春宜远行。远的去不了?那就近点。
魔都一个半小时车程,阳澄湖畔,原汁原味的江南水乡小城,常熟。小城虽然小,吃喝玩乐的节目却丰富,虞山,尚湖,方塔园,兴福寺……足够玩上三四天。这次选的,是沙家浜。春天了,景区里到处芦苇青青,正好去当两天隐士,过一过陶渊明笔下“庭户无尘杂,虚室有馀闲”的田园生活。
沙家浜景区里,河道纵横,所以这里最多的,就是各种各样的桥了,这座长虹一样横卧在水上的老桥,叫钓渚渡桥,建于清代,标准的文物了,不过老桥还是很扎实,游客们来来去去踏过,是路,也是风景。
黄昏的时候,游客已经散去,横泾老街彻底安静下来,只有我一个人彳亍在石板的街道上。
不知名的树开着繁盛的白花,染坊里高高挂起的蓝印花布在微风里轻轻飘荡,拐过转角,高高的石桥上,却有两个迟迟未走的姑娘在互相拍照,发出愉快的轻笑。
景区里有民宿。走进去,虽然不住在这里,掌柜的也会笑脸迎人,让你随意走动。
穿过满是书香的厅堂,就是一个小小码头,红灯笼挂在檐下,不远处的桥上,攀满了青藤,有一条晚归的小船载着游客划过,留下满河涟漪。
在这里坐一坐,喝杯茶,聊聊天,翻一本书,一定很好。
回来的路上,发现池塘里,有人在穿着水靠捞什么。人家告诉我,那是在清理塘底的水草,这样,夏天的时候,荷花才能长得好。
原来,这样看上去不动声色的碧清池塘,等到了夏天,会满是荷叶田田啊!我神往起来。
四点多钟的时候,出门去湿地公园散步。这个时节的沙家浜,二月兰还开得正好,我要去找它们。
芦苇的新叶才长出不久,只有小半人高,还是喜人的嫩绿色。所谓“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,所以,晚上我们要去吃河豚哦!
香樟树大道。香樟是种很性格的树,经冬不凋,到了春天,别的树都发芽泛绿了,它却开始掉起了旧叶子,有时候,在树下行走,风吹落叶,让你直疑惑,这到底是春天,还是秋天。不过我还是喜欢香樟,江南的冬天,有了它,才有满眼的绿意啊!
树林里,果然有大片大片的二月兰。夕阳的金光从林木间的缝隙里透进来,给这些楚楚动人的小花,也染上了不一样的色彩。
小伙伴正在认真地拍花。
这一片,是密密匝匝的杜鹃。
杜鹃花开映山红,沙家浜没有山,但映着水,也别具风味吧!小伙伴爱这片花,在这条小径上,来来回回地走,正好丰富了我的画面。
想坐在这张椅子上,发半天呆。
木栈道通向高高的观鸟台,沙家浜是白鹭和灰鹭的栖息地,所以,这里也会有很多摄影爱好者,带着长枪短炮前来打鸟。
出门旅行,最好的,莫过于住一家就在景区里面的酒店了,一睁眼,就能看到风景。
我们这次住的,就是在沙家浜景区内的民宿,有个应景而好听的名字,芦花湾,它藏在芦苇荡深处,走出门,就是碧连天的密密的芦苇。
民宿分两期,一期是江南民居的风格,粉墙黛瓦,有木质的阁楼,看上去温润质朴,每栋楼都有个美好的名字,秋雪楼,荻花楼,等等。
我们住的,是二期的别墅式套房,每套有三个房间,适合一大家出游,或几家好朋友结伴出行。
我选了热带雨林风格的,大厅宽敞,落地门直接连着屋外的阳台,大遮阳伞下,是铁质缠枝的桌子和椅子,木栅栏外,就是碧绿的芦苇丛。
晴朗的夜晚,坐在阳台上,听风,喝啤酒,该有多惬意。
我的房间,浴缸顶上的天花板是玻璃的,可以一边泡泡浴,一边看星星。
墙上有小鸟,而早上,也就在小鸟的啁啾中醒来。
院子里的游泳池边,几棵晚樱正在盛放。
房间外的阳台上,落满了香樟叶子,踩上去,悉索轻响。
二期共有七套房,风格各不相同,有塞外风情式的,热带雨林式的,纯中式的……可以根据自己的喜好来选。
住在景区里,吃饭也不成问题。芦花湾内的云庆堂餐厅,和景区门口的芦逸酒店餐厅,都提供高品质的美食。入住的客人出入,可以提前跟前台说,会有电瓶车专门免费接送。
江南的菜肴,食材要新鲜,摆盘精致讲究,而在水乡,油炸小鱼,是最常见的佐酒小菜。
大丰收似乎每家店都有,但这里的花生,吃起来却有股浓郁的核桃味,略甜,却脆,很是好吃。到最后,我把剩下的花生都捡了出来,用纸巾包着,带回房间当宵夜。
老鸭汤。放养的鸭子,加鲜笋,菌菇炖,肉酥烂。
春天就是吃河豚的季节,你有没有拼死一吃的气概?说笑啦,现在的河豚都是养殖的多,毒性已经小了很多,厨师也会仔细清理,保证食客安全。河豚背部的皮,有一层毛刺,卷起来囫囵吞下去,据说还能治胃病呢。
芦花湾的工作人员介绍,这里的黄鳝,绝对是天然长大的!
熏鱼,水乡人的拿手好戏,几乎每家的主妇都会做。
状元鸡,也是入口即化。
玫瑰小笼包,一只比指头也大不了多少,却精细有型。
野菜浪花鱼,鱼片的形状,真的是弯曲如浪花一般的。
农家草头饭,鲜嫩的草头剁碎了,和在米饭里,吃一口,满是清香。
说了这么多,你会不会在这个春天,来沙家浜过两天闲散的隐士生活?
TIPS:
自驾跟着导航走。
常熟汽车南站有公交直达沙家浜。如果打车,一定要记得跟司机说明是到沙家浜景区,否则会把你拉到沙家浜镇上去的哦,那里离景区,可是还有5公里哦。