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春风十里扬州路。

   旅游是需要冲动才能实现的,我一直这样认为。上舞蹈课时站旁边的舞友跟我说了一句:我明天要飞扬州看樱花了。。。。马上就触动了我那根名叫:我想去看看 的神经。烟花三月下扬州呀,想象一下就觉得浪漫美好。不赏花的春天不算春天,辜负大好春色更不是我的作风。马上回去跟我们家的猪队友商量,之所以说是猪队友是因为:其一,通常制定行程的是我,做攻略的是我,订酒店门票的是我,收拾行李的是我,什么都准备好了就拖上他;其二,就算什么都不会,但只要具备旅游必备技能-摄影,那就是个合格的队友。我要求也不高,也无须什么高级色友,会拿着调好的相机或者手机帮我拍个到此一游的照片就好了。然后我连拍摄的角度拿相机的高度都对好了,叫他过来就这么拿着按下去,嗯?这张我怎么闭眼了,再来一张,我的脸都歪了能不能提醒一下,唉能不能等我站好了再拍。。。。balabala。猪队友唯一的好处就是当司机用,然后方便随时拉上。不过猪队友这次倒是很配合,我还在犹犹豫豫计算休假时间时,他已经去换好了机票。粗发。。。。

   今年的天气暖得早,才三月中江南就有20度,到达南京时只穿了薄外套。我们在机场取了事先在网上租好的车直奔泰州兴化。一路过去,已经看到路边次第开放的桃花、玉兰花、油菜花。不知道是不是太熟悉的缘故,对于号称“花城”一年四季都有花开的广州,我一向提不起什么去看花的兴趣。大概还是因为广州四季的景色都差不多,没有经历冬天的萧瑟,就体会不到春天草叶新绿的生机,繁花盛开的欣然。不象现在能看到冬天刚过去的痕迹,还有些光秃的树木,在田里准备春耕的农民;又感觉到春天的脚步,衣衫渐薄的路人,路边闪现的或粉或白的花枝,还有山坡田间的片片金黄。为了方便看景,我订了兴化千垛景区旁边的农家乐,和景区就隔着一条马路。这里是政府统一建的一片农村小别墅,几乎家家都做了民宿或餐馆,清明才是这个景区的旺季,据说那个时间车水马龙、人头涌涌,现在的油菜花田还是一片绿一片黄,到那个时间就是一片一望无际的金黄。不过我现在在国内旅游绝对不计较是不是旅游最佳时间呀,花是不是开得最好之类的,避免人从众叕, 还是挑个人少的时间悠悠闲闲地逛逛看看吧。这次订的民宿叫爱尚农家乐,老板一个人打理,今天只有我们两个客人,老板就给我们升级安排了一个有独卫的房间。我们也没有抱太大期望,干净一点能睡一晚就可以了,毛巾洗具什么的还是自己准备好一点。 村口有停车场,不过规模不大,在旺季时是肯定不够地方停车的。在村里的农家乐吃了个饭,点了一条白鱼,蒸得很鲜嫩,餐馆老板也是外地人过来租这里的房子做生意。我们问民宿的老板有没有门票买,听说村民卖的票会便宜一点,他说现在还没分配到票,让我们在网上买。我在网上买了两张,是门票和船票联票,不过第二天去到景区门口发现,其实景区是门票和和船票分开卖的,如果不坐船就可以直接到景区再买票了。

