过年就是回家,回家就是团聚。数一数,我已经有五个年头没有在家里过年了,对我来说,有父母在的地方,就是家。没有在家过年的日子,可我把家带上了,今年的春节,又是带着爸妈一起出游,到别处去感受不一样的过年气氛。
之前看到这么一句话:“跟父母一起的旅行,没意思但有意义”,不,我觉得跟父母的旅行很有意义也很有意思,一切都放慢了脚步,不再匆忙而急促,不会为了拍到一张特别满意的照片而在某处停留太久,不会哪里都想打卡学会了取舍,不会一直看着手机聊天分享身边的美食美景,因为你最重要的人,就在身边。
我们一起在酒店看烟花闪闪听着新年钟声敲响,我们一起在山顶守候红红火火的日出日落感受壮观的云海翻腾,我们一起去品尝毛豆腐、臭鳜鱼这些从未吃过的当地特色美食,我们一起去探寻一起去挖掘一起去满足我们对这个世界的好奇心,我们,年在一起。
年三十,异乡里的温暖
大年三十的傍晚,迎接我们的是阴雨绵绵和空荡荡的候车亭,大家都早早回家团聚吃年夜饭了,就连高铁快线的最后一班车也早早在五点半就结束了,看了一眼xx打车软件,需要排队1小时以上,心有点塞。幸好,还有最后一班公车,挤上了,来到了市区~
还未入夜,街上就静悄悄的,这似乎是大年三十晚上的常态。到了民宿卸下行李后我们步行到黎阳老街,到的时候有点小失望,几乎所有店都关了,连灯光也没有,只有那“黎阳老街”四个字告诉我,我没有走错。
“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,屯溪老街和黎阳老街一水之隔,隔江相望。这里保留着徽派民居还有民国石库门风格的老宅,小溪穿街而过,雨后的石板路上映出红火的灯笼,寥寥数个行人在雨中行走,可以想象从前繁华的模样,撑着油纸伞在雨中行走,很是惬意舒适吧~
饭馆餐厅要不不开,要不都已满不接待,忽而又一阵大雨,躲雨的时候连忙上网查找还营业的店铺,一个个打电话咨询是否还接待,终于找到了一家在黎阳老街的店,就叫:水香阁徽菜馆,隔壁就是很火爆的江景餐厅 临江 一楼,据说它两个月前除夕夜的餐桌就已经被订满了。
徽菜是 中国 八大菜系之一,擅长烧、炖、蒸,这里很多菜品都是半成品, 比如 肉呀什么的,都是弄好一煲煲放在边边的那张桌子上,没有菜牌只有墙面上的部分菜品照片,直接看到什么食材想吃就点,也让小姐姐给我们推荐了一些菜式。
酸甜可口的徽式酱排、味道怪怪的铁板毛豆腐、热热暖胃的火腿山芋汤、小炒黄牛肉,除了小炒黄牛肉,其他都是比较正宗的徽菜了吧,这就是我们的年夜饭,老爸来上几口劲酒,我和妈妈以茶代酒,干杯~在 黄山 的年夜饭,暖暖的很开心。
就餐的人渐渐少了,这一边店里的员工已经在开始忙着准备他们自己的年夜饭了,而另一边老板娘在哄睡着小宝宝,这就是现实生活的模样,忙碌的养家糊口都是为了家里能过得更好,人啊,最重要的不就是那一年四季三餐以及所爱在身旁。
饭后在江边散步,风拂过脸颊带着些许湿气,而后又开始淅淅沥沥地下起雨来,我们回到公寓里,在烟火声声中,迎接我们的2019年,新的一年,新的期盼。
烟雾氤氲的黄山,意外的惊喜
在朋友圈看到前一天登 黄山 的朋友因为下雨而滞留在索道上车站,排队好久才能上山,为了错开中午上山的高峰期,我们六点多就到了 黄山 市区的长运客运站,来到这里才发现,初一初二不营业,甚至连停业的通知都没有,这么大的旅游城市这么点服务都做不好吗?也是有点无法理解。
