首页 旅游日记 徽州(婺源+黄山西递宏村)。

徽州(婺源+黄山西递宏村)。

 这几年,旅行的次数多了,从最开始的憧憬每次旅行到现在的交任务试旅行,我到底经历了什么!

 我一直都是崇尚自由行的,这次破天荒地选择了当地跟团。

还是先进入正题吧,半年前就计划好今年的3月底4月初要去婺源看有油菜花加持的徽派建筑。因为以前都有参过团,非常厌恶散拼团的形式,而且,婺源这地方的景点较散,公共交通不发达,无奈之下选择了携程一个小团。包酒店门票交通导游,总体下来愉快轻松,想看的东西基本都看到了。说到徽州,怎么能少了西递宏村呢,但是婺源在江西,西递宏村在安徽,还要分开玩,找了很多团期,只有一个散拼的有西递宏村+黄山的。

day1:3.23 

因为时间限制,我们到婺源已经错过了第一个景点梦里老家(第一感觉是一场大型演出,没多大兴趣),周导小姐姐让我们自行打车到客栈,她来报销车费。

这家客栈大概是新装修吧,好大一股味道,有些设施还不齐全,而且满屋子灰尘,冲凉房设计不人性化,窗户的锁还是坏的。

安顿好之后找班车去月亮湾,在老北站坐东线的车可以到月亮湾的入口下车进去。

下车后还要走20分钟才能看到月亮湾

其实就是个冲积滩,就吸引了无数长枪短炮来驻扎

这婺源到处都是油茶花和桃花,时间选对了,到处都是盛花期。

去的时间有点晚,我们买了一份汽糕就匆匆离开了,怕错过了回县城的班车,我们还要走回路口才能栏到车呢,好几辆车都挤满了人在我们身边飞驰而去,还好还是栏到一辆车还有座位的(感叹一下这交通着实落后,大马路上拦车危险得很)

汽糕有点像我们的肠粉,但比肠粉要厚,没有太好吃,饱腹效果可以。

day2:3.24

一大早退房,吃了客栈包含的早餐过后上车,有点小插曲,团友们嫌弃车太小,行李差点放不下,要求换车,周小姐姐马上跟公司沟通,下午可以换车。我觉得吧车子还好,说小团的价格贵了还不如散拼的大巴车那真的是,也感谢那帮大妈呢。

今天的北线的两个景点,其实都不是我的菜,所以也没多大期待。

卧龙谷,就是有山有水的地方

门口的桃花比较吸引人

应该这就是卧龙谷的重点吧

景色比较大众化,貌似哪里都可以看到这样的山水。

彩虹桥,还真的只是一座桥的地方

这桥墩像船的造型

导游说是回来走石墩桥,但没事就在彩虹桥走回去吧,走到我鞋子都湿了,狼狈。

在这里又有插曲了,导游的行程是把明天东线的两个景点分到今天下午去了,篁岭却分到明天了。大妈们肯定不愿意了,说什么都要按上面的行程走。其实我也觉得都可以啦,景点时间差不多,不过后来发现这天气按原来的行程走最好。

