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徽州寻梦记。

    徽州是我离职假期的最后一站,虽然留给它的时间不算多,我的期待值却是极高点。滑动手机屏幕上壮观的云海、日出,我满意地按下飞行模式,决定先去梦里与徽州相遇。

    两小时后,飞机抵达景德镇,明媚的阳光随着我的美梦消失了,只有一场阴雨与我相见。我赶紧查询未来几天黄山的天气,连续几个下雨的图标把我击溃。作为一个热衷于做攻略出游的旅游达人,这次竟然连天气都没研究清楚,我又悔又恨,只能默默祈祷天气预报只是在开玩笑。

    再换乘1小时的高铁,终于到了黄山市,阴雨变成了中雨,8月份的天气却带着秋末的凉意,我的心彻底寒透了。朋友发消息安慰我“阴雨绵绵才更是徽州的味道”,但他们不知道我此行有着重要目的。

    三年前,我在《了不起的村落》的特辑里看到一个标题:“这是一座宫崎骏都画不出的天空之城”,如此标题党的内容,我自然是要点开看看的。结果那就是“一见钟情”的电光石火,我被那个地方深深迷倒了。一个藏在黄山深处的村落,常年与云海相伴,不通公路,与世隔绝。听上去就十足浪漫,是个“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的好地方。我一直想去那村里住住,却碍于交通不便,无人搭伙,未能成行。所以这次趁着离职,就算是一个人,我也下定决心要去探一探它。

   那个村子有个很文艺的名字,叫木梨硔,那里有三绝:云海,日出和星空,出行前我立志要把这三绝带回家,但看这天气形势,我只能寄希望于云海了。

    晚上,我去黄山古街逛了逛,稀疏的人烟配上昏暗的灯光,感觉置身《聊斋志异》片场。

    终于到了相对喧闹的美食区,我赶紧进了一家徽菜馆。为了把特色菜都尝一遍,我点了个2人套餐,三菜一汤,摆满一桌。不过也只花了一百出头,性价比很是喜人。最负盛名的臭鳜鱼,菜如其名地发出“臭气”,不似臭豆腐的浓烈,细嗅是发酵的酒香。入口是厚重的咸味,得灌上一大杯水才能冲淡,细嚼几口,便可寻得鱼肉本身的鲜美。就像是小时候吃的先苦后甜果,想要那一口鲜,便要忍受那满口咸。我几次想放弃吃它,却又不自觉动筷,不知不觉竟也把它吃了精光。其他几个菜:干笋炖肉、青菜肉丸汤、蕨根粉,也都散发着自然的清香,以防浪费,我一个劲地猛吃,最后站起来才发现肚子早已被撑得圆鼓鼓,得一个晚上的暴走才能消化。

     第二天一大早,我在古街与木梨硔民宿的老板接头,正式进山。老板正好下山送人,所以顺道接我回去只收50,要是一个人打车过去要近200,这也算上此行的一个小幸运。但不幸的是,只有我一个弱女子和长相如黑道大哥一般的老板一同进山,我不免有些惶恐,特意给朋友们发消息:如果我一会失联,记得报警。

      进山的路上,天色逐渐阴沉,日出、日落看来是彻底没戏了,不过老板很自信地保证,“云海肯定能看到,你放心吧!”

    伴着我的忐忑不安,车子晃荡了一个多小时,我们从城镇进入了无人的深山,房屋的影子消失了,沿途只有草木,看起来我在这里被扔下去也不会有人管。在无人的山路拐了二十分钟,终于出现了有人的场景,十几辆轿车停在路旁,还有几个老人在支摊卖猕猴桃、南瓜。

