首页 旅游日记 错峰而行,我们包了整整一座黄山。

错峰而行,我们包了整整一座黄山。

微信公众号: 事儿妈有话说

孩子寒假快结束的时候,临时决定去一趟黄山。

旺季时的泰山、庐山都爬过,景色固然美,摩肩接踵的人群也着实吓人,想着现在是冬季,错峰而行,应该能避开人群。

结果后来发现:我们真是错得太到位了。我们何止是避开了人群,我们简直包了整整一座黄山。

出发

北京南站每天有多趟高铁发往黄山北。

首都T3机场也有飞往屯溪机场的航班,但到达时间太晚,带着老人孩子,总归有点不方便。

我们选择的是耗时最短(5时33分)的高铁,9:45北京南站发车,下午三点多就能到黄山北站。

从坐地铁去往南站的路上,就开始体验错峰而行的优势。

一家人包了个车厢。

从高铁上下来,踏上站台,南方雨天的空气扑面而来,比北京湿润清新了许多。想起书上描写好的空气,总是用类似“甜丝丝”,“沁人心脾”这种词语,其实还蛮贴切的。

宏村

临出发前查了黄山的天气预报,几天的行程,只有一天多云,其他都是小雨到中雨。于是把多云那天留给登山日,先去的宏村。

宏村是安徽省黄山市黟县的管辖村镇,位于黟县东北部。

2018年8月,安徽省旅游发展委员会评选出20条最美的安徽乡村旅游路线图,宏村位居前茅。

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村最具代表性。它的外观像一座奇特的牛形村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美称。

对宏村名字不熟悉的,看看下面这张照片就知道了。是不是在旅游网站、电视里看过无数遍了?

电影《卧虎藏龙》在黄山取了很多景。

电影伊始,周润发饰演的李慕白牵马走过村庄的场景就是在南湖拍摄的。

从黄山北站到宏村很方便,去站外的汽车站乘坐大巴车就可以,不到一小时的行程。

门口有私家车载客的司机,问了下价格也并不贵,45元一个成人,两个孩子算一个成人票。

看了下时间还早,去汽车站买了票,成人票价30元,不到一米五的孩童半票,1.2以下儿童免票。

不到1小时便到了宏村景区。事先预定的民宿在景区里,必须先买门票才能去往下榻的民居。

景区成人票价94元,65岁以上老人免票,一米五以下孩童半票,1.2以下儿童免票。

景区里的景点、包括参观的明清古建都不再另收费,而且村里的导游也是包含在票价内,讲解员很多,错过一个等下一个就可以了。

来宏村的客人一般都在停车场下车,步行到宏村景区的门口。初来的客人一般分不清方位,民宿的老板会安排人出来迎接。

宏村景区入口

具备徽商基因的宏村人从1986年开始发展旅游,到今天当地的旅游经济已经非常成熟了。

所有的建筑外观都严格地保留了徽派民居特色,但用作民宿的建筑内部,都经过精心的设计,电视、空调、24小时热水一应俱全。

我们住的民宿的外部景观

担心两个自小生长在北方的小朋友不适应南方阴冷的冬季,这次我还特意订了有地暖的民宿,结果发现地暖效果约等于无,但房间里有空调,室温可以到23、4度,完全不冷。

此行的经验是如果雨季出行,提前多准备一些换洗衣物。虽然随处都可以买到雨衣和防水鞋套,但都是一次性的,容易破损,衣服鞋很容易湿。

多带几套衣物,回酒店就可给小朋友们换上,湿衣服当晚就可以烤干,很方便。

我们多年的旅游经验:多比厚好。比如说:两件薄绒裤就比一条厚裤子好,前者御寒效果不亚于后者,还方便添减。一件湿了,也方便更换。

内部

很多民宿都管饭。为了省事,头天晚上就直接在下榻的民宿吃了。做饭的阿姨手脚麻利,半小时端上了热腾腾的三个菜,比第二天出去在网红饭店“添灯食堂“味道更好。

晚餐

当地的特色菜毛豆腐还是吃不惯。据说是等到豆腐长毛后再加工。

早餐

宏村的著名景点:

月沼,当地人所称的“牛胃“;

南湖,当地人所称“牛肚”,

具有典型徽南民居特色的明清建筑,当地人称“牛身”,以南湖书院、树人堂、明代祠堂乐叙堂等为代表。

村里家家户户都环绕着水渠,当地人称为“牛肠子”。逆牛肠子而行便是进村,顺牛肠子而行便是出村,一直到月沼。

白天几乎不可能迷路。

第二天在某家饭馆吃饭,孩子说裤子湿了,我说那你就先回店里换裤子吧。

他兀自出了饭馆的门,却走反方向,本来我想拔腿出去追,转念一想巷子虽绕,兜兜转转总归要回到原地,于是继续安心吃饭,果然饭快吃完的时候,看我们家孩子神色慌张地又从饭馆门口经过,我坐在饭桌边大声喝住他,正好一起回店。

