首页 旅游日记 庐山四日谈(徒步4日游遍庐山,三叠泉,九江,石钟山)。

庐山四日谈(徒步4日游遍庐山,三叠泉,九江,石钟山)。

上次只发了一个连接,居然被删贴,唉

这次就把全文发上来吧

配图就不贴上来了,一共有几十张配图,这里只能贴5张,包括庐山一线二线和九江,石钟山等众多风景,要看全文和配图交相辉映的就去这里看吧,^_^

庐山四日谈

五一归来以后便计划写一篇游记,给这次庐山之行留下点回忆,但因种种原因,一直未能付之于行动,但又怕庐山秀美风景随着时间流逝被逐渐冲淡,于是抱着抢救性的态度写下此文。

———————————————————————————————————五一原来是打算去舟山感受一下大海的,但是听说舟山好玩的地方也就是普陀,我们几个对佛教也都兴趣不大,为了不让一个宝贵的五一黄金周浪费,经过一番思索,最后一致同意目标庐山。既然目的地已定,就该做行程计划了,自助游要有自助游的精神,在携程网查阅了一些游记,又去庐山网站上下载了庐山地图,消化吸收再结合我以往的经验,一个完整的游程已经成竹在胸。原本打算30日晚出发的我们由于当晚火车票告罄不得不推迟一天行程,买了一号晚上到庐山站的车票,也刚好给了我们一个休息和准备的时间。一号晚上6点,已经整装待发的庐山旅游小队一行4人准时在杭州火车站碰头,随后就出现了我第一个考虑不周的地方,火车票虽然连号但不在一起,不过后来还是换在了一起,一路打牌聊天吃东西,开开心心奔赴庐山,终于在五月二日清晨五点一刻的样子,火车慢慢驶入了庐山站。把火车票买到庐山站真是计划的一大失误,被名字所迷惑,庐山站在九江县而非九江市,去九江市仍然要一个小时的车程,虽然庐山站离庐山的确近,但是和我做的计划却一点不沾边,唯一的好处就是能在九江县观光一下,-_-! 不过既然到了这里,就得想办法去九江市,幸运的是,此时得到了一个在上海实习的当地酷哥的帮忙,在九江县观光了一个小时之后,我们坐上了去九江市的小车,一路颠簸但风景不错,极富田园情趣,看到了很多水田之类我几乎没见过的乡村特色风情,可惜没看到牛啊羊啊什么的,连绵的庐山一直在不远处起伏着,似乎是在召唤我们,想想几天以后我们也会站在那个云颠俯瞰天下万物就不由得乐从中来。九江的对联文化十分浓厚,一路过去几乎家家户户门口都挂着火红的大对联,跟过年一样。进了九江市之后路就好了很多,宽敞平坦,而且路上车子不多,没有堵车的可能,感觉很爽,在九江汽车站下车之后,一夜未眠但精神饱满的我们准备开始第一天的游程了。下车之后我们在酷哥的带领下换乘公交车去长江边上,长江边上有此次行程的几个目的地:浔阳楼,锁江楼,锁江塔和九江长江大桥。九江的公交车速度比较慢而且还没有报站,直接或间接的导致了我们坐过头,还好九江不大因而各站之间距离也比较近,我们还是很快的到了长江。这是我第一次见到长江,但长江并不如我想象中的宽广,似乎只比钱塘江宽了一点点,可能就是因为这里比较窄所以才在这里建起了长江大桥吧。母亲河静静流淌着,亲近而又深邃,包容而又威严。听酷哥说98年的时候这里一大片全部被淹了去年这里还发生了地震。望着江堤附近一大片新建的楼房,感慨这就是人的可以被消灭但不能被打败的精神的写照。在长江岸边信步游览,孕育了中华民族的古老母亲河在21世纪依旧神采熠熠,长江上航运十分繁忙,不时有巨轮慢慢驶过,长江这条黄金水道在路运和空运如此发达的今天仍然发挥着重要的作用,三峡的建成使得长江如虎添翼,为中国经济建设作出了不可磨灭的贡献,母亲就是母亲,永远不会离弃她的子孙后代的。很快就到了浔阳楼,这是一个新造的建筑,门票还不便宜,只拍了几张外景,没有进去,之后路过的锁江楼也同样处理。