【老照片打开尘封的记忆】
三十年前第一次上黄山,黄山就赋予了我们难喻的惊奇。当时,限于摄影器材的贵重,竟没能留下一张照片。十年前第二次上黄山,我们几个人也仅有一部卡片机,大家轮流拍摄“到此一游”,感觉还蛮自得。转眼就到了2014年初,无意间听到黄山下雪的消息,立马就勾起了黄山的记忆和抑制不住的冲动。去黄山看雪,是期待已久的愿望,当时,南京到黄山市只需一张17元的火车票。说走就走,2014年元月12日一大早,我们一行4人就直奔黄山而去。(这是2005年二上黄山,仅存的几张老照片)
黄山之美,一定会倾倒所有来这里观赏它的人。古今中外许多名人对黄山有极高评价。著名旅行家、地理学家徐霞客,曾一游再游黄山,由衷赞叹“登黄山天下无山, 观止矣“!画家刘海粟先生十上黄山,赞美“黄山是我师”;著名学者郭沫若则诗赞“深信黄山天下奇”;联合国教科文组织官员吉姆桑塞尔博士,在考察黄山后赞誉:“在我看过的山中,黄山是最绝妙的”。人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”就不无道理。
黄山古称黟山。相传轩辕黄帝曾在此采芝炼丹,得道而乘龙飞天。唐玄宗深信此说,故敕改黟山为黄山,这是黄山的由来。黄山也是一座文化名山,山上寺院众多,因景而设的楼台亭阁、摩崖石刻、历代文人墨客题字等景观达200余处。连同自然景观,黄山可供观赏的景物达400余处。被联合国教科文组织列人《世界文化与自然遗产名录》其中,自然遗产7类448项。文化遗产4类237项。
第一次我们上黄山是1986年的中秋八月,黄山上晴空万里,艳阳高照。当年,我们脚力超强,两天几乎走遍了黄山的每个角落。清晨在光明顶看日出之后,一路步行10多公里径直走到山脚下的汤口镇,连续攀登了黄山的莲花峰和天都峰。遗憾的是,两天竟没有看见黄山的一缕云和雾。
第二次上黄山是2005年的清明四月,黄山上云雾缭绕,一路烟雨相随。我们望着天都峰和莲花峰虽已勇气不再,但还是从前山的慈光阁,一路走始信峰—北海—西海—飞来石—光明顶,傍晚走到后山的白鹅岭,第二天清晨再上光明顶。但两天的辛苦,终究没有看到黄山云海和日出。于是,就萌生了再登黄山的愿望。
【黄山雪,一个冬天的童话】
2014年元月12日傍晚,我们乘班列下午到达黄山火车站,随即从站前乘班车前往黄山脚下的汤口镇。此时,镇上竟看不到一点雪的痕迹,也没有黄山上下雪的确切消息,行程因此变得不确定起来。直到我们走进一家餐厅,从几位刚下山的游客和餐厅老板娘口中得知,黄山上的这场雪下的不算小。惊喜之余,我们随即预订了黄山上的住宿,购置了冰爪、护膝、登山杖等。第二天早晨,从汤口游客中心乘坐“新国线”交通车到达黄山云谷寺(慈光阁索道和太平缆车因大雪均已关闭),乘云谷索道早早就上到了黄山上。
当索道上升至白鹅岭上站时,闯进我们眼帘就是铺天盖地的黄山雪。“黄山,我们又来了”。这次,我们为你的雪景而来!
沿着东海栈道一路攀登,一路风光无限。“怪哉,黄山一旦经天绘白岳,三十六莲峰忽如太素宫”。这是清.王国相《黄山对雪》关于黄山雪的写照。
”请以双白璧,买君双白鹇;白鹇白如锦,白雪耻容颜;夜栖寒月静,朝步落花闲“。唐.李白《黄山.观雪》
人们沿着东海栈道向始信峰一路前行,个个脸上只有喜悦。
今天的黄山拍客不少。十年前,黄山上几乎看不到这样的“长枪短炮”,今天,这里几乎是人手一部。
冰树琼花此当时,招来黄山八方客。
大雪压青松,远看光明顶。我们原本打算今晚去这里住宿(黄山看日出最佳地点),据说,因大雪封堵,道路还没有完全开通。游黄山有一句谚语:不到玉屏峰,不见黄山面;不到光明顶,不见黄山景;不到狮子峰,不见黄山踪;不到始信峰,不见黄山松。
一个多小时的攀登,我们来到黄山第一秀峰的始信峰,在大雪的映衬下,它格外秀丽壮美。
不到始信峰,不见黄山松。
始信峰上雪景秀,人们都在此留下美好的一刻。
我们原本对黄山上的住宿没抱希望。1986年上黄山,每人30元,睡在一间能住50人以上的帆布帐篷里,帐篷没有窗,闷热难耐、没有水供应,涮洗只能到附近自找山泉。2005年上黄山,每人210元,仅住宿11人间的上下铺,客房内非常吵杂,几乎难以入眠。
这次对于480元的标间,自然也没敢奢望,当我们推开房门,一切都出乎意料。寸土寸金的黄山,有如此舒适的住宿,餐厅里的饭菜也不算很贵,感觉非常超值。此刻,你能切身感受到改革开放所带来的经济快速发展和生活品质大步提升。
入住客房后,我们随即就去了黄山清凉台,途中,与黄山猕猴不期而遇。
这大概就是它们中的“王者”,是个不能招惹的“角”,可厉害了!
