首页 旅游日记 寻踪望庐山瀑布中的庐山,雨雾中迷蒙的仙子。

寻踪望庐山瀑布中的庐山,雨雾中迷蒙的仙子。

庐山玩法大体分东西两线,下面介绍的景点不全,只是我去过或者知道的,排序也不分先后,仅按我想到的顺序,供参考,西线包括花径,如琴湖,白居易草堂,锦绣谷,好运石,礼贤门,谈判台,观妙亭,仙人洞,太上老君殿,御碑亭,大天池,龙首崖,悬索桥,石门涧,大坝等;东线包括美庐(别墅群),庐山会议旧址(人民剧院),毛泽东故居(博物馆),毛泽东诗词苑,芦林湖,芦林大桥,三宝树,黄龙潭,乌龙潭,含鄱口,五老峰,三叠泉等,景点很多,还有我不知道如何分类的东林寺,西林寺,诺那塔等等。大家来庐山一般2-3日游,按照青旅小哥溪风(我庐山青旅篇主要讲到)的说法,就是打卡式观光,那基本能够将我上面提到的都走过一遍,也亦已经不虚此行,如果深度游,庐山需要更长的时间去挖掘,这里适合慢慢的融入和欣赏,和我同时的其中一个青旅朋友在这儿已经呆了21天,而溪风甚至在这儿呆了16年,都还没领略所有庐山的美。美是无限的,但追求美的时光是有限的,接下来我说一下我的行程供大家参考,9点多到了庐山去青旅放行李,由于中雨滂沱,自然景观看不到,cheek in的时候旅社大叔推荐我走东线人文景观,可是收拾好行李轻装准备出发时雨下小了,又听闻一个青旅的朋友在锦绣谷看到了云海,于是立马重整路线转向走了东线自然景观方向,一路沿着如琴湖左手方向往前走走停停,如琴湖是个人工湖,湖中心有九曲长廊通向一个湖心小岛,上有一座亭子,后来听说这座小岛叫孔雀岛,以前是一个叫大林寺的寺庙,文化大革命期间被破坏,人们为了纪念它在这个旧址上建立了孔雀岛,走回大路,继续往前可以看到觅春园,花径亭,花径亭听着似乎是一座纳凉休息的亭阁,但是实际只是一块石头,上题花径二字,蹭着导游的介绍,这块石头是一位老人说是出自白居易的笔墨捐赠给庐山的,但是多年后被主席明确否认过,因为花径的花字是简体写法,不可能是那个年代的作品,自然,实际情况只有老人知道了,再往前就是白居易草堂,一个用来纪念白居易,介绍其人生事迹的新建筑,从草堂前一池小塘走过沿公路直行就是我的路线,最后直接到了仙人洞的一个大门,但是这就已经违背我此行原来的目的地——拍摄庐山恋的锦绣谷仙人洞欣赏云海的初衷,后来才知道从如琴湖那里开始我就走岔了路,沿如琴湖右手边的路去锦绣谷更顺路,仅以借鉴,说到我,已经错过锦绣谷,天气又开始大雨绵绵,上下山不安全,便不想今天进入仙人洞,于是只是从仙人洞门口走过,向左手边环山公路一路向前,随性而走,只是没想到就这么走向了庐山之行一个深坑,这是后话,沿着环山公路一直走,就到了大天池景区,这里的天池寺已经拆除,只留得一个文殊院,或许是淡季吧,没有人管理景区,所以很是萧条,而且所谓天池就是两个类似许愿池一样的蓄水池让我很失望,本想原路返回,正好遇到回程的两个游客,听他们一说才知道从边上一个小铁闸门走下去会到龙首崖,一个以看日落出名的景点,这个天气自然是对日落不抱希望了,可是毕竟还是不想错过近在眼前的景点,所以毅然下山,嗯,路线走着其实不难,不过距离不近,好不容易到了龙首崖,还是很惊喜自己的选择,因为这是在庐山第一次看到散开迷雾后的山景,虽然不甚清晰,远眺还是兴奋,看着景区公告牌,才知道继续下山还有个石门涧,没做好攻略的我就这样直接再下山了,可是因为石门涧是需要另收费的景点,即使是山上下来的还需要35元门票(山下上来的更贵),首先没打算再出门票,再其次天气不好什么美景都看不到的,于是我没有进石门涧,从而白白爬了一段山路,当然在这也不是说在看完龙首崖后就推荐朋友们直接回去,还可以再下行一段,在龙首崖到石门涧的路上会有一道山间横跨的悬索桥,正是雾气又起的时候,眼可见山底下的白雾腾腾升起,笼罩住绝壁,盖住一片葱绿,眼前失去自然景色,万物失去了所有色彩,却赋予悬索桥一种人间仙境的感觉,雾气笼绕,禅意蒙蒙,好了,直到这里不需要进石门涧的朋友就真的可以考虑回去的方式了,这里有星索索道可以直接到东线的乌龙潭黄龙潭景区,这也是最方便快捷的方法,成人往返50元,单程30元,如果想继续徒步的我可以告诉你一个捷径,也是后来青旅溪风告诉我的一条本地人才知道的小路,从神龙宫路直行也能走到东线景点,不过我自己没走过,所以具体操作也不能详细说明,不过其他青旅小伙伴比我晚一天西线行的亲自走过,确认路线是可行的,说到我呢,就比较悲催,因为直接没有接受青旅攻略分享就直接先走的西线,所以当时的我还不知道这条捷径,同时又不想坐索道,所以就踏进了一个让我对庐山人很败好感的神坑,我问了索道这边小卖部的当地人,三个人都隐瞒了神龙宫路这条捷径,反而对我说只有坐索道或者原路徒步上山返回,当时不觉得,想着自己不想坐索道那就用最傻的方式原路返回吧,可是现在想想当初那个本地老奶奶跟在我后面各种说索道好啊,方便啊,原路回去时间多长多累的,怂恿我坐索道就气得牙痒痒,真是利欲熏心,一点不淳朴,尤其听说好多游客都被坑着坐索道,我就不得不在此强调不要去那个小卖部问路,出来旅游最讨厌这种瞎指路的,我呢也算前车之鉴了,下山容易上山难,而且都是走过的路看过的景,所以一路上山就是一个人蒙头走路,还算幸运在2小时左右安全回到大天池,踏上往客栈的回程,具体大概6点不到抵达牯岭镇,天不算黑,可是如果朋友们如果下山再晚点,天黑独自徒步上山的话还是会有危险,所以酌情考虑实际需不需要坐索道回程。回到青旅洗个热水澡,消去一天雨中爬山的寒气和疲乏,晚上吃的是青旅丰盛的拼餐,再然后就是优格特色攻略分享,以上讲到很多的实用路线都是由此而来,可后悔没有听完攻略再走西线了,不过这次分享也让我找到了3个第二天一起走东线自然景观路线的小伙伴,结伴而行更加充实,具体内容见东线游游记,喜欢的朋友可以关注我,更多游记攻略分享,不过个人更注重交通等实用攻略,美图缺缺,sorry啦

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