周小姐姐说昨天和今天都说了行程,昨天没见过她人,怎么样我不知道。今天我是非常肯定的说没有听到咯,要不是她说要到李坑去吃饭我还不知道呢。

在车上大妈又发现了,导游买的票是24小时的通票,怪不得要今天搞掂所有景点啦。

随便在县城吃了点东西就踏上篁岭的路上了。

还好争取到今天玩篁岭,不然晚点上去的话就看不到这没美的缆车景色了

篁岭看什么都是美美的

这是整个徽州游最最舒服的一家住宿了,窗户对着油茶花梯田,

整个篁岭都被一家垄断了,买下整条村,篁岭上的所有东西都是一家的,住宿的地方也只有这家篁岭美宿,篁岭已经没有原居民,有且只有工作人员了。

正值清明时节雨纷纷,看不到晒秋景色了,有点遗憾,可能这个遗憾会驱使我在未来的某个秋天再来一次。

鲜花小镇

篁竹建的房子

好不容易见到的晒秋

day3:3.25

又是一个早起天,起来雨雾朦胧,打开窗户根本都看不到梯田了

天街食府吃完早餐依稀能看到一点

到我们走都是没有散开

在篁岭上住可以欣赏美景,但是需要拖着行李走一段路,还蛮累的,仙女们自己衡量一下吧。

在篁岭美宿住好像会包门票和上下索道的样子,不过好像也要1000+一晚,因为我是参团的,到底是不是我也不知道。

江岭:今天的东线第一站,靠篁岭最近的通票景点

今天是小雨,还好不会太大雾,能看到梯田。虽说是周一,但也是旺季,这人多得不行,可能旺季的周末还有更加恐怖的。

好喜欢这间小屋的点缀,油画一般

天街小雨,山花烂漫。白墙黑瓦,胜却人间。。。

拥抱“有才华” 

如果是自由行的话,我肯定会爬到山顶再说,不过今天的天气限制,爬到山顶也不见得能看到江岭全景,而且也有时间限制,爬得差不到就算了。

李坑:东线第二站

婺源的最后一站了,我有必要重复一下导游的介绍了。婺源之所以遍地油菜花,是政府补贴鼓励村民种植的,但篁岭上的是商业行为,占山为王的那位老板出资种植的。

徽州都是也同姓聚居为主,徽州人习惯将小溪称之为坑,所以李坑是李姓聚居在小溪边上的意思。

不过李坑算是此行最失望的一个地方了,就是小的不得了的一条溪流两岸的房子,而且商业气息浓烈。没多久就走完了,有人说是丽江古城上普通街道的一小段,我非常同意这说法,真的没必要来李坑。而且昨天的24小时通票已经超时了,还要单独买一张李坑的60元门票。周小姐姐说是她跟公司出的钱,有点心疼她,希望她以后带团记得多强调行程问题,不然也太吃亏了。

很努力地找到一个地方有屋前油菜花

李坑开村会的地方

只有图片上这么大的地方是小桥流水人家

又是时间问题,看到可以上山观李坑全景的,去到山脚就往回走了,结果1点都不到就把我们送到高铁站了,而且同团的大部分人竟然都同车同站坐在一起,十分尴尬。

黄山接站的司机和同车的大妈们好烦,一直在怂恿我们去别的地方玩,呈坎也是我想要去的地方,不过这车味道有点大,诗诗肯定晕车不想去,再者听到车费要200,门票107,同车的大妈们马上嫌贵,说先回酒店。

这次住的是金色延安酒店,后面过去就是老街,很方便,房间也很大,很满意。

今天先去了距离较远的黎阳老街,感受每个地方不一样的老街区。

黎阳老街比屯溪老街较文艺时尚,黎阳老街总体不大,有点像南浔古镇的某个地方。

回去的时候会经过屯溪老街,顺便一起逛了,路过有旅行团导游介绍老街是一个大丰字组成,最主要的是中间长长的街。我们顿时知道为什么走了那么久都看不到尽头了。老街比较单调,每个地方都差不多,卖的东西都差不多,主街没有饭馆,饭馆都在副街。

走到主街上,哪里都是这个感觉,离穿越就差一套古装了。

终于走到尽头了

day4:3.26

这是起得最早的一天了,早餐餐厅都没开始营业,导游都会提早一天提醒让我们叫酒店打包早餐我们好带上。

知道是登山,都准备好登山杖了,结果导游有给我们发了木质拐杖和水。拐杖都留在原地给有需要的人了。

我想我会不会是史上第一人晕山的呢,从玉屏索道上山开始就感觉头晕,那些个莲花峰、天都峰、莲蕊峰、鳌鱼峰都是光秃秃的,一看就头晕。

今天晴空万里,晒得不行,一眼万里,又看不到我想要的云海,失望。

不知道是不是导游选的路线问题,除了爬了一下鳌鱼峰,其他地方不是很高就是远观,总体黄山都不感觉到累,只是上黄山的人实在多得恐怖,配了两个导游一前一后但还是怕听不到导游介绍会掉队咯。爬上光明顶休息后,继续前行感觉豁然开朗了,山上有树,看着舒服多了。

