斤顶?卸轮子?上轮子?
这个超纲了啊,我不会,只好拦车求助。
车不多,人家也不爱停。
好不容易拦停了一辆车,下来一位藏族司机。
跟人家说完情况,藏族司机直接开怼:喔,你胆子够大么!哎呀,还从北京开过来,北京好远么!你连轮胎都不会换,真笨么!
他一边絮叨,一边俯身把千斤顶给支好了。
然后干净利索地卸轮胎,换轮胎。
一边使劲上螺丝呢,一边还忍不住絮叨:真笨么,轮胎都不会换,就敢跑这么远……
我一边点头陪笑,一边给他上烟。
人家吸鼻烟的,看不上我这烟的劲。
头条正版配图,仅做示意参考
完事之后,藏族汉子的衣服蹭脏了,手也弄得黑黢黢的。
他站起身拍了拍手,踢了踢装好的备胎:这不就行了嘛!
然后人家转身,上了自己的车。
我慌忙跑过去,从钱包里抽出百元钞票,连声狂谢地递过去。
藏族司机摆手:不收钱,不收钱么,简单么,几下子的事!
怎么说,人家都不收。
藏族汉子发动油门,又进入怼人模式:换胎么,得自己会!这个都不会,你跑这么远,胆子大么!
最后还补了一句:换备胎了,慢慢开,60就行么!
说完加油,开车走了。
扔下我一个人在桑科草原的风中凌乱。
心里暖烘烘的。
原创照片:我的车,左后是换上的备胎
5,亚美尼亚自驾游。
当时我们一家人在外高加索三国自驾游,从格鲁吉亚入境亚美尼亚后,赶往当日的最后一站塞凡湖,需要开夜车。
糟糕的是,换了好几种方式,都无法定位我们的湖边民宿。
民宿就在高速公路和塞凡湖之间,但乌漆嘛黑的夜晚,超级闷大的一个湖,想找到它几乎是不可能的。
而订单上的电话,我们的手机又死活打不通。
原创照片:塞凡湖
我们在高速公路上数次掉头,数次询问,还是不明所以无法找到。
我看见路基下有一小处灯火通明,便随机右转下主路,停车跑过去询问。
灯火处是一家餐馆,女主人是一位面目非常慈爱的老阿姨,她会一点英语。
沟通了一会儿,我还是不明白该怎么走;即便明白了,没有定位撒出去也还是找不到——高速是很好的柏油路,但是没有路灯;到处都是分支的小土路,没有任何标识,根本不可能知道该从哪里下高速……
老阿姨冲我摆了摆手,招手叫来儿子,拨通了民宿订单上的电话号码。
然后老阿姨很温和地说:“别担心,别担心。你们进来坐吧,等一会儿,那边会开车来这里,把你们带过去。”
经历了前面找路的各种折腾,几近绝望,这一刻感觉很温暖。
原创照片:塞凡湖
我们进餐馆坐下,老阿姨看见了我家小毛头,她很开心地逗了几下孩子,笑呵呵地问:“喝茶还是喝咖啡?”
热茶很快端了上来,她还特意给小毛头倒了一杯热牛奶。
小毛头当时只有3岁,但在亚美尼亚吃饭也好,喝茶也好,习惯上都会被同等对待。
民宿那边的车来了。
我们起身向老阿姨告别,准备留一点茶钱,老阿姨说什么也不收。
她蹲下来握握我儿子的手,又亲了亲,跟我们作别。
老阿姨送我们上车,直到我们的车开走,她才走回餐馆。
整个过程,老阿姨脸上始终是温和的表情。
让我们感动的,不仅仅是老阿姨帮我们解决了问题,更因为老阿姨始终带着推己及人的、安慰式的微笑,打一开始就稀释了我们的焦虑。
原创照片:亚美尼亚自驾
在亚美尼亚自驾旅行时,类似这样温暖的小经历,多次上演。
怎么说呢,亚美尼亚给我的感觉有点像中国,而亚美尼亚人,又很像记忆中我故乡的那一代人。
亚美尼亚从古到今都是一个农业国家。
亚美尼亚人跟中国人一样,擅长棋类运动。
亚美尼亚人性格稳重,富有涵养。
亚美尼亚人大多热情好客,平和友善。
即便说到细节,亚美尼亚人也跟中国人有相似之处,比如亚美尼亚人对用一根火柴给三个人点烟很忌讳,认为这样是失礼的。
网图:传统的亚美尼亚人
写在最后:
我们的旅行,都是从目的地简单掠过。
所见所闻,也只不过是目的地留给你的,一个微不足道的小切片。
但不要忽略了这个“小切片”的力度。
它会让我们对某个目的地或某个国家产生印象,留存温暖的记忆和向好的评价。
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