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烟花六月下扬州。

古城
扬州是我心中向往已久的地方,虽多次驾车沿京沪高速及江淮公路经过,但每次都擦肩而过。没能停留。今年八月二号下午,终于与妻子一起踏上了开往扬州的大巴。   我们乘的是从徐家汇客运站发出的15:30的最后一班沃尔沃大巴(票价83元)四个小时后车抵扬州总站。在出租车司机的推荐下,我们住进了盐阜西路的文津宾馆,此处是工商局办的,标准二星级(房价168元,不含早餐)。位置蛮不错也很安静,步行几分钟就可到冶春茶社、扬州博物馆及四望亭美食街等处。(缺点:房间冷气太小且噪声大)   到房间里放下行囊,马上来到网友们倍加推崇的福满楼酒店,虽已是夜里八点多,但店内依然是宾朋满坐,人声鼎沸,稍等片刻后,我们坐下开始点菜:二只冷盘、鲢鱼粉皮汤、小炒皇、咸蛋黄豆腐,西芹南瓜、翡翠炒饭、冰啤;由于客人多,上菜较慢但菜的口味的确正宗,量也足。尤其是一例咸蛋黄豆腐,作法新颖,口感绝佳。小炒皇做法也很独特,除了应有的配料外,竞还有银杏白果与炸的面包丁!酒足饭饱后,一结帐:91元,真爽!福满楼果然名不虚传,服务、菜品、价位都不错。   一夜好睡后,一大早我们就来到宾馆对面的百年老店——
冶春园茶社吃早点。一份套餐(12元8个品种)、一只蟹黄汤包(8元)、两碗八宝粥(6元)、一例干丝(6元),总的来讲,味道一般。巨贵的汤包要用吸管吸,只是纳闷是怎么包得,那馅里90%都是汁水呀。   出了茶社,头顶烈日沿着河边一路朝
瘦西湖走去(门票34元)。我个人以为:对于时间较紧的朋友,卷石洞天、曲水西园两处就不必进去了(略显杂乱,溜弯的老者很多),可直接经大虹桥由南门进入瘦西湖。经过长堤春柳、徐园、小金山,跨上一座红色木桥,那似曾熟悉的莲性寺白塔、五亭桥、钓鱼台(又名吹台)等景观便跃入眼帘。拍过照片,沿湖步行七八分钟,来到了二十四桥景区,新建的熹春台是这一景区的主体建筑,全汉白玉筑得二十四桥轻盈的架在湖面上,远处还可远望
大明寺的栖灵塔,视觉空间感很强,整个景区的布局可谓匠心独具,精致典雅。此情此景,不禁使人想到唐代诗人杜牧的那首千古绝唱:           青山隐隐水迢迢,           秋尽江南草未调。           二十四桥明月夜,           玉人何处教吹箫?   沿着湖畔继续北行,约一刻钟后出了瘦西湖北门,马路斜对面的山岗上,座落着江南名刹——大明寺(门票25元)。寺由东、中、西三部分组成,中部是大雄宝殿及鉴真纪念堂两座建筑,其中的纪念堂由著名建筑学家梁思成先生设计,颇有盛唐气势;西部的平山堂、西园也值得一看;东部是新建得卧佛寺、素斋和栖灵塔。   天气实在太热了,像在洗桑拿。还不到十一点,我们就逛完了两大景区,打车返回宾馆,稍时休息,赶在十二点前退掉房间。本人对历史较有兴趣,每到一座历史名城,其博物馆(院)是必定要去的,古城扬州当然不能例外。出宾馆步行七八分钟便来到市博物馆(即天宁寺、门票12元),半小时我们就出来了,感觉不好:院内有不少摊贩在卖古玩杂物,馆内展品也不多,东侧的
马可波罗纪念馆倒值得一看(入口处贴有江泽民陪同希拉克参观馆藏珍品的照片,可惜我等寻常百姓是没有眼福喽)。我们在博物馆东面百余米处还看到一座古朴的四合院,灰色的青砖门楼,一块长匾赫然写着“史可法纪念馆”(朱德元帅题),由于中午闭馆休息急于赶路的我们只得抱憾而去(
个园与
何园也因同样的原因没能去)。   扬州,不愧为“苏北明珠”、“中国月亮城”,城市建设日新月异,新一轮大规模的旧城改造正有条不紊的展开(至少远远超过江对岸的另一古城——镇江,
文昌阁弹丸之地竟有三家KFC、两家麦当劳、一处必胜客,新落成的金鹰国际购物中心档次之高,绝对可与百盛、太平洋一比)。扬州民风淳朴,市民热情好客,我每次问路都得到了满意详尽的答复,更令人难忘的是:夜幕降临,漫步街头,华灯初放,霓虹闪烁,千年古城无处不洋溢着一股安定祥和、奋进向上的气氛。   8月3日中午时分,我们踏上了归程。再见,古老而年青的扬州!

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