首页 旅游日记 六月下江南,去看慈溪杨梅飘香,绣球花开。

六月下江南,去看慈溪杨梅飘香,绣球花开。

旅行的节奏可快可慢,但如果是忙碌工作间隙的两天时间,我希望可以让旅行慢下来,看一看湖光山色的掠影,尝一尝刚从树上摘下来的新鲜水果,逛一逛幽静古朴的小镇,这些,都可以在宁波旁边的小镇——慈溪可以体验到。
最近刚刚忙完了手头的很多工作,又刚从欧洲回来,需要一场悠闲而又有美食的小旅程解救中国胃,江南的小伙伴提醒我他们的杨梅季已经到了,这可是对他们来说一年一度的美味大事,既然要吃杨梅,自然要到最著名的地方——宁波慈溪去现摘现吃,那就说走就走吧~


从北京到慈溪可以乘坐高铁到余姚北站,再打车前往。从高铁站里出来就能看到每个行人手里基本都拎着一个小竹篮,这就是装杨梅的神器啦。朋友按住了马上想买一斤尝尝的我,说要吃就要去杨梅园子里摘最新鲜的!这两天一夜的旅行,每时每刻都会有杨梅的香味在身边萦绕,至于除了杨梅之外还有什么,且听我慢慢道来。

住进江南别墅和无敌湖景房
这次两天两夜的旅行,我们入住了慈溪一家湖景五星级度假酒店——宁波慈溪达蓬山大酒店,酒店主楼是非常现代化的设计,但是我们选择的是温泉南墅,这是一个个江南园林风格的院子,住在里面就像住进了古装剧里,处处是亭台楼阁和幽深回廊,更特别的是,每个房间都有一个小小的温泉池子,可以体验古代大户人家在自家院子里泡汤的独特体验了。

我们的运气稍有些不好,入住温泉南墅的这一天一直在下雨,但是雨中的江南庭院才更有袅袅娜娜的诗情画意,成为了一副水墨画。




比起温泉南墅的江南风情,隔壁的湖岸雅苑就是另一种鲜明的临水度假风,更加适合一家老小一起来度假。第二天我们入住了临湖一侧的房间,叫做“水上花”,带有一个巨大的观湖阳台,可以在阳台上泡澡或者悠闲发呆。在阴雨天里只能看到外面的云雨在涌动,想象一下如果是晴朗的天气,在这里看夕阳和湖光山色的交汇,是多么惬意的事情。



湖岸雅苑除了我入住的水上花主题房间,还有寒烟翠、火烈鸟两个主题,可以满足不同风格住客的需求,可以价格都特别亲民,不临水的大房间只需要400+,可以说是度假性价比超高的酒店了。



在酒店里尝到了行程里的第一顿,慈溪以小海鲜、小湖鲜著名,沿海的滩涂带来了海瓜子、蛏子、花甲等美味,而且这边的做法以鲜为主,让我这个刚从欧洲回来的人吃得特别过瘾!


来到慈溪的仪式感——在杨梅园吃到饱
迫不及待要做来到慈溪最重要的一件事:摘杨梅和吃杨梅!虽然天下着雨,依然阻挡不住我们对杨梅的热情,打起一把透明伞,挂起传统的杨梅框,体验一下杨梅女的状态吧。


慈溪有大大小小数十家杨梅园,这次我们摘杨梅的园子是紫缘杨梅园,需要先穿过一片竹林,杨梅树大多数是在小山坡上,一颗颗两米多高的杨梅树,一个个红色、紫红色的杨梅挂在树上,就像红宝石一样。我看到地上有很多散落的杨梅甚是心疼,当地人告诉我其实这是故意为之,果农需要控制每个枝头上的杨梅数量,适当打掉一些,这样才能保证树上的杨梅能分到足够的养分,才能每颗都甜,涨知识了!

杨梅一定要挑紫红色,彻底熟透的才采摘,其实自己摘杨梅听起来是很占便宜,实际上普通人不能熟练判断熟度,所以自己采的可能还没有街上卖的甜。
紫缘杨梅园的入场费用是30/人,在园内可以随便吃不限时间,带出园子的杨梅按照市价称斤。如果不下雨的话其实真是可以带着野餐布和便当来坐在树下,一边聊天一边抬头摘点杨梅吃,这才是悠闲的杨梅季生活呀!


这就是我们今天的成果,慈溪杨梅每个都是爆满的圆,一口咬下去甜中带一丝丝酸,是非常清新的滋味,吃了一个就停不下来!

