我的攻略做了多年,就是想上黄山看看雪景,网上的攻略我估计大部分是从我这里转载的,嘿嘿。
四年后,终于等到了机会,2010年12月,我们定在14日去黄山,由于担心下雪担心封山担心旅游车堵路上,取消了又去去了又取消,最后一致要求按计划出发、大家都想看看黄山雪景。那时黄山顶的气温是零下八度,大家带足了衣服。
黄山离我们不远,中午的时候大巴就到了黄山屯溪老街。旅游景区的老街都有些类似,已经提不起多少雅兴,吃过中饭,我们就直奔黄山后山,进入景区,就感觉格外寒冷,风也横吹并且割人,游人不多,黄山笼罩在阴天的雨雾里。
我们跟着缆车上到山顶白鹅岭,阴天里的黄山浓雾包裹,我们只能近视不能远观,值得称道的就是雾淞,晶莹剔透,与松针的颜色形成强烈反差,特别夺人眼球。
至于那些松树,再有名气都不及泰山后山那些原始的苍老的古松了,虽然我刚喜欢美术的时候是先临摹黄山松的。大家在始信峰流连忘返,虽然雾气蒙蒙,梦笔生花更是雨雾中的一点影子,欣赏不到它一丝一毫的美。很快、大家都走到贡阳山的白鹅山庄,我们住的是多人间,象青年旅舍一样的,山庄对面的松树野草都结着薄薄宽宽的冰片、往疾风劲吹的风向延伸,甚是好看,就象雪罩着树叶,以为是雪,其实是雾淞,更确切说是冰雨吧,山顶丝丝细雨,因为极其寒冷、在疾风作用下迅速变成冰片,慢慢就加宽了,远看就象树叶、野草、果实的白色投影,那种美,叹为观止,我不知疲倦地拍着照片,许多人也寻美而来,可是高山悬崖处处是危险,保安及时把我们赶回山庄。
晚上无聊、大家喝酒的喝酒玩牌的玩牌,我渴望下雪,希望黄山雪与我相遇,希望黄山雪拥抱我,黄山四季美,更美在雪景。要上黄山看雪不容易,下雪要封山,雪大要堵路,住在山顶下雪,隔窗听雪,那是最美的意境。
我是个浅睡的人,每每醒来就会撩起窗帘仔细看窗外,终于看见下雪了,已经白白一片,雪还下得很大,我是那么兴奋,许多人担心下雪下不了山,而我是天没亮就跑到山庄外面的广场上热身了,雪花飞舞,根本没有办法拍照,黄山顶的雪可没有平原上那么温柔,它就像发怒的天鹅群舞,让你又惊讶又陶醉又敬畏,让你想置身其中又怕自己被狂雪贪没。(8月10日未完)
在我们江南,每年面对初次下雪,不管大人小孩都是兴奋的,我们也不列外,起初大家都围在宾馆门口看、很快就被眼前的暴雪吓坏了,大家就象置身林海雪原里,担心无法赏景担心无法下山,好在不是孤身一人,我找到一位出售冰爪的老人,价格也被我砍了半价,每人一双,于是大家浩浩荡荡向光明顶出发了。
从供养山到光明顶这一段路是步行道,是比较平整的,但是许多人还是跌跤了,雪促使人们兴奋好奇,特别是黄山之雪,真的是可遇不可求,谁不向往呢?置身满天飞舞,银装素裹,奇峰异石、悬崖峭壁、天寒地冻的黄山,那是一种少有的机遇,山上几乎没有游客,要说有也就是那些住山顶的游客,大家感受都是一样的,都冲着黄山雪而来,是追雪追到黄山的,类似黄山美景全国到处都是,但是要在一座名山之巔,与雪相融,那真不是件容易的事,否则我的攻略早就没有用了。
大家相互帮忙,走到险要的路段就格外小心,我们几位摄影的忙着给大家拍照,但是电池很快显示没有电量,我知道是寒冷造成的,教大家遇到这种情况马上取下电池放肚皮里暖一暖,如此反复就可以多拍照片。
从光明顶到鳌鱼峰、鳌鱼洞,这段路因为迎风,气温骤降,零下十几度,松树、灌木、野草都被冰雪严密包裹,它们就像在洗澡,身上抹着厚厚的白白的充满泡沫的沐浴乳,令人叹为观止。鳌鱼峰的雪中景色更是神秘,许多人想爬上去、一睹尊荣,可是因为山路太滑,他们都摔跤了,所谓路,其实是积雪成冰,在这里我的相机都结着冰梢,快门也冻住按不动了,只好把相机塞进怀里,让它暖和再拿出来,回家后发现镜头也冻坏了。
鳌鱼洞已经积满雪、如果没有游人上下、你根本不知道哪是一条路,好在我们到这里时已经有工作人员在清理积雪,他们及时铲除游人踩实的积雪。这一段下山路很险峻,下山的台阶已经被雪淹没,我的一些朋友已经双脚发软,口中不断说害怕害怕,而我是徜徉在黄山的风雪中、格外愉悦,脚下的冰爪不好使,一会儿就粘满冰雪,导致脚下高低不平,走路非常不舒服,不用又担心危险,所以经常要停下来铲除。
