青石铺就的长巷,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。这是一座闻着风,都可以做梦的城,我们时常会被一些细小的柔情与感动潜入心底,忘了自己其实也只是这里的过客。有一天从哪里来,就要回到哪里去,短短数十载的光阴,不过是跟岁月借了个躯壳,唯有灵魂可以自由带走。
行程安排
徽自在 民宿办理入住—夜游黎阳in巷
D2:齐云山—黎阳in巷游览
D3:晨拍—返程
夜色下的的黎阳in巷
”遥想当年郁达夫夜泊屯溪,感受徽州文化,发出了最真挚的关于徽州印象的感概,这也是著名作家对于徽州印象最最真实的写照和描述,黎阳in巷就是新旧建筑的有效融合。这已经是我第二次来到黎阳in巷,使我再一次来到这里的原因是这里的氛围以及美食。夜色下,和朋友在这里漫步,可能是因为刚下完雨的原因,这里的人并不是很多,似乎多了一份宁静。
很多人看不懂这是什么意思,其实前面两个大家知道的,“我爱”的意思,后面HS则是黄山的缩写,这意思就是我爱黄山。
为了更好的演绎徽派文化,黎阳in巷不但有有自己的美术馆、石雕工作室,还准备了很多民俗表演,这些都是徽派文化的传承,街上各种琳琅满目的店面,也吸引了很多名人来这里开店,例如陈赫。
在古代,黎阳是徽商,徽文化发源地,是徽州山水风光汇聚地。沿着黄山市母亲河新安江,不仅纵贯出当时鼎盛繁华的”黄金通道“,更因着两岸秀雅山水而赢得”唐诗之路“的美名。这里历史悠久,素有”唐宋之黎阳,明清之屯溪“的美誉。可以说,这里曾是徽州人文、经济中心地带,珍藏着辉煌与精粹。
黎阳in巷共由三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区(黎阳老街),在建造的过程中最大限度地保留了老建筑群,也适当的加入了一些时尚园元素,安静闲适,妙趣横生,在这里你可以找到你所要的一切。
徽建筑作为传承徽州文化的重要载体,黎阳in巷在改造时大量保留了徽建筑中青石板铺地蜿蜒曲折的街道,也借鉴了徽州水系的风格,成为这里最精华的部分,就如开头所说青石铺就的长巷,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。
有一种记忆叫水墨徽州,
有一种印象叫黎阳in巷,
在古朴与时尚之间穿梭,
将岁月揉进美妙的春光,
一杯热茶温暖在手,
这样的日子,就刚刚好
徽自在,一处放松的地方
我去过很多地方,也住过很过民宿,大多数住过的民宿对于我来说,就是行程中暂时休息的点。第一次来到这家民宿,徽自在,它对我是陌生的,起初当我听到这个名字的时候,并没有联想到很多,而是把它当成一处普通的歇息点。可当我走进了这里,发现我对这里的看法完全是错误的。
长时间的高压环境使人身心疲惫,
想逃离这喧闹的“世界”,
去天边,去广遨的天地间,
在这里,可以安静的喝着茶,看着外面的风景,享受所有的一切。
拥有东方古朴人文美学装修风格的房间,
明月下手执书卷,听耳畔丝竹之音缭绕。
生活,休憩。此处,自在。
青石板的街道与竹影雕窗、长廊飞虹相得益彰,或晴天或落雨,再次而坐,时光就是用来如此浪费才不觉得浪费。在徽自在,安顿下来,我和我最好的时光。
房间很大,
房间是简洁的,
房间里的色调是素雅的,
房间充满了自然的味道。
洗浴间的干湿分离设计,色调使人进去后感觉清爽干净。
淡灰墙面柔和富有层次,与天然去雕饰的浅色原木家具相称。
伴随着自然的感受,自然将整个房间一分为二。
酒店多用木质材质的家具,整个房间都充满禅意。
面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑。
给自己的心一片蔚蓝,寻寻觅觅,静思淡行。
临江一楼,徽菜系中的精华
而餐厅的装修也是别有风格的,进去后放佛来到了博物馆。
他家的菜摆盘极为讲究,让我们享受到了地道的美食以外另外菜品更是世界上的享受。
临江大虾,这道菜是大家非常爱吃的。
齐云山,道教的圣地
黄山不止有黄山,还有齐云山,而齐云山的在道教中的地位高于黄山。
齐云山,古称白岳,因遥观山顶与云平齐得名。中国道教四大名山之首,中国五大仙山之一。
树上挂着葫芦,这是齐云山上的标准。