   “就从这儿上去就到了,我找个地方停车,你先走吧。”老板一声令下,我迷迷糊糊地下了车。

   从山脚向上看,村子的影子还是寻不着,似乎真是“云深不知处”。

   我本着要爬个几百回合的意志,开始向上。没走几步,路两旁的杂草就变成了高大的竹子,还有一根竹子横亘在上方,像是道长为我打开了一扇修仙的门。

   我一路向上,老板也没跟上,路上也没其他游客,我只能硬着头皮向上。

   出乎意料的是,刚走了十几分钟,就看到了村子的标志性大门,竹子和枯草顶着的牌匾,上面写着我心心念念的名字:木梨硔。终于不用担心老板是坏人了,我松了一口气。

    整个村子都是斑驳白墙和黛瓦建起来的老屋,沿着山脊而立,地面的空间太少,村里人用竹子铺成地板,硬是悬空造出了院落,下部用木材支撑,这建造智慧令人钦佩。

    进村多走几步,便来到了预定的民宿。与这一路的静谧相比,民宿称得上是喧嚣了,几桌中老年游客摆弄着手上的麻将牌,说说笑笑,一下把我拉回了人间。

     木梨硔是明代万历十五年,村里人为了逃难,在这里开辟的家园。事实证明它确实足够隐蔽,在山下寻不到踪迹,在山上也多的是树林可以遮蔽。但是,它们终究还是被神通广大的老年旅游团攻略了。论会玩,姜也还是老的辣。

   在屋子里休息了一会,楼下从麻将桌的哗啦啦变成了午餐的觥筹交错。我决定先去观景台看看。

   一路向观景台走,从村子向山林,人声逐渐消失,天空的阴霾也开始散去,我又重新燃起了期待。

    路上大多是高大的竹子,与印象中的“中通外直”不同,他们虽身姿挺拔,却好向四周舒展,与别的枝叶缠绕交叉,倒是多了几丝相互陪伴的意味。

      走出村外,爬上几十级竹林中的台阶,就到了观景台。乍一看,只有几棵松树与竹木辉映。再往前一看,能看到斑驳的老屋蔓延在群山林木之中。老屋就像是从山里长出来的一样,与林木融为一体,无需过问来路。“天空之城”稍稍有了些样子,我有些兴奋。

       从观景台下山,有一条通往梦里祖源的路,我在网上看过,据说那是一条很美的山路,能直接去到另外一个漂亮的古村——祖源,但徒步的时间可能较长,我决定先去走走看。古道是石头铺成的小路,沿途寻不到第二个人,两旁是各种姿态的林木,齐齐整整的竹子,提前泛黄入秋的银杏,扇叶一般的野草,还有各种叫不上名的大树。古道确实如梦一般,很适合拍森林大片,但越往前走,却寂寥得让人害怕。前后四周都是树,没有屋子,没有人烟,手机的信号也没了,仿佛天地间只我一人,这孤独我有些承受不来。

     我既想着后退,又想看看前方还有什么风景,不知不觉就走了好长一段路,就像是我一直纠结于人生该选择什么路,却已经在被推着往前走了一样。

    突然,天空淅沥沥地下起了小雨,担心雨势变大,我终于放弃了前行。

     回到民宿,雨果然变大了,不过打麻将的叔叔阿姨们并没有失了兴致,还是专心在那东西南北风上。一场梦里古道徒步,让我平静了许多,我不再贪图于日落、星空了,只求这雨能为明日畜积一场壮阔云海。

     “快看,快看,夕阳出来了!”我在小憩的半梦半醒中,被一个阿姨兴奋的叫声惊醒。

    我赶紧拿起小微单,冲了出去。太阳并不明艳,是个略带模糊的圆,暖黄调的光给村子加了一层回忆滤镜,仿佛能看到当年的村民们为躲避战乱来到这山林,用一根根木头在悬崖边上撑起了新房。

    太阳逐渐西沉,我赶紧向观景台冲去,以期能捕捉到夕阳与村子全景同框。太阳下坠的速度很快,形状也逐渐从模糊的圆变成了清晰浓郁的橙,我只能一边往前走,一边回头看,希望能胜过太阳下坠的速度,但又常常被夕阳与小屋、林木交映的场景吸引。快到观景台的路上,夕阳掩映在竹叶之中,变成炽烈的红,把四周的颜色都衬得黯然,留给我的时间不多了。

