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庐山:三叠泉重装徒步下山到底有多虐。


庐山

去了趟庐山,别人拍了部 庐山恋,我却上演了一部 庐山虐。被困在深山中的恐惧感,差点儿把当时的我逼疯。为了避免这份恐惧悄悄的潜移默化到我的潜意识里,引起更多不必要的麻烦,我决定写篇文章脱敏治疗。

“不到三叠泉,不是庐山客”。因为时间关系,这次庐山之旅本来没打算去三叠泉,可是后来不小心看到庐山穿梭车座位上的这句广告词,我毅然决定踏上了一条不归路。

出发前,其实已经有几位好心人劝说过我,比如,观光车售票员:我们三叠泉的观光车3点钟不接客。我:为什么,我要直接走下山的。观光车售票员:那条路没有人走的,你不怕不安全? 我:没事。来回几个回合,售票员拿我没办法,帮我拦了一趟观光车,叫我坐了上去。第二位好心人(观光车司机)很含蓄的问我:姑娘你的脚怎么样? 这段路走过吗? 现在6点钟就天黑了,后面黑不溜秋的,你怎么走?我说,我的脚非常好,我没走过这条线,但经常走其他山(瞎编),我带了手电,没问题,我直接走下山的。司机没办法,只好把我送过去,这是他的观光车路线里最远的一个站,当时被鸡血塞住了脑神经的我,把司机的担心理解成站点太远,他想提早下班,偷懒不想去。就这样,我信心满满的说服了几位好心人,把自己送到了不归路的路口。

这个不归路的路口风景挺优美的吧?

这次悲剧的另外一个因素是,当时的我处于马拉松选手的心理膨胀期,严重高估自己的体力,天真的以为自己两小时能走完。还有一个因素是重装,这次旅行本来计划长溪村到石城徒步,因此当了第一次背包族,背了7天的行李。所以这次三叠泉徒步下山,行李也是需要背在身上,行李包括一个15公斤的背包,和一个5公斤的单肩小包。

整个三叠泉徒步下山的行程是这样的,三叠泉观光车下车口(缆车上站)----三叠泉缆车下站(徒步50分钟)----三叠泉瀑布下方观景台(徒步30分钟)----返山卡登记门口(徒步40分钟)----庐山东门(徒步30分钟)----海会镇汽车站(徒步20分钟)。连上中途休息的时间,一共需要3小时。

好了,时间紧张,开始徒步,进入下山路的路口,跟小卖部的姐姐确认了路线,姐姐看了下手表,神情凝重。我继续用鸡血挡住判断力,4:10分,执意出发。

缆车上站(三叠泉下山缆车的起始点)到缆车下站(三叠泉下山缆车的终点)这段路是下山路,还算轻松,平路加几个小台阶。如售票员说的,这段路的确没有人走,50分钟的路程,仅碰到两个跟我反方向走的路人。读到这里估计会有人问,明明有缆车,又赶时间出山,为啥不坐? 原因是,缆车下班了。

50分钟后到了缆车下站,开始延绵不绝的台阶模式,没有逗号那种台阶,据说一共有1500个台阶。

以前没有尝试过重装徒步,没想到原来感觉这么酸爽。背包的设计真好,压力100%转嫁到大腿的肌肉上。之前50分钟的路程,已经消耗了60%的体力。连续的台阶模式的前三分一路段,大腿已经出现不知名颤抖,几乎无法支撑身体和背包每一步压在腿上的重量,这时候唯有靠手,扶着栏杆,稍微减少一点点对腿的冲击力,希望剩余的体力能陪伴我完成剩余的三分二台阶。

然而,剩下的40%体力从缆车下站到三叠泉瀑布观景台已经全部用完。结果就是到观景台看地图找我在哪里的时候,注意力不由自主的转移到隔壁的求救电话的海报上,上面写着三个电话,110,120,还有一个8位数的固话号码。我在默默的盘算着120的收费是多少,还有会不会上热搜。

