首页 旅游日记 江南同里 细雨濛濛里的5种美妙遇见。

江南同里 细雨濛濛里的5种美妙遇见。

我曾来过一次同里,在5年前的秋季。

同里还是记忆中的模样,只是游人相得多了些。5年前我坐了很久的车,从苏州市区到这里,背着相机买了门票,穿梭在景区的各个景点中。

5年后我又一次回到这里,是烟雨濛濛的春季。

这时的我已离开了苏州近2年的时光,这两年里,我无数次想要在春季,回到江南里,回到姑苏,回到那个有小桥流水人家的地方。

幸运的是,事年4月,我来到了这里,下面就把5个关于同里的故事,慢慢诉给你听。

【壹·同里的水乡人家,是坐船而来的慢生活】

初中时曾读余秋雨的《文化苦旅》
“像多数江南小镇一样,得坐船去才有味道。我约了两个朋友从青浦 淀山湖 的东南岸雇船出发,向西横插过去,走完了湖,就进入了纵横交错的河网地方。在别的地方,河流虽然也可以成为运输的通道,但对普通老百姓的日常行旅来说大多是障碍,在这里则完全不同,河流成了人们随脚徜徉的大街小巷。”

在旧时,一条船便是一户人家,丈夫总是在摇船,妻子便是在做饭,儿女在看书,就这样悠悠走着走着,不紧又不慢。

这些人们儿,对周围的一切都十分熟悉,便也绝不东张西望,只是任由着清清亮亮的河水载着她们想要去的远方。

如今的古镇河流,游船便大多是为了游客而生。没有了渔户人家,只剩下了为了生计不断劳作的船夫。

可是人们啊,还是要去这摇橹船上体验一下,在这摇摇晃晃的旅途中,试图回到过去的岁月。对于他们来说,这是江南最原始的“味道”

一直觉得水是任何古镇的灵魂,有水的地方就多了一分灵动。余老说坐船去才有味道,那种泛舟而来,邀友人煮茶共饮,漫谈人生,遇见河道或窄或宽,看不一样的美景。只可惜,我们坐船再也没有那般意境,为游而游,倒是不如不游。

同里的游船价格不高,倒是引得很多人兴致而来。着一艘摇船,穿过绿荫遮天的河道,穿过一个又一个石拱桥,路过无数的临河人家。有那么一瞬,我忽然觉得,原来木心笔下的从前慢,是那么的有味道,这生活便是慢一些才好。

同里的河道不算多,但是就这一条,也足以让人为之“倾倒”。

在同里的几日里,拾起了许久未用的画笔。

这种用画笔记录生活的感觉,也无比美妙。把眼前所看见的,都在笔下表现出来,把路上所遇见的,都用故事呈现出来。

择一江南古城,安静的画几日画,这感觉,甚好。

这条河两岸均是临河的饭店,一般到了晚上便会热闹非凡。

夜晚的这里灯火通明,家家飘香,坐在树下坐在灯笼边,品一品这正宗的姑苏味。

好像不过二十年前,那时的河水还是清澈的,那时的同里还是古朴的,那时的游人还很少,于是便能见到了真正烟雨河流中的江南小镇,浣纱河边,那是那里的人们最初的生活状态。

但幸好,同里的桥,同里的水还在,还有泊在河道的船只,默默的守护着小镇里一些沉睡未醒的梦。
黄昏的周庄,似一位平淡的过客,收藏一切温婉的美景,又遗忘一切擦肩而过的过客。
若干年后,在温暖的午后,追忆那一段似水年华。

【贰·着一身旗袍,在江南做一个温婉的女子】

在江南,最合适的莫过于旗袍。

来同里之前,特地选了一身素净的改良款旗袍。这两日天气倒也给力,就是单穿也并不会觉得凉意。

在这从前停泊的码头拍张照,似乎在等一艘归来的船只。

同里的任何转角,都是最适合拍照的地方。

不管是三两枝竹子,还是纵深的街道,又或者只是一面白墙,这带点阴沉的天气里,怎样都是美的。

坐在同里的桥上,有水的地方总会有很多桥。江南的桥基本都是石拱桥的模样。同里最出名的莫过于三桥。同里三桥分跨两河三街,彼此环顾,相映成趣。站在河岸上环顾三桥,水似明镜,桥如卧虹,绿树掩映,人家枕河,一派江南水乡古镇风光。

