首页 旅游日记 不走寻常路征服黄山西海大峡谷。

不走寻常路征服黄山西海大峡谷。


8月底,抓住暑假的尾巴,借着出差的机会决定去黄山走了一趟。由于出发得比较突然,并没有什么细致的准备,只是临时看了下网上的攻略。但此次黄山之旅一个主要目的就是要看看黄山新打卡点——西海大峡谷。

我是8月27日下午2点左右到达黄山风景区南大门交通枢纽站的,无论从前山的玉屏索道上下山,还是从后山的云谷索道上下山都要在此坐接驳车,车站有存放行李的地方(10元/天),“放低几两,轻松上路”。这个车站还有到黄山市其他景点如宏村、屯溪的班车,交通十分便利。

由于是假期的尾巴,而且是下午时间,上山的人流一般集中在一早,所以我走前山上山的玉屏索道基本没人,我就一个承包了一台缆车上山了——爽!


索道一般是8人一台,十分舒适也很平稳。索道上的风景已经十分壮丽。南大门到玉屏索道班车19元,玉屏索道90元。可以选择走上山,据说要3个多小时,看个人的时间和体力选择。

上到玉屏索道,就看到很多下山的游客,由于黄山的上下山基本都用绳子分隔了上下山两个方向,因此错峰出行的我可以看着对面线人来人往而自己这边就可以畅通无阻,那种优越感不言而喻了。

第一个打卡景点,黄山迎客松,既熟悉又陌生的感觉。

一路也是按照比较常规的路线,经过莲花峰(因为赶着看日落所以没有登),鳌鱼峰,到达我晚上的住宿地白云宾馆。

在白云宾馆放好行李就像光明顶进发准备看日落。白云宾馆整体不错,单人来可以住男女生宿舍,我订的是200/个床位包早餐,而且有服务员加微信给旅游引导,说实在服务十分贴心。值得推荐!

通过光明顶的路上有工人在修路,这些石头都是一块块从山下搬上来的,真的不容易。

刚到光明顶时天色是这样的,宾馆导游也说看到日落的机会只有40%。但我在山顶迎着扑面而来云雾终于迎来了美丽的日落。

看完了日落就心满意足地下山找吃的,山上的吃真的很贵,本来打算70一碗面也吃吧,毕竟明天还要爬山,但原来6点半后面是没得吃了,只有自助餐(140元/位)和点菜。一个人本来就难点菜所以我就吃个自助餐吧,在山顶吃自助餐,140其实并不算贵了,品种还算凑合可以的了。晚上一路无话就早早睡觉准备明天4点半起来看日出。

早上大家怀着兴奋激动的心情,由于住男女宿舍的都是单人旅客多,4点其实就开始听到各个房间的人开始起床,我等同室几个室友梳洗完毕后才起来,因为日出预报是5点40,我打算4点半出发。一路摸黑上光明顶,人数还是挺多的,上到山5点正,在光明顶坐到6点钟,未能如愿地看到日出,只能感受云雾里的黄山,但想想昨天自己已经幸运地看到了日落,日出没看到也就当留点遗憾下次再来吧。

没能看到日出就下山回宾馆吃早餐吧,在这个时候补充营养比什么都重要,因为今天还有一天的路要走,7点吃完早餐,离小火车开动的时间还有一个多小时,我就回床睡了个回笼觉,8点半正式出发。退房时再向宾馆服务人员确认一下路线,西海大峡谷一般的人都是走下去然后坐小火车上来,而我本来第一个想法是坐小火车下去然后直接走出西门,有个功略是这个路线,但服务人员反映西门交通并不方便,要倒几趟车才能回到南门,而且我也打攻略上的电话再次确认过情况确实如此,因此只好打消这个念头。而先走下山在搭小火车上山这个常规路线,根据我多年的登山经验我相信上山容易下山难的话,而且下山时我觉得是很难看风景的,而且下山其实对于膝盖的负荷更大因此,我选择了逆行的路线,先搭火车下山,然后走上来。事实证明这路线是对的,哪怕连小火车的司机也劝我说一个人不要独自走上山,但我就是做到了。

网红小火车下山(100元/人),由于真的没人坐下山的,所以也就只有我一个承包了一台可以坐60人的小火车下山,两旁就是后面登山要登上去的一环二环。

谷底下山后我是沿着通天塔、西海神镜、伯温茅庐、松林峰、排云亭一路走回上山坐云谷索道下山。一路走来比工作人员说要走3-5小时要快,实际我走了两小时,不过确实对于体力要求是蛮大的,从我出汗的情况就可以说明,我一路走来应该脱了三次衣服把衣服上的汗榨出来才能继续前进。由于一路只有我是走上山的路径,而迎面不断有下山的游客,所以其实单人安全的问题我觉得是不用担心的,但如果有畏高的可能要注意一下就是山上的路径一直是处于外围,基本都是在峭壁上行走。

西海大峡谷的小火车从下往上看,修筑确实不简单。

沿途风光美丽

这个是团结松

实际用时约2小时,我就走回到云谷索道下山了,感觉自己征服了西海大峡谷。走西海大峡谷几个忠告:

1、不要选择旺季前往,其实9月会是一个相当好的季节。

2、体力可行的话从谷底往上走会比往谷底走舒服,一方面人不多,另一方面对膝盖损伤没那么大。

3、一定要有登山杖,我觉得这个登黄山,不知道是不是心理作用的原因,登山杖这位小兄弟帮了我很大忙。

关于作者: M25****556

热门文章