这时已经可以看见九江长江大桥的风姿了。九江长江大桥气势不凡,贯穿长江南北,从此天堑变通途。随后去了九江市区解决住宿问题,在浔阳路附近找到了一家,120元一晚的三人间,条件还比较不错,在五一这个时候这个价格也还算不错了,开开心心得在床上一躺,休息时间到了...沉睡了两个小时以后,在11点半左右再度出发坐车前往湖口,路上经过了宏伟的鄱阳湖大桥,九江市的基础交通设施还真不错,不愧为交通枢纽城市。到了湖口换公交车很快就到了石钟山。一篇千古绝文《石钟山记》让此山名扬四海,在高中生群体中估计是100%的知名度了。石钟山门票不贵,学生票可以打半折,而且门票还包括一个游船项目。一进门就是石钟山永久形象代言人苏东坡大文豪的塑像,而且做的有点Q版的味道。石钟山不大,但很精致,里面充满了各式风情,有别致的小园,古老的建筑,参天的秀木。在山上的观景平台还可一览鄱阳湖的无边,随着八百里洞庭的萎缩,鄱阳湖已经后来居上成了老大。最神奇的莫过于长江和鄱阳湖之间那条明显的分界线,青色为长江,黄色为鄱阳湖,经过了千万年的交融之后江河之间依旧如此分明令人感叹。石钟山上商店很多,到处都是卖旅游纪念品的,山顶上的一个商店里还陈列着一条据说是苏东坡当年泛舟石钟山的船,对此我们将信将疑。在另一家商店购买了打着景德镇烧制logo的石钟山纪念笔筒若干回去送人,这些陶瓷笔筒在之后的路途中多次令人担惊受怕,十分烦人。出了石钟山就去享受泛舟长江体会苏东坡当年的乐趣,长江的浪不大,船很平稳,在江上舒舒服服的吹了一会儿江风,看着来来往往的船只,更大的乐趣在于身处长江之上的心理感觉。可惜在船上错过了近距离观看分界线的机会,就顾着拍远处的风景了,大家以后有机会去的时候一定不要忘记。回到九江已经快晚上了,吃了点麦当劳,去了甘棠湖,夜景很漂亮,近处有亭台楼阁和彩灯的默契配合,远处还有音乐喷泉在热烈的喷洒着快乐,由于某同志的相机非常不争气的没了电,就永远了错过了近距离感触烟水亭的机会。回旅馆冲完电再次打足精神前往晚上最后一个目的地:九江长江大桥。从引桥开始走,直到桥头堡的地方方才折返,算是近距离的接触了长江大桥和中国的交通大动脉,桥上来往的车辆非常多,大型挂车的数量令人叹为观止,路过我们身边的时候桥都在微微颤动,显示出中国的物流业良好的发展态势。在九江逛了会儿街之后在午夜回到旅馆,结束了第一天的游程,由于时间紧张,另一个计划中的地点:能仁寺未能谋面。按照行程计划,5月3日是爬山的大好时机,不仅要去领略飞流之下三千尺的正宗庐山瀑布,还要去看看一瀑三折的三叠泉瀑布,最难得的是可以一天连续爬数千级台阶挑战体能。首先纠正一个误传:李白的《望庐山瀑布》写的是位于秀峰的黄岩瀑布而非三叠泉瀑布,李白从未去过三叠泉。懒洋洋的起床,天已经大亮了,自助游好处是可以随心所欲,坏处是似乎有点过于懒散了,时间不等人啊。等我们磨磨蹭蹭买好KFC和饮用水,坐上发往星子县的车的时候,时间已经过了9点......从星子坐公交很快到了秀峰,一下车迎面就是那首著名的诗,这里是乔石题的。买好学生票,照着门票后面的地图,先游览了除了瀑布外其他所有的景点,都没什么意思,还是直奔主题了。秀峰的文化积淀非常浓厚,石刻之类的相当多,全庐山唯一“廬山”二字就在秀峰龙潭,此处为石刻密集区。过了龙潭就是观瀑路,再走就是观瀑亭,据说在观瀑亭看庐山瀑布是最好的,个人认为非也,观瀑亭依旧只能看见瀑布一角,欲窥瀑布全景还是得继续沿着山路前进。踏着崎岖的石阶小路向着秀峰纵深挺进,一路不断地拍照,想将庐山的苍翠全部带回杭州,不知道走了多久之后,终于到了瀑布底下,终于可以看到李白所没有看到的黄岩瀑布的全貌。