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我打皖南大地走过。

                                                                            我打皖南大地走过

                                                                                                                             —记2019年安徽流浪之旅

 

不知不觉到了2019年年末,是到了出去走一走的时候了。今年的旅行并没有经过太过充分的准备,自买车已经有一年了,就想着开车回家一次。一个人开车,确实是有一定的危险性的,可是Partner并不一定会有,也罢,那就一个人将孤单进行到底,两周的时间随便我怎么安排了。我更愿意将这次旅行称之为流浪之旅,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

 

从广东回河南最短路径是穿越湖南、湖北,湖南上一年已经去过了,湖北没有特别想去的地方,我便把目光眇向了相邻的安徽。安徽有我想去的两座山黄山与九华山,皖南大地便成为了此行的目的地。搜安徽其它景点,偶然翻到皖南川藏线的自驾路线攻略,它便也入选了。今年突然想了起来,去年去湖南竟然把南岳衡山给遗漏了,衡山又在途经路上,因此便成为了此行第一站。临行的前一天,去4S店保养车子,搜衡山与黄山的登山攻略,人生第一次自驾游出行就要开始了。

 

很难想象,此次旅途,我独自一人开了五千公里这么远,体验了“一日千里”的感觉。单纯只开车的时间,就有5天,每天800公里的行程。之前在高速上最远只开过几十公里,一下子翻了好多倍,其实,也不过如此。一个人,一部车,独自行驶于无尽的苍茫大地,这一路上,与我的小昂相依为命,我驶过起起伏伏的山峦隧道,开过漆黑幽暗的林间小径,入过不知名的村庄,也走过坑坑洼洼的土路。这一路上,我有体验盘山路上窄路会车的惊险刺激,我有享受车流间高速穿梭的超越快感。当我回到家门口的那一刻,哇,不敢相信,我靠着自己,一个人跨越了中华大地南北,在广袤无垠的中华大地上纵横驰骋,完成了我的北归之旅。第一次,总是值得纪念的。

               

                             

 

北出阳江第一站,三山五岳入梦来

11月16号,开始了我的第一次长途驾驶,广东省的北边其实是挺多高山的,高速公路依山而建,穿山而过,从那些隧道中穿越而过,其实里面的灯光还是很漂亮,彩色的圆环。下午将近5点钟天就黑了,想着不走夜路,其实还是避免不了,晚上8点钟才到衡山脚下的镇子上。2017年去了华山以后,五岳已经成为了我的打卡地了,这次去了衡山之后,还有山东的泰山与山西的北岳恒山,然后佛教名山四大菩萨道场的念头是从2016年去了峨眉山之后有的,文殊普贤,地藏观音,这次去了地藏的道场九华山,还有浙江普陀山与山西五台山两个。有上网搜了下三山五岳,原来三山也特有所指,最早的,闻说海外有仙山,山在虚无缥缈间,一名蓬莱,一名方丈,一名瀛洲。“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,李白的诗句不禁浮现出来,如今三山指的是安徽黄山、浙江雁荡山与江西庐山,哇哇,这次要去黄山,三山也要加入我的打卡清单了。看到“雁荡山”的时候,不禁勾起了一丝回忆,以前高中的时候看辰东的玄幻小说《神墓》,里面辰南与雨馨就是在雁荡山相见的,这么久了,小说的内容都忘得差不多了,竟然还记得这个地名,当初还以为是作者杜撰出来的,没想到雁荡山是真实存在的,雁荡山,好美的名字。庐山,李白写过“飞流直下三千尺”,其实“九华山”的名字也是根据李白的诗改名的,不禁佩服起来,我们的大诗人李白,到底走过中国多少名川大泽,留下多少豪迈绝伦的诗作?