就在我放弃想打算直接叫车去景区的时候,一辆写着 黄山 长运的车缓缓开来停在我面前,我兴奋地招手问师傅:这车到 黄山 景区吗?师傅说是的,节假日加班车,第一班,你是第一位客人,请上车。真的是特别开心,我们搭上了7:00的首班车,一个小时后到达 黄山 景区。
今天晚上住的是山顶,联系了明 天山 脚住宿的民宿老板,愿意让我们寄存行李,还到车站来接我们,真的是特别感激~景区内的的士太黑了,集体拒单,不愿意接我们去民宿,真的对景区管理有点失望~又是新年第一个到店的客人,民宿老板热情地邀请我们尝一尝糖果盒里的小吃,很有年味~
上山之前先研究一下景区地图, 黄山 有几大景区,分别是温泉景区、玉屏景区、 北海 景区、白云景区、松谷景区,去年火起来的其实就是西海大峡谷,但是因为冬季封山所以无缘看到啦~如果特意为它而去的,要选择合适的季节哟~
黄山 分为前山和后山,所谓的“前山险,后山秀”,美美的风景大都在后山。我们从后山上山,搭云谷索道上山,晚上住白鹅山庄,第二天上光明顶,从前山步行下山,强度有点大了,走了8个小时,主要是经过玉屏索道之后下山的路比较陡且风景也一般,建议到了玉屏索道就搭索道下山吧,也没那么累。
搭乘索道缓缓而上,透过那个玻璃,只能看到下面的雾气弥漫,一阵风吹来,远处的山峰忽而闪现,有点惊喜~云雾飘渺的样子,如同仙境一般。
拎起登山杖,开启我们的登山之旅了,轻装上阵,一路上陡峭的路并不多,大部分都是比较宽的登山台阶,只是浓浓的雾气将前方完全笼罩,根本无法看清前面的风景,所以也只能一心一意地爬山,呼吸着这有着浓浓湿气的空气~雾越浓,氧气浓度也越低,走得也越累。
黄山 所有的景色,几乎都要靠远眺,才能欣赏到,可是这几米的能见度啊,忍不住还是想吐槽。好不容易看见一个观景台,围了一群人,可是根本看不见什么风景,站在那里等了一会,风一吹,一群人就躁动起来。“你看你看,原来那里有座山”“风来了来了,你能看见吗?”
一路上也就只能看看这些奇松怪石了,雨伞松、黑虎松、连理松、大王松,长得比较特别的,都有自己的名字了~而且都是只可意会不可言传,哈哈~大部分是形似。
最印象深刻的还是连理松,树高17米,一个树根但却长出两个树干,并蒂齐肩,连理同枝。听说也是寓意着两人感情深厚,不一定是爱情,也可以是友情、亲情,与此古树合影不要拍到树顶,有点不太好的意头是走到尽头的意思,所以凡事要留有空间啊~
顾着爬山也没有怎么拍照片了,而且天气不好实在是拍出来有点丑,可是呀,还是要留下一张到此一游照,证明我来过啊!哈哈~
眼尖的爸爸一路上看见好多松鼠,哈哈~这还是我第一次在树林里看见松鼠,它们上蹿下跳,跑到垃圾桶里捡东西吃,发现有人又立刻跑到树上去了。在树枝上吃着东西的模样,真的还是蛮可爱的呢~不过看见了小动物还是不要随意喂养,让它们自然生长吧~
对雾蒙蒙的天气,真的爱不起来,感觉走的每一条路好像都是一样的。今天的行程也比较休闲,为了明天早上看日出保存体力,所以早早地回酒店休息。预订的白鹅山庄在半山腰,一条岔路走进去,迷雾中差点就没看出它就在离我10米远的地方~
当我躺在床上玩手机的时候,意外的发现外面的天空竟然有点放晴了,一整天没看见阳光的我,很不甘心,于是我决定去酒店门口拍几张有蓝天的照片~走到大堂就发现酒店门口广场人头涌动,一转身才发现“哇!!!”原来是日落,误打误撞碰上了日落的最佳时刻,赶紧打开手机发个语音喊爸妈出来门口看~然后自己就去选个好机位等着了!
