前言
“哇,你出去拍的古风好好看!”“啥时带我们去拍下!”
于是,在闺蜜们叽叽喳喳的邀约下,开启了这一场闺蜜古风之旅。那时,我刚从日本旅行回来不久,就被姐妹们串掇着去给她们拍古风,于是就近选择了一个周末出门浪。因为我也不敢保证下次会不会很快又出远门。
我选择了一个相对小众的地方去拍摄这样一个主题,不是不愿随大流,而是姐妹们都比较羞涩,不好穿着很麻烦的汉服在走路都得摩肩接踵的地方去选择拍摄。于是我把目光锁在了苏州的东山景区附近。(其实还有一个原因,那就是东山的熟了,作为吃货的我按耐不住了,想去那尝鲜,于是最终选择了东山景区的一家民宿做为一个落脚点去开始我们的古风之旅)。
我们的行程
day1 上海-闲云居-陆巷古村
day2 枇杷园-雕花楼-上海
初见闲云居周六的一个早晨,我们三不慌不忙的从家里赶往上海虹桥站,出站后在去打车的路上,竟看到不少传汉服的姑娘走在路上,我们都不约而同的都要感叹道:“苏州真是比上海还要开放。”至少在上海还没那么容易碰到传古装的,这让我想起了在苏州某店吃串串,店门口还写着穿古装进店打五折,那会就恨不得身上穿的就是汉服。
话不多说回正题,我们出站打车后大约一小时就到达了目的地。原本在网上订的时候也没多看,还以为跟以前住的民宿一样,都在深山老林里,没想到这民宿就在公交车站旁边,哪怕不是自驾,过来也是相当方便了。
绕到俞坞公交站牌就能看到闲云居的牌子,不过老板就是个佛系民宿主,平日里没啥客人的时候都是关着门的。有客上门便热情相迎~
推门而入,一道屏风挡眼前,顿时觉得自己是身在苏州无疑了。闲云居外表看着普普通通,感觉就只是一个简简单单的民居而已,没想到进门后发现竟然是一个小园林。院子里摆满了修葺得整整齐齐的花草,池塘里还游着肥硕的锦鲤,若不是知道这其实是预订的民宿,还以为是谁的私家园林呢!
放下行李后才开始打量整个民宿,民宿一共有5个房间,可以容纳10人的住宿,有单人间和双人间,其中一楼大床房,二楼是标间和大床,三楼除了卧室还有个天台。天台简直是我们最喜欢的地方,在那可以看到院子的整个样子,还能瞅瞅这个名气不太大的村落-村落整齐规划隐藏在大山之中~错落有致~瞧瞧,这两菇凉都开始指点山河了!
其实我之前订的时候挺犹豫,因为老板对外只进行整栋出租,我们一行人也不是很多,总觉得有些浪费,但考虑到两位小姐姐比较羞涩,也不太想被别人打扰,一个任性给包场了!其他人的话就特别适合过来团建,在民宿院子喝喝茶,厌倦了就到太湖边转转,完了上山采枇杷。老板说,前几天有好几波客人,把场子包了就坐院子里喝茶,叫她们给出门去玩也都不愿意去的。我想,那些人一定是拖家带口出来度假的,或者是公司团建的。像我们90后年轻人就可不干了,平时办公室坐多了,周末到了外面可不愿意就在民宿里宅着,收拾梳妆完毕后就到外面转转。
陆巷古村
从民宿开车到陆巷古村,大概花了我们15分钟车程,到了那就开始感觉有些繁华了,热闹得有些意料之外。如果不是突发奇想的要去一趟东山,我们或许可能还不知道苏州竟还有这样的一个古村。这是一个极其低调的古村落,恐怕没几个人知道它,就连在网上能搜寻到的资料也是屈指可数。这里是陆巷古村,它是目前江南一带保存得较为完好的源于南宋的明清古村,也是王鏊的故里。
如果只说王鏊,对历史不是很了解的人或许对他不熟悉,但如果说他是唐伯虎的老师,那是不是瞬间觉得对这个人物就有一定认知了?唐伯虎给他评价就能看出这位老先生的地位:“海内文章第一,山中宰相无双。”他自幼聪慧,幼年便可以读经作诗,成年时便加官晋爵,世人都称他为“天下士”。他学识渊博,功名累累,在明代正德年间还担任了宰相,这样一个传奇人物,怎能让人如何不好奇,带着对王鏊的好奇,一步一步去探寻这个古村。
初进村没感觉有什么特别,就是很普通的村落,周边卖着些小玩意,似乎与其他古村没任何区别,而当我们从一个一个院落出来后,真的被这里的建筑给惊呆了!这里的人太有钱了!这是我们的第一反应。大的院子有五进还带后花园,小的院子里竟自己堆起了假山,原本只是一块小地方竟还走出了别人洞天的感觉,现代人都不敢这么弄,有时真得感叹古人的创造力!