瀑布水很小,不知道是由于生态环境破坏了太厉害还是自然的变迁,至少现在看起来是没有了“飞流之下三千尺”的气势,更不会“疑是银河落九天”了,落差还是比较大的,可能也有个70m左右,杭州是没这么高的瀑布,想象要是在杭州某百米高楼来个人造瀑布,配上光,看起来绝对壮观。水小的好处就是水不急,我们纷纷下水游玩,水不是非常凉,非常清澈,容易出现深度估计错误的情况。坐在瀑布脚下岩石上,不时有水雾飘在脸上带来沁人心脾的感觉,瀑布带来凉凉的风令人神清气爽,呆着都不想走了,任由瀑布带走两日来的疲乏,懒洋洋得在太阳底下躺着,傻傻得望着瀑布,想象着李白面对瀑布时的豪情万丈,思绪仿佛已经飘出了我的身体去和李白神交去了,想着想着我都有了作诗的冲动了,就在我酝酿情绪的时候,随便瞄了一眼手机,这才发现时间不早了,还有一个三叠泉要爬呢,于是21世纪新版《望庐山瀑布》胎死腹中。原路下山本无话可说,可是俺同学非要一路数着台阶下来,呵呵,最后统计好像是1200,1300的样子吧,具体忘了迅速坐车前往海会镇,准备看庐山的一大瀑布:三叠泉瀑布。一到三叠泉下车,就碰到一个司机跑过来热情得想帮我们减轻点门票负担,一番商议之后以25元/人成交,想想三叠泉门票一共才50多,他只给了半价,但有比没好,多少可以节约一点儿。第一道门我们和看门的人说去里面住宾馆,看门的人就放行了,估计逃票者第一道门都是这么进的。到了第二道门司机和里面的人似乎挺熟,说了几句马上就进了三叠泉景区。三叠泉门票就这样被逃掉了。去过了秀峰对三叠泉已经没有那么多的新奇了,三叠泉的水比庐山瀑布要大的多了,要定量的话可能在5倍以上吧,所以三叠泉就没有庐山瀑布那么好亲近了,三个台阶将三叠泉一分为三,另三叠泉的个性显露无疑,三叠泉的观瀑平台上面商业气息非常浓厚,又是茶室又是商店,还有各式各样拍照的小贩,连瀑布下的水池里都放满了小船,完全没有秀峰的宁静与纯朴,在秀峰可以静静地欣赏,静静地融入,静静地回忆,在三叠泉,一片嘈杂让你连欣赏得心情都没有了,感觉有点对不起这个大好河山,但想想三叠泉也并不是为了人们得欣赏才存在的,拍了几张照片之后就离开了瀑布,继续攀登。三叠泉的台阶果然陡,要是每天来爬的话身体肯定好的不得了,不过我们这些游客就只能一边喘气一边坚持,看着离山顶越来越近。我们离开秀峰已经迟了,等我们终于爬到了三叠泉庐山大门的时候,天已经有点儿暗了。在这里果然又碰上了好心人想帮我们逃票,呵呵,他们看看天色已晚就想敲诈一番,开价60/人,已经查过相关讯息的我自然不肯为鱼肉,还价15/人,他们十分不满,威胁说你们就这样在山上呆着吧,除非加到25/人,既然他们作出了如此“重大”的让步那我也让步一下,表示说20/人封顶。一些带逃票者开始下山以示威胁,但我并不怕,因为两点:下面带我们进三叠泉的司机说了,等庐山关门了只有一个老头看门,给个10-20/人就可以过去,此乃上策,还有一个下策就是从一叠泉处可以直通五老峰,不过天色已晚,一叠泉之路是走不通了,当时有六个人(我队擅自行动一人未随同我们去秀峰三叠泉已经由好汉坡逃票上山,早已在牯岭定好房间看电视,另外三人是在星子到海会的车上碰到的同路人),我可不敢让六个人冒着生命危险去逃票,所以我就大不了等关门。又是一阵磋商之后以130/6人的价格进了庐山,庐山门票就此逃过。门票是逃过了,但是天也黑了,只好抓紧走夜路,我可从来没有过走山间夜路的经验,这次体验也是满激动人心的,拿出我的D508把闪光灯打开一路当电筒照过去,走了大概将近一个小时才打上车(20/人),去牯岭正街和另一成员会合。