首页 旅游日记 徽州古村落呈坎游记。

徽州古村落呈坎游记。

       这次来屯溪,返程前有半日闲暇,朋友推荐呈坎,于是前往一游。呈坎离屯溪20几公里路,开车40分钟左右。因为这次是高铁来的,没开车,所以也就用滴滴叫了部出租车去,几个人分摊一下,车费也就不贵了。单程80-90元的车费,我们请司机师傅就在那里等我们,结束了再把我们拉回屯溪,司机爽快答应了,反正放空车回去也不值,而我们要在呈坎临时叫车也不容易。

       呈坎是指呈坎镇下的呈坎村,周围八座山头形似八卦,所以也称其按八卦设计,但跟兰溪的八卦村完全不同,兰溪八卦村是村中道路房屋按八卦摆布,迷宫一样。在游客中心售票处买了票,好贵,107,如果网上订票102,要便宜一些,但要提前一个小时,否则售票处没有数据。售票处后应该是一座大宅院,本可从右侧门洞进去,穿过宅院继续走向呈坎村,但工作人员引导我们从旁边的公路走,好像是宅院在修什么工程。顺着公路前进,大片农田,中间有小山头,山头上有个村落,当然那并不是呈坎,但景致不错。

呈坎入口,本可从右侧门洞进去,但被引导从左侧门洞走公路前往村子

田间山头小村落,可惜房子略现代了一些。

      田野前方就是呈坎村了,村口是一个小湖,算是村子的水口,满是荷花,当然现在已经只剩荷叶了。湖上一座小桥,整个图景跟宏村村口的布置完全相同。湖边放着两排笸箩,晒着辣椒、玉米粒、赤豆、绿豆之属,是当地农民入秋时的习俗,五颜六色,号为“晒秋”,是呈坎一大特色。不过摆在这里的,应该是展示给游客的而已。

湖边晒秋

村口小湖及石桥

旁边才是真正入村的检票口。

村口

走进村子,前面是水口广场,当地小学的秋游也在这里,热闹非凡。爸爸去哪儿也在这里拍过,当然我并没有看过。

继续晒秋

不知是哪一集,反正我没看过

沿着湖上石桥往村子里走,小湖边画画的人很多。

村口小湖

这片湖边宅院看着不错,但似乎空置了,做民宿或者茶馆咖啡馆挺好

村子里道路狭窄,逼仄的蓝天下,高挑的马头墙。沿途都有参观路线的路标,游览路线是设计好的一笔画,没有往返枝杈,当然,沿途两侧的小路你尽可以走进去体验。

燕翼堂是典型的徽派民居。二进院窄窄的天井,仰望四角的天空。

呈坎的古民居还是全国文物保护单位。

过街骑楼

村子北侧的小河。河对岸的民居也保持的很好,但似乎空置着没有开放。河水很清。

河上石桥,桥墩看着像是老物件。

沿着小河来到最后一个景点,罗东舒先生祠。牌匾是古建筑大家罗哲文先生写的,罗哲文先生是四川人,不知是祖籍此地还是因为是古建筑大家,所以请他来题额。罗东舒是这一支罗氏的先祖,时在宋末元初,祠堂建于明代,恢弘大气。仪门就有七间之阔,门内宽敞的中庭,一株巨大的桂花树,浓香扑鼻。据说这棵树是建祠时种下,已有400多年了。

400多年的桂花树

宽敞的享堂,上悬董其昌手术的“彝伦攸叙”大匾。据说因为太重,文革时红卫兵也没搞下来,后来糊上报纸写上好好学习天天向上给保护下来了。

最精美的是后寝殿和殿上的宝纶阁。寝殿先建,停工很久,复工时扩建祠堂,在寝殿上加建了宝纶阁。

寝殿外围石柱,中间木柱,梁上都有彩绘包裹,真是雕梁画栋,美轮美奂。

出了祠堂,就来到景区出口了,司机在这里的小停车场等我们。呈坎确实不错,门票贵一点,但没有宏村西递那么商业化,村子里民宿、餐馆都很少,清清爽爽,值得一游。

       

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