天的那一边,已经被烧得火红火红的,很是壮观。可是因为一整天的浓雾,所以这个日落并不那么清透,反而带着黑灰色的云朵,看起来更像是烧起来的一团火,燃烧了自己映红了整个天地,扫去一切的灰霾。
完美的落日弥补了今天所有的劳累,这一切都很值得呀~也让我对明天早上的日出多了几分期盼和信心~夜晚的山顶,十分安静,天空点点繁星,伴着我们,进入梦乡。
守候一场山顶的日出,格外绚丽
酒店每天都会有日出日落时间的播报,天气预报也会有大概的时间提醒,可以留意一下,但是基本上都要提前半个小时以上去等候,才能看见那神奇的天际变换。 黄山 山顶看日出的地方,最出名的就是光明顶、始信峰和 狮子 峰,但是据说都是人挤人,所以我们选择在酒店门口的平台看日出~
冬天的日出来得比较晚,6点半的时候,从酒店的窗口看出去,宝蓝色的天空里隐约还能看见星星点点,天清气朗,远处地平线泛着微微的橙黄色光,穿上我的羽绒服戴好帽子,去门口守候日出了。
果然人并不多,只是酒店的住客在平台守候,所以能占据到较好的位置,冬日的清晨温度偏低,好在风并不是特别大。虽然手冷脚冷,但是跟爸爸妈妈一起守候山顶日出,心里也是暖暖的呢~想要陪着你们看许许多多美好的风景,满足我们对这个世界的好奇心。
这里视野开阔,前面没有什么遮挡,只有远处矗立的一座山峰,倒是让眼前的风景并不那么单调。云海缥缈,层层叠叠,第一次不是在飞机上看见云海,而是感觉自身与云海齐平,风涌云动, 黄山 四绝真的是名不虚传。
这天清气朗,一扫昨日的雾气,澄澈的天空,远处的山峰若隐若现,特别有层次感,如诗如画。原来啊,这才是 黄山 的真面目呀,怪石嶙峋,奇松遍布。天空的颜色此刻又变得淡淡的,像是与这山峰一起共同演绎了一幅山水画卷,没有浓墨重彩,只有轻描淡写,却更有意境。
淡淡的粉,浅浅的黄,深深的橙,由浅及深的蓝,天边绚烂的色彩,时刻都不同。不停地按下快门,想要将每一种颜色每一种美都定格。云层堆积,也越来越厚,就像蓬松的棉花糖变得越来越厚实,伸个手就能把它捏成糖块~
终于,太阳散发出它夺目的光芒,一点点地从云层后跃出,橙黄色的光染透了那一片天,它终于不再躲闪,完整地露出,高挂在天边。最美的不是挂在天边的那刻,而是它在我们的翘首期盼中跃出的那一刻,所有人都欢呼雀跃,迎接新的一天,迎接这最美好的时刻。
吃过早餐后继续进发,太阳啊,又躲起来了,那片大雾又笼罩着整个 黄山 ,有点绝望啊~只能一味地往上爬。幸而,偶尔来一阵风,还能有短暂几秒看清前方的风景。今 天山 上的人明显多了许多,到了光明顶就见到很多的旅行团,唯独不见光明,依旧是大雾笼罩~
遇见挑山夫运送物资上山,大家都主动避让且投去佩服的眼光,山上物资紧缺而运送设备无法直达山顶,只有靠他们的双手双脚去运送。这里也有专门搭乘游客的竹轿挑夫,可是看到那些坐在轿子上的人,我却一点也没有羡慕的意思,反倒有点儿反感。尽管明白那都是等值交换,拿钱换取劳力代替自己的体力,可却也是说不上来的心里不舒服。Anyway,还是默默向前走吧,走自己的路~
苍劲挺拔的 黄山 松,是 黄山 四绝之首, 黄山 无峰不石,无石不松。那些生长在悬崖峭壁的 青松 ,千姿百态,赋予毫无生气的 黄山 石一丝生机,有的姿态优雅,有的雄伟挺拔, 黄山 松也是有性格的嘛,也给 黄山 增添了不少妙趣。
雾蒙蒙的天气,可能是恐高者的最爱,因为当他们走在悬崖边的时候,看不清楚脚边悬崖有多深,不知道自己所在的位置有多高,所以倒也不那么害怕了,哈哈~蜿蜒的 盘山 道,我们一步一个脚印地走过。
