“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”——这是世人对西塘这座古镇的最恰当不过的形容。这座穿越千年呈现在我们面前的古镇,犹如一位绰约、细腻的古雅女子静立如此,体态妍柔,气韵淡然天成。而她的身后的历史沧桑,却似一位满眼饱含风烟尘色、世事变迁的老人,安静地沉浸在自己的世界中。偶尔睁开眼睛,用那睿智、矍铄的眼神打量一下,现代人的生活,以及现在的西塘。
(注:详细行程时间表在文末,需要的可以收藏一下,谢谢)
西塘,又被称为吴越文化之脉。我们所知的吴越文化主要为,吴王阖闾的都城在姑苏,越王勾践的都城在会稽(绍兴的别称,源于会稽山)。然而,我们不知道的是吴越实际上还曾经是一个国家,吴越国的开国国军叫钱镠(liu),是一位不求名利,只重保境安民,一心为当地民生、水利、经济做实事的君王。那时的在他治理下,钱塘江才不致被海水倒灌,太湖不再成为盐碱之地,并建立大规模的水网体系,成绩斐然。被当地百姓成为“海龙王”。
西塘,又有“吴根越角”之称。意指春秋战国时期,吴越两国的交接之地。
明朝建嘉善县,正德年间称西塘镇,民国十九年,西塘设嘉善县第三区。
因地势平坦,故而由河、湖、浅海的泥沙沉积构成。由于它的地势较低,属于运河水系,因此河流速度非常平缓。也使得这里的人们多了一份柔和,静婉。
夏季多雨,河水骤涨。冬季水位则较低。四、五月份为“春雨”,六、七月份为“梅雨”,其他时节也常有雨云路过这里,飘飘洒洒滋润一下它,这也是为何我们提起西塘总绕不开“烟雨”二字的原因。
一杯清酒,一束青桔,一个人静静坐在角落,听台上那个人轻轻低吟浅唱。
我原本是路过,只是走到了桥上,还是被吟唱者的歌声里的情绪拉了回来。由于是淡季,天冷又下着雨,静吧里只有我一位客人。
吟唱声渲染了我的情绪,不由安静地坐在角落里发呆。看到这句:愿你要的明天如约而至,一时感性骤起,恨不得所有人都能如愿,圆自己的人生一场美好的梦。平时略觉矫情的语句,在此时都还原了它本初的意味。是呢,新年将至了,我也希望对看到这篇文章的你说一句:愿你要的明天,如约而至。
间歇之际,吟唱者问我:你为何一个人?
不明所以,一时微怔。
他接着说:一个人来西塘无非两种情况,一是失恋了,二是觅艳遇。也可能是既失恋了,又准备外觅。
我忍不住笑道:我两者皆不是,第三种更不可能。我只是喜欢一个人静静地走一走。
后来,他唱过了三四首曲子的模样,停下来对我说了一句:你这样挺好的。可是我受不了,我觉得,我一个人会疯了的。
他唱歌时,我什么也没做。就是静静地坐着,静静地听着,既不鼓掌,也不说话,偶尔看一眼他唱歌的样子。
我也许知道他为何像开始那样说,又为何对我感概了一下。
就如在我眼中,酒吧驻唱者只是一个人选择的一份职业,一种生存的方式。它并不代表太多,也不延伸什么。当然,若定要从中寻觅一份旖旎,许会如愿,如愿者却不一定是此类者。却仅是你,仅是人海中那个ta的一种选择,如此而已。
我喜静,故而选了一家静吧。假如你喜欢热闹,可以去燃情酒吧一条街。那里的鼓点节奏足以点燃你骨子里激情的血液,非常带感。
一杯清酒只抿了几口,却已觉微醺。出门,撑伞,漫步回客栈。洗漱过后,安眠于这历史的风烟中。
我很想回去看看的一个时期。民国旧梦,淡淡的忧伤,涩涩的情怀。回去做什么呢,实际上什么也做不了。但是,我还是想去看一看在列国欺压,风雨飘零中的那个最后一个王朝颤巍巍的较不。想着能否用孱弱却坚定的嘶喊声唤醒它,免去签订那一条条丧权辱国的条约,免去大量历史文物的流失,免我族人遭受的悲惨欺凌。更想认识一下,在那种艰难困境中的振臂高呼、不畏强权的一众人士。呈上一份一个现代人对他们深深的感佩与敬意。
穿过明暗交替的巷道,总有些阡陌交通,鸡犬相闻的意味在。墙上青苔遍生,有岁月,有烟火。
天青色,等烟雨。而我,在等你。
我在西塘看见你的脸,
就入迷在你笑颜
你将心事遗在廊桥边
我愿入桃花劫
我在西塘看见你的脸
浮生一瞬间
等一出花好月圆
许愿,永远
这是《西塘》中的几句歌词,多么美好的一种期盼与爱恋呢。爱情,是一种永不过时的情调。对美好事物的向往,也是。愿你,如愿。
我在西塘,等一场烟雨,等你。
也许,过了很久。虽至,你不在。
却,依然,
如故。
这里是文艺爱好者的天堂,众多诗意的名字,众多灵魂芬芳的气息,总在萦绕着你,令你不觉唇角翘起,莞尔发笑。
女 子合在一起为“好”字,这是很多人期待的家庭构成方式。一对男女夫妻,一对子女。这座送子来凤桥(又称晴雨桥)承载了西塘人对后代的期盼,桥分两侧,左求男,右盼女。