到了三叠泉观景台,好壮观,像极了紫龙修炼庐山升龙霸的地方,平日这个地方应该有一堆人打卡拍照吧,今天这个时间点一个人都没有,我要是喜欢的话,可以凹造型凹到天黑。当然,这是个天真的想法,一个人走夜路的恐惧感突然袭来,背脊一凉,督促我赶紧走人。

好,收拾心情继续上路。看求救电话的时候当然也顺便看了看地图,了解到剩下大约有三分二的路程,目测后面的台阶比上一段的台阶稍微稀疏了一些,心里觉得有点安慰,也渐渐接受了走夜路的厄运。

 

走着走着,不知不觉到5:45,天色明显暗了下来,几乎全黑。我环顾四周,了无人影,只好默默从背包翻出手电筒,为剩余的三分二夜路做准备。瞧瞧未来的路,值得安慰的是,庐山是一个成熟的景区,路都是石板台阶,这比我在菲律宾走的草丛夜路稳妥,至少你不需要猜你每一步踩下去会踩到什么。

 

就在此时,命运的转折点突然来临!就在拿起手电,准备背上背包继续虐的时候,生命的曙光照了过来。有人!是活的!太神奇了,我以为我看到了耶稣。马上跟小伙伴打了个招呼,问“你怎么也在这? ”小伙伴说他前一段导航出了点问题,以至于耽搁到这个点才走到这里。

 

于是乎我们结伴而走,恐惧的心情随着小伙伴的到来消失了一大半。人就是这样,独自行走的时候觉得快要崩溃了,多一个人,又能重燃希望。过了一会,小伙伴见我有点走不动的迹象,跟我交换了背包,背起了我的重装。换了小伙伴的包,背部一阵轻凉,身轻如燕。虽然大腿的肌肉依然不听使唤地颤抖着,但还是能控制回一个正常人走路的姿势,远离残疾人的身份。

 

走了大约半小时,我的大腿又开始颤抖了,小伙伴建议休息片刻。于是乎我们坐下来,抬起头才发现,头上顶着一大片星空,那种美丽,让我回忆起上一次在菲律宾黎亚实比火山和埃及西奈山夜间徒步看到的星星场景。

 

回血后,我们继续出发,又走了一段路,我们到了庐山返山卡登记的地方,这也是我们在漆黑的台阶路段里走了将近一个小时之后,第一次看到灯光。把保安亭里面的大叔喊出来问路,了解到出了这个门之后,再走3公里就会到达有车坐的地方,海会镇。

 

走完台阶后转公路模式,第一段公路特别陡,以至于我的大腿比刚刚走台阶的时候颤抖的程度又增加了一级,每一步只能靠微弱的肌肉力量支撑着,随时会给你跪下行礼。我试着侧身走,反着走,终于度过了这段可怕的陡坡公路,来到了后面一段相对平坦的公路。

 

我们继续走,继续顶着头上的星星,在没有车,没有行人,没有路灯的公路,沿着公路中间那条用于分隔汽车的虚线上悠哉的漫步,享受着这段徒步旅程的最后一段夜路。

那段没有车,没有行人,没有路灯,只有星星的公路。

20分钟后,我们到达了海会镇汽车站,完成了我们三叠泉徒步下山的旅程。

这次旅程,要不是小伙伴的出现,我背着那重量的行李,估计只有3种可能,要么在山上找个亭子过一晚,要么多花一两个小时九点才能出山,要么打求救电话。到了汽车站,迎着灯光,终于有机会看清楚小伙伴那充满圣光的脸。那个小暖男,非常感谢他。

决策错误,本应自己承担后果,神却派了一个小天使来帮我分担。以后的决策,我会试着放下我的执着,认真分析现实的情况再做决定。

但是,无论过程怎样,三叠泉重装徒步下山之旅,成功。

被抬下去的价格,开始觉得抢钱,亲测走完一趟之后觉得,还行。。。

沉重的行李

彩蛋:

应邀放些庐山的美图。三叠泉由于是夜路模式,没时间拍照,所以美图来自庐山其它景点,欢迎欣赏。

庐山的红叶

庐山的红叶

庐山的红叶

你们要什么颜色的枫叶?红的黄的紫的褐的,这里都有。

庐山的红叶

五老峰

五老峰

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牯岭镇夜景

花径

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