 

衡山的海拔1300米,有爬山的路与车道,有一小部分是重叠的。从胜利坊开始登山,登山的时候我带了几支香上山,吃饭的时候在饭店里买的,很多人其实来南岳都是烧香拜神请愿的,据说是这里的菩萨特别灵验的,哈哈,我也带了几支上山,我的香是从山下背上去的,我这么虔诚,应该会更灵验一点吧。刚开始的路就叫梵音古道,去的时间属于淡季了,山间的水比较少,一些瀑布之类的没有特别壮观。在五岳中南岳的特点为秀,有人云其势如飞,我只遇见小小的水流从山石间流淌而下,丛林间小道显现,略显文秀吧。

感觉来南岳的人没有很多,在林间的登山小路上,遇到的人很少,偶尔有些人经过,一如去年张家界森林公园那条路上。乘车者众,登山者寡,想的也是一定可以到山顶的,路上可以随意停留,就丝毫不考虑行程与时间了。路上行人稀少,同路的人儿第一次碰上,大家就有了印象,行程或快或慢,等到再次相遇的时候就会有了些许的亲切,大家也会随意攀谈两句,互作鼓励。好久未登山,在走到一半路程以前海拔600米左右,我还感觉挺轻松的,到了后半程的时候,感觉就要爬不动了,每走一小段的台阶,就要耗费好大的力气。在感觉精疲力竭的时候,遇到一位同行者无疑是值得开心的,这次还是遇到一个挺漂亮的女生,一个人爬山也是挺厉害的。在寂寥幽静的绿色山林间,长长的台阶随山石而上,两个人儿一前一后,距离并不算远,同样的疲惫不堪,但是脚步是不能停止的。后面的人看到前面的人还未停下,总不免不甘人后,前面的人感到后面的人紧追不舍,总不免快马加鞭。一段路程以后,两个人还是忍不住开始了攀谈,聊一聊自己的旅途与行程。两个人此间倒也变得默契,一起在石凳上坐下来休息,攀爬至山顶,看一看南天门三个大字,摸一摸寿比南山的巨石,进庙里拜一拜神佛,互相之间拍个照片也显得乐意。在祝融大殿外,我终于在火炉子里烧了我带上来的香,它也终于可以寿终正寝啦。南天门与祝融峰人潮涌动,与登山之路真是两个不同的世界,下山坐大巴车而下,坐在车上,有点晕车的感觉,盘山公路还是挺让人不舒服的。道别,衡山,今日一别,你我终会重归于陌生。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳

古人有言,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山的景色在我所爬过的山之中,确实是最好的了。黄山的美美在云海,黄山山峰所在地是周围众多山脉中的一个,众星拱月般处于中间位置,登山山顶之后,向周围望去,白茫茫的一片,远处的山峰只漏出一点点山尖,确实如在云端,似乎处身与仙境之中。一般的天气近处的山峰就只是一层浅浅的白雾,若是雨后初晴的天气,目力所见,连近处的山峰也在云端之上,便称之为云海了。云海可遇而不可求,看个人造化了。云海到底如何形成我还不是特别明白,也许雾多了就是云吧,需要有一定的海拔高度,茂密的植物产生蒸腾作用,特定条件下雾就变成了低空云。黄山满山都是松树,植被是不缺的,若如华山,到处是悬崖峭壁,奇石林立,光秃秃的,就没有云海之景了。

 

黄山最高峰莲花峰海拔高度为1800米,主要有几座山脉相连,迎客松所在的山峰,莲花峰,天都峰,鳌鱼峰,光明顶。莲花峰与天都峰轮流休山封闭。还有一个西海大峡谷,如果去了峡谷,其实是相当于下到山底再上来一次。黄山有北大门,西大门,南大门可以进入,一般游客都是从南大门进入,南大门有前后山两条路,迎客松所在的山峰为前山,光明顶所在山峰为后山,前山后山里可以选择一个上,一个下。把几个山峰都转一遍,就算把黄山给玩完了。去黄山游玩第一站是一定要去山脚下汤口镇的换乘中心坐专线大巴到山底的,大巴就有两个方向,去前山慈光阁或者去后山云谷寺。我去的那几天前山慈光阁的索道检修,如果从前山走只能步行登山,后山还有索道。在换乘中心的车站里,去后山方向的人排满了队,去前山的人寥寥无几,即使步行登山,后山还是要稍微好爬一点的,我还是要选择前山上的,哈哈,我所走的路,永远是那条最虐身的路。迎客松长在前山,后山上前山下,走的时候再去拜访迎客松,迎客松岂不是变成了送客松?

