题记
好友离别、毕业在即,约上这场旅行,也算是有了念想。
第1天 出发(各地→九江)
三个人,从全国各地出发,在 九江 站集合。当晚在 九江 站附近的酒店住下。五月的 九江 已经有点炎热,火车站比较小,很快就出站了。广场上人也不多,第一个到的好友来接我,已经胖的认不出了。住在车站附近的花筑?隐世小院,民宿,只能说网图拍的很漂亮,房间比较旧了。但老板挺热情,一来能感受到 江西 人民的友好。晚上大家集齐了,去旁边吃烧烤宵夜,这里夜生活不丰富,10点多街上基本没开店的了。
第2天 九江站→庐山
从市区直接打车去 庐山 脚下,背着行囊,从好汉坡爬起。这好汉坡没有任何缓冲的余地,直接上来就是很陡的石阶,感觉爬了快三个多小时才到售票处,周五居然半价80元/人,真是时间无涯的荒漠里,没有早一步,也没有晚一步。进去后就是 望江 亭,站上去就觉得累死上来值了。山脚东门是有巴士可以直接到山顶的,我们从 望江 亭出来就看到公路,沿着公路又走了半个多小时才终于到达轱岭镇中心。镇子就在山顶,许多人家在半山腰盖房,晚上都能看到山腰的灯火。我们住的梧桐客栈,在西边索道的旁边。这里有很多民宿和酒店,都挺集中的。房间比较干净,有公共洗衣机洗衣服。入住休整了下就出门找吃的,在正街上找了一家号称老字号的家常菜馆,绝味鱼头是招牌,除了 庐山 啤酒让我惊艳之外,其他感觉踩坑了。这里的特产是茶饼,街上都是卖这个的,但我不咋爱吃。这条街上住着还是很舒服的,山上比山下低了十几度,所以觉得非常凉爽,四处景点也多,感觉待个十天半月也可以。
望江亭
望江 亭看下去很震撼,手机拍不出效果。
第3天 庐山
一早在街上吃了 江西 瓦罐汤和拌粉,还行吧,拌粉有点像 桂林 米粉的感觉。出发去山顶的各个景点。我们买了70元/人的观光车票,这个票可以用7天,随便上下车去任何景点。还有一种票是90元的,包括了上山和下山。每个景点之间相隔还是挺远的,用走的根本走不了几个。我们先去了含鄱(po‘)口。我们一致认为这是最值票价的点。因为昨天下过雨,今天云海特别漂亮,在小山头上望过去,像在天庭一般。 据说一年有160天可以看到云海,感觉冬天下雪来也会很美呢。
含鄱口
随后去了 庐山 植物园溜达,这里算是世外 桃源 了,安静,风和日丽。主要是去拜见了三老墓(我们都是植物园系列的同门)。
庐山植物园
五老峰没有久待,因为山头都是雾气,看不清五老的模样……然后就是噩梦的开始了——三叠泉,它就是属于那种,没去过就一定要去一次,但去过一次就不想去第二次的景点…… 观光车送到三叠泉坐缆车的门口,门口是最高处,要坐缆车一趟五六十块钱,可以下到第二叠的样子,也还是要再步行至少半小时无敌陡的石阶。我们选择步行下去,差不多花了俩小时才下到最佳观赏区,然后腿就基本残了。不过不用怕,1280元,人工轿夫,买不了吃亏买不了上当,随时可以抬你上下。继续往下就是 庐山 东门,可以直接出山。不出的话在中途会发个返山卡,有卡就能再回到山上。这个季节水有点少,那泉水瀑布很细,并配不上我们一路这么辛苦哈哈哈……休息好了还是决定不坐缆车,继续爬!还别说爬山竟然比下山轻松。
三叠泉
芦林湖
回程就去芦林湖畔歇息了会儿,才算是放松了下来。今晚去客栈隔壁的土味菜餐厅吃饭,还好没踩雷,非常不错的餐厅,黄丫头(黄骨鱼)炖豆腐、猪油渣炒辣椒是当地特色。露天的餐桌,抬头就是一大棵梧桐树。
第4天 庐山→婺源
