首页 旅游日记 追逐着春天的脚步~七赴普陀山。

追逐着春天的脚步~七赴普陀山。

广袤中华浩瀚无垠、玉琼展翠,佛山众多,位于东海莲洋之上的普陀仙山,多次拜瞻仍神往之。

2018年10月17日

烟台出发经上海,中午13:10到达普陀山机场。滴滴打车到朱家尖蜈蚣峙码头,在码头边的永和豆浆简单吃过午餐,然后进到候船厅里登上进岛班船,很快进到普陀山景区大门。

如果在网上购票,可以凭借身份证直接进入,方便快捷。

此次乘坐的航班、午餐的餐厅、进岛的时间、晚住的客栈,与今年3月11日来时的行程一模一样,这是第7次登赴普陀山,也是今年第2次再赴普陀,这次为还愿而来。

3月11日,一行六人就是在这张桌子上吃过午餐:

登船进岛:

下船之后,没有通知客栈老板来接,而是凭借前次的记忆沿道而行,还是走错了路,多花了10分钟时间绕到客栈。

在住宿的过程中,与客栈老板娘发生了不愉快的争执,原因是我提先付款预定好的房间住进了别人,老板娘为避免差评,唤来她的丈夫,两人一起逼迫我先退掉订单,再选择其他的房间使用现金入住。我可以接受其他的房间,但不能接受强迫退订,这样耽误了大约1个小时时间。前次携友在这个客栈一切美好的经历一扫而光踪迹全无,我之所以七赴普陀,是因为我始终以为这里是佛之净地、人间净土,这个小的插曲自然不会动摇我对佛法的信仰,但终究会影响到情绪。湖北老板娘谆谆教导“你是来拜佛的,不是来吵架的”,当时不能接受,事后回想,她的“教导”是对的,因为不再年轻,当我们和这个世界发生冲突的时候,一定不要去纠结别人的恶,而要多反思自己的不善,如果有足够的忍让和包容心,用善化解不善,如此境界在现实中我们面对任何蛮横无理甚至恶语相向的人,都会感到眼顺、耳顺,逆来受之,不嗔不怨,不和麻烦事纠缠,在戾气正盛的今天,其实也是间接保护自己。心中有佛,眼中即佛,眼前的世界就不会再有硝烟、一片祥和。

下午3时才从客栈出发,一路步行,经过普济寺,在附近的小巴车站看到正好有车,为节约时间,上去坐到南海观音。

上次在两个停车场等车花费了四五十分钟,这次在客栈纠缠耽误了一个小时,所以我应该是在3月11日和10月17日两天相同的时间到达了南海观音。

依然是微风轻拂太阳暖熙的下午,依然是善眉慈目的观音菩萨,依然是熙攘虔诚的信众。三拜九叩。

南海观音(拍摄于2012年5月20日):

南海观音(拍摄于2018年3月11日):

南海观音(拍摄于2018年10月17日本次行程):

南海观音(拍摄于2012年5月20日):

南海观音(拍摄于2018年3月11日):

南海观音(拍摄于2018年10月17日本次行程):

拜别南海观音,再去“观音跳”、“潮音洞”和“紫竹林”,天色已晚。

回程路上,请了两把印有金字的香,有意与上次有所区别,权做还愿。

回到客栈,已近19:00。

潮音洞:

10月18日

4:40起床,由于对店家失去信任,打算由佛顶山下来之后直接到码头乘船离岛,把所有物品都塞进旅行包,背负在肩上。

宽容他人就是宽容自己,否则就只能或只有负重前行,沉重的行囊,算是自我惩罚和救赎吧。僧曰,人生最高境界是放下。

夜色阑珊,灯光幽暗,沿路不少商家已在忙碌,大约5:40来到普济寺,先到法物流通处请了两串南红手珠戴在手上,准备一串给母亲,一串给岳母,随着年事渐高,我对她们的健康也越来越担心。人生最大的善其实是放不下。

踏着上次的节奏,吃过斋饭,已近6:00。

先来到圆通宝殿,自报家门了却心愿。照例顺时针绕圆通宝殿一圈礼拜众佛:保佑事业有成的普贤菩萨;保佑长辈身体健康的地藏菩萨;保佑消灾免难的三世佛;有求必应的千手观音;保佑学业有成的文殊菩萨;保佑财运的珈蓝菩萨,保佑出行平安的韦陀菩萨。