      早上起来发现虽然外面开始降温了,但没有下雨,我们要趁着旅游大巴没进来之前进景区。早上就在民宿吃早餐,老板除了提供常规的粥和糖饼,我们还让他炒了两个青菜。老板收钱的时候还好像很不好意思讲价钱,还真是老实。一进景区就是一个观景台,我们昨天一路开车过来也看到路边有不少的油菜花,我还问老板这里的油菜花田有什么特别,还有那么多游客过来,他说:大呀。我们上观景台一看,还真是大,一望无际。所谓垛田就是从前每当枯水季节,百姓们将低洼地区水中泥土挖上来,堆积到较高的地方,造成一块块水中小岛式的垛田。垛田大小不等,形态不一,互不相连,非船不能行。在油菜花全盛时可谓“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”。今天天气有点阴翳,还开始有点飘雨,不过不影响观景的心情。其实这个季节很多地方都有油菜花田,要出众就要有与众不同的地方。划船在一垛垛油菜花田中穿行是这里的卖点,不过如很多游客评论,这里的游船就是鸡肋。因为在水上,油菜花比人高,其实看不到什么景色,只是成了站在观景台高处游客眼里的风景。而且游程也很短,如果自己买票完全可以不买船票。还不如在岸上边走边看。今天降温了,风有点冷,我们走走拍拍,人不多大概两三个小时就可以游完。回去收拾了行李就出发去扬州。

   扬州虽然在古人的诗词里出现频率很高,但在我印象里是苏州似的江南小城。曾在夏天看过扬州瘦西湖的荷花,这次再来观赏扬州的春色。在扬州我订的是南河下的民宿,南河下是扬州晚清时期盐商园林和建筑的聚集区,现在已经作为文化街区保留。旁边就是何园,街区巷陌里还有大大小小多个文物景点。我们订的民宿一墙之隔就是清代两江总督周馥曾居住的小盘谷。民宿老板在此处有两所房子,我们住的是装修的比较新的那所,另外一处房子则比较古香古色,老板是退休后才开始做民宿,两夫妻都很好说话。我们稍作休息就去参观何园,江南园林外行人看大同小异,一定要听导游讲解才能了解个中的设计讲究和历史,看到不一样的风景。何园的占地面积1.4万余平方米,因为建筑手法独特多样,艺术风格上南北兼容、中西合璧,成为扬州园林的经典代表,被中国文物学会会长、园林泰斗罗哲文誉为“晚清第一园”。曾居住在这里的何氏家族也是名人辈出。可以说是一座兼具园林设计价值和丰富历史价值的园林。我们跟着别人的导游蹭听,在园里兜兜转转,上上下下,感觉园林的主人在自己家大概都会迷路。随后又去了个园,“个”竹也。到扬州很多人都会拿何园和个园做对比,无非就是大呀小呀之类的,从园林设计来讲,何园和个园都有讲究的叠石景观,何园有石涛大师的片石山房,个园有春夏秋冬四山,但我留意到的却是两个园的起居处,何园中西合璧讲究采光视野,疏朗通透,其中长长的复廊更是居高观景。而个园则更象封建社会的高墙大院,居于其中如井蛙。

晚上我们根据民宿老板的推荐去了附近的大潮淮吃淮扬菜。淮扬菜在我的印象当中讲究做工精细,尤其讲究刀工,如烫干丝、松鼠鳜鱼等,味道反倒其次,外地人很少对淮扬菜会有特别的偏好,远不如川菜、粤菜等。现在上桌的很多都是新式的淮扬菜了,连烤榴莲都有。不过还是保留了淮扬菜的特点,偏清淡偏甜。

      今天要去逛瘦西湖,现在的瘦西湖果然如想象中那般春风十里,花红柳绿,各种花都不服输地热烈绽放。湖边的连翘、迎春、粉桃,草地树丛里的玉兰、美人梅、海棠,一丛丛一树树,柳树不过刚抽了个芽有点新绿,游人满眼都是各色粉白桃红明黄。在四季花开的广州是看不到这样热烈的景象的。此情此景当然想在花丛里拍几张美照,不是传统式的蹲在花丛里,也不是中国大妈式的爬到花树上,就想在花树下做个安静的美女。结果嘛又是想象很丰满,猪队友怎么拍都超出我的想象,我可以很确定他已经欣赏不来我的美了,还是把自拍杆掏出来吧。