定的房间是当地农家,只要100/间,相当便宜,条件自然没有在九江住的旅馆好了,但在庐山山上能找到这么便宜的也非常不容易了,定房间的人出来接好我们以后居然就找不到回去的路了,我们集体汗一个......晚上在牯岭闲逛了一阵子之后考虑到第二天的征程,只好抑制住兴奋回房睡觉,结束了庐山登山一日游。5月4日是一线景区一日游,这一天的体力消耗超过了我的想象,原以为5月3日的登山一日游是最累的,结果5月4日不但没如我预想的那样恢复体力,反而是雪上加霜。照样是懒洋洋慢吞吞的起床,不过这次在山上,不用很急,因为行程又多了一天所以临时决定加一个项目:观云亭。可惜天公不做美,都9点多了还是没太阳,老天爷阴阳怪气的一副脸,云也不多,到了观云亭也没看到多少云,不过观云亭位置险要,毛主席说的好:无限风光在险峰。观云亭的风光也是非常的不错,刚开始的时候还有点怕怕的,很快就习惯了,并且产生了位于险峰之上观看无限风光的豪迈感觉,呵呵,不过在观云亭看到的风光和第二天在五老峰看到风光比起来真是小巫见大巫了。告别观云亭之后就开始正式的庐山一线游了。顺着大路走没多久就到了有着美丽名字的“如琴湖”,至于名字起源说法比较搞笑,搞笑之处在于基本公认名字来自于白居易,同时又公认之所以叫如琴湖是因为湖的外形像一把巨大的小提琴(从地图上看看好像是有点像)原来早在唐朝白公就见识过小提琴了,并且登高望远之后觉得这个湖就是一把大小提琴,呵呵。如琴湖边上风光不错,但是水质不佳,可能处于高山顶上水流不畅的缘故吧。沿着如琴湖游览,不久就到了锦绣谷的入口,不过我们还不急着进去,我们还要先去花径呢,只是留下了几张锦绣谷的外景。花径听名字似乎和杭州的花港差不多,只不多杭州的花港还得再多个观鱼,花径果然是花木的海洋,到处是红花绿草,令人目不暇接,尤其是觅春园,不过没什么特色,在杭州的花港和太子湾公园都能看到。倒是几个亭子比较有意思,仰慕白居易而建的“景白亭”等为花径增趣不少。随后看到了白居易草堂,充其量只是一个打着白居易名号的商店而已,不过里面也有白居易的字画展览。告别了花径就该去锦绣谷耍耍了。在观云亭抱怨今天没云天气差,但是到了锦绣谷倒是要感谢如此“差”的天气了,因为没云没雾,锦绣谷壮丽河山一览无余,不过看多了也会觉得不过如此。锦绣谷的山道设计的比较巧妙,尽管人多但却不用过于担心掉下去。一线的游客不是一般的多,尤其是导游团,个个导游都拿了个小喇叭在那里大喊大叫,但我们还是兴致勃勃的一路游玩拍照至仙人洞,仙人洞就是个道场,一边吕洞宾,一边太上老君,香火十分旺盛,不知道烧香的人是真的信奉道教呢还是怀着既然来了就烧一下的想法,想想老子的思想最后居然发展成了降妖除魔的封建迷信代表,多少有点遗憾,但现在又有多少人会去研读《道德经》呢。随后到仙人洞停车场,走明阳小道去圆佛殿。圆佛殿的外形比较有意思,一个白色的圆建筑,一进门就是朱元璋的像,问工作人员何故,答曰朱元璋曾经在此居住过。里面还有关羽等人的塑像,整个殿比较小,目测也就是个半径5m的圆吧。过了园佛殿后面的景色就没什么可说的了,只是一些地名而已,天池塔,天心台,文殊台,到龙首崖,龙首崖处山势雄伟,照理说风景也是非常好的,但是已经见过太多悬崖险峰的我们已经出现审美疲劳了,估计一段时间之内是不会对爬山感兴趣了。随后是沿着山路游玩,从山顶沿着石阶迅速下降到半山腰爬上悬索桥,悬索桥边上贴了个告示,不允许超过30人同时上桥,不允许齐步走等等,站在晃悠悠的悬索桥上望着下面(还挺高的)已经一点都不害怕了,过了悬索桥又走了会儿之后沿着一条弯弯曲曲的山路走了好久才到电站大坝,这时候发现悬索桥又在半山腰了......我们翻下几百米海拔后又重新登上了几百米海拔,只不过这次是在桥的对面了,上了另一个山头。