专线大巴到达慈光阁的时候,我看了一下海拔,已经800米了,其实爬黄山到最高处的1800米去,只用爬1000米的高度,还不如前几天衡山爬的高呢。最难爬的还是华山,2017年当初夜爬爬了2000米,山路又险,爬过华山以后,其它所有的山其实都不在话下了。这次爬黄山是约了一个同伴的,比我年龄稍微大了一点,两个人有点势单力薄,其实该早点在网上找找的,这次是去黄山的前两天才关注这件事,晚了一些。刚到达慈光阁的时候,就忍不住一声惊叹,在山门外,有一个方向看去还是有点薄雾的,而在那些白褐色的山石之后,天空的背景是如此清澈湛蓝,晴空当顶自是心旷神怡,万里无云方显天空本色。9点多钟,在天上还看到了半轮圆月,俏生生地浮在蓝色的背景之下,日月同辉,怎会使人无动于衷?我自初见黄山时,它便婀娜又艳丽。待我山登绝顶时,又待怎样显柔情?

 漫漫爬山路,皆从脚下始。短期内还是不要爬那么多山的好,由于我前两天刚爬过衡山,这次还没爬多久,就感觉腿开始累了。当天的气温还比较低,穿的衣服多了一点,一出汗里面的衣服又湿了,有点难受。这条路上却并不孤单,有很多选择从前山下山的人,前一天晚上住在山上,这个时候正是他们的归程。下山的人遇上上山的人,相互之间也许只是擦肩而过,也许会问一问彼此走过的路,我还有多久到你走过的那个地方。黄山有四绝,奇松怪石,温泉云海,这边的山石,有些是形状怪异的,整体的山脉,一眼望去,如一块白褐色的玉石,远近观望皆相宜。感觉走了有两个小时吧,路上还是休息了好久的,走过一条长长的阶梯,一抬头,迎客松便已经俏生生站在了我的眼前,不敢相信,看到旁边山石上,风景如画四个大字,真的是哎,我终于到达了此行的第一个山顶,海拔在1500米左右吧。迎客松,在这里站立了有多少年,多少的游客欣然至此,只为与你合影留念,多少的春去秋来,你是否感觉得到世事变幻?

在迎客松处休息了有一个小时吧,吃点东西,下午14:30开始出发去莲花峰,去莲花峰的台阶开始变得陡峭了起来,这让我想去了华山古道的阶梯,险峻程度和那个差不多。登到山顶没用太多时间,山顶有点冷,变得凉飕飕了起来。拿出来些衣服穿上,这个已经无关紧要,因为我已经站在了黄山的最高处,看到了黄山最迷人的风景,美丽的云海之景,远处云海翻腾,群山若隐若现,回过头可以看到天都峰与迎客松所在的山峰处,我从一上午爬了那么久的山峰,此刻显得小巧玲珑,再遥看光明顶,那是我一会要去的地方。逗留片刻,好喜欢,黄山美景,古人诚不我欺。

15:30开始赶往光明顶去,晚上订了白鹅宾馆,在光明顶的山上,本以为很快能过去,但是最后差不多用了有1个半小时吧,16:30的时候到了鳌鱼峰,这个时候竟然感觉到马上就要日落了,1个小时之前在莲花峰的时候,感觉太阳还在头顶之上,此刻竟然要日薄西山了,天还是黑的好快啊。在鳌鱼峰上拿起手机来拍日落,用眼睛看还是白色的,用手机拍出来已经变成了金黄色。落日余晖,坦坦荡荡。此刻并无大漠孤烟,有的是云海飘飘,此刻并非长河落日,落日依旧圆润光泽。其实在鳌鱼峰看日落挺好的, 17:00赶到光明顶的山峰之上,光明顶山上人太多,只能靠自拍杆了,一小会,太阳已经下山了,此刻人群散去,拍了日落后的景色,落日之后,依旧有片刻温存,此情此景,依然令人心生爱慕。