出普济寺,准备与前次一样,全程徒步行至佛顶山。

游客并不多,熟悉的莲池、熟悉的拱桥、熟悉的步道、熟悉的影壁、清净的佛界,秋天的温度和气候更加适合我这样喜爱徒步的人。对于任何一个爱好旅游的人来说,如果条件允许,10月应该永远走在路上,其实屈指算来,人生已经没有多少个温柔如是的秋天可以不加珍惜自由挥霍了。

沿木制步道途径“禄缘阁”酒店的时候,正好有一众游客准备乘车出发,这里紧邻百步沙,我2012年春天登赴普陀山的时候,曾经在这里住宿过。发了张照片给当时同行的人,没有引起什么反应,也许他们早已忘记了。记忆力太好和过多的怀旧情愫其实也是一种累。

步道上罕见行人,绿丛之间,阳光之下,只有我一个人在自由自在地行走,非常美好的感受,竟然没有感觉到那只装满用品的旅行背包有多么沉重。

来到法雨寺,走过牌坊和拱桥,法雨寺山门前遮天蔽日的古树再一次映入眼帘,每次走到这里,都会深切感受到佛山的沧桑古韵,在这里坐上一整天也不会感觉到烦躁。照例留存一张照片。

与普济寺一样,法雨寺里的铜制香炉前,永远都会有一些乐此不彼抛投硬币的游客在祈求平安。

从法雨寺转出,沿香云路登顶,有千余级台阶,台阶虽不多,但十分陡斜,这是一段艰苦的路程,我大约徒步走过四到五次。许多还愿的香客在坚硬的石阶上三步一叩,毅力非凡。

极力辨别着前次登攀时曾经歇息的位置,依次小憩片刻,重温春天一众步行的艰苦和欢乐。到达“海天佛国”和“云扶石”刻石的时候,看到一个中年女子躺在石凳上正小睡歇息,一会儿悠然醒来,

振作精神再继续向上攀登。

很快到达了佛顶山。

天空依然净好。由于地势原因佛顶山经常会有雨雾,数年前几次来到佛顶山的时候遇到菲菲细雨,不得不借助雨衣和雨伞,记忆犹深,但今年的两次到来都遇到了晴好的天气。

佛顶山又称慧济寺,也称白华顶、菩萨顶。20多年前我第一次拜访的时候还没有索道,只能乘坐小巴车或步行上山。索道开通之后,小巴车就完全停运了,一些身体有恙的人,现在只能乘坐索道上山,但需要排队等候很长时间。

进到慧济寺之前,会有一段长长的林荫石板甬道,无论天气多好完全见不到太阳,这段甬道在夏天潮湿幽暗,走来会感到异常的凉爽和舒适。

走入熟悉的石板甬道,转弯就是一面刻有“佛顶顶佛”四个大字的影壁,当年郭沫若游至慧济寺时,受佛顶山名字启发,以“佛顶山顶佛”为上联求对,有山民以“云扶石扶云”对之。因此,“佛顶顶佛”、“云扶石”成了佛顶山著名的景点之一。

慧济寺有部分庙宇正在修缮,但并不影响人们的礼佛的热情。

从一侧出口走出慧济寺,便是一处可以远眺莲洋的平台,在这里除了一览无余眺揽海岛碧波,充分感受普陀山海天佛国的魅力,还可以观赏对面沈家门海市一样的楼阁远景。

看了看时间,已是上午9:45左右,我决定步行下山。

其实已经很累了,但还是要走。七次登赴普陀山,我从来没有一次徒步完成上山和下山的全程,这次决心要尝试一下。

经过一个小时的拾级下行,终于到达法雨寺,膝盖开始隐隐作痛,这在过去是从来没有出现过的症状,好在走了下来,但对几天后的四姑娘山双沟徒步产生了不小的担心。

回程途径“海天佛国”,小憩了一会儿:

中午11:00,在码头附近一家快餐店简单吃过午餐,购票离岛。

当我到达蜈蚣峙码头的时候,朱家尖东沙方舟客栈老板任大哥早已驾车在此等候,任大哥夫妇是大连人,退休之后跟随孩子在朱家尖生活,他们客栈位于朱家尖东沙一片别墅区内,刚开业不久,一切用品和设施都是崭新的,在这里住了一天一夜,有宾至如归的感觉。

下午游览参观东沙海滨、南沙沙雕。

10月19日

步行转到东侧山顶之上纵览了整个东沙全貌,没想到朱家尖岛还有这么一处绿树成荫、别墅林立休闲娱乐的好去处。

下午由宁波机场飞绵阳转成都,圆满结束了第七次普陀山之旅。

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