首页 旅游日记 死文青在上海:逃离出租屋,我要去建国西路遛个弯——1个人的上海旅行。

死文青在上海:逃离出租屋,我要去建国西路遛个弯——1个人的上海旅行。

诗人

生活在别处,

在沙漠、海洋,

纵横他茫茫的肉体与精神的冒险之旅,

洪水的幽魂刚刚消散。

                      ——诗人 兰波

序:

 

这些年在上海,上学、实习、生活。看到了许多和我一样的年轻人在这里生根发芽,找到属于自己的一份归属,也或是依旧在漂泊、迷茫。

每年来到上海打工、读书的外来人口几乎占据了这里的绝大多数,从校园走入职场,每一步都没有想象中那么容易。

 

房租、水电、通勤、应酬,没有一样可以省心,我们对于全家便利店的便当不得不情有独钟,一杯速食面,简单轻快地解决温饱。初入职场,加班再普遍不过,回到出租屋里倒头就睡,连吃宵夜的力气都不剩了。

有人说如今的上海以高额消费在劝退外来人口,别说天文数字的房价了,连一碗面也要多出个十块钱。残酷到容不下那些一穷二白、只剩梦想的年轻人。

生活在别处似乎成了一种日常被碾压的理想主义。

褪去灯红酒绿的浮华外壳,上海其实也可以是一个小而美的城市。老弄堂、风情街、法国梧桐、宝藏商店,除去在新天地酒吧街快活撒酒疯的时光,我们也拥有被现实一遍遍打磨,把规划一点点落实的岁月。

上海,于我,拥有了太多回忆。它不该只是外人眼里的“梦想粉碎机”,更是陪我成长,让我把美景看遍,美食尝够的城市。

正所谓行之两三步便亲切如故乡。

01. 出发再去建国西路

 

时间:6.22日   天气:26°   地点:长风二村——建国西路

 

可能我就是大家眼里的“死文青”。两三本不错的书,一部小众电影就能陪我度过一个愉快的下午。

海明威、太宰治、博拉尼奥、冯内古特、三岛由纪夫,都是很棒的精神伴侣。让每一个夏日的午后拥有荒野、田园、少女、玫瑰。

我对于书是有情结的,旅行亦然。结实朋友一起上路,去一个或远或近的地方,想逃离生活就去野外,爬山、种树、采摘新鲜的草莓。若是想亲近生活便换一个城市,霓虹初上,去探索宝藏店铺。

只是毕业后,时间被压缩,只能暗搓搓等着一个长假期才能发泄光对于旅行的向往。

大概是我们对旅行的要求越来越苛刻,朋友圈的精修照片、只此一份的当地特产或多或少让我们忽略了去市区遛个弯的快乐,忽略了再次挖掘所在城市的潜在热情。

 

这一次,我决定利用周六再次拜访建国西路——一条迷人的街道,让你感到生活依旧热辣辣,并且就在当下。

                                                             《潮骚》三岛由纪夫

这次我带了三岛由纪夫的《潮骚》,是一本口袋书。

《潮骚》描写了海边生活的男男女女,渔民、灯塔、青春期的少女,朦胧的诗意给我的感觉和建国西路一般,容纳着上一代老居民的同时也不抗拒主流的冲击。

 

02 老弄堂里绵密的麻将声

 

建国西路,横穿徐汇和黄浦,属于老法租界的一部分。容纳了大大小小的弄堂、遮天的梧桐树和老一辈的居民。

在建国西路上行走,你并不感觉到陌生。每个人都在这里生活。吃饭,洗脸,打麻将,扫地,倒垃圾,这些生活琐碎的片段他们并不介意在这里暴露。

                                                       老弄堂门口

在老弄堂中穿梭的同时,弄堂里的居民总拿怪异的眼光看你,似乎自己的私人领地遭到了侵略。看报纸的老头坐在弄堂门口,窗户边上传来阵阵的麻将声。每一个弄堂口进去都是一片生活剪影。

早年爱看三毛,总以为生活二字属于地球另一端的远方,而今再看,生活不正是一堆碎屑,由一个个片段组成吗?

建议对建国西路感兴趣的朋友们在来这里遛弯前可以忘掉攻略、摆姿势拍照、网红店打卡……在建国西路,这些通通不算数!