日落之后天很快就黑了,赶往白云宾馆,住的是那种像高中宿舍一样上下铺的,山上住宿吃饭等都挺贵的,一个铺位是160元一晚,不过想想吃的东西都是人家一步一步从登山路上挑上来的,是得贵一点。刚进房间的时候,还是有点不习惯,毕竟从大学毕业以后,已经好久没有和其他人一起住过了,有点拘束。坐在房间里,大家还是开始闲扯了起来,我也加入了进来,问一问别人,去过黄山周边的哪里,去过的华山,庐山是什么感觉,三山五岳有没有走过,同是从祖国大地各处来到黄山的旅人,大家的心境自是要同等的开阔。突然想了起来有看到别人发过黄山的星空照片,我便多穿了衣服,到宾馆的外面去。星辰满布的夜空,我是从来没有欣赏过的,到了外面,望向天空,仔细观察,天上的星星确实好多好多,但是给我的感觉不是特别的明亮,只是星星点点的光芒,有机会还是要到川藏线那些高海拔的地区去看一看夜空。

 

第二天一早赶到光明顶去看日出,6:00开始在那里等,到6:30太阳开始出来,只有五分钟左右吧,初生的太阳便跳了出来,人很多,挤不到前面去,所以说带一个自拍杆还是有点作用的,哈哈,否则拍到的又全是人头了。云海间升起的日出还是很美的,多少人宿居山顶,都只是为了这片刻的欣赏吧。太阳出来后,人潮散去,我站在那里拍了一会儿照,初生的太阳的光芒真是金铜色的呢。

第二天的行程去下到西海大峡谷去,也许第一天的景色太好,也许是产生了审美疲劳,对西海大峡谷的感觉只是一般般,下到谷底的台阶比较险,比较陡峭。到谷底之后坐了小火车上来重新走到光明顶,从后山坐缆车下去。这段路没设计好,从光明顶到白云宾馆的路我来来回回走了五遍,到后山的时候已经中午了,其实来说,早上看完日出就可以下去了,白天还可以到周边去玩一下,相逢的时间越短,记忆还可能会更深刻吧。下午回到汤口镇的酒店,皖南大地的第一站,黄山,告别,如此美景,不虚此行。

 

众里寻他千百度,潇然寻秋,何处是归处

告别了黄山,接下来两天的行程,从黄山市到宣城宁国市,又从宁国市穿越皖南川藏线绕回池州市去九华山。风景在路上,皖南大地的秋色,黄黄绿绿的,令人赏心悦目。一路上有很多种树木,我认得的不多,知道的有松树,竹子,银杏,感觉最喜欢的还是银杏树,一片片橘黄的叶子,远远地望去,似朦胧的身影长袖善舞,充满柔情。

 

黄山的周边,可游玩的地方,塔川,宏村,西递,塔川是一个村子,塔川秋色很有名气,宏村西递属于古城,里边有古代徽式建筑,门票100元钱左右吧。单独进去一个景点也要个一两小时,我就只从马路上路过,从周边看一看它们的样子了。到达宏村的时候看到了标牌,其实从黄山汤口镇至塔川宏村西递的这条公路就是一条世界遗产旅游风景道,被誉为自驾者的天堂,跟皖南川藏线的景色基本一致,只是少了那份惊险。刚从汤口镇出发的时候,我就感觉到了路边景色挺不错,放慢了车速,慢慢悠悠到了塔川镇子那里。拍了一下照片,一片成熟的金黄色。

宏村距离塔川很近,村庄外面种的有许多的小花,橘红一片,我在马路外边观望,给我的感觉很像去年去过的凤凰古城,吃了点东西,就赶往西递,村庄的周边很多人在监视着各个小的路口,防止有人不买票进去,无妨,我只是拍点照片而已。