一大早我们还去了如琴湖、花茎这些附近的景点,但感觉都 大同 小异,所以也没仔细溜达了,就准备下山了。我们买的65元的缆车下山,然后从山脚打车去 九江 市区取车,一路开车去 婺源 。后面几天也都是开着车到处溜达。 婺源 的景点比较分散,开车还是比较方便的,停车场也多。基本上好看的点都是一个村子,圈起来,收门票。
第一站是李坑,门票大概50,我们买的多景点通票,210元/人,包括李坑、江湾、篁岭三个点。这里规则有点复杂,有的门票是可以玩好几天的,有的是只能当天进出, 比如 篁岭就是只能买票当天进出。所以要提前咨询清楚,规划好时间。 当晚住在李坑得天楼,很古朴的客栈,在阳台吹夜风很舒服,窗外就是那颗大 樟树 ,远处能看见村子。这里 樟木 是特产,街上都能闻见淡淡的 樟木 香味,客栈房间里也是木香,很喜欢,跟市区里那种发霉的木头味简直不一样。
李坑景区
村里有一条河冲贯穿全村,很像 苏州 平江 路的那种,两边是徽派的古房,晚上点灯变成商业街,据说也像 丽江 。我们在酒馆买了一壶玫瑰酒,晚上就直接在客栈吃的晚饭,老板娘厨艺很棒,炒虾仔让我欲罢不能。客栈隔音不是很好,我们晚上在阳台斗地主,有点吵到隔壁房的住客(小声)……
第5天 李坑→篁岭
一大早天气很好,清晨蒙蒙亮的时候,在窗边远眺村庄,可以看到靠着的峦山有清晨的薄雾,网红照片就有了。这个季节油菜花已经开过了,结籽了都,不过闷黄色的油菜籽田也更多一点烟火气,还是不错的。早上很适合去村里溜达,有人家不时点起炊烟(其实是故意放的烟……),将村子笼罩在安静的清晨里。本地人倒是真的会在河涌里面浣洗衣服,从边上的石阶下去,有一个延长的石板,女人们就在那里蹲着,用木板敲打衣服,偶尔也见到贤惠的男子洗衣,让我们着实赞叹。
李坑景区
我们在河边选了一家早餐店吃油条豆浆和小馄饨,占据了一个好位置拍照。这张图有个故事,两个美女在桥上自拍,相机架在对面另一个桥上,拍完好像掉了什么东西到河里,刚好一位船夫路过,便请船夫帮忙捞,也不知道捞上来没。于我好像不重要了,任何插曲片刻便能消融在这个安静的村庄中。
李坑景区
吃完早饭就出发去江湾了,大概40多分钟车程。江湾是一个典型的园林式景区,里面有个很大的萧江宗祠,这里三雕是特色,木雕、砖雕、石雕,宗祠房沿架木都是精致的木雕,值得一看。再就是有一个博物馆一样的地方,展了三雕器件、 徽州 刺绣。我才学习到,原来肚兜指的是小男孩穿的那种,而胸兜才是女人穿的,又增长了奇怪的知识哈哈哈。其他就是逛一些古宅、庭院,差不多一个多小时就能逛完了。
江湾景区
紧接着就是去我们此行的C位景点了——篁岭。我们住的忠汉小院,在山脚下,不得不夸一下老板非常热情。客栈装修很精致、干净,也一直在他家吃饭。这附近吃饭的地方挺多,但没什么超市之类的店,水果很难买到。我们下午想搭缆车上山看日落,但被告知票是当天往返的,且最晚五点进门,六点就得下山。老板看我们很想去,就说让我们随便玩儿,想下来了去接我们。还开着他无敌拉风的摩托车送我们去缆车点,真的是很热心了。
婺源篁岭
搭缆车直接到山腰,开始有房子的地方。这里的房子是一层一层往上的,而且聚集的挺密的。山上也有一家酒店,比较贵,可以在山上过夜。来到 篁岭村 口,就知道这趟值了,并且后悔只在这玩儿一天。这里可以完爆李坑和江湾,假如只去一个点,这里就对了。当然,各处风格不同,有时间慢慢逛还是很不错的。
我们主要是看梯田和秋晒的山村,其实这时候哪有秋晒,但景区够人性化,啥时候来都会拖出辣椒玉米出来供人拍照。。。我们是一路往上爬到最高处,中间有很多地方没去,就花了差不多俩小时,当然并不累,只是一直在拍照哈哈哈。在最高处大家坐着看日落,等待夜色降临,还是很棒的。当然也得益于这时候没什么人了,我们几乎包览全村了。