在导游引领下,来到当年乾隆求子的太虚宫。太虚宫面向香炉峰,但见孤峰之上立有一亭一香炉,上下只能凭借一根铁索。背靠三座山头,似太师椅环绕稳固。这种建筑布局从风水学上讲就是“前有照、后有靠”。进得宫内,有女道士为我们讲解道教基本常识,我也求得红彩绸祈福消煞。此时,同行者中一人与道士发生口角,原因是道士向其要六百元功德钱。现在佛道寺庙商业化氛围太重,是否背离其境界呢?想想宗教也应如此吧,否则没有供养怎能香火长盛。只是觉得应该“随喜功德”,不应该被世俗功利过多熏染。但当下世风确是如此!登山时曾向一个当地农家乐的男主人问路,我不知他是否是道士,但是他的回来令我倍感失望。他说:“像你们这样
齐云山天街,这是山上道士的后裔所居住的地方。随着时间的积累,这里逐渐形成了一条街,站在山的对面看上去,就感觉像是在天上一般,所以这里被称为天街。
黎阳老街,重现徽州记忆的地方
一直以来对老街就是情有独钟,觉得它是一个时代的缩影,保存着原有风貌,一草一木,一水一屋,都仿佛还是那个时代的生命。走在老街的角角落落,也或许能找到前世的自己。
历史悠久的黎阳老街。它或许是暴露在人来人往的快门下,形成了一张张定格的代表性的画片,亦或是安静的独享沉淀的韵味。
走在古朴的街道上,感受老街古老,
也许你触摸的不再是石头,而是黎阳的历史,
这里没有城市的喧嚣,有的只是自然的宁静与超脱。
民俗与民居相结合的经典风景,游走水乡感悟水乡是很多人的梦想。慵懒的午后,满载回忆味儿的躺椅,这种闲适画面,是否曾在你脑中浮现?在黎阳老街中,体验这静谧的生活,会让你的生活更添一份浪漫。把那些逝去的似水年华,融入这乡间老街,没有太多奢侈,只是让你承载更多内心的安详。
老街定点也会安排文艺工作人员在街上进行快闪活动。
黎阳老街的一草一木仍在我脑中挥之不去,此时我发现,
我已经爱上这个地方,黎阳老街。有幽深的小巷,
有古朴的石桥,也有那份令人神往的宁静和慰藉,这就是黎阳。
舞台上文艺工作人员在上面为我们演奏了黄梅戏。
欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是,一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。写出了徽州之美是人的想象力抵达不到的地方,今天去品、去赏的就是徽州的黎阳in巷。
千年古镇,时尚新生。黎阳in巷以古今碰撞的建筑语言为特色,在黎阳in巷,有点穿越的感觉,一边是古色古香的百年老宅,一边是现代化潮流设计师的建筑,新老建筑有机的交融,让人既能体会到千年古镇的厚重历史,又能感受到现代都市的时代特征。
整个街区精彩纷呈,漫步闲逛,别有风情,目前保留九栋较为完好的徽派老宅,更有晴空、夜色、云海、流光为游者搭建360度的意境时空,处处皆是美轮美奂的天然布景。古风依旧,小桥流水间偶尔还会冒出阵阵白烟,游人如临仙境。
走在蜿蜒曲折的青石板,慢慢品味着黎阳这条充满特色而又富有历史底蕴的老街。你会发现黎阳建筑的墙都是非常高大,而且还没多少窗户,据说这是徽州商人为了保护家中女眷,断了盗贼的贪心,不让财物外露,就把墙壁砌得这么高。
一生痴绝处,无梦到徽州。走进黎阳in巷,就像走入的少女的内心。脚步在不知不觉中放慢,踏青、赏花,感受春的气息。充满仪式感的活动,不仅让人感受到厚重的文化积淀,更表达了对时尚新生活的追求与向往。
徽州乡贤馆,这里记录着徽州的人文史,
走进这里让我们了解到徽州的今生前世,
了解和认识了徽州的名人。
徽式老宅的墙体都是由木制的柱子支撑固定起来的,
墙上那些钉钉卯卯代表此处必有一柱,类似钢筋,
而那些砖土则相当于现在的水泥。
黎阳in巷现代建筑包裹着古建筑,
即是对古建筑的一种保护,也是一种创新的再造,
给人一种时空交错之感。新型徽派建筑映衬着牌坊,别有一番韵味。
老街共保留了八座有百年历史的徽派民居,
新老建筑的交融,使我不仅触摸到了历史的印记,
也感受到了是带所带来的变迁。岁月如墙上斑驳的印记,
再也回不去的往日时光,都沉淀在这一砖一瓦里。
樊登书院,洗化心灵的地方
在黎阳老街,还存在一处悠然自得的地方,那就是樊登书店
在喧闹的城市中,来到黎阳老街这安静的地方,在黎阳老街里的樊登书店更是这里的精髓所在,
与其说这是书店,更不如称之为书院,在这里有安静独特的环境,有各种图书,有各种精致的周边。
在这里喝一杯清茶,拍几张照片,三五个好友凝聚在此度过一个愉快的下午。