宏村

西递

差不多下午3点钟,算了一下时间有点紧张了,赶紧赶往皖南川藏线那边去了,距离大概有200公里,我晚上要住在储家滩。在高速公路上高速行驶,安徽南边的高速公路景色也很好,其实该早点走的,下午5点钟,天已经黑了,而我还在路上。漆黑的夜色之下,我开着车子驶进了宁国市市区,皖南川藏线的入口在市区北边,又是独自一人开进了陌生的城市里,想到前几天的行程里,去衡山的时候也是从衡阳市直穿而过,陌生的城市,陌生的行人,这一生我只会从这里经过一次吧。看到皖南川藏线入口的时候,忍不住会心一笑,终于到达目的地附近了。

皖南川藏线全长有140多公里吧,从东边宁国市入口进,西边泾县出去,路段全程属于绝美的风景道,沿途很多景点,是个自驾的好去处。除了了风景秀美之外,也有惊险刺激的路段,大约是从方塘乡开始,后半程的路段变得道窄难开,道路变为单向车道,两个方向会车时,车身紧贴而过,双方都开始变得谨慎,每一次会车都是心里跳跳,一路上基本不会有人超你的车,有一个盘山公路桃岭公路,称为天路,看起来很让人害怕,其实只要不是新手,还是驾驭得了的。详细的玩,需要两天吧,只在沿途景点稍作停留,走马观花,一天也足矣。其实路程太长也会让人疲劳,以我的经验来看,从桃岭天路下来就可以走了,当我执意走完全程的时候,还是发生了一些事情,让我吃足了苦头。时间的话最好不要选在周末,我周五去的,听别人说周末的时候去的人很多,路上会堵车,这个路堵起来怕是很难受吧。

  晚上如果住宁国市区,早上开始进入皖南川藏线是个比较好的选择。皖南川藏线还是不建议走夜路,太危险。那天我到达皖南川藏线东入口的时候,下午6点钟,但是天色真的是已经黑透了。我提前订了储家滩的住宿,只能硬着头皮开进去。从宁国市区入口至储家滩这段的景色,我是无缘欣赏了,这一段有万亩竹海,夜色中哪里分辨的出来。进入道路之后,虽说沿途都有客栈,路上还是没有什么人,漆黑幽暗的林间小道,我感觉进入的似乎是一片无边无际的原始森林,黑暗中充满了未知,若我融入夜色,那么,我也是黑暗的了,那么,我应该亲近黑色了。这段路不是很长,大约半个小时,就到了储家滩,找到了我住的地方。

   入住客栈名为大头人家,当地的人家,可以随便点一点家常菜吃一下。第二天一大早很早我就醒了,储家滩的早晨充满大雾,雾色朦胧中自是有一种别样的美。吃一点早餐,逗一逗主人家养的小狗,在路上走一走,储家滩是一个影视拍摄基地吧,湖上景色还好,我其实不太认得银杏树,特意问了店家,门口黄色叶子的那个是什么树,原来这个就是银杏树,橘黄的叶子,片片飘零,捧一片在手心,这是否是属于我的那片?

大约9点钟开始从储家滩出发,经过青龙湖,稍作停留,10点钟到达了下一个景点,万亩落羽红杉林,登上那个最佳拍摄点,远远地望去,深红一片,中间一条玉带河,美的不可方物。如果大早上过来,雾气缭绕的时候,也是更美的风景。可以坐船游一下红杉林的,在湖中间来感受,自是另一种美景了。我感觉时间紧张,只能远处看看了。

差不多11点钟,从红杉林往板桥那里赶,路开始变窄了,只剩下了单车道,一路上开始变成盘山公路了,很多急弯,我不敢开快了,每次到要拐弯的地方,赶紧按一下喇叭,以30、40的速度开始低速前行。第一次会车的时候,我感觉好紧张,这真得不会撞上吗?