蓝印花布柔和了乌篷船的粗犷,江南婉约的特色显现。撑船人摇橹划行,揉碎了水中那树的倒影。细细的涟漪,晕出淡淡的细腻。不觉念起:春乍起,吹皱一池春水。这些细腻的美好,总令人如此向往。
醉园是西塘中的一处私人园林,现主人仍居住其中。部分区域对外开放。
青松、翠竹、石板、小桥,透过窗格看去,更添一份韵致。
青檐瓦上的青苔,在雨丝的浸润下,别生情趣。
水面平静,碧波倒影。白墙,青瓦,这座底蕴浑厚的古镇,仍然草木葱茏,生命旺盛。
这园子里的景墙的名字都透着做人的道理,古人真是将“格物致知”与景色超然的融为了一体。
搬一个小凳子坐在门内,看着水里自由自在的鱼儿,好悠闲,好自在。
西园,是纪念南社的创始人柳亚子先生来此居住后定的名字。柳亚子创办并主持了南社,曾与宋庆龄、何香凝等从事抗日民主活动,曾任苏中山总统府秘书。
腊梅凝珠,雨丝绵密地落下,轻颤枝节,花上的雨珠就会落地。
总是喜爱这青石板铺的巷道,雨落青石,那一丝潮湿的雨气轻触心头,总能扩展出无尽的涟漪。
清晨,独行于卸掉喧哗、恢复宁静的青石巷中,古镇在烟雨迷离的水色中惺忪醒来。雨气浸润着青檐瓦当,树上鸟雀啼鸣。院内传来扫院人的咳嗽声,扫帚与地面摩擦的声音,声声致远宁静。
檐下的雨滴呵,滴答,滴答,滴答,滴答……
纽扣的是西塘的支柱型产业,素有“中国纽扣之乡”的美称,其产量占了全国需求量的百分之五十。在纽扣博物馆里,你会见到各式各样,各个朝代,各种工艺的纽扣,上达春秋战国时期的铜扣,贵有玉石、玛瑙、松石制成的纽扣,另有中国旗袍的专用盘口,及其各种我们日常使用、见过的纽扣。你若有时间,可以免费教你怎么做,带走的话需要交一些费用,不带走不要钱。
下面是珍珠贝扣的生产工序与制作器具。
温一壶水酒,临窗赏雨
屋角飞檐与里弄、院门,彼此应和,古风,古色,古情。
在人口密集的市镇地区,并不渴望遇见太多人,反而期待一个人任意游走
西塘大小石桥有百余处,站在桥上望着静立在烟雨迷离中的江南水乡,总是心中多情应生。
下桥,行走在廊桥内,遇到卖豆花的老人在招徕着生意:小姑娘,来一碗豆花啊!已经吃过了呢!吃过了啊,那就好。和蔼的笑着看你离去。
在她面前,我确实还是一个小姑娘,虽然打这个词的时候我有些羞赧。
当地特色小吃芡实糕,黏黏糯糯,口感不错。
晴雨桥上的景窗。
卞之琳的《断章》中那句:
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
天寒微雨,行走在这座历经千年的水乡古镇中,任时间流逝,不忍离去。
却,终要告别。
我在西塘,等你。
等一个花期,
等千年烟雨的迷离。
式微,
吾归。
告别西塘,取道杭州。本来是准备重游西湖的。只是杭州的雨量很大,不宜出门。故而在青墅民宿里略作调整,休息。
中间发生一件奇事。我十分好奇屋顶的天窗能不能打开,打开后雨是不是会直接落到床上来。站在床上研究半天,发现密封性真是很好。但是凌晨准备休息时,突然一滴水珠落在我的身上,这突然的冰冷一下激起一些鸡皮疙瘩。打开灯,起身站立,在屋顶摸了半天,到处干燥,没有一处潮湿。我心头不禁产生了多种灵异之念,又想到周围多是参天大树,窗外大雨……
油亮、挺立的竹林
杭州公交车上的小玩偶,一路晃晃悠悠的陪着我
再见天窗
正赶上春运第一天,到处挤不动。差点没赶上车。
春运时节,到处的车票销售一空,都市里的小店也将闭店、街空。只是,回家的人心里是不空的。一路平安!
自杭州至金华,好友来此定居多年。几次相邀,终于成行。
周围的人来来去去,只是,有些人一直陪在你的生命中,不论在哪里,从来没离开过。
金华新落成的一处景点:万佛塔。目前门票十分紧张,一票难求。
好友担心我旅途受饥,用尽力气拼命点菜,这是把我当哼哼看了啊……
若是从嘉兴南站下车,就要坐这93路公交车去往嘉兴汽车北站,换乘K152直达西塘。
152的发车时刻表:6;30 ,7:10 ,7:55 ,8:35, 9:55, 10:40 ,11:25 ,12:10 ,12:55 ,13:40,
14:25, 15:10 ,16:40 ,17:25.
这是目前的时间表。
建议:最好在嘉善南站下车,那边比这边放便。省不少时间。从嘉兴南站到西塘打车一百多,坐公交耗时很长。
K222是从西塘到嘉善南站(高铁站)的公交车,以下是时刻表。另有直达车,车票十块。打车八十。
这是我从西塘直达高铁站的车上拍下的,希望有用。
我订的客栈在景区内,客栈的人带着去买的票,花了90元。里面的小景点门票都包含。直接刷身份证进景点。建议住在景区里面,头一天下午进去,住一晚欣赏一下夜景。第二天可以去逛逛那些小的景点。时间安排比较合理一些。