土著来写写上海的小众景点以及吃喝玩乐之九之徐家汇:光启公园/徐家汇天主教堂/一番街/大食代//小红楼/衡山合集)
徐家汇,算是上海南面一个很重要的商业中心了。之所以叫徐家汇,无庸多语,以前是徐姓聚居地。徐光启大人,就是生长于斯地,光启公园,就是纪念他的。
二十二、光启公园-徐家汇天主教堂-藏书楼
光启公园不大,里面有一座古宅子,没有大名头但是有看头。南春华堂,并非原来就在此地,而是从梅陇地区迁移过来的,是上海最古老的民居,建成于明朝弘治年间,距今500多年。
目前南春华堂作为光启纪念馆,内部陈列徐光启的生平事迹和著作发明等等。无需预约无需门票。
光启公园转到肇嘉浜路,5分钟就能走到徐家汇天主教堂。1910年建成,曾经是远东第一大教堂(感觉上海和远东两个字总是胸贴胸~),能容纳3000人。和很多教堂不同,它是对外开放的,开放时间:周一至周六9:00-11:00,13:00-16:00;周日:14:00-16:00。
教堂出来再往徐家汇走,经过藏书楼。我多年前去过一次,是可以进入的,还有志愿者的讲解,但是2019年去的时候,不知为何关闭了,只能在门口徘徊,非常令人失望。这座1847年由上海天主教耶稣会在徐家汇建修的书室,收藏中西书籍,后经1860年和1897年两次扩建,形成独立的两层藏书楼,1955年以前,这里为神学院专用。1956年,藏书楼被政府征用,成为上海图书馆的一个部分,专门收藏1949年以前出版的外文书籍。
我查了下百度,也有说藏书楼每周六下午2:00—4:00点各有80个人的名额可免费参观陈列馆、阅览室和藏经楼。为了保证藏经楼的环境不受影响,每次参观只能进入10人,参观15分钟,所以大家可以酌情安排。但是,我个人觉得,非常值得去看一看。
二十三、美罗城里的日本街和大食代
走到徐家汇商圈,常年来一直是六百、汇金、美罗、港汇、东方商厦把持着,中低端到中高端,大众到小众,一应俱全,每个人都能找到自己的心水之物。
我比较喜欢的是美罗负一连着地铁的一番街,各种日式的商品和食品,还有餐厅。不像通常的百货或者shopping mall按照品类分,而是按照消费特征和喜好分,算是上海比较早的一个零售创新,当然现在来说是泯然众人。
5楼的大食代,我之前就介绍过,特别的老字号聚集地,有别于其他的大食代。是我有朋自远方来必带去大快朵颐的地方。
二十四、衡山坊/衡山合集/徐家汇公园/小红楼
绕过汇金百货,在国际妇婴医院旁边,就是衡山合集。独立书店是个不新的概念,这座4层的小洋房,卖书卖文创卖衣服卖餐饮,一路看着它从纯书店到混搭而且还搭得不错,也是一种风景。我忘了有没有在这里买过书,大概率是有过的。但是忘了是哪本或者哪几本。
我知道很少有人旅游会去书店,哪怕网红书店。所以为了后面写书店的一章,先预热一下,看官不至于到了那一节,觉得突兀。虽然上海的书店不如先锋、单向空间那么有名,但是也是我们上海文化人儿心尖尖上的白月光呀。有的,景致也相当不错。
衡山合集所在的衡山坊,是近年才开发的,不过不成功,没有起到聚集人气形成商业化的目的,只有街角的星巴克,沾了老房子的光,又一次让人觉得耳目一新。
衡山合集对面,曾经的大中华橡胶厂,更曾经的百代唱片公司,现在是开放式的徐家汇公园。红色烟囱的保留是为了纪念大中华,而小红楼的保留,就是为了纪念百代。这个楼曾经是百代的资料楼,现在是个酒吧+餐厅。几经易手,每次都会关门歇业一段时间,之前是我的保留酒吧,虽然小贵,但是歌手都声音漂亮,环境又佳。
衡山合集和徐家汇公园所在的衡山路,曾经是上海著名的酒吧一条街。我年轻的时候,大概至少每月必至1-2次。除了泡吧,也喜欢和各路人马在这里边走边聊天。
梧桐树高大健硕,跌落的叶子却脆弱多情。
现在我老了,它也没落了,每天都有新的网红,层出不穷。
我开始觉得茶不讨厌,它在夜晚变得沉默安然。
我还是爱它,想必它也记得我。