开了好一会儿,我发现后面有一辆车,皖H车牌,同行的,我在前面,它就在后面,这样似乎不那么孤单了吧。到了一个中间可以停车休息的地方,后面那辆车,下来的是两个小哥,走过来跟我说,一定要来认识一下,哈哈,以粤打字开头的车辆,来到这地方,也很少见吧。他们两个人也是在网上约了过来的,同是游玩皖南川藏线,有一个人就是宣城的,那里有李白“相看两不厌”的敬亭山,聊了一会儿,一致赞成,两辆车一起走,前面的车来领路,后面的车跟车,这样后面的车可以省下一些精力,不用对路况那么敏感。他们在我的车子后面很久啦,这次我可以跟在他们车子后面,容易一点。

开始攀越桃岭天路,上下山都约是10公里的路程。从远景来看,细长的山路如一条蜿蜒巨蛇,道路的一边是悬崖,一边是笔直的山壁,走在上面自应该惊心动魄。但是开车的时候呢,悬崖那边种的是很多树木,眼睛看过去也不会有凌空的感觉。只是会车要慢一点而已,山顶有几个停车点,可以拍一下照片。

下了桃岭天路以后,我跟那两个小哥说,我要走完这段路,到月亮湾那边去,他们说要去别的地方,并且说那边没有水,没什么玩的,就此告别,现在想想,真该当时下山也绕道回九华山。后半段的路程,景色与前半程基本一致,中间还经过了很多村庄,有的地方,路变得很窄,还有那种大型车辆也有路上,会车更是艰难。到了月亮湾那里,河里确实是没有水,景点也是关门啦,其实到了后面我的想法已经变了,只是在想赶紧开到出口吧,时间又有点晚啦。在经过一个镇子的时候,还有两条嬉闹的狗在路上追逐,一只狗撞到了我的车门上,不过我的车速很慢,那条狗撞了一下就接着撒欢去了,我下车看了一下,也没什么痕迹,还好。其实皖南川藏线西边的出口到底在哪,我最后也没有看到标牌,应该是在泾县城区吧,我到了大路上,开始准备去九华山。

时间下午4点钟,我打开百度导航,目的地九华山,100多公里,因为高速公路要绕一大圈,就没打算从高速公路过。百度给我选了几条路线,有一个最远的多10多公里,我就按照那个近的走了。事实证明,远距离的行驶,陌生的地方,最好还是走高速,其次走大路,多一点距离无所谓。百度给我推荐的其余两条路线都有小路,从别人村子里过那种。当初我也没有仔细看,就按照路线走了。

 

走到第一条要拐的地方,显示的小路就是无名路,我开了进去,一会之后,路的宽度和皖南川藏线那边差不多宽那种,我想还可以接受,又开了一会,路的宽度越来越窄,村里的路,宽度只够一辆车,再也没有多余的空间,路的两边都是住的人家,我感觉到不行,赶紧找了一家人的门口调了车头,从原路返回,如果对面相向来车,都绕不过去,我根本不知道这种情况该怎么处理,调了车头,落荒而逃,我只想逃离这个陌生的村庄。逃离的路上,村里有一个面包车开出来,在我后面,路窄我不敢开太快,它就在后面疯狂地按喇叭,我赶紧找了个路边有空地的让过它过去,哇,害怕。

 

