首页 旅游日记 梦幻黄山—从松谷庵到光明顶。

梦幻黄山—从松谷庵到光明顶。

       这次游览黄山计划从北大门上去,与大多数游人的选择完全不同,网上称90%的人是从南大门上山,汤口一带交通便利,设施完善,情况也比较熟悉,我却反其道而行之,要做那10%的少数,从另一角度看黄山,线路是从松谷庵到光明顶。光明顶是黄山三大主峰之一,海拔1860米,仅次于天都峰,为黄山第二高峰,以光明顶为界,黄山可分前山、后山两大块,虽然大多数人是从前山上来,但去后山的飞来石、西海大峡谷,则要走不少路,且全都是上山石阶,而从北大门上来则是最好的选择,路近阶少,省时省力。

       线路虽然敲定,但我对黄山北大门及山下一带非常陌生,交通问题更是个未知数,网上介绍的这方面情况很少,有个“厘米客栈”专门介绍北门情况,称距北门最近的是黄山区,每天有景交车上山,路程仅19公里,北门至索道下站2公里,也有景交车来往,但黄山北站客运枢纽至北门的汽车班次则无法查证,从网友提供的汽车时刻表电子屏幕照片看,每天只有11点半这一班,而景区官网却显示为10点半,但我行前通过向客运枢纽电话咨询,实际上每天有4班,但只到黄山区的太平客运站,不上山去北门,故选择上午11点的高铁,下午3:17点到黄山北站,与下午4点最后一班车间隔较近,时间正好衔接。 

      此次去黄山已是第4回, 黄山北站右侧的客运枢纽也来过多次,虽然号称枢纽,建筑规模也不小,但实际上只有5条班车线路,甚至没有专门的候车室,而是和餐饮购物区混在一起,汽车时刻表电子屏幕仍错误显示有车至黄山北大门,里程80公里,但实际上中途需拐进汤口再出来,实际约100公里,全程高速,满满一车人在汤口基本下完,继续前行去黄山区时车上仅剩4个乘客,可见北大门上山游客之少,我原计划在距北门最近的是耿城镇辅村住,那里有格林、如家和民宿,出于交通考虑后才将住宿地点改至山下的 黄山区。

      这一带地名容易混淆,既有黄山市,又有黄山区,还有黄山风景区,一般人很可能搞错,实际上黄山区就是原来的太平县,位于黄山北麓,相对比较偏僻,改名后当地人仍称太平。下午5:15点到达太平客运站外,这里距市区还有2公里,略显冷清,但乘车方便,下车第一件事便是进站查询往返黄山北门、北站车次,但车站即将下班,汽车时刻表电子屏已关闭,门口的车站工作人员说上山的车最早1班也要上午11点多,与网上所称每小时一班的说法相去甚远,我出发前也曾电询该汽车站,得知这里去汤口的车很多,最迟1班下午3:20点,故计划明天下山后前往汤口住,具体车次明日再探。我们选择在站旁小店住下,老板称打的上山60元,去市区景交车上车点起步价7元。临睡前再查光明顶24小时天气,预报显示晚12点后至明日9点山上有小雨,小店虽在公路旁,但车少安静,半夜在床上似乎听到晰晰沥沥小雨声,开窗伸手一探,果然下雨了。

        第二天起床后发现雨已停了,但我们吸取天柱山和上次黄山早上雾大的教训,并不急于上山,先去车站售票处了解车次情况,汽车时刻表电子屏显示,去 黄山北门只有十一、二点两班,去汤口每二、三十分一班,去黄山市区每小时一班,站内还有私人中巴拉客,称可送到黄山市区公交站,10分就可到高铁北站,每半小时1班。出站后在街对面简单吃个早饭,回到站前已近10点,路边的士车不少,上山报价70元,考虑到景交车发车时间太迟,下山索道最后一趟4点半,游览时间偏紧,遂决定打车上山,经砍价后60元成交,途中的士师傅称去汤口的车虽多,但都不走高速,费时较久,这倒是一个事先不并不掌握的新情况,并且对下一步的计划有决定性作用。在松谷庵票房买好门票后,加10元的士送至索道下站,正赶上10点半这趟缆车,重庆嘉陵江式车厢可坐站一、二十人,索道前半程还是满眼大雾,但穿云破雾后天空豁然开朗,远处群峰毕现,山谷风起云涌,景观极佳,我拍到了不少好照片,但因隔着缆车玻璃,所以有些划痕。