三桥是当地人心目中的吉祥之物,以前凡居民嫁娶,必在鼓乐声中抬着花轿过此三桥。如今的外地游客来此,也都是要去三桥上走一走,既能欣赏到不一样的古镇风光,到也能传承一下自古以来的仪式感。

拍照的不远处,是一家小店,同里的茶楼似乎没有周庄多,我兜转了好久才找到一家有着怀旧风格的小店。

稍作休息的时间里,品一壶清茶,听一曲评弹,写一段白话,将流光抛散,做一个晏然自处的闲人。

误打误撞走进一条小巷,这里大多住着本地人。个人认为同里之所以吸引人,一是这里的江南水乡风情,二便是这里独有的市井味。

同里虽然商业,却也居住着众多的当地人。每日的茶余饭后,都能看见当地人的身影。

我在这里,便试图想要了解,当地人的居住环境。

最后,在这条主街上,和一个好婆面对面。

我看着船只的缓缓远去,她看着游人的人来人往。

【叁·择一处安静的居所,享两日安静的时光】

一直以来,我都想要去古镇窝几日。进入4月以后,这种想法尤为强烈。

古镇选定了偏安静的同里,又在途家上挑选了很久,终于选择名为【慢生活】的临河民宿。

民宿在景区内,住在这里,每天逛景区非常方便。清晨趁着游人还未来,便能躲一方清净去古镇逛上一逛。夜间游客散去,又能欣赏夜景看灯火阑珊。

以这条河区分了景区内外,河对岸便是景区外边。这里居住着的都是土生土长的吴江人,临走时我和在外坐着的阿姨聊了两句,阿姨说“

习惯了这里的慢生活,觉得同里这种有水有桥的生活很好。年龄越来越大了,越喜欢这种简单安逸的生活,拼搏就给年轻人去做吧。”