唯一遗憾的就是景区关门太早,有的点五点就关了,景区的阿姨简直比打鸣的鸡还准时,时间一到就开始清场:“我们这五点就关门了,你们去其他地方吧,那边有五点半关门的。”于是我们就悻悻的走去下一个点。这乍一看是哪家的后厨,两面空着也没任何东西,结果到了最后发现我们都错了,楼上可大着呢,走完一间屋子还有另一间屋子,真的是大得可怕了,果然在古时,有钱的不是商人就是权贵。
直至基本收费景点都关门了,我们才开始晃荡的从古街走出大门,好在外面还很热闹,卖小吃的依旧卖着,闲聊的依旧扎堆唠嗑。路过偶然看见一家卖米酒的,顺手买了回民宿,晚上和老友们小酌一杯,可别提多惬意了!
day2 枇杷园
不用上班的日子总是惬意的,不用工作的日子也是惬意的,轻松而惬意的周末从懒洋洋的起床开始,舒舒服服的睡了一觉,不慌不忙的下楼吃早餐。闲云居是不像之前住的民宿那样还会帮做早餐,不过老板会帮客人买早餐,豆浆油条包子鞋底酥样样齐全,倒是还蛮适合我们的口味。饭后便开始了我们一程最期待的枇杷之旅。
熟悉的人可能都会知道,东山的枇杷园是出了名的,每年这个时候都会有很多枇杷商到东山来,一车一车买,那个时候东山也是堵车的高峰期了。作为散户这时在东山就有个好处,就是可以借机采摘新鲜的枇杷。回的时候还可以带一箱回去,不过友情给个提醒,不是所有路边摊都是本地枇杷,尤其是那些大篷车的,更加不太可能是~可以先尝尝再买。
我们这次是去的老板亲戚家的枇杷园,说实话,我们吃也吃不了多少,买也买不了多少,也就图个摘枇杷的热闹,于是央求着老伴带我们去玩耍。这块枇杷园都是老板小时候上去过,长大了反倒没去过了,如果不是我们求着去玩,恐怕老板都不会来这片果园看一眼。说来也神奇,看着果园枇杷树似乎都一样,但老板的父亲却能一眼看出来哪些树是自家的,哪些树是别人家的。
我们去的时候很多枇杷都还没熟,不过这会去的话应该刚刚好熟了。再加上今年连绵不断的雨,枇杷收成也不是很好,据说都至少影响了三分之一的产量,我们就在这样的果树里去寻找成熟的枇杷,犹如寻宝藏一般。好在眼睛还是贼的,竟然还是找到了又大又黄的枇杷,忍不住立刻品尝,酸酸甜甜的味道真好!
雕花楼
枇杷园到雕花楼并不远,开车过去也就几分钟,如果说从闲云居出发,那也不过是7分钟的车程。按照老板的说法,雕花楼那已经算是在镇上了,从这边直接回家倒也方便。起初,这名字和陆巷古村一样,对我们来说听起来很陌生,但是进去后发现,其实有不少影视剧都在这取景过。
雕花楼,顾名思义,是以雕花为特色的楼,一般来说是以木雕或者砖雕为主,如今苏州境内存有的雕花楼只有3处了,其中一处便是我们脚下的这个东山雕花楼,这座雕花楼还因为它精湛的雕刻工艺和奇特的结构构思,还被人们冠以了“江南第一楼”的美称。
入园不久会看到一面墙,那是整个园子的精华之一,整个园子每一地方五一不体现了古人对房子设计的讲究,比如“平升三级”,”开门见喜“等等。不过令我们印象最深的还是雕花楼主楼,一开始听导游介绍那边有一个楼梯因为太陡峭而关闭了还遗憾了好一阵,差点转个身酒走出了园区,然后在绕回来的时候竟发现,原来还是有好几个地方可以上楼。
楼上是院子主人的休息地,第一次看到如此排列有序的卧室,卧室里面的牌子会告诉你这间是少爷房,那间是老爷房,那间是小姐房,丫鬟房。还真的是难得聚齐在一起的卧室矩阵,以往看老宅子都是这个院老爷的,这个院是少爷的,很能看到这样并列的结构,颇有平民市井小家子其乐融融的感觉。走出院子,回望这特别的雕花楼,我们知道,又是该说再见的时候的了,或许,下次有机会去看看它的姊妹楼?
结束语
2天1夜,犹如黄粱一梦,还未尽兴却要面临曲终人散。我想,上海的这个后花园,我应该时不时还会来逛吧,谁让苏州那么迷人,离上海又这般近呢?我有故事她有茶,下次,或者我们一起组队,到闲云居泡茶聊天,秉烛长谈?又或者去陆巷古村和雕花楼欣赏古人的大作,相信一趟下来收获颇多。苏州,再见!周末,再见!新的一周,元气满满,下一站是哪依旧未知,那就随心去想去的地方吧!我会穿着古装,在那个地方等你!