这条两千来米的路上可以说处处都是会错过的宝藏。

 

03 和书店老板攀谈的夏日午后

 

雨书屋坐落在建国西路的312号,旁边是房产中介,不仔细看很快就会错过这家书店。

上次来雨书屋还是两年前的事情,老板是热情的狮子座,用朋友间的口吻向你安利新到的书。

这次再去,他还是没有变。说起卖纸质书有没有受到网络冲击问题,老板不以为然,纸质书总有市场,比起网上购书背后的疯狂营销,老板认为大家还是关注图书本身比较好。

除了纸质书,店内也会卖动漫周边和漫画。有趣的是,为了让大家看书找书,老板没有将一大摞书立起来,而是堆在一起,需要你去慢慢找慢慢发现你感兴趣的。

因为店里不让拍照,所以并不能放出店内的照片。

我问老板最近买书的人多吗?

他爽朗一笑,还行啦。

从雨书屋买回一本日本的设计杂志——《d设计之旅》。外观很漂亮,随手翻两页就让人很喜欢。

 

除了雨书屋,建国西路还有许多宝藏店铺。

                                                          婚纱店

                                                                         婚纱店门口

                                                           老洗衣店

                                                 咖啡馆

 

这家咖啡店的窗口可以看见咖啡师在做咖啡,咖啡师颜值巨高。可惜没有拍到。

04.小而美的植物王国

  不难发现建国西路的植物是值得一提的。不论是两道参天的法国梧桐还是弄堂里自家种的花草,都为这条街点缀不少色彩。

 

三岛由纪夫在《潮骚》里说,“他觉得自己深深吸入的空气,仿佛自己用肉眼看不见的一部分渗入了自己身体的深处。”

植物也是如此。

繁华都市的植物比乡村来得更加独特。建国西路的植物是这条道路的灵魂。走在建国西路一排排店铺门口,总有一些别出心裁的小店放两三盆花在门口,也别有风情。

   既能承载清新日杂风也不失小资情调,在滤镜加持下的建国西路格外张扬,一旦开始探索,便难以停止。

  弄堂里的植物是最美的。市区土著民们用植物点缀家园。向日葵,玫瑰,各家各户门前都有几盆养育的花草。

   除了花草以外,连自行车、扫帚,垃圾也堆在门口。

    美甲店的窗边垂下来一片鲜绿色的藤条,在夏日的午后投射出斑驳的影子。

05.生活在别处,也在当下

米兰·昆德拉将“生活在别处”化为自己的小说名后,年轻人总是习惯将它奉为对生活最大理想化的经典口头禅。

然而建国西路给我的最大感受则是,生活在别处,也在当下。老弄堂里稀稀拉拉的麻将声,门口看时事报纸的老爷爷,在街边竖起洗脸台擦脸的五金店老板,他们就是生活本身。

上海的老一辈人几乎住在市区,他们并没有把出门当成一件特别的事,而是把整座城市扎实地当做自己的家,在建国西路街头,总能看见穿着家居服、棉拖鞋手拉手出来买菜的老夫妻,和那些怀中抱一只狗,电话那头风风火火讲着工作的都市白领形成不小的反差。

然而这就是上海,既有时尚,主流,也有最平凡的生活。

在建国西路上晚上的外国小女孩。

 作为对暴走一天的奖励,我选择了去建国西路和衡山路的交汇口,随意走进一家西餐厅享受晚餐。

看着烤鸭披萨端上来的那一刻,减肥是什么,我不知道!

不同于普通的披萨,烤鸭披萨迎合了中国人的口味,也是我们非常喜欢的烤鸭,芝士很薄,对不爱吃芝士的人来说,绝对是一个好选择。

吃饱后再去散个步就再好不过了。

去法租界那边闲逛的好处也在于你不需要早起,背一个简洁的帆布袋,一个人戴着耳机或是找个朋友在法租界晃悠一天,法式的浪漫主义气息便立刻浸染你,让你对这条街流连忘返。

还有很多店铺还没有探索到,食物店还没有品尝,那就留给下次吧。

  我始终认为读书和旅行结合起来是我对生活最大的期盼。所以“死文青在哪里”也会写成一个系列。期待下一本书,下一站。

 

关于作者: cwhello

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