五一和女友自驾去安徽旅游,本着度假休闲和体验徽州文化而前往黄山市,没有前往最负盛名的黄山。
行程安排
Day1 驱车前往黄山区太平湖,入住酒店在太平湖边
Day2 在太平湖周边游玩
Day3 离开黄山区,前往屯溪老街,图中经过宏村,西递,晚上在顿溪老街入住
Day4 上午歙县体验徽州古城,下午离开黄山,旅途结束
太平湖
太平湖位于黄山市的最北部,原本是一片天然的湖泊,建国后修建了堤坝形成了太平湖水库,同一时期修建的水库还有千岛湖,天目湖等。现在的太平湖除了蓄水功能外,已经成为了一个度假名胜,湖的周边修建了多个度假酒店。
本次我们入住的是泊洲佰翔度假酒店,酒店就在湖边,在观景房中就可以一览太平湖的美景。选择一个晴天,可以悠闲的坐在湖边喝杯咖啡,可以选个绝佳的位置进行垂钓,这里的水清澈见底,吹着湖风,甚是惬意。喜欢运动的话可以沿着湖道骑行,也可以租个小船驶入湖中。
注:此酒店的位置绝佳,环境静谧,装修为古徽派的书画风格,但是管理和服务水平较差,不是很对得起它的价格,建议选择同价位的皇冠假日。
当然也可以像我们一样,度假的同时也去探索一下周边的美景。太平湖最大的特色就是山水相接,沿着周边的公路行驶,是一路的山水景色,开阔,秀美,又充满夏天的生气。
5月2号,在酒店吃完特色早餐平湖鱼汤面后我们就前往了计划的第一个景点--桃花潭。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,李白的千古名句让无数游客慕名而来。桃花潭在太平湖东北面,开车40分钟即可到达其南门,南部的景点是不收费的,如果从北部进入,需要买门票,然后坐船来南部。北部就是普通的镇子,没有什么观赏价值。南部的景区类似于一个放大版的江南园林,里面有人为布置的假山,竹林,花草,也有徽派的书院,观景台。网上看到此处有宣纸的制作展示才来的,过来后一问才知道文化展览园已经一年多没有开放了。好在我们搜索发现在宣城的泾县有宣纸文化博物馆,于是便踏上了探寻宣纸之旅。
宣纸,因产自宣城而得名,是中国文化和书画艺术的最重要的载体。而宣纸文化博物馆就在国内最出名的红星宣纸厂边上,我们从桃花潭出发,约莫一个半小时就到了,但是到了后工作人员却和我们说由于疫情原因,博物馆不开放,目前开放的只有产品展示区。幸好我们在太平湖本身就是度假,一路开车,吹着湖风,闻着花香也足够令人心情舒畅。既然博物馆不开放,那就只能通过购物来弥补了。商店里有红星生产的几乎所有品类的宣纸,对于我们这些书画爱好者来说,也算是过了眼瘾。但是里面大部分产品是给进行书画创作的专业人士使用,我们目前还远远不到使用这类宣纸的水平,只能买几款基本款宣纸带回去显摆下。
本来计划是回酒店然后在湖边散步了,但是回去的路上,女友发现我们所在的太平湖景区是著名的太平猴魁的产地。猴魁的产地在一个叫猴坑的村子,开车到村子后,才知道猴坑村分为一组和二组,猴魁的产地在二组,但是去二组的山路很难开,我们付钱让当地人开车带我们上去。然后我们就在当地茶农家里品尝了最近采摘的猴魁,猴魁是长条状的茶叶,需要用高杯来泡,并且要等待完全泡开,味道比常见的龙井,碧螺春要淡,但是没有涩味,并且喝完有一股回甘,非常有特色。当地的茶农还和我们普及了茶叶的知识,只能说此行非虚。
晚上回到太平湖后,我们选择在皇冠假日酒店的中餐厅品尝了当地的特色,太平湖胖头鱼汤。这个中餐厅就在湖边,可以一遍观景一边品尝美食,而我们今天的行程也就此结束。
古村落
离开太平湖后,走530国道一路前往屯溪老街,路上会经过各个村落。其中最出名的是两个古代民间村落,宏村,西递。
宏村因卧虎藏龙的拍摄而出名,其最大的特色是星罗棋布的水沟和民间徽派建筑。此类水乡,小镇在江南更为常见,比如周庄,同里,乌镇等等。如果去过类似的小镇,没有专门再过来一趟。宏村里面挤满了游客,商店售卖的也都是全国通用的义乌商品,实在没什么特色。
西递名气虽然小,但也正因如此,前来的游客人数相较宏村也少了不少。而且也得以保留其中的原汁原味的生活气息。因此如果一定要参过一下古代的徽派村落的话,强烈推荐西递。
徽州
过了西递后,再驶一个小时车程便来到了黄州市区的屯溪老街。今晚住的酒店是一家精品名宿-黄山开元颐居。这家酒店强烈推荐,位置绝佳,是由老街边上原来的人家重新装修建成。整个酒店的风格,服务人员的服饰均是古徽州的特色,仿佛置身在了古代徽派的书香世家。无论是服务还是房间内部的摆设都非常贴心。
在稍加修整后就来到了屯溪老街,这是黄山市最出名的一条街。街上开设了多家徽菜饭店,味道应该都差不多,随便选一家即可,我们选择了一家叫“老街第一楼”品尝了正宗的徽菜后就开始了逛街。
街上大多是卖徽州特色的商品,包括茶叶,糕点,黄山烧饼等等。徽州历来是文化荟萃之地,光屯溪老街上就有13个非遗的传人。我非常高兴能够和国家级非遗传人的杨文师傅谈论了一个多小时的毛笔制作和选购方法,杨师傅的笔真的是四德具备,挥毫起来实在畅快。在不远的地方还有一家开了几十年的胡开文墨店,至今里面还能看到原来公私合营的招牌。我原来一直是用墨汁写书法的,并没怎么使用过模块,店铺里的老掌柜也很有耐心的给我普及了一个多小时的墨块知识。
第二天一早我们就前往了本次旅途的最后一站,歙县。古代的徽州总府设在歙县,在唐代及以前,徽州被称为歙州,因此歙县是徽州文化的发源地。歙县至今还保留着古徽州的城楼,里面可以看到古代的牌坊,并且可以看到保留最完整的古代官府衙门。总体来说,古徽州的徽派建筑水准是比宏村和西递要高多了。如果要买歙砚的话,建议不要再歙县购买而应该到江西的婺源,因为歙砚的坑料都产自婺源,古代婺源属于歙县,建国后被划分了出去。