其实2007年我和父母已经去过一次黄山,但是父母一直对黄山恋恋不忘,所以这次2018年我又抽空带父母进行了黄山二度游。
D1: 10/18日晚上,我们一家三口乘坐绿皮车 K8418 (20:16-07:11)从上海出发啦!虽然现在高铁很发达,但是还是对绿皮车情有独钟,而且绿皮车的时候也好,早上7:11下车后就可以直接开始游玩了,不像高铁,要中午才能到达黄山站,这样半天时间就浪费了。
D2 7:11我们准时从黄山老火车站出站,门口有很多中巴车,我们直接上了去
去黟县的中巴,和司机说一下我们的目的地是宏村就行。车票是25元,可以支持宝或微信支付的。一路美景美不胜收,去宏村的车子都是先经过西递村的,然后再开到宏村,车子开到黟县的时候会换车换司机,大概2个小时不到就到达宏村了。景区门口有很多小店可以寄存行李,我们找了路口那家,标价10元一件,可以还价的,寄存好然后直接进宏村,宏村门票104元,在协程上买可以便宜10元。
上次来黄山的时候没有来宏村,留下了遗憾,这次终于有机会来了。宏村实在是太美了,一进门走了没多远来到河边,就看到一排在河边画油画的学生,金秋10月,应该是这里最美的季节吧。小桥流水和徽派建筑真是相得益彰,实在是一副完美画卷。村里的巷子很多,没有来过的人很容易迷路。我们三个人就一不小心在巷子里走散了,分开了好久才互相找到,也算是一个小插曲吧。顺便提一句,宏村景区里有很多住宿的,如果是情侣的话,晚上在这么美的景区里的石板桥上散步赏月的话真是十分的浪漫呢!一直逛了三个多小时,中午时分,在村子后门的一颗标致性大树不远的店里吃了十分好吃的梅花糕,30元六个,都是不同口味的,美味又可口。同时在店旁边吃了小馄饨,解决了午饭。出村以后时间还早,我们打了辆三轮车,直接去了附近的卢村,不到10分钟就到了,门票好象是40。卢村没有宏村名气大,但是也是很美的,用一句诗来形容就是“衣冠简朴古风存”,翠烟袅袅,人们在河里洗菜洗衣,一派四园风光。携程上也有卖户村和宏村联票的,只要132元。卢村周边的田园,小山小路也可以去走走,到处都很美。卢村的木雕楼很有名,可惜没人讲解,我们也只能走马观花了。逛了两小时不到出了村,还是叫了辆三轮,10分钟回到寄行李的小店,小店老板娘知道我们去黄山,主动帮我们找了车,谈好价格20/人去汤口,和我网上查的价格比也不算贵。附近其实还有木坑竹海景区,听说也十分漂亮,可惜我们没有时间去了。
于是上车出发,大概一个多小时后我们就到了汤口的肯德鸡门口,我们在携程上订了汤口的九点驿站,(汤口镇逍遥水街25号),一打电话,老板娘就主动开车出来接我们了。
这个放好行李出门,我们出门转悠。站在这个驿站的门口就能望见黄山的天都峰,高耸入云,十分震撼。步行到菜市场附近吃了晚饭,买了水果和山上要吃的食物。回到驿站老板娘帮我们规划好了山上两天的游览路线,十分满意。
D2 一清早,客站老板亲自开车送我们到山门口坐景区专车的地方,大概开了5分钟就到了。我们的路线是后山上,前山下,所以买了到后山云谷寺的大巴票(19元),然后坐索道上山。白鹅岭下,依次去始信峰-猴子观海-曙光亭-清凉台,经过光明顶大概12:00多到达我们预订好的白云宾馆。放好行李,吃午饭就靠方便面解决了。我们是在协程订的男女分开住的通铺,一个房间可住6个人,这个时候房间里一个人也没来,所以快速吃好面,放好行李就又出发了。从白云宾馆出来右手边一条向下的路就是通往西海大峡谷的。一路美景美不胜收。经过步仙桥一直下到谷底,大约用时2个小时,这就来到了坐网红小火车的地方。这时大约是16:00不到,本来按原计划应该是要继续向上爬直到光明顶的,但是由于爸妈腿脚有些不适,而且天空又点飘雨,所以我们只要放弃剩下的一半大峡谷美景,选择坐小火车,每人100元,真心不便宜呀。不到5分钟就到达谷顶,再走5分钟就回到了白云宾馆,洗个热水澡,早早的睡了。
D3 五点多就起床了,6点准时退房从前山下山,在出白云宾馆正门走到石牌路口的斜对面有条小路,走到底可以看日出,但是视角不算最好,如果想看完美的日出就要右拐上光明顶,大约要爬20分钟到半小时左右,由于天一直飘着雨,所以我们就没有去看日出,但是我们很幸运的看到了黄山的云海,据说黄山一年365天只有70多天可以看到云海哦!!这次来真是值了。虽然我去过很多的名山大川,但是黄山的云海是所有名山之中最最最美的,而且是可遇不可求的!听路上碰到的导游说有些人来过黄山好多次都没见过云海呢!!走过玉屏楼,迎客松拍完照,然后一路向下,这就来到了天都峰。为了保护生态,黄山的天都峰和莲花峰