      因为要去鉴真大道看樱花,所以我们从瘦西湖的南边逛到北边,出北门就是大明寺,再走过去就是鉴真大道。中午逛出北门,我们就在附近的冶春茶舍随便吃了点,都是扬州的经典小吃,烫干丝、蟹黄包什么的,lg吃那个蟹黄包吃得龇牙咧嘴,说太腻了这辈子都不会再想吃了。北门对面就是大明寺,我们先看了看门口鉴真雕像下面写的鉴真和尚的生平介绍。发现这位著名的和尚东渡日本传教的意念还真是坚定,但经历也真是坎坷,不是被弟子举报,就是坐的船被台风刮跑,经历20年才六渡成功,日本人的确应该敬重他。现在的大明寺肯定是大肆修缮过的了,就听前面的导游在教导游客如何拜佛。我就是进来看看有没有樱花的,前前后后逛了一圈就只找到两三棵绽放的樱花,聊胜于无,赶紧拍下来。出了大明寺往后面走不远就是鉴真大道和鉴真图书馆,这里现在是有名的樱花大道,两边种满樱花。可惜还不是盛花期,而且这条路上还行车,还真不好观赏。不过扬州人民还是想得周到,在路的两头和中间都放置了铁制的临时观景台,让游客可以走上去观赏或靠近樱花树拍照。走到此处其实我们俩已经筋疲力尽,随便逛了逛就打道回府了。

      因为这次来扬州买的是联票,联票包括了何园、个园、瘦西湖、大明寺和古运河5个景点,我们回旅舍休息了一会儿就去坐船游运河。扬州城不大,景点也很集中,所以旅舍里都有骑行扬州的线路介绍。我们就骑车去较近的南门码头,我估计来坐游船的游客都是买了联票的,因为游览时间不长,如果单买船票性价比不高。船上播着“烟花三月下扬州”的曲子,讲解着运河两边的人文景点和历史。古运河给扬州带来过辉煌的时代,历代文人墨客也在扬州留下无数诗词名句。岸边的杨柳历经过多少次春风明月,见过多少次离别。在南门码头上了岸,我们就沿着岸边往回走。相比现在常年人山人海的杭州,扬州还是保留了一点江南碧玉的气质,在运河边走走看看岸边篆刻的诗句还是能让人散发一下古思,不比在西湖边走只防着被人挤到湖里。我们一直走到东关街准备吃个晚餐,东关街是扬州的历史老街,有不少的名人故居和老字号,不过各地景点的历史街区感觉都建设得差不多,主要是供游客吃点特色美食,买点手信。不过我们到这里不过9点,居然好些餐馆都在准备打烊谢客了,这一点还真是不太商业,不过这准时上下班的习惯可见扬州人民的安逸。我们好不容易找到一家还在营业的小吃店,居然还满满当当跟几个学生挤了一桌。在扬州吃了几餐,觉得这里的餐食分量还挺足,不是那种江南的精致,价格也不贵。吃过饭骑车回民宿,民宿老板说要带lg去泡扬州的澡堂子,女客不宜。据lg回来说那搓澡的感觉真是酸爽。

    今天趁离开之前在南河下里面骑行游览一下,这个保护区保持明清时期原样,所以还是那种古老的街巷,民居有点像北京的四合院,青砖的门楣和街道,因为过年不久,门楣上还挂着红灯笼,对开的门上还贴着对联,有一种俗世的喜庆气息。街上抬头能看到横七竖八的各种电线。一样的门楣内里却各不相同,有里面住着几户人家颇为残旧的,也有像我们住的民宿里面改造得小巧雅致的,我选择这里的民宿,是喜欢里面沉淀的历史和浓厚的生活气息。南河下除了晚清第一名园何园,还散落着湖南会馆、小盘谷、贾氏庭园、二分明月楼、岭南会馆等,小盘古要收门票,不过清清静静值得一看,岭南会馆里面已经改造成旅馆,门楣和前几进的建筑还保留着。二分明月楼很不好找,在大街上一个不起眼的巷口,不用收门票。去过了苏州和杭州,觉得扬州没有那种熙熙攘攘,还是更多地保留了几分江南民间气息。民宿的老板也很接地气,象可以聊家常的亲戚,招呼我们等孩子高考完了再带孩子来玩。春风十里的扬州不负我对春天的美好印象。

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