咦~越往下走,天空竟然有点要开始放晴的意思了,雾有点散去,原本黑糊糊的 黄山 松,露出了它原有的色彩,苍劲的青绿色,古朴的颜色。 黄山 怪石的轮廓,也渐渐地可以看清了,原来你是这样的 黄山,这才真真实实是 黄山 的风景呀~
中午到了迎客松所在的位置,这里才真的是游客聚集最多的地方啊,哈哈~远近闻名的迎客松,今天终于是见到它的真容了,破石而生,历经百年而依旧挺拔而立。为啥叫迎客松,发挥你的想象力~它的其中一个枝桠向外伸展,像是挥手招呼远道而来的客人,雍容大气。
下午的天完全放晴了,蓝色的天空映着翠绿色的松树,心情也变得豁然开朗了,爸爸说这样爬山才有动力呀,边走边欣赏风景,哈哈~所以我们到了索道处没有选择搭索道而是步行下山,后来才觉得这是个大坑,最美的风景几乎都是在迎客松到玉屏索道那段,再往下就基本没有什么风景了,都是陡峭的山路。
回到民宿,就有热腾腾的饭菜吃。
黄山 特产【石耳炖土鸡】,石耳是 黄山 的特产,生长在悬崖峭壁中,因为长得像耳朵又生于石壁中,所以得此名,跟木耳有点像,但是石耳价格贵很多,也很有营养价值,喝起来有点清甜,来 黄山 可以试试哈~
【腊八豆腐炒莴笋】腊八豆腐也是当地特色,用豆腐香料等晒制而成,也称“素火腿”,味道还可以就是有点咸,但也算是尝过了这个滋味~
画里宏村,水墨徽州
宏村 是在南宋时期,由汪姓家族汪彦济带领兴建,起初只有13间的宅子,而后渐渐壮大。整个村子很好地保存了明清时代的民居约140多座,面积不大,但是却别有韵味。吸引了《卧虎藏龙》和《苏乞儿》等电影来拍摄取景,因此声名大噪。
刚进入村口就能看见两棵 大树 ,风水宝地的风水树,树龄在500年以上,一棵是红杨树,一棵是银杏树,树干十分粗厚,挺拔茁壮。据说他们可是 宏村 的宝贝。因为俯瞰 宏村 像是一头牛在田野里,而这里的两棵 大树 就是 宏村 的两个“牛角”,也是象征着吉祥。
从前风俗是每逢喜事或丧事都会到这来祈福,若是喜事,花轿要绕着红杨树一圈祈求新人百年好合;若是高寿老者丧事,便抬着棺椁绕白果树一圈,寓意子孙满堂高福高寿。
当年的村长凿清泉为池塘,引溪水为补充,流向村子的中心,建成了半月形的池塘“月沼”,这里也就是宏村 的“牛胃”,用来饮用、防火和洗涤。因为这里是村子的中心,很多有威望的人可以居住在这周边,不是有钱就能住的哦~是村里的长老级才有住在村子中心的权利~
宏村 的家家户户门前有水经过,这些纵横交织的水汇流向村子南边的南湖,也被称为“牛肚”。这里有个南湖书院,是以前的私塾,许多名人都在此受过启蒙。书院前一湾碧水,视野开阔,在这样的环境下读书,也是神清气爽融会贯通啊~
南湖边吹吹风,十分惬意舒适,但是空气中夹杂着湿气,还是有些冷~
这里的商业街热闹非凡,忍不住想逛逛逛,买买买~各种米酒果酒、糕点如茉莉糕、桂花糕、芡实糕等等,都是可以先试吃再购买,有个小商品市场,里面有各种手工艺品,还有菊花、 黄山 毛峰茶、猴魁等,哈哈哈,旅行中最爱逛的就是这些可以吃又可以买的地方啦!
冷冷的天泡上一杯猴魁,有淡淡的香气,爱喝茶的我也是第一次认识这种茶,跟平常见到的是不一样的,它并没有卷在一起,而是扁扁的长条状,所谓的“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”,旅行中也能长见识呀,嘻嘻~
一边走,我也一边吃了好多美食,毛豆腐、葛根酥、 黄山 烧饼、乌米饭、葛根包。。。。每一种没吃过的,都想尝一尝!这个长毛的豆腐,看起来怪怪的,但是因为煎的香脆,又加了很多酱汁,所以吃起来味道还ok,不会太奇怪,哈哈!
