古人云兵马未动,粮草先行,现在人出门旅游,也要做好一系列的攻略,这样才避免一些可以预想的尴尬。
今天就说说我这次黄山旅游的一些小经验。
首先要分好黄山市,黄山风景区,和黄山区的三个地理概念,这个一旦混淆,游没有游好,脑子先迷糊一阵。
黄山市是行政概念,改名前是赫赫有名的徽州地区,历史上称一府六县。最近热播的明朝剧:(显微镜下的大明之丝绢案的原型)(歙县、休宁、祁门、黟县、婺源、绩溪)从得名到地域稳定,到被拆分改名延续了900年,经过三次南冠衣渡长江,徽州的山区,汲取了中原的先进文化,并传承发展,形成了自己独特的徽州文化,并影响了整个华夏文明。
其次是黄山风景区,距离黄山市府-屯溪60公里,黄山风景区核心景区面积160.6平方千米,东起黄狮 ,西至小岭脚,北始二龙桥,南达汤口镇,分为温泉、云谷、玉屏、北海、松谷、钓桥、浮溪、洋湖、福固九个管理区,又因云海频繁,山中流云仙境,又以海之型化山景而分,前海,天海、北海、天海,西海,云生波涛,山峦成岛,墨黛玄奥,成为了中国美学的至高境界。其次是黄山区,黄山区是黄山风景区的行政所在地,南门汤口镇,北门甘棠,现在均是登山的必经之口,
也可以说黄山风景区,在黄山区,但到黄山区,非是黄山风景区,所以外人来黄山,未见黄山四绝,先被地名折腾了一番。
我们可以先从高铁抵达黄山北站,我们因为人多,提前选择了黄山友谊国际旅行社的程先生,
由他们推荐线路安排,和后续接待,免除了我们人多事杂,意见繁的琐碎。接待的人很细致,用心,程先生安排的车和导游先行等待我们抵达,上车后,直接去往黄山风景区的南大门汤口镇,因为是下午的三点抵达黄山,到汤口镇,差不多四点了,也就不安排景点,直接入住了一家品质还不错的酒店,大家拿房后,各自回房间休息,我跟程先生的导游,交流了一下第二天行程路线,预约了门票、索道(黄山疫情后,旅游井喷,所以管理公司采取了限流政策,所以到黄山的客人,一定要预约好门票)确定了出发时间,此后,大家各自到镇上闲逛,汤口镇,是南大门的散客集散点,镇上酒店如鱼鳞,饭店如牛毛,疫情之后,原本冷落许久的小镇,也逐渐兴旺起来。
南方的客人大多由此上山,南大门上山的好处,在于可以横贯黄山东西,前山后山,一路游来,不会有折返的缺陷,是黄山游览经典出发点
次日早上酒店用过早餐后,导游8点准时集合了我们,然后从寨西的散客集散中心,换乘景区交通前往慈光阁的玉屏索道站,也就是黄山的传统的前山上山,导游帮我们办理好索道乘坐手续后,我们依次,在轮式索道腾云而山,俯瞰下面,巨大的花岗岩罅隙间,树木参差,山体裸露,逐渐呈现出一种旷达阔远的美感,山人共生,草木同息,我们逐渐渺小,而自然逐渐伟大。
大概5分钟左右的索道时间,我们抵达了玉屏站,玉屏站的著名景点就是世人共知,已经幻化成中国好客之魂的迎客松,这株千年古松,看尽人间变幻,风起云涌,也历经了风雨人祸,但是依然对望着黄山的天都峰,和莲花峰,以万客莅临我畅怀的的气度,欢迎着五湖四海的宾朋,玉屏景区的酒店,玉屏楼宾馆,距离迎客松很近,所以很多客人选择了玉屏楼宾馆入住,以便次日看日出天都,霞光穿过迎客松的美景,不过这种旅游集团下得酒店,设施完善,但价格不菲,不是一般人可以承受的,同等规格的,还有白云景区的白云宾馆,西海景区的新西海饭店,和排云型旅酒店,以及正在改造的北海和狮林大酒店,山顶方寸之地,能起楼宇,便客夜赏星辰,朝对日出,贵自然有贵的道理
我们随着导游,一路逶迤的走过了百步云梯,一线天,抵达了鳌鱼峰,中午达到了光明顶,此光明顶并非金庸大师笔下得光明顶,而是华东最高的气象站所在地,也是黄山第二高峰,此地平坦,四周开阔,环望黄山,峰峦叠嶂,西海群峰,鬼斧神工,松石为骨,云海四季为衣裳,每一眼,都有美一眼的不同,每一眼,都有每一眼的不同,游目骋怀之间,所有的疲惫,顿时随风而去,留下的是是内心无限的阔达,与舒畅。
导游的讲解很风趣,但是每一个人,都有自己心目中的黄山,这才是和而不同,不同而和的中国文化,这是一种包容,更是一种精神。
后来经过了飞来石,一石独立,风雨百侵而坚,云烟袭扰,奇松为伴,天外飞仙,傲然于岁月,看尽人间繁华,而我不悲也不欢。后抵达了西海景区,西海景区是黄山最为瑰丽的所在,西海大峡谷,人间的微缩的盆景,上天的后花园,有客云,黄山一半票价归于西海大峡谷,仅此一言,就可以想象出梦幻景区是如何的梦幻。因为时间有限,同事出行,就错过了西海大峡谷,待来年,独自穿梭于天山人间,凌然道家千幻,将遗憾化作希望,
晚上,我们定了黄山白鹅岭景区的黄山701发射台招待所,这是黄山电视台的信号发射站,和白鹅山庄共建的一处酒店,说是酒店,我称他为青年旅社更妥当,701招待所的标间部分,位于发射台位置,贡阳山的最高点,推窗就可以迎面风景。有的房间,日出在床上就可以看到,避免了众人蜂拥,寒风中等日出的烦恼,天生一种姜太公的气度。我们定了3个标间,方便年纪大的同事入住,年轻人,就定了十几床公卫,男女分开的,类似大学宿舍,价格在山顶可以说是地板价,但是环境可以想象,也可以接受,毕竟一分价钱一分货,因为预算有限,将就一下,总比帐篷强,再说现在的黄山,已经不给随意搭建帐篷了,这个还是要特别感谢程先生,因为他的推荐,我们才知道黄山还有这种适合收入不高,但又有山顶居住需要的人群,需要的话,可以咨询他,黄山701发射台招待所的预定可以直接联系他,价格比你所知道的要便宜,我对比过,绝不是做广告,也是因为他的坦诚,最后我们全部在他的规划下,打包旅游,不需要自己再分项,省却了麻烦,也避免了团队出行,突发事件的发生。
晚上,我无心入眠,毕竟8个人同处,各种声音此起彼伏,混沌之间,半梦半醒,到了凌晨,我出了房间,到白鹅山庄的平台上,等黄山的日出,三年疫情,一朝胜利,日出东方,是对未来的敬仰,也是对过去所有悲伤的告别,此刻我周围是我熟悉的伙伴,是我不熟悉的朋友,我们都在翘首等待着东方的日出,喷薄出新生的力量。