首页 旅游日记 寻梦《浮生六记》,苏州大石头巷的浮生四季半日闲。

寻梦《浮生六记》,苏州大石头巷的浮生四季半日闲。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。一首枫桥夜泊以及白居易的七里山塘到虎丘,让寒山寺与虎丘成为了苏州的千古名片。

寒山寺与虎丘,以及最富盛名的园林,都成为了苏州最靓丽的外衣,吸引着来自于世界各地的游客。但于我而言,苏州真正吸引我的是一条条小巷。苏州的一条条小巷,隐藏于现今的繁华之中,隔绝了车水马龙的喧嚣,充满了生活的闲情逸趣。

2018年冬日,因为一家面馆,邂逅了大石头巷,邂逅了苏州最美民居的浮生四季精品民宿。只叹当时行程已满,未能久留于此,深感遗憾。

2019深秋,于上海活动之前,特意留出些许时间,再赴姑苏城,偷得浮生半日闲,以途家美宿家的身份,深入大石头巷,挖掘姑苏独有的魅力。

虽然说古人尚风雅,但给这条巷子取名上倒是极为随意,传说大石头巷因旧时有陨石而得名。张紫琳《红兰逸乘》卷一曾有记载:“乐桥之南大石头巷,不知大石所在。一日值其巷口人家葺屋,始见石在屋中,正方如八仙桌,其石质砂石耳,俗传孙吴时空中堕下者也。”

如今陨石早已无存,仅留明代石刻一方,竖刻隶书“古坠星石”,上款:“大石之二里名因之”,下款:“大明崇祯壬午地主骠骑将军施英记”。

大石头巷前端便是苏州市公安局姑苏区分局,相传石刻就在此,最终,我在公安局门前的花坛里找到了这块石刻。

若读过《浮生六记》,就一定要来大石头巷走一走,沈复与他的妻子芸娘从沧浪亭搬离后便曾生活于此巷子之中,正门曾在南面的仓米巷,现在只可以从北边的大石头巷进入。1940年由沈延令售与沪商吴南浦,从此被称为吴宅,苏州保存最完好最精致的一处砖雕门楼“四时读书乐”也在其中。只可惜我虽然也进入其中,但生怕惊扰了如今的住家,匆匆一瞥后便离去。沈复将其对芸娘的一腔深情寄诸于笔墨之间,岁月流转,白驹过隙,但纸上的字符仍然鲜明,生动,深刻。

“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”

东起人民路,西至东美巷的大石头巷,巷中有秦宅,李果宅院菜圃等文保建筑及名人故居,也有着饭店、理发店、按摩店、咖啡店、食杂店等市井烟火。更是藏着沈复与芸娘的故事,也藏着浮生无烟,四季清闲的苏州最美民居,浮生四季。

小巷,是姑苏文化的魂,而大石头巷,因为浮生六记,又将独特的腔调注入其中。

浮生四季,据说原来为评弹艺术家张国良的宅基,与现今的吴宅只相隔数十米。去年便是路过门前便被吸引,从此梦了一年。

院子里面别有洞天,绿荫点缀,一砖一瓦都铺满了苏式风情,大厅内字画悬挂,文墨气息风雅,让我如坠前尘。




浮生四季的房间命名,布局,皆来自于沈三白的浮生六记。在途家网上搜索苏州浮生四季精致民居便可搜寻得到。在途家,总能找到让人心仪的民宿,还总是能给人出乎意料的惊喜。


我所居住的房间在二楼,名为碗莲,是标准的男主人房间。沈复爱花成癖,所著《浮生六记》之“闲情记趣”篇幅中,不乏他各种奇思妙想的栽种心得。此房 名作“碗莲”,文气优雅,处处吐露出这位苏州男人不紧不慢的处世态度。


床品极为舒服,浴缸视野极为开阔,窗外布设一方园艺,及目处,或花繁叶茂,或新芽点点。清风徐来,令人心骨皆清。



在这里,时光缓慢流淌,心绪畅游百年时光。妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。住在浮生四季,走进《浮生六记》。

浮生四季向西,快到东美巷的巷子北侧,有一家张氏修脚堂,由一对父子经营,修脚,足疗,刮痧,拔罐,采耳等项目无一不通,无一不精。不起眼的小店,却是当地居民最离不开的享受。去年我在此感受过张先生的技艺,今年体验到他儿子娴熟的手法。修脚,足疗,采耳,三项加一起45元,就为了这手法,这技艺,也值得每年来一次苏州。闲聊时小张师傅说也要涨价了,毕竟猪肉都那么贵了,羊肉串也涨价了。不过据说每个单项只涨价5元钱,是否如此,看到这篇文章后,在苏州的人不妨去试一试。

最好的旅行是融入那个地方,最好的方式,就是住在这城里最有味道的民宿,品尝当地最具烟火气息的美食。






老石头面馆,在大石头巷的东侧,公安分局对面,我去年便是寻味这家面馆才误打误撞进了大石头巷,才种下了我的姑苏梦。老石头面馆白天卖面,晚上卖菜,来的99%都是苏州本地人,上到耄耋之年的爷爷奶奶,下到还在上学的学生,市井百态,皆在这一方寸天地间,在这香气缭绕的每一个平凡的日子里。摆盘与店面很家常,味道却是精致的味道,每逢傍晚客齐,老板都会拎一瓶酒到每一桌敬酒,不管你和的是酒还是饮料,哪怕是一碗汤,碰撞之间眼含笑意,此刻便是苏州最温柔的样子。

余秋雨在《白发苏州》中说:“海内美景多得是,唯苏州,能给我一种真正的休憩。柔婉的言语,姣好的面容,精雅的园林,幽深的街道,处处给人以感官上的宁静和慰藉。”苏州自有这样的“魔力”,来到这里,萦绕在你脑海中的疑虑与烦扰,倏尔可解,然后自可去听曲品茗。

民宿主人说:我为“浮生”而来,也由“浮生”见到了更多有趣之人。他们眼眸澄澈,一如当初的我。虽是初见,却似旧相识,只因眷恋着繁华姑苏的烟火气,便从四面八方风尘仆仆而来,停足暂歇、细品浮生。

于我而言,寒山寺是苏州,虎丘是苏州,拙政园是苏州,博物馆是苏州,但在所有的苏州里,这一次我陶醉在这一条300多米长的小巷里,作为2019途家金牌美宿家,非常负责任的推荐每一个要来苏州的人,拿出一日半日的时间,走进大石头巷,住进浮生四季,这里,会是你从未见过的苏州。

关于作者: 旅行家勾文龙

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