黄山 烧饼里面是梅干菜馅的,不会很油腻外面脆脆的,特别好吃,爱上这个味道~这里的小吃也很多都爱用葛根去做,葛根酥吃起来酥酥脆脆的,有点像米饼吧,甜甜的。乌米饭里面有红枣啊、枸杞啊之类的,比较养生。各类小吃,就能让我的胃有大大的满足~
除了吃的,文艺青年少不了要买些旅游纪念品给自己呀,嘿嘿~刚好看到这里有邮局,那么肯定会有我爱的明信片~这里的明信片款式挺多的,有普通纸质版的,也有木刻板的,很多款式的 宏村 邮戳可以自己加盖,盖上一个,留作纪念~
民宿办理入住稍稍休息,爸爸午睡时间到,而我和妈妈还是热情高涨,决定再看看民宿的风景。民宿有三层,我们住在二楼,走出屋外,发现这里虽不高,但是也能远眺到周围的徽派建筑,一种古朴至雅的感觉扑面而来。
在屋顶唱着你的歌~在屋顶和我爱的人~和妈妈两个人在这里拍一拍照片,也觉得很开心幸福~
午后难得有片刻的闲暇时间,这个时候一般旅行团不会到来,所以还是稍微有点舒适的, 宏村 家家户户门前有水流过,现在还有人在溪流里洗衣服洗菜呢,最原始的生活方式,不一定不好,适合自己就是最好的。许多家庭的门前墙上都晒着鸡鸭鹅还有猪蹄呢~特别有生活气息。慵懒的午后,猫咪也懒懒的睡觉觉了,如此安逸。
夜色渐暗,家家户户门前的灯笼亮了起来,红红火火的,照亮了村子里每一条小路。大部分也都在张罗着晚饭了,炊烟袅袅的,这就是所谓的烟火气吧~
天还没完全暗下来,泛着蓝色的光,有点儿神秘。
此刻的月沼,倒映出了周围的建筑,还有那红似火的灯笼,在泛着微波的水面上忽而闪烁,若隐若现,比白天的喧闹嘈 杂多 了几分妖娆的美,我更喜欢这个时候的它,若不是肚子开始咕咕叫,我真舍不得走。
晚餐找到一家很火的店,还蛮多人排队的,叫做“添灯食堂”,门口循环播着电视节目对它的采访和报道,很吸引人嘛~
终于尝到了【臭鳜鱼】的味道了,唔...有点难以言喻,其实就是腌制过的桂花鱼,再重新拿出来煮,习惯吃新鲜鱼的我感觉还是接受无能。【五加皮炒蛋】五加皮是一种中药,据说有益气安神、舒筋活络的功效,可我也没有尝出来它是什么味道,哈哈~单纯的清炒蔬菜,也是不存在的,只有【蘑菇炒青菜】,可是味道也是极好的。
清晨的 宏村 ,容易引起极度舒适,哈哈哈~淡淡的风吹来,将困意吹去。蜿蜒的石板路上,竟然格外地美,因为没有旅行团,也没那么多“小蜜蜂”嗡嗡地吵闹。安安静静的,偶尔听见几声鸡鸣,似乎大家都还在甜甜的睡梦中,
小米粥、烧饼和那个不知名的肉卷,暖暖的早餐唤醒沉睡一晚的胃。
早晨的南湖,别样的美!!!让我为之疯狂~跟昨天看到的完全不一样不一样!远处山上的雾气弥漫,仙气飘飘。湖水特别的清澈,平静如镜面的湖面倒映出了眼前的建筑和远方的山色,真的美极了~
人在桥上走,如在画里游,每一帧的画面定格,都犹如一幅画那么美!难怪那么多人都喜欢来这里写生呢,真的是很想将眼前的风景亲笔记录下来,这也是属于你的美好时光呢~
景区
宏村风景区
隐世西递,质朴淡雅
似乎 西递 名气并没有那么大,但是总是会与 宏村 一起被提起,而且在我的印象里,以前读书的时候都是说“ 西递 、 宏村 ”,没来之前,我也问过这么一个问题,去了 宏村 还要不要去 西递 呢?最后还是决定去。没有对比就没有伤害,来了 西递 ,我便深深爱上它,很想住下来,细细品味。
西递 是胡姓家族建造,依山傍水,小巧精致。 西递 古镇所有街巷都是用 黟县 青石来铺地,这里保留完整地古建筑较多是木和砖墙结构,因此这里建筑上的木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道错落有致,别有天地。这里还有百年牡丹花,长盛不衰。
又见墙上挂腊肉!腊肠、腊肉、猪蹄、鸡,啥都有啊,哈哈哈~这样的画面在别的地方真的是没见过,再加上后面是柴火堆成的墙面,完全就是为我准备的背景墙呀,来来来~谁想要,请你们吃个腊肉可好?