一位来自荷兰的美女,非要同我们合影。
黄山“梦笔生花”。
黄山上气候瞬息万变,“百米不重天”。我们下午的北海—西海—丹霞峰—西海大峡谷—排云亭—返回狮子峰的行程,是一路雾气相随,景致一会单调乏味,一会又“风景这边独好”。今天的雾气弥漫,使得我们开始对明天看日出变得耽心起来。
连心锁,北海一景。
黄山北海一景。
黄山北海一景。
黄山西海一景。
黄山西海一景。
黄山西海一景。
黄山西海大峡谷一景。
黄山西海大峡谷一景。
去排云亭的路上。了不起的黄山挑夫!他们为黄山客提供着生活保障,他们也是黄山一道靓丽的风景!
去排云亭的路上。
去排云亭的路上。
丹霞峰栈道(黄山看日落最好的地点)今天封闭,我们想上去看日落没戏!
黄山西海一景。
黄山西海火树银花。
黄山排云亭一景。
黄山排云亭一景。
黄山排云亭一景。
黄山松,傲霜雪,清凉台下曲径通幽。
【黄山日出,一个心念已久的期待】
黄山看日出,是每个黄山客的期待。当晚,我们在宾馆看天气预报(黄山各宾馆都有第二天观日出和云海的预报),明晨云海和日出的概率为70%~80%(概率算高),再看看宾馆大厅门外的雾气弥漫,虽感觉有点不靠谱,但仍充满期待。夜晚的黄山,万籁俱寂,出奇的宁静,仿佛远离尘世。
一觉醒来再看窗外,深邃的天空满是星斗,仿佛唾手可得。旅馆里一片惊喜,大家纷纷相告相随,鱼贯而出看日出。就有位老兄对他的夫人说道:“你想看猴子观海,看别人向哪走,你就跟着向哪走”,说完,扛起相机就奔始信峰而去。据这位女士说,丈夫是个摄影发烧友,一旦看到黄山日出在望,就会置她于不顾。(她跟随我们向狮子峰走了一段,后又汇入其他人群,不知是否看到了猴子观海)。
狮子峰看黄山日出。最上面的观景台被封闭,只能在山腰凑乎了。
弹丸之地,挤满了看日出的人。据说,有的摄影发烧友为“抢占一席有利位置”,深夜二点多钟就来次守候了。黄山的雪夜出奇的冷,一般的羽绒服根本不管事,不知他们是怎么挺过来滴。
看日出的人们都很执着,此时,气温是零下9度,太阳还没有升起。在这个险峻的弹丸之地上(四周皆万丈深渊)已是人头攒动。
太阳一点一点,终于从山间升起来,黄山日出确实很美,要说看你一次不容易!
猴子观海,在狮子峰山腰看它最清晰。不知那位女士看到没有?
黄山情结,牵动着摄影人的心。看完日出的人们久久不愿离去。有了这一刻,先前的一切辛苦,都值!
美轮美奂的黄山日出,我们为你而来,终于一睹了你无可比拟的壮观,为此,就不虚此行!
【黄山玉树琼花,一个可遇不可求的风景】
看完黄山日出,我们返回宾馆,收拾好行装,沿着清凉台—始信峰—东海栈道—白鹅岭—云谷寺索道上站,原路返回下山。初升的阳光像金子般洒在黄山的秀峰上,黄山雪在眼前不断变换着色彩和身姿。忽而银光闪闪,忽而玉树琼花。
【黄山云海,一个不能错过的风景】
一路看雪、看景、看玉树琼花,我们沿着下山的路走到了东海栈道,这里也被称为”东海小梦幻“,素有”立马空东海,俯首望太平“之称。黄山只要有云海出现,这里必当先有之。此刻,初看”小梦幻“风云乍起。
此时,东海上风起云涌。
再看东海小梦幻看云海翻腾。
黄山雪、黄山云海、黄山日出、黄山玉树琼花,这些美丽的风景,它可遇不可求,有它就不能错过,它来无影去无踪,它飘飘洒洒又超凡脱俗。在一个隆冬的初月,我们来过看过,终于了却这份难得的企盼!
当天中午,我们乘云谷索道下山,原路返回汤口镇。至此,结束了短暂的黄山看雪之旅。黄山之美,美在它的山川壮丽、秀美携永、鬼斧神工。它总是能吸引着你一次次的到来,三十年三上黄山、三次感受不一样的黄山,至今,还让人感概无限!
(完)金陵乐叟