摘完杨梅后心满意足地去吃午饭,是一家叫兰屿农庄的,我跟小伙伴说这个名字真美呀,小伙伴说那一会我们就去那个“兰屿”逛逛吧。

午饭里尝试到了更多种类的慈溪式美味,真是让人舍不得放下筷子。


漫步方家河头村,转角遇到绣球花开
吃饱喝足后我们就要去传说中的兰屿,这是一片古村落,旧时称兰屿,现在叫做方家河头村,这里是慈溪地区唯一保存完整的千年古村落,非常幽静,有很多百年的古树和建筑古迹,游客不多,非常适合摘杨梅之余来这里走走。

走进方家河头村不久,会看到了这个荷塘,池中睡莲盛开,倒影着天上的浮云。池边有洗衣服的阿姨,充满了生活气息,也是一个拍照的好地方。



方家河头村的主道都是窄窄的,但是更多的惊喜都藏在小巷子里,比如这条小巷子里的两株绣球花,大约是主人精心培育的,一株是浅蓝色的,一株的紫红色,这两种颜色是需要用心施不同种类的肥料才会开出不一样的花。
绣球在江南的夏天算是比较常见的园林花卉,但是对于我这个从北京来的人来说可是稀罕宝贝,不肯走一定要拍够50张照片才行哈哈。



往方家河头村的深处闲逛,观察一草一木和每一处的生活细节,感觉在慈溪的日子往往都是这样,没什么负担地到处看看,在一个转角看见一棵花、一只狗子,就停下来看一看玩一玩,其实旅行用不着非要去那些名胜古迹,可以轻松地散心也是极好的。




下面的这颗鸳鸯树还是要介绍一下的,是两颗百年老银杏,我使用了16mm的大广角还是未能把它全部拍下来,令人震撼。

探访慈溪千年越窑
慈溪除了杨梅和古村之外,还是文化遗产——越窑的中心产地,同时是海上陶瓷之路的起点之一。慈溪所在的上林湖周边有大大小小多个越窑窑场,在唐宋时最胜,我们可以在上林湖越窑国家考古遗址公园看到这一项文化瑰宝。

林湖越窑国家考古遗址公园是免费开放的,强烈推荐大家请一位讲解员讲解,可以更加深入地了解越窑的历史文化和形制。越窑是中国古代南方著名的青瓷窑,汉族传统制瓷工艺的珍品之一。窑所在地主要在今浙江省上虞、余姚、慈溪、宁波等地。


在展馆的一层可以看到各种出土的越窑的瓷器,其中不乏形制特别精美的妆盒、花瓶。
唐、五代时最著名的青瓷窑场和青瓷系统。也称“秘色窑”。在越州境内(今浙江慈溪上林湖滨湖地区),故名。所烧青瓷代表了当时青瓷的最高水平。


参观完博物馆本馆后不要以为就结束了,在离博物馆15分钟步行路程之外,可以看到唐代的越窑遗址,这15分钟路程是沿着上林湖行走的,中途会路过溪水和杨梅林,是一种很奇妙的“寻宝”体验。

下面的就是唐代所留下的越窑古迹了,地上有很多碎的古瓷片,这些可都是真正的古董。如果你觉得看这么一个坑没什么意思,旁边有一个复原的越窑炉,沿着山的斜坡而建,可以看到当年的越窑是怎么烧制的,非常有意思。



我特别喜欢越瓷那种清冷而又温柔的绿色,是一种来自江南的清立之色,所以在离开慈溪时还带回了一件越瓷果盘,用来装从慈溪带回来的杨梅简直不要太合适。

鸣鹤古镇的千年风雅
除了方家河头村这样的古风小村子,慈溪还有一片规模更大的古镇,而且拥有很好听的名字:“鸣鹤”。
鸣鹤古镇建于唐开元年间,迄今已有1200多年历史,是慈溪市唯一遗存的具有典型江南古镇风貌的古镇,有着“鹤皋风景赛姑苏”的美誉。


鸣鹤古镇依白洋湖而建,古镇内的河流由西向东流经全镇,河上横跨着明代时期的古桥七座,沿河建有江南水乡特色的明清住宅,这些住宅多为豪宅,是鸣鹤叶氏经营国药业发家致富后所建。

说到鸣鹤古镇的药业算是一大特色,鸣鹤古镇在明清以来就是中国国药业的发源地,有“国药人才集浙江,浙江有慈溪,慈溪首推鸣鹤场“之说。现在古镇内有国医馆和药材馆,仍在发挥着中药的重要作用。


除了国药之外,鸣鹤古镇的一大特色就有好多好吃的,走在古镇里处处都是年糕、老鼠糖球、青麻糍,而且这些小吃并不是外来引进的,就是当地居民开的小铺子,所以值得一尝,整个古镇商业程度不浓,是一个可以边走边看边吃的好地方。





除了医馆和小吃店,鸣鹤古镇里也有不少从古宅子改建的民宿,例如这一家银号客栈,是一座很大的院子,如果游玩时间更久一些,可以选择住在古镇里,更加深入体验一次江南小镇的古朴风情。


既然不能住下来,就在这吃一顿饭吧!还特意点了镇上著名的臭豆腐,脆香可口!

这一顿饱餐之后,这次为期两天的慈溪摘杨梅之旅就结束了,说实话,我已经很久没有体验到这么悠闲自得的旅程了,无论是摘杨梅时的简单快乐,还是古镇时光的柔软惬意,慈溪都给人一种很亲近的感觉,也许你也已经研究了赶场打卡式的快速旅行,不如来到这里尝尝杨梅,看看湖景,体验一下真正的悠闲假期吧。

关于作者: 韦苡珊

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