穿梭在这些小巷里,说不上来的喜欢~远处的建筑错落有致,一个转角又是另外一道风景,建筑虽多却并不杂乱。感觉这里很适合拍汉服呀,肯定能出很美的大片~如果有机会,很想再来这里住上一段时间,拍汉服大片!
这里的商业气息并不像 宏村 那么浓厚,就在入口处有一些铺面在卖东西,往里面走很多都是民居,也会有一些客栈,但是商户少了许多。只有一些本地的阿姨用最原始的竹竿挂着衣服在售卖,但是也不见得多有当地特色哈~反而是走进了一家可以自制木雕的店,感觉还更新鲜一些~
中午吃了一餐馄饨,据说也是知名店铺,叫做汪一挑,最早是老板挑着担子沿街售卖,他不仅卖馄饨,还会唱京剧,喫茶说鳖。说鳖是古 徽州 的民间文化,茶余饭后一群人相聚,或亭里或树下,或桥廊或戏台前,说得眉飞色舞连说带唱,通过这种形式传播知识交流见闻,也能增进感情。
随着品牌做大做强了,汪一挑也成了名人,上了很多电视节目,在店里一直就看到播着《偶像来了》那期节目。点了蒸饺、馄饨、葛粉圆子,蒸饺似乎有点不太熟,葛粉圆子糯糯的还蛮好吃,馄饨也是入口软滑但不至于到惊艳的地步,没吃过尝一尝倒也无妨。
饭后闲逛到村子后面的一块区域,这里更是远离喧嚣,别有洞天~因为旅行团一般只会走村子里面而很少走外围,这里很少沿街商户,只有几个民居做着小吃生意,如不走近去看,也没发现是商铺~
不必羡慕有航拍的人,在这里,可以登高俯瞰 西递 全景!小山坡并不是特别高,在半山腰有几株梅花,还未盛开,零星的分布在枝头,一些散落在泥土上,也感觉很是浪漫了~待花满枝头的时候,会映红了这片小山坡。
爬到山顶,这里没有遮挡,能俯瞰到整个 西递 古镇,那种居高临下的感觉,很奇妙。这里种满了油菜,待3、4月整片油菜花开放,又将会是怎样一番盛况!
凝望着 西递 ,这里就像是在世外 桃源 里的隐世小镇,恬静淡雅,自得一方天地,此时此刻,对 西递的爱意和不舍又多了几分~
这段短暂的 黄山 之旅也就此而结束,一段旅程的结束,也必将是另外一段新的旅程的开启。父母年纪越大,也越没办法参加强度太大的旅行了,趁着他们还不算太老,多多带着他们去看看这个世界。不要让他们等到力不从心的时候,才遗憾当初没有体验过太多太多的新奇。要一起保持对这个世界的热爱,对这个世界的好奇心。
和你们,一起,继续出发,一路前行。
旅行干货
***行程安排***
【Day 1 年三十】高铁到达 黄山 北站,黎阳老街--黎阳in巷,住屯溪市区
【Day 2 年初一】屯溪-- 黄山风景区 ,住 黄山 上:白鹅山庄
【Day 3 年初二】 黄山风景区 ,住 黄山 山脚汤口镇:香溪阁
【Day 4 年初三】 黄山 -- 宏村 ,住 宏村 景区内:枫晴寒舍
【Day 5 年初四】 宏村 -- 西递 ,回程
看看地图,我这个安排是逆时针游玩了 黄山 市,路线设计还是ok的,节假日期间这个顺序完美避开了旅游团大军,年初一的 黄山 真的是很少人,旅游团都先去 宏村 了~年初二开始上山的人就特别多,有些路程几乎要排队才能行走。如果非节假日还是建议顺时针玩,先把轻松的行程去了,后面再爬 黄山,否则只会腿酸到无力行走只想找地方休息,哈哈~
***住宿***
这次旅程每晚住宿地点都不一样,都有不一样的体验,从 黄山 市区到 黄山 山顶、 黄山 山脚、 宏村 ,每个民宿都是精挑细选后才预订的,所以自己也算是比较喜欢,因为是春节假期入住的,所以价格普遍都会比平时高,仅做参考哈~
【黎阳in巷旁的温馨小屋】