晚上老板上山接我们,回到吃过饭就出门瞎溜达,本来想买水果,没买到。沿着直通村里的这条路,两边是油菜花,哦不油菜籽田,有蛐蛐有青蛙,它们的热闹让这里显得更闲适了。
其实这么一会儿,我们根本没逛够,无奈只准备了今天。可能以后还会再来,最好的季节应该是春天和秋天,春天看油菜花,秋天看稻田看秋晒。春天得在三四月份,五月已经算夏天了。哦其实 九江 还有个水上公路,叫吴永公路,也是得踩好时间来,六七月份,雨季水量足够,是最美的水上公路。但又不能太多水,不然公路封了走不了,也不能没有水,这样两边就是小草原,没了景致。
第6天 婺源→景德镇
一早下了大雨,小点之后我们就出发去 景德镇 ,差不多要一个半小时车程。下过雨后的 婺源 很惊艳,我们一路看着远 方山 头的烟云,空气清新舒适。中途路过江湾,在河对面的路上拍过去,才真是补上了昨天的遗憾。好像天气太好反而没那种感觉,哈哈哈……
江湾景区
景德镇 我们住在市区,弄瓷客栈。有点大隐隐于世的感觉,在一排商业街中间很小的门头,进去之后内有乾坤。装修复古,随处都是瓷器装饰,很漂亮。中饭去了附近一家叫回家吃饭的本地餐厅,很合胃口。辣卤是特色菜,奶茶冰粉是招牌,都很好吃呢。我俩女生把一桶哦不一缸奶茶干个精光……主要是很解辣, 江西 菜是怕不辣,直击灵魂的辣,防不胜防的辣。
下午去了古窑民俗博物馆,95元的门票,提前一小时网上订票是65元,感觉略坑。好多点没开门,主要是参观古窑和瓷器制作工艺的流程。基本上都在卖货。看流程基本上得跟着蹭导游,导游带人经过,里面的师傅就动手拉拉胚、画画花,导游一走,基本就停下了,不理会散客。后来我们看壁画介绍才知道,真正的窑应该是建在山边上,这里的应该只是展览用的。
古窑民俗博览区
晚上去陶艺街溜达,这条街周围都是陶艺艺术院校,有很多学生自己做瓷器过来卖,价格很良心。我们在这条街上逛了很久,买了些心仪的小物件,加店主微信以后就能直接从这里发货邮寄了。街外还有很多艺术工作室和陶瓷店,看起来很贵的样子,咱也不太懂,所以就随便溜达了下。陶艺街晚上10点收摊,有些店主不愿待太晚也会提早收,所以想好好逛的话还是来早点比较好。
景德镇
景德镇 还有一个叫陶溪川的地方,我们觉得有点像 北京 的798,就没去了。
第7天 结束(景德镇→九江)
第二天一早我们去了三宝国际陶瓷村,这是一个靠着山边的村子,一条街贯穿全村,我们因为下午就要回 九江 了,所以没时间四处溜达,就沿着这条街逛逛。这条街上都是陶瓷工作室,老板都是艺术家范儿的。街中段有一个茅草房一样的餐厅,一个毕业不久的姑娘一个人撑起店面,给我们做了些菜,喫(chi)饭,又认识了奇怪的知识。哦对了,之前还认识了敕(chi)命,是皇帝诏书的意思,写在装诏书的盒子外,挺有意思的。总的来说, 景德镇 街上像是十八线小城市,但是潜入到艺术街区或村里面,又是另一番充满人文气息的国际感,两者丝毫不违和。我们都说应该住在陶艺街或者三宝村附近,可能可以逛的地方更多。
下午就直奔 九江 站了,是个比较小的站,很快就进站了。至此结束行程啦~
此次 江西 之旅让我感受到了 江西 人民的友好和热情,以前总感觉 江西 没什么存在感,即使现在也还是如此。但来过就会觉得这里的人很满足在这些小镇小景里待着,尤其是在大山深处,好像谁也不为,就为自己舒舒服服的待着就是很好的生活了。当然,这时候不是旅游旺季,很多必要的条件促成了这次出行,一切都是刚刚好,所以看到的景色,遇见的人展现出的状态也会大不相同。我常常告诉自己,风景没有下一次,遇见也没有下辈子,能出来看看就别犹豫,前行吧~~~