小插曲-偶遇山体滑坡

第二天吃过午饭,让店里的老板娘帮忙叫了车,去黄山脚下坐缆车上山。为了节约时间和脚力,我们选择的是云谷索道。

坐云谷索道上山不过半小时,再走一个多小时路,就可以到达山顶酒店。

如果不坐索道,大概要爬三个多小时,再加上去酒店的路程,在雨天对老人和孩子来说,确实太吃力了。

出宏村没多长时间,司机就接了两个电话。虽然听不懂当地话,但看他脸色,预感到有事发生。果然他放下电话告诉我,因为头天下雨,前方发生了山体滑坡,他的车过不去了。

等车开近了一看,山石、泥土、连同被雨水冲下来的山竹,已经把路封得严严实实,不能通行。

第一次近距离接触山体滑坡

如果回头,就只能绕行另一个古镇西递,不但费事,还要耗费额外的时间。

我们在山顶的酒店是预定好的,不能退;去往山顶的缆车下午四点半停运,如果赶不上缆车,就不能赶到酒店。

最后司机提供了一个解决方案:带我们从附近的村子绕过滑坡区,让他的朋友从对面方向开车来接我们;

于是一行人下车,步行穿越村子。大概走了二十分钟,到了路边的一个饭店,等了不多久,他的朋友就从对面开车过来了。

在当地临时买的雨衣和防水鞋套

一路上司机帮我们拎着箱子。我让他把箱子放在地上拖,他说没关系,不然把箱子弄脏了。直到看我们上了车,他才原路返回开他自己的车。陪我们这一趟,连提行李,他只收了20元钱。

感觉当地虽然是热门的旅游胜地,民风还是挺淳朴的。

宏村景区内,一家四口,吃饭不过一两百块;

村内的民居古建,只要开放,都是免费参观,没有额外收费;

山体滑坡是意外,一行人除了我,都是老人小孩,司机就算借机收个50、100,也不能不给,但他也只收了20元的误工费。

相比之前去的很多旅游景点,这一点,黄山还是给我留下很好的印象。

我们包了黄山整整一座山

因为是淡季中的雨天,我们这一路,承包了空荡荡的停车场、售票厅、候车大厅、旅行大巴,连旺季时候要排队几个小时才能坐上的缆车,在我们到来之前,都很久未曾接客了。

(云谷索道小卖部是整个行程唯一留下不愉快印象的地方。

他们用穿过的钉鞋冒充新钉鞋卖给游客!

我们上了山才发现,给孩子买的带钉鞋套明显是之前游客抛弃的,不但鞋底锈迹斑斑,绳子也磨损了。)

最奇妙的是等我们下了缆车,发现我们包了黄山整整一座山!除了我们一行四人,真的就是空山不见人了。

四周云雾缭绕,群山只见浅浅的轮廓,林间还有来不及融化的积雪,如果不说话,几乎可以听到雨点滴落在溪水里的声音。

淡季中的雨季,观景会受影响,

但人少清净,也能领略到旅游胜地的空山静寂之美。

朋友推荐的西海饭店,据说是黄山顶最好的饭店。

淡季收费是1500一晚。我们定的是双床标准间,一般的单床都是1.2米,西海的床只有1.1米,房间也比较小。

考虑到酒店是依山而建,格局也受山势所限,建筑材料都是挑夫们一担担挑上山顶,生活垃圾也是一但但挑到山下,有这样的住宿条件,已经很感恩了。

临上山查攻略,说是不提供洗漱用品。到了房间,看到一次性拖鞋和洗漱用品都有。最实用的是房间里有烘烤器,用来烘干淋湿的衣物鞋帽很方便。

吃饭不方便,周围没有餐馆。酒店自助160元一位,两个孩子算一个成人。

自助餐种类还算丰富。想想这些食材也是挑夫们举步维艰地挑上山来,又忍不住给孩子们碎碎念一遍:

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

不知小驴们的耳朵管不管事,但老母亲这阵春风,算是尽职尽力地吹过了。

见证奇迹的时刻

西海饭店就在丹霞峰下,离西海大峡谷、始信峰、狮子峰观景台都很近,房间里也有御寒服,供客人观日出而用。

但我带孩子出行这么些年,从未幻想过四五点起床去看日出,加上连日阴雨,天气最好的当日也只是多云,已经做好在云雾缭绕中下山的准备。

吃过早饭,突然刮起来一阵大风,大风过后,阳光射进酒店房间。扑到窗口拉开窗帘,意外惊喜:云雾散去,雨过天晴,天空一片湛蓝。

立即手脚麻利地办完退房手续,出门欣赏风景。

如果说雨中的黄山像轻纱笼罩的美女,雨过天晴的黄山就像美颜滤镜下的佳丽,庄严华美、仪态万千,每个角度自成一副画卷。

站在群山之间只觉词穷,脑海里想到的只有那首《望岳》,虽是歌咏泰山的,但感受是相通的:

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

提前结束的行程

本来安排了四天的行程,儿子头天晚上在酒店不小心说漏了嘴,之前说的“还有一点点作业没写“是”所有语文作业的作文都还没写“,以及”数学还有快20面没写“。

在一千六百多米的黄山顶上听到这个消息,意不意外?惊不惊喜?

老母亲理解的“一点点”是芝麻绿豆大的那么“一点点”,孩子理解的”一点点“是海纳百川的那么”一点点“。

本以为寒假作业只剩一点小尾巴,没想到居然是这么一只大尾巴狼。

当即决定提前中止行程,尽快打道回府。

又是一路旋风般坐索道下山、从云谷索道站坐巴士到游客换乘中心,取了上山前寄存在那儿的大件行李,再坐车赶往高铁站。

回程的高铁要花6个多小时。有什么关系呢?不是正好让小崽子四蹄扬沙地奋力赶作业吗?

在中年老母的眼里,除了黄山顶上壮丽的云海,在高铁上赶作业的孩子真算得上是假期出游最美的风景了。

【微信公众号:事儿妈有话说 】

关于作者: 哈基米德一世

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