10分钟后到索道上站,根据路标右拐去西海大峡谷,这是2000年新开发的景区,峡谷入口距太平索道上站很近,只有百米左右,原计划下西海大峡谷后坐地缆车至天海,再经光明顶至飞来石,回到索道上站,等于转了一个大圈,“厘米客栈”中有一幅手绘导游图,标明了各景点海拔高度、距离,今天的行程并不艰巨,峡谷中的路程仅6公里,而且全是下行路,但没走多远就遇到一个往外走的游客,称西海大峡谷封闭未开放,我心里凉了半截,但仍不死心,一人继续向前,很快就在路边看到景区树立的告示牌,称西海大峡谷4月1日后才开放,无奈只好往回走。以前只听说天都、莲花二峰冬季封闭,没想到西海大峡谷也是如此,看来行前攻略还不够充分(回家后查了下景区官网,实际上是3月16日开放,仅差2天,又留下一遗憾),且眼下峡谷中大雾弥漫,下去估计什么都看不到,现在只能改为经飞来石至光明顶再原路返回了。惆怅之余来到排云亭,但因右前方山体遮挡,这里并不是俯视西海大峡谷的最佳地点,继续向前很快来到一个三叉路口,路牌显示右拐去飞来石1.7公里,去光明顶2.2公里,直行则前往北海一带,我第二次上黄山时,就是从北大门上来到此向前,但未右拐去飞来石,这次正好补上这一段。接下来便是漫漫登山石阶,途中有几处豁口可下看西海大峡谷,云雾半掩,景色绝佳。

经过约1小时攀登,终于来到飞来石前,只见路边一座柱型 石台 上,斜立着一块巨大的片石, 石台 与片石之间并不相连,宛如天外飞来,大自然的鬼斧神工令人称奇。我们沿着凿成的窄窄的石阶登上 石台,俯视下方深崖,一片白茫茫,深不可测,虽有栏杆倚靠,仍使人胆颤心惊,不敢移步,远处的西海大峡谷仍被云雾笼罩。

离开飞来石继续上行,山势已缓,路较好走,不到半小时就来到光明顶,此时云散雾开,晴空万里,阳光明媚,视野极佳,真是老天不负有心人啊,我们的心情也豁然开朗,充满阳光。这里地势开阔平坦,可观东海奇景和西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底,一览无余。我们稍事休息并简单午餐后,奔向观景台眺望东海 ,只见近处怪石峥嵘,尖岩嶙峋,远处群峰在云雾中时隐时现,美不胜收;南面天都、莲花两峰巍然屹立,直插蓝天,鳌鱼峰上的巨龟也清晰可见,天海休息站就在下方不远处,去年来时我们就止步于那里,距光明顶实际只有咫尺之遥;西海群峰并列,正如“五岭逶迤腾细浪”,山谷间云雾飘渺,时起时落……光明顶真是个观景的好地方,也感谢昨晚今晨那场雨,酝酿出这等美景,令人目不暇接,流连忘返。人常说云以山为家,山以云为衣,我认为山无云不美,如始终都是睛天,恐怕效果差得多,所以我们还是选对了日子,这是我四上 黄山 效果最好的一次。

下午1点后我们开始下山,走到观石亭,远望对面山上的飞来石,又宛如一寿桃,电视剧《红楼梦》片头曲体现的飞来石就是从这个角度拍的,但这座观石亭上山时并未见到,我忽然警醒:是不是走错路了,经询问导游,果然如此,虽然也能到太平索道,但路更远了,于是急忙返回,大概多走了1里冤枉路,但途中也有一些好景,

回到光明顶三叉路口再沿来时路下山,左侧有多个崖口可远望西海大峡谷,此时谷里的云雾渐渐消散,西海群峰展现出陡峭挺拔的身姿,与前山风韵大不相同,飞来石也是另一种新姿,我们又拍到不少好景致,直到手机快没电了,看来走回头路也有新收获,我们观赏到上山时被云雾遮住的峡谷真面目,虽未去成西海大峡谷,但也得到了部分补偿,真是“ 北上黄山人少,风景这边独好”。

计步器显示,今天走了9.4公里,实际应该不超过7公里,在索道上站我们坐3点半缆车下山,但未再看到上山时的美景,没有云雾的山谷显得非常一般,出索道下站就有景交车等候,20元把我们直接送到太平客运站,非常方便,但大部分下山的人都在松谷庵票房下车转去汤口。我原来也计划下山后去汤口住,但去汤口还不如去高铁北站方便,而且上山较迟,回到太平已下午4点多了,因此就在此加住1晚,明天直接奔 黄山 北站。

       第二天早上7点就起来了,简单早餐后来到车站,发现售票窗口也不卖去汤口的票,这块业务全交给站内私人中巴了,私人中巴也去黄山市区,全程高速,到市区公交站下车后可直接转公交去高铁北站,可能比车站发的班车更方便,票价仅比车站贵1.5元,而且8点就有一班,而车站要8点半才发车,终点是 黄山 汽车总站,也不知公交站停不停,所以我们选择了前者。9点过车下高速后不进城区中心,按驾驶员要求在路边下车再走到对面公交站,站牌显示去高铁北站公交有2趟,很快就来了1班21路公交,约10站路程就到黄山北站了。

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