这段路可把我们给走晕了,不断地绕弯不断地上升,好像也走了有一个半小时吧,到电站大坝地时候,已经下午4点了,想想我们从正街出发一直步行到了现在,挺有一点自豪感的,至于具体路程有多少已经记不清了,少说也有几十公里了吧。途中还抓到小螃蟹一只,玩了一会儿后放生了。悬索桥附近地行程没什么特别地,除了这段弯曲地山路,还记得在某处路过了石门涧地入口,买了4个返山标志以做纪念,没有进去。然后沿着电站大坝边上的回龙路,一路经过了什么神龙谭,黄龙谭的,这些谭一点不好看。倒是途中经过的一个人工(我看着像人工的)小瀑布挺有意思的,听说这里就是拍《西游记》片尾曲他们师徒四人走在一个瀑布顶上的地方,看着的确像。走着走着又到了三宝诗,稍微看了看,顺便听了会儿边上的导游对三宝树的介绍。已经有点疲惫的我们再接再厉,终于到了今天的目的地:大坝小桥,即芦林大桥和交芦桥,此时天色已经昏暗,照片效果也不好了,随便拍了几张后上桥,打车,回正街。在车上和司机谈起看日出的事情,司机答应第二天早上来接我们去看日出,时间是5点,又要早起......当晚在正街边上的一家饭店吃了这几天的第一顿正式的晚餐,点了不少菜,因为店里酒水较贵,饮料啤酒是在超市买的,江西的菜还真是辣啊,至少我吃不太习惯这种口味。酒足饭饱之后,考虑到第二天还要看日出,午夜时分就回房睡觉。庐山暴走一日游结束。清晨4点多,手机纷纷震耳欲聋的轰鸣起来,把我们四个睡眼惺松的严重睡眠不足的庐山游客从美好的梦乡中拉回现实,昨晚又下雨了,在庐山的日子非常有意思,总是晚上大概3点左右倾盆大雨,等我们起来的时候却连地都干了,看来庐山还是比较照顾我们这些游客的。沿着鄱阳路往正街走,连一串石阶都能称为路,山村就是有山村的味道,等我们到正街的时候,定好的车子已经在等我们了。在车上问司机看到日出的可能性大不大,司机也不好说,因为庐山云雾太多,经常看不到的。早有此心理准备......重要的是过程,是我们来过了,在经历了几日辛苦磨炼之后我们依旧早起来看日出了,至于结果,我们也不是非常在乎,反正我们是尽力了,谋事在人,成事在天么。到了含鄱口,已经有不少人在那里等着了,此时天还未亮,只是东方那一片有一点光。据说含鄱口此处山势如同一张大口要将鄱阳湖吞下,于是得名,我在平台上观望许久,近处全部都是树,郁郁葱葱,远处则是白茫茫的一片,鄱阳湖是一点没见到,颇有点天苍苍野茫茫的感觉,可惜风吹树不低,庐山的树早已锻炼出极强的抗风能力,不像西湖边的桃柳,偶尔一个已成强弩之末的的台风都能刮倒一大片,庐山的山水养育了这一方刚毅的人和树。天色越来越亮,这时才能看清,原来天上厚厚的一大片云,太阳也许早就出来了......庐山观日出未果。我们离开的时候,还有不少人不死心在那里苦苦守候。随后经过含鄱亭,望鄱亭来到了中科院庐山植物园,正门没开,后门开了个小门但没人管,于是我们就从后门出口处溜了进去。植物园就是植物园,里面得树都不是一般的茂盛,看得出园丁的心思,不愧为中科院的植物园。我们才疏学浅,里面的树都叫不上名字,也没见到那颗传说中的亚洲唯一的树,欣赏了会儿就又从后门出去了。这个庐山植物园远不是下面的花径之类所能比的,走过路过容易错过,建议去玩玩。离开植物园问门口小贩,此处离五老峰有多远,答曰步行半小时。遂信之,出发。不知是我们走路远比小贩慢呢还是因为没买东西小贩心怀不满随口乱说,反正这个小贩时间半小时是足足花了我们一个小时的样子,我们沿着盘山公路走啊走,走啊走,不过这段路风景不错,有山有树,偶尔还有叮咚山泉作伴,仿佛过起了济公游历的生活,鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破~突然发现前方人群密集,满以为目的地到了,上前一看,原来是大口瀑布的入口...... 