走到大路上,第二条路线,依然有小路,也是从村子里过,我开了进去,路没有那么窄了,这个路是有编号的,应该不会像上次那样了。事实证明我还是太天真,切实体验了一把人在囧途,路是挺宽的,但走了一段距离以后,遇上了另外一件事情,这条县道竟然在进行修路。还有另外一件事情,又到了下午5点多钟,天色又完全黑了下来。本来以为就是一小段,开了一会,还在修,又开了一会,还有修的路,路上成了那种坑坑洼洼的土路,我走在上面,车子摇摇晃晃,我不知道我的小昂坚持不坚持得住,我陷入了进退两难的境地,进,修的路不知道还有多远,退,我要再从我已经颠簸过的那些路上再来一次,并且要回到皖南川藏线出口那边了,之前的时间都算作浪费了。还是前进吧。路上颠簸不断,只能走一步算一步了。很长的路上没有人烟,只有黑暗与小昂与我为伴,若是小昂出了问题,我就陷入绝境了吧,路上偶尔会有那种拉沙石的大车与我相对而过,与它们会车更是小心翼翼,大约走了三四公里吧,土路终于没啦,我松了口气,从县道穿到大路上的时候,长舒了一口气,我终于开过了我最艰难的路。下车看了一下车身,满身都是泥巴,肯定都是那些大车会车的时候搞上去的,谢谢你,我的小昂,依旧神采奕奕,还好有你。

 

众生度尽菩提果,地狱不空岂成佛

游九华山的时候,不想太累,就报了一个旅游团。九华山的海拔也在1300米左右,和衡山是差不多的。九华山上山没有为游客设置专门爬山的路,直接由票务中心那里坐大巴沿盘山公路上山,在上山的路上,还看到树林之间有猴子,肯定是野猴子。九华山是如何成为地藏道场的呢,历史上在唐朝的时候有一个韩国来的和尚,在中国修习佛法,来到了九华山,成为得道高僧,圆寂的时候肉身所呈现的景象与佛经中所记载地藏菩萨是一样的,所以大家就一致认为他是地藏的转世,九华山也就成了地藏道场。上到山顶化城寺里,看一看佛家的故事,拜一拜菩萨,算作放松吧。寺门口好多鸽子,有小孩在喂食,它们也不怎么怕人。九华山上也好多银杏树,还是很高大的那种,看到银杏树,黄色的叶子,还是好喜欢。地藏的宏远很大很大,众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。看到这些大字,内心还是一阵顶礼膜拜。

在山顶有一个稍高点的山峰叫做百岁宫,可以坐缆车上下,或者爬上去,也就是200米高度吧,里面还有一个明朝时候得道高僧的肉身舍利,坐化后舍利长存,我还是从来没有见过真的舍利是什么样子的,真得那样神奇吗,当然要去看一下。看到的时候他盘坐而下,身上已经是糊了一层金箔,金光闪闪的,那这样肯定就是骨头一直是不腐的,从明朝崇祯皇帝到现在也有400多年了,舍利长存。我站在大堂里,和尚们又开始做功课了,我就站在那里聆听,梵音入耳,那就多留一段时间吧。

下山,九华山的地藏菩萨的金像是放在车站附近的一个文化园里,单纯要看他,连山也不用上了,我还问了住宿的民宿的小哥,为什么地藏的金像,不像峨眉山上普贤菩萨那样放在山顶上啊,他跟我说,其实以前是放在山顶上的,后来似乎是地基承受不住,还特意找了个风水大师,把金像挪到了山下,这个位置可是有讲究的。哈哈,我想,是镇山的宫位吗,觉得地藏的形象跟唐三藏很像,拿了一个禅杖,只是不曾有坐骑,他的谛听没有造到一块去,放在脚下。

 

马不停蹄北而上,云台山上见圣灵

  从九华山下来后,皖南大地之旅就此别过,隔天我便开车回家,住的民宿的店家还给了我一串佛珠,是开过光的,我放在车里,这样我会更加安全吧。在衡山的时候,酒店也送了我一串,在九华山上,碰到一个据说是从西藏来的大师,也拿了一串,有三串啦。又是800公里,安全到家。云台山离家里200公里,第二天,便准备带家人去云台山一趟,带他们出去走走。

 云台山在河南省焦作市,基本到了与山西交界的地方。秋冬季是旅游淡季,并没有很多人,在夏季的时候水比较多,那时候水多了景色会更漂亮些。买的门票有3天的期限,第1天去了以后,剩下的2天可以在接下来1年内再去,我还是头一次见到这样的门票。云台山最高峰茱萸峰海拔高度也在1300米左右,没有设置专门的从山脚开始的步行爬山通道,有很多小景点,必须乘坐景区公交车在各个景点间的车站上下车。第一个站点就是红石峡,之后分Y字形的两个方向,一个方向就是去往茱萸峰上山,路上会经过叠彩洞,另一个方向通往泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷等。想要详细游玩的话可以分两天,一天去一个方向。

