首页 旅游日记 属于两个人的高铁游(二):黄山篇。

属于两个人的高铁游(二):黄山篇。

       冬去春来,习惯了城市烦嚣的都市人们,是时候逃离城市去拥抱大自然,去享受春天气息。错过了三月的扬州,四月大林寺的桃花,五月的黄山是不错的选择。 俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山自古以来就是中国数一数二的名山,奇松、怪石、云海、温泉被称为黄山的“四绝”。黄山市里的歙县黟县都是有几千年历史的古城,其中,西递宏村均是徽派建筑的民风的代表。

       为了避开出游高峰,我们这次行程定在五一节后第一天出发(5月6日—9日,共4天),都说爬完黄山很累很累,会摊上几天,所以这次只选了西递宏村和黄山两个具有代表性景点,出游方式仍选择了高铁。

Day1:广州—黄山北—宏村

       从广州到黄山的高铁每天只有一班,到达黄山北已经是下午3点多了,还好出黄山北站右边就有到各景点的班车,刚好能赶上最后一班车到宏村,车费每人30元,个来小时就能到宏村景区西门,当然坐出租车也是不错的选择,官方给出的指导价是约200元,坐班车还是出租任君选择,丰俭由人。为了能慢慢感受一下宏村的景色,我们选择在景区内住一晚。看网上介绍,宏村景区是由私人公司承包,查票查得很严,又因为疫情的关系,安全起见我们早早就在黄山旅游平台上进行预约和订票。景区内基本是民宿,我们订的这家是由百年老宅改建,简朴宁静,沧桑柔美,唯一缺点就隔音不好。

         办好入住,天空渐渐暗淡,村中渐次亮起的红灯笼,在烟雨中就像天上的繁星格外耀眼,各色粉墙黛瓦的农庄与四周山色相映生辉,倒映在湖中就像一幅山水画卷,让人心醉。

  Day2:宏村、西递

宏村       清晨的宏村,晓雾未散,这座悠悠古镇都笼罩在一片飘渺中,就像披上一层薄薄的纱,若隐若现。远看象一座圆型小岛,四周被碧如翡翠的南湖包围,在湖中心有一座小石桥,窄窄的仅容两人通过,小河两岸是青石板铺的小路,油光锃亮,柳树、徽派民居、远处白雾中的山脉,清晰的在湖面呈现倒影,偶然微风掠过,水面泛起一圈圈涟漪。

        沿画桥走进宏村,中央一个圆形大水塘,这里就是著名的月沼湖,也是牛形村落的牛胃处,状如半月,所以当地百姓称为月湖,建于明永乐年间。

    换个角度看宏村

西递     西递的所有街巷均以黟县青石铺地,多为大户人家居住,建筑色调朴素淡雅,建筑特色更强些,比起宏村更气派和精致,也显得有点凄美。但以我个人来说更喜欢宏村。

Day3、4:黄山风景区

       汤口镇位于黄山风景区内,需要在转换中心乘专车到山脚,再乘索道上山。黄山有云谷索道和玉屏索道两条索道,景区南大门上山的不同地点,云谷索道属于黄山的后山云谷寺上山,玉屏索道是黄山的前山上山,上去走的景点都一样,只不过是先后顺序问题,玉屏索道票价是90,云谷索道是80,如果玉屏索道上去就是云谷索道下山,云谷索道上山就是玉屏索道下山。个人建议后山上前山下,这样走的比较舒服些。下面是我们的路线。

         为了看日出日落,我们选择在山上住一晚,老实说这次的日出日落并没有给我们带来太大的惊艳,不过相比前几天的雨天,能看到还是不枉此行,官方网站上可以查到日出日落的大概时间(还挺准的),而云海则要到七八月份,看到的机率会大些。

个人感受(避免踩雷):

1、看日出日落不需要带脚架,因为山上根本没有合适的地方可以放稳脚架,带着只是一个负担

2、一环、二环、谷底和网红小火车没有必要去,一环二环只是一味往谷底走,途中根本没有什么景色,走到谷底只为了花100块钱坐一下所谓的网红小火车绕回光明顶,时长不到10分钟。按我发的图,完全可以在排云亭转游飞来石、群峰顶,最后到达光明顶

3、建议后山上,前山下,如果不上莲花峰的话,从光明顶到迎客松大概走两个小时,不算太辛苦,建议早点下山,因为旅行团还没杀到,途中美景可任你拍,坐索道下山不用人挤人,省去和大部队一起排队的时间

4、上山时,中途休息一定要拉筋放松,有条件可以在山顶做个足疗

         这次行程只有4天时间,所以精选了宏村和黄山,木坑竹海、棠樾牌坊群、塔川等景点都没来得及去,不过没关系,我们相约再来一次徽州寻秋之旅,慢慢感受那金秋下阳光温馨恬静、微风和煦轻柔、蓝天白云飘逸下的石板小巷、青苔斑驳的黑瓦白墙,静静地听听那岁月下的悲欢离合。

关于作者: cwhello

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