我很赞同这种心态,也许每日守着这古镇过生活,便是件很美好的事。

遇见·慢生活客栈是途家上比较出名的,来这里住的人很多,几乎每日满房。

目前老板已经在同里拥有了很多栋不同风格的民宿,有独栋也有loft,但是对于爱拍照的我而言,还是独爱这种临河的院落。

沿着这条青石板的道路一直走,便能看见客栈所在的位置了。

大门使用的是密码锁,一般客人到了之后会有专属管家出来迎接,街道后送进预定的房间,便会告诉你门禁的密码。

我预定的这一间是一栋上下2层的小楼,共有4间客房,风格都不太一样,但好处是都是临河而居。

唯一美中不足的是这里的公共区域不大,但是慢生活·人文别院有很宽敞的茶室,如果喜欢公共区域的,也可以去途家看看这间。

在有限的公共区域里,也设计了一些有意思的场景。楼梯边的墙壁每一隔都是明信片,进门处的墙上,是各种茶罐。

我入住的这件事浮云溪上,也是比较网红的一间。因为这间房里,有一张吊床,设计的非常有意思,睡在上面也很舒服。

推开门,首先看见的便是靠墙的沙发和一幅装饰画。沙发区域和床有纱帘,纱帘放下倒是可以区分两个空间。

洗漱台不大,但是东西很齐全,因为苏州水多,所以夏季蚊虫非常多,这里也就很贴心的准备了2瓶驱蚊水。

房间是一个非常方正的长方形,纵深还比较长。

因为是吊床,所以床的四周留出来的位置较大,躺在床上时,翻身都能感觉到轻微的晃动,莫名的觉得很舒服。

入住的当晚,用画笔记录了一下房间的模样。

说起四海为家,到真的是我的写照。这两年的时光里,去过很多地方,也睡过不同的城市,到真的是到处都是家了。

在落地窗前有一个鱼缸和一张座椅。拉开纱帘,便是水道。

房间的这块位置非常适合拍照,半坐在浴缸上,记录下慢悠悠的时光。

拉开纱帘,河对岸的房子、树木尽收眼底。只是如今船只不再是当地人的交通工具,除了游船,很难再看见船的身影。以至于在这里,我也没有遇见船来船往的景象。

要说起这间屋子,我最喜欢的,就是这面大大的落地窗了。它能让我拉开纱帘就感受江南的风情,它也能让我完成安居江南一隅的愿望。

浴缸上还有一盏“油灯”,不过这里放的是蜡烛,如果点燃,在夜间关了灯拍摄,这感觉还是挺不错的。

落地窗全景是这种模样,河对岸就是景区外面了,但是建筑风格都是和同里一样的。

我拍照的时候窗外在飘着细雨,雨滴落在水面上,惊起丝丝涟漪。

总而言之,我对于这次在途家上选择的民宿是非常满意的,这里既不会离主街太远,又非常的安静,加上临河实在是深得我心。

【肆·被一碗荠菜馄饨唤醒的清晨时光】

早上7点的古镇,游人并不多。

沿街的商铺大多未开门,只有早餐店正在飘香。

沿着河边走了很久,树梢的嫩芽正在生长,春日的景象已经很浓厚了。

清晨有些清冷,穿着单衣出门还会觉得有些凉意。

这长长的烟雨小巷,被怀旧的时光浸染,看着周围偶尔走过的本地人,倒是岁月静好的模样。

这几日我经常遇见这一家老街点心,店铺不大,门面看起来也没有任何特殊。

主营的都用两块红底的牌子写了出来,有当地特色,像桂花圆子、芝麻汤圆等,也有各种各样的面。

但对我而言,清晨一定是要来一份荠菜鲜肉大馄饨。

春天便是食野菜的最好时节,荠菜是我最爱的菜,包馄饨非常的香。

这家店口味很棒,荠菜的清香夹杂着肉的鲜美,这一碗也是份量十足呢。

朋友点了一份酒酿圆子,甜甜的,清晨吃一碗,能甜蜜一天呢。

漫步老街上,同所有的古镇一样,这里售卖的多是民族服饰、当地特产以及一些小吃、饮品。

这些店我们也就是走马观花的走了走,相比这些商业街,我还是更喜欢当地人生活的小巷。

就像这样的街道。

斑驳的墙面,无一不在诉说着过去的故事。

景区内有这样的指示牌,顺着指示牌可以到达景区里含着的8个小景点。

这些景点大多以江南民居为代表,以苏州园林式景观为典型。

对于一个暂居苏州多年的人而言,这些的吸引力,远不如在街上的散步来的高。

继续沿着街道向里走,沉寂在木门里的故事,被泛黄的岁月尘封。这是一条明清遗风,在这条街道里,有不少明清时的建筑格局。

古镇的最中心,是一个大广场,这里有很人三轮车,基本都是当地人,乘坐三轮车相当于有了一个免费的向导,可以帮你介绍一些古镇的前世今生。

同里的特产店很多,有这样专门卖酒的酒坊,据说同里的美酒不错,买一瓶青梅酒,喝酒聊天也是人生一大乐事。

有这样独立的设计师店,从名牌logo到店里的装饰手作,都是自己设计的,是独一无二的设计款。

有专门的民族棉麻服饰,对于爱美的女孩子而言,这是最贴心的存在了。

在古镇,就应该传承这样。

有各种点心店,袜子酥、芡实糕、青团应有尽有。

当然不能少的是猫的天空之城,对于苏州本土品牌,这家店可是深受人们的喜欢的。

可以在这里喝一杯饮品,看一会书,也可以买一张明信片寄给未来的自己。这种开在古城古街的猫空,一向都是人们打卡的必来之地。

【伍·同里夜幕里,饭菜“飘香”的市井味】

天刚刚暗得时候,我们便急急忙忙的出门了。

这个时间,是拍夜景的最好时候,天空还有点泛滥,周围的灯光都亮了起来。

古镇的河水是最好的“反光镜”,反射了所有的灯火河热闹。

古镇的三桥在夜间便是最热闹的存在,周围人声鼎沸,有吉他声伴随着悠扬的歌声,也有饭菜伴随着酒气的飘香。

谁曾想,多少人曾踏足在桥上,短暂停留后,向走向右,各自远走。这座桥,承载太多人的故事,然后又让这些故事消散在岁月的尘埃里,陌生在同里的流水中。

河岸的两边,这些人家还在等着游客们的前来,这里的树木参天,彷佛是遮天的大伞一般。

每每看到这样的场景,总觉得古镇多了很多“市井”的味道。

想象着旧时人就是这样生活着,一代又一代。

回民宿的路上,天更暗了。

这些不繁忙的小道上游人更少了。当地人也都开饭了,每家窗口散发出阵阵香味,这才是真正,家的味道。

【陆·尾声】

同里之所以迷人,大概就是因为它既有商业,却又没有那般令人反感。加上这几日,也恰好是江南最美的模样。

无论是艳阳天还是烟雨濛濛,江南的小桥流水人家都散发出自己的魅力。

只是这一次,再见了同里。

未来相遇,或许不用下一个五年。

关于作者: 左左xians

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