欺骗偶们地感情。告别了大口若干时间后,终于抵达了五老峰大门,登山开始了。五老峰最高海拔1338米,还是有点味道的,沿着石阶慢慢走,一峰,二峰一直到五峰一共就几千米,在庐山的日子,几千米对我们来说简直是手到擒来,所以很快就搞定了这个1338米高的山峰,终于从三叠泉下面开始一直爬到了这样一个高度,庐山被我们征服了。今天风和日丽,云纷纷从各个山头升起,在天上结成一片,云海终于在我们在庐山的最后一日向我们展露了真颜,让我们领略了庐山山顶上的至美风景。五老峰的五个山头间距都不大,基本走几分钟就到了另外一个山头,而且坡度都不大,没什么难度,相对来说比较累的一段还是在植物园开始到一峰,到了一峰之后就没什么上坡了。在五峰的边上,有一条小路,挂了一块牌子上书:此路不通。这条路应该就是通一叠泉的路吧。还说在五老峰可以看见鄱阳湖的,现在这个情况也没戏了。要是现在在观云亭那该多棒啊。作别五老峰,庐山游进入了尾声。在五老峰门口坐车回牯岭,两个体力略显不支的同学直接去牯岭坐车回九江了,我和另外一个同学在中途下车去了庐山会议遗址那块地方。庐山会址居然还要门票,已经穷困潦倒的我们就没进去,而是拍了几个外景。至于别墅群,好像都成了旅馆,也没进去仔细看,体力已经逼近极限时间也不多了,我们就快马加鞭直奔庐山行最后的景点:美庐。美庐里面还不错,主要还是历史的介绍,看来庐山还一度是中国的政治中心,难怪庐山一路游玩过来经常能看到毛主席在此留影的牌子。美庐里面拍了不少照片,就不一一贴上来了,还有不少书法字画,还比较不错,有去了周总理纪念室,看了看人民最敬爱的总理周恩来的家是怎么样的。因为这些东西都是那个年代的,我也不好评价条件怎么样。结束了美庐之行后,就该告别庐山了,庐山的风景已经没有什么遗漏的了。当然最后还有一关,就是传说中的庐山400弯(准确数字396弯),这400弯被无数网友描述的无比恐怖,买好车票后我怀着忐忑的心情上了开往九江的大巴。这400弯果然不是盖的,只见司机不断的猛打方向盘,不断得切换油门与刹车。我却奇迹般的没有什么感觉,只是因为海拔下降太快耳朵开始有点不适,不过过了一会儿也就好了,车子开进九江汽车南站的时候,我发现我挺过了庐山400弯,哈哈。到了九江也没什么事情做,随便找了家麦当劳坐了一个多小时,然后打车去九江火车站准备回家。对于第一列火车(绿皮车)的龟速与可以媲美春运的拥挤忍无可忍的我们在江西上饶换了一列快车,于次日(5月6日)早上8点多抵达了杭州东站,带着从1号晚上的疲惫,我在家狂睡了18个小时。一觉醒来,庐山行恍如隔世,不敢想象就在昨天的这个时候我还在五老峰上面对云海的壮观,庐山行完美谢幕。总体来说,这次的旅游计划完全成功,当然不是我的自吹,事先对庐山情况的了解在游玩的时候起了极大的作用,整个游程计划的时间也把握的比较好,临时加一天之后仍然没有打乱计划,呵呵。———————————————————————————————————在网上大部分时间以潜水员的身份出现的我居然在电脑上敲下了过万字的游记,究其原因可能是因为庐山给了我太多的惊奇,太多的陶醉,使我一旦开始写就再也收不了受,在庐山的历程不断的跃出脑海,不断的浮现与眼前,写这篇游记的时候仿佛又神游了一次庐山,庐山的美,庐山的伟,庐山的秀,庐山的奇都已深深得映入了我的脑海挥之不去了,尽管在庐山的几天非常的累,但庐山让我收获了更多。就以此文纪念此次庐山的四日旅行吧。
全文完

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