大胆的松树跑出来要吃的

过了白云宾馆就可以到始信峰看各种姿态的松树,才两公里的山峰,我说服了诗诗走了一下,然后在云谷索道那里做索道下山,排队下山的人跟排队上山的人一样多。

如果黄山有下次的话我觉得可以去西海大峡谷走走,不过我感觉这个概率有点小。

回到屯溪又走了一遍老街,也是够够的了。

day5:3.27

今天要在这个舒服的酒店退房了,寄存了行李,也是早早的去餐厅打包了个早餐。

第一站宏村,车程一个多小时,吴导就说了一个小时。

到了宏村又换了景区导游,我尽量走在导游前面,尽可能听到导游介绍的每个地方,可是这个团也太大了,我也不知道诗诗是怎么在队尾还能跟上来的。

宏村有九十多条巷子,导游都说不跟紧会迷路的,我感觉这个古村落需要住下才能真正感受它的魅力,导游一直催促我们走快点,之后会有时间给我们拍照,我想说这个时间不够咯。

整过宏村走下来,我只对南湖画桥和月沼湖的白墙黑瓦倒影感兴趣。这里也是个写生基地,诗诗的弟弟也来这里呆过。

导游介绍最正宗的毛豆腐,真的好吃

虽然里面的木雕也是徽派建筑的看点,但是我比较喜欢外面的白墙黑瓦

天有不测之风云,宏村出来去吃饭的地方下大雨,走到鞋子都湿了,唯一一顿包正餐的,菜式少,分量少,桌子大,基本上一圈下来,那道菜都已经没有了。

午饭过后就是西递村了。

西递又是一个景区导游带着走马观花,而且这次的参观点较根本就没有了自由活动时间了。

网上也有人问西递和宏村哪个更值得去,有人支持宏村的,有人支持西递的。两个地方建筑风格大同小异,各有不同只是因地制宜。

宏村是汪姓村,整个村落牛形结构,村子较大,水系设计师是西递嫁过来的胡重。

西递是假胡姓村(相传是唐朝李世民后代避难到此改名换姓的,所以有胡李不通婚的说法),村子较宏村小,但是依山傍水,宜居舒适。

而我比较喜欢西递的感觉,有山有水有人家。

黄山给我的感觉就是每个旅行社互相帮助,谁的车去哪里就换到哪里的车,我们回到屯溪就4点多,还很早,就决定去老街附近的戴震公园。

戴震公园在雨雾天气下给人处在山上的错觉。整体惊艳,也不是网上说被荒废了的感觉。喜欢这种有山有水的地方,烟雨朦胧,仙境一般。

逛完戴震公园,跑去老街头的M记呆了。

司机晚上9点来接我们到机场,老街到机场就15分钟,比黄山北近多了。

好不容易熬到了过安检,结果通知我们航空管制,飞机延误了近2小时,本来是27号的最后一班飞机,现在成了28号的第一班飞机。

到深圳拿完行李到7号门都已经凌晨3点多了,直到睡觉5点多,取消今天深圳的活动只为补眠了。

整个行程下来人均用了3800左右,可能是参团的原因,也可能是旺季的原因,竟然跟去云南8天的费用差不多。

开头提到的问题令我深思,到底是为了去一个地方而去,还是为了好好放松一下自己呢。还是因为跟团游失去了旅行的意义呢,黄山跟团一直是走马观花,虽然导游的讲解都尽量听到了,却惊讶地发现忘记了导游带我们去过的地方到底叫什么名字,跟团人多到根本不认得走过的路是哪条。是不是就跟团不好呢,以后我可能都不选择跟团了,自由行,走哪算哪的感觉会更舒心吧!

关于作者: cwhello

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