每5年都要进行封山休整,幸运的是,我们这次来的2018年正好是天都峰五年开放周期的最后一年,过了2018,再想上天都峰就要再等五年啦!我上次来黄山的时候没有爬天都峰,这次终于如愿以偿了。所以要爬天都峰和莲花峰的朋友,请一定要算好时间噢!!天都峰真心险峻,一条细细的石路直通云霄。在这里要提醒大家,爬天都峰一定要带手套,不然双手抓铁链会很疼哦!因为下着小雨,爬山过程很是辛苦,经过1个多小时的爬行我们终于登顶天都峰了,真是激动万分阿。唯一可惜的是雨丝毫没有停止,所以从山顶向下除了灰茫茫一片什么也没看到!相信如果是天晴,从山上远眺山脚应该是相当雄伟壮观的,下次挑个晴天再来吧!虽然景色没看到,但是碰到了两个男生在山之巅做出铁达尼号的经典动作,真是激情四射啊,我赶紧按下快门,抓拍了好多张,哈哈,也算是意外之获。
在天都峰顶拍足了照片就一路向下了,下山的路异常艰险,因为天雨路滑,山路又险峻,老妈还差点滑了一跤,好在最终有惊无险,爬了三个多小时才到慈安阁。中间只在半山寺停留休息了一下。这个地名虽然叫半山寺,但其实并没有寺庙,只找到一块石碑刻着“半山寺”三个字而已,赶紧拍照留念。一路向下抵达前山的慈安阁,这里有很多拍照的人,我们也休息拍照停留了半个小时,顺便提一下,微信上可以直接买汽车票的,微信搜索“黄山风景区汽车站即可”,但是需要提前抢的,不然也不好买,我就搜了下,然后只买到回宏村的票。拍好照坐景区班车下山。在售票处旁边有一条下山的小路,如果体力好的人也可以不坐班车继续爬下去,据说往下可以一直走到黄山的温泉景区,可以直接去泡温泉啦。班车坐到最后一站就是黄山客运站,在这里等了没几分钟客栈老板娘就开着车把我们的行李送过来了,真心是感动万分,省去了我们来回奔波取行李的麻烦,要给老板娘一个大大的赞!!在这里可以坐车去很多地方,我们因为只订到去宏村的票,就只能先回宏村再中转了,因为去西递或者回黄山火车站的车一般都会经过宏村,相信转车并不困难。一个小时后我们顺利抵达宏村,一下车果然旁边就去西递村的大巴车,我们赶紧买票上车,每人6元,完美的衔接上了,赞。一个小时后就抵达了西递村,入住我们提前订好的西递桃园人家大酒店。酒店房间很大很舒适,放好行李出门吃晚饭,西递村里的饭店很多,可惜要门票才能进去,所以我们就在村门口路边的第一家土菜馆吃了饭,味道很不错。可以自己点菜,老板也很厚道,零头也没要我们的。
D4 上午玩西递景区,门票也是104元。要是问我宏村和西递哪个美,我只能说各有千秋,宏村的小桥与流水美,西递的石牌坊很美!但是如果一定要选一个的话,我还是更喜欢宏村。西递村里有很多地方都在大兴土木,有很多房子在建,住宿的地方也很多,也许等全部建好了会好些吧。逛了两个多小时,我们出景区,准备顺路再去齐云山转一圈。如果时间多的话,附近还有一个西递石林景区,也可以去逛逛哦。跳上回黄山市区的大巴,告诉司机在齐云山停一下就可以了,齐云山的游客中心就在路边,一下车就看到了,很大很干净,可以免费寄存行李和倒热水,真的是很方便很贴心哦。寄好行李进景区,先要穿过山脚的齐云小镇,这里有吃有喝有玩有住,如果想多玩几天的,就可以住在这个小镇上,周边有很多村庄和田园可以去逛的哟!!然后我们就坐缆车上山了。缆车的价格忘了,呵呵,反正大家网上都能查到的。虽然齐云山不算很高,但是缆车尽头也是直接淹没在了云雾里,而且坐在缆车上可以一缆山脚周围的一片田园风光和秀美的小村庄。下缆车后再买门票(貌似是75元),然后再进山游览,齐云山不算高,所以体力好的人完全可以自己爬上山。齐云山主要是看道教文化,山上所有道观的建筑风格与湖北武当山非常相似,如果没空去武当山的话,完全可以先来逛齐云山。从登封桥依次游览洞天福地遗址,一天门,真仙洞府,太素宫,玉虚宫等,在玉虚宫继续往上爬可以去方腊寨,直至山顶。但是由于此时天下起了雨,为了安全起见我们只能从这里一路下山了,这里是另外一条下山道,和上山的是两条不同得道,这里下山大约只要一个多小时,下到山脚会穿过一片田园,然后就到小镇出口,再去服务中心取行李,在路边等回黄山火车站的小巴,没等10分钟就有车来了,上车一路奔往火车站,由于时间还有多,我们把行李寄在老火车站,又打车去屯溪老街逛街买东西,逛了一个小时返回,然后坐K8420 20:08-08:03直接回上海,结束了愉快的皖南四日行。