公寓型的民宿,整体装修很简约,也很干净,楼下对面就有商场,附近也有一些吃的,但是其实距离黎阳in巷也不是特别近,步行过去要15分钟,可以直接打的士,车费10元。价格倒是很便宜,过年期间入住也才198一晚,性价比还是很高的。
预订:途家,可住4位,198元/一晚
【白鹅山庄】
黄山 上的住宿,堪称:“五星级的价格零星级的服务”,吃个饭还要被服务员恶言相向,真的觉得很坑!有种店大欺客的感觉,但是其实也是服务员本身的素质问题。这里唯一一点好处就是视野开阔,风景真的是很棒,在门口就能看到日出日落,不需要到人挤人的光明顶去看日出。
床位的价格一晚一位也是接近400元,衡量了价格之后我订了标间,含3个人的早餐,一晚价格是1780元。洗澡的热水只在每天的17:00-21:00供应,大堂有付费的自动按摩椅可以去按摩,8分钟10块钱,自助晚餐是88元一位,三菜一汤。早餐有热的白粥和小菜,还有馒头花卷鸡蛋,粥和小菜还是很不错的~
预订:各大网站直接搜,标间加了床,可住3位,1780元/一晚
【香溪阁】
黄山 山脚的住宿,距离东岭换乘中心比较近,周围是民宿一条街,我喜欢的是这家店的榻榻米房间,很喜欢那个风格。天气好的时候在民宿门口就能眺望到天都峰,风景很棒~房东特别热情,我们提前一天到达寄存行李后上山,老板也亲自接送,还能预订农家菜,订好了下山直接就能吃,价格也不会特别贵,真的是很棒~前面有一条河流经过,夜晚灯亮起,很有生活气息。
预订: airbnb ,可住4位,520元/一晚
【枫晴寒舍】
宏村 景区内的民宿,是老房子改造而成,有个小院子,虽然是在景区内但是也并不吵闹,距离村中心的月沼比较近,位置还不错,不过 宏村 本身也不大。房间里面古香古色,还有一个茶几可以冲茶呢,这是最满意的地方了,推开窗就能看见风景。订的家庭房在2楼,楼不高但是也能眺望一下 宏村 的美景。
预订:途家,家庭房,可住4人,798元/一晚
***交通***
最方便的肯定还是自驾,想去哪里就去哪里,但是找车位也比较难,特别是节假日期间。亲测各个景区之间的交通其实还是很方便的,自由行也基本是很方便的哈。
【 黄山 北站-- 黄山 市区】
高铁站有高铁快线可以到市区,出了高铁站就能看见候车的地方,但是大年三十就比较坑爹了,高铁站到市区的班车早早就没有了,最后一班车是17:30。附近根本打不到车,所以很多人只能选择最后一班的公车到市区,公车也是在6点前就结束了。
【 黄山 市区-- 黄山风景区 】高铁 黄山 北站有旅游专线直达景区,也可以在屯溪区的 黄山 长运客运总站搭乘专线旅游车直达景区,每半个小时有一班车,可以提前在网上订票,平时票价20元一人,节假日票价30元一人,车程1个小时左右
【 黄山 景区-- 宏村 】 黄山 景区山脚有个新国线客运中心,也有班次可以直达 宏村 景区,如果住民宿可以让老板帮忙订拼车的,到民宿门口接直接送到景区,节假日票价30元一人,车程1个小时左右
【 宏村 -- 西递 】 宏村 风景区西门有个售票中心,那里有个 宏村 客运站,可以直接购买车票也可以提前上网购买(上网买需要加收服务费一张3元,可是可以确保有票,需要到现场窗口打印车票),这趟车是到 黄山 北站的过路车,所以要问清楚工作人员是哪辆车再上车。票价6元一人,车程半个小时
【 西递 -- 黄山 市区】 西递 游客中心直接可以买票,差不多每半小时有一班车,建议游玩前先买好票以免游玩后买不到票,到 黄山 市区 黄山 长运客运总站下车,票价19元一人,车程1个小时左右