从鳌鱼洞下来,这里是空旷的景色,对面百步云梯,莲花峰,美景尽收眼底,最奇怪的是、险峻的山峰上,那些大石块的背上都积不了雪,我们以为高山下雪会象我们老家那样把山头盖得严严实实,原来不是的、大家都觉得奇怪,我摸摸石头,原来石头表面都是光滑的冰层,天寒地冻,黄山石峰表面又是光滑的,山上风急,下的雪又是干雪,雪打到石块上就被风吹走了,所以远看黑黑的山峰、山缝里才塞满白白的积雪,就象一幅幅水墨画,笔锋苍劲,浓墨入木三分,画面雄浑大气,令我辈面对自然,顿觉渺小,犹如尘埃,天地万物,唯有虔诚万山沟壑,唯有心仰自然,撇除人间浮躁,心才会更为宁静。
我们在莲花峰脚下,石头而成的莲花确实惊艳无比,花团簇簇,真赞叹大自然的鬼斧神工,在雪景中,莲花更加雄伟,花魂更加突显,那是大地向苍天敬献的最纯洁的心。
莲花就在头顶,百步云梯就在转弯的地方,似乎是万丈深渊又似乎是悬崖峭壁,这黄善人开凿的石梯,在雪中格外惊魂,上方没有人胆子会更小,上方有人又担心他们踩空石梯而滚下来影响自己,所以每当有人不认真走路高声喧哗,就有人马上提醒,上了云梯、雪已经小了,远景尽收眼底、放眼前方、豁然开朗、往悬崖边远看,突然发现云雾在远方山峦升起,之后又沿山峡飘动,朦胧山色,雾比雪更白,它流动的姿势让我们似乎感觉到云海出现了,很快,远方清晰的似水墨画的轮廓就被云雾淹没了。因为暴雪,上莲花峰的小道已经被封锁,游人在百步云梯小店旁小息,这里是游人汇集之地,我们还要向天都峰挺进。
百步云梯到天都峰这段距离,在风雪中是风景最为优美的,雪只是零星飘着,但是非常寒冷,路已经起冻,走得太快就容易跌跤,一个人走会感觉害怕,因为经常有人掉队,我好几次折返回去寻找。这一带是莲花岭,奇山异石已经被雪凝固,黄山松更是被雪紧裹动弹不得,仰望山头巍峨险峻,下探山体万丈深渊,远看山峰看不出雪厚,脚下小路才体会到冰冻难迈。
到了玉屏楼,雪又开始下大了,遇见两位上海摄影者,他们装备齐全,专门到黄山拍雪景的,相机也保护很好,风雪再大都不会湿到相机里面,据他们说已经在山上呆好几天了,令人敬佩。
在玉屏楼我吃了一点零食,有些人开始走了,有些人后面刚到。我因为里面穿着羽绒衣外面穿着雨衣,导致里面的汗出不来,有人眉毛胡须都结这冰霜,而我是大汗淋漓,可能是拍照片跑来跑去的原因,也许是看到黄山雪景,黄山风雪图太兴奋了。至于什么迎客松啊,我一点兴趣都没有,我游览山山水水不太在乎故事和出处,那时人赋予的,不管他是古人名人在山面前我认为都和我一样,我可以给黄山上的任何一棵松树命名为迎客松,它欢迎我就是了,别的松树是否迎客松、黑虎松于我没有关系,我在山面前,我在大自然中,所有人都和我一样我认为是卑微的,暂时的,我们只是暂时活动的一分子,很快就会返回我们出生的地方,远离尘世,而自然而山石它们依然,山石依旧是山石,人赋予它们或者说是强加给它们一些故事,笑话,比如像玉屏楼的迎客松,其实没有多少意义。
从玉屏楼到天都峰,这段路是最危险的,由于走的人多了,踩过的石梯很容易打滑,黄山的台阶很狭窄,整只登山鞋的鞋底根本放不下,这样就特别危险,侧脚登梯又会影响受力面,每当踩到结实的雪(踩过的雪表面就结冰),总担心鞋子打滑,而石梯又是很陡峭,摔跤就没命的,走那段路的时候又前无古人后无来者,心里那个紧张。
走到天都峰山脚,照样封山,小门紧锁,根本没有游人上来。有挑夫上来,他们都说黄山售票处已经关门封山了,否则太危险了。虽然上不了天都峰、莲花峰峰顶,但是我已经很满意了,一路上雪花飞舞,一路上风雪相伴,一路上惊险刺激,一路上看见了雪中黄山。
从天都峰下到紫光阁,虽然都是雪路,但是好走多了。到了紫光阁,有专线车送我们到云谷寺。雪还在下,回家的路上,由于下雪,高速公路结冰堵车,浙皖大地都普降大雪。我的孩子和他妈也因为接来送去去练习游泳也多次摔倒雪地……
看过银装素裹的黄山,心中无憾,有机会还想去看看绿色的黄山云里的黄山。
绿色黄山也去看过了,游记在这里:http://you.ctrip.com/travels/longhushan160/3757583.html