11月25号中午,到了山脚下的酒店,吃完饭,下午去茱萸峰。坐景区公交车往茱萸峰的方向,路上经过的大大小小的山洞称之为叠彩洞,洞里边道路弯度较大,又是比较黑的,需要老司机才能驾驭,茱萸峰挺好爬的,我刚开始还以为要爬很久,其实景区车把人送到茱萸峰景点入口的时候,海拔已经在1000米左右了,实际上要爬的高度只有300米左右,两个小时足以把这个地方玩完了。唐时王维慕名至于此地,留下了“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗篇。云台山是一个道教圣地,到达山顶的时候,有许多道观,一名真武大殿,门口有个牌子,看了一下,2019年命犯太岁的生肖,我正好在内,看来2019注定流年不利啊。在山顶天空背景又是清澈的蓝色,和在黄山的感觉好相似,看来高山与蓝天注定搭配。

下午4点多就下山了,第二天上午去红石峡,走进红石峡的入口,看背景的山体,有一种假山的感觉。下到峡谷下面,刚开始的时候水还是比较少的,走了一会儿,水多了起来,在水潭里,水是碧绿色的水,近观清澈见底,远观碧波荡漾,令人顿生爱慕之情。周围的山体,看起来就是断了面的岩石,像是搭积木拼起来一样,颜色是暗红色,有峡谷,有红石,红石峡的名字挺贴切的。云台山这边也有小九寨之称,我之前去了九寨沟,红石峡的水确实是和九寨沟挺像的,只是没有九寨沟里那般气势恢宏的瀑布。那天去的时候挺冷的,旁边的石壁上还有结冰的冰凌,入冬了那些绿色的草也干枯了,留在石壁上金黄色的草穗,似是山体的毛发一般。地上有些岩石褐红的颜色,表面看起来非常光滑,似乎是被打磨过了一般,应该是长期水流冲刷,此刻水位较低,因此浮出了水面。从红石峡的峡谷里上来,旁边就是子房湖,远观一样的碧波满湖。

从子房湖出来,已经中午,到猕猴谷、泉瀑峡、潭瀑峡那边,这个季节在那边人很少,进了猕猴谷,走了一圈也没有看到猴子,天太冷它们都躲到深山里去了吧。泉瀑峡、潭瀑峡走一个都差不多要2个小时,就挑了一个走了一遍,景色来说不如红石峡的好,如果时间不够的话,可以只去红石峡就足够了。路上有个陨石纪念品店,进去看了一圈,买了一个沙漏,里面装的是云台山上的陨石粉末,看着沙漏中的石粉倾泻而下,时间就如这般在指尖溜走了。下午4点,返程,今年出来玩的时间太多啦。

在家里呆了几天,又是回程。1600公里的行程,需要两天的时间,第一天就开到了衡山附近,这个地方是我出行的第一站啊,半个多月,我又回到了当初的起点。进入广东省珠三角环线高速,路上的车辆开始多了起来,道路又是特别宽广,加到最大120公里的时速,不断地超车,变道,车流间穿梭前进,感觉变得兴奋了起来,喜欢这种感觉。

假期转瞬而过,2019皖南大地流浪之旅也宣告结束。旅行也许只是从日常琐碎中逃离,暂时放下了那些压在心头间的东西,去遍访名山大泽,穿越人山人海。也许只是为了生活不那么单调乏味,在回忆里添那么一抹姹紫嫣红。2019的尾声将近,是好是坏,时间的巨轮终归会推着你我前进,愿生活不弃,愿未来可期。

                                                                                                                                                        洪荒玄黄

                                                                                                                                                          2019.12.30

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