     待我终于赶到观景台,夕阳的光芒已经由盛转衰,又变成了模糊的淡黄光圈。相机已经完全捕捉不到夕阳的形状,想要拍到与古村同框成了妄想。一对老夫妻专注地摆弄着单反,不时分享拍摄所得,倒是别有一番夕阳美。我也跟着拍了一会,却始终无法捕捉到奔赴路上的美了。

    没一会儿,一片云飘了过来,如同一条鱼,瞬间把夕阳吃掉了,结束了我们的拍摄。

   回到民宿,我一个人要了两道乡野小炒,誓要把一天的遗憾都补回来。其中最好评的是火腿,咸香中带着山野的味道,一口下去十分满足,满满“唇齿留香”之感。

   肉足饭饱,我又开始刷云海和日出的攻略,日出在离观景台更远的山头,我计划着凌晨四点半起床,天气好的话就先去看看日出,再看云海,什么都不耽误。

     清晨,作为起床困难户的我,在闹钟还没响的时候就提前醒了。不过,叔叔阿姨们早已收拾停当,已经开始往观景台赶了。“云还挺厚”,听着大叔的声音,我赶紧开窗打探,只见云层如一层白色的羽绒被盖在山间的林木上,我的心定了下来,至少云海可以圆满了。民宿的阿姨说五点半六点的云才最厚,我又懒懒地睡了一会,直到闹钟响起。

    收拾完毕,我决定第一时间赶往观景台。有些游客坐在庭院的围栏旁,看云层在旁边游动,伸手就能触碰,也是别有一番趣味。我想着还是要去把最美的全景拍到,再回来慢慢享受这惬意,又加快了步伐。

   天空是牛奶般浓郁的白,丝毫看不到日出光芒,保险起见,我决定直奔观景台,日出大概率是不会有了。

    观景台第一次聚集了人群,忙着打麻将的叔叔阿姨们也绝不会错过这真美时刻,拍短视频,上传,回复评论,一气呵成。

  我在夹缝中挤到了第一排,努力离云海更近一些,哪怕我们都是在远眺。

  云雾很厚,把远处的林木、古村都遮盖住了,只能隐隐透出灯光和屋顶。

  旁边一个阿姨说:“哎呀,全都被雾挡住了呀,什么也看不着,早上我在房子顶上看可比这美多了,房子都被云包围着,比这里好看!”

   我不禁有些后悔,早上没有在民宿那边多看一眼,而现在只剩云雾遮蔽的一切。

   没过一会,云开始慢慢散去,古村若隐若现,犹如空中楼阁。旁边的手机、相机咔咔响个不停,大家都等到了心仪的时刻。

   可惜,云散得太快,整个村子变得一清二楚,没了那朦胧的美感,一切又寻常了起来。

  阿姨又开始感慨,“刚才那个若隐若现太美了,现在这样不好看了。”

  云开始变薄,林木也逐渐清晰,等了半天也没有刚刚的胜景了。

  游客们开始陆续下山,只剩不服气的我和几个想要拍日出的叔叔阿姨还在那等待。我有些后悔没早点起床,转瞬即逝的美景能多看几眼就应该多看久一点。

   十多分钟过去,眼前的景色丝毫没有变化,反倒是天色越来越明亮,这是云海消失的预告。

   到底是趁着还有云海的时候,赶紧回村子里拍拍触手可及的云和房屋,还是留在这里,等着仙境一般的全景再出现一次。我陷入了纠结。

  这时候,一阵风把远处的云雾又吹了过来,村子又变得朦胧。

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之后云雾又慢慢散去,天空之城的美再次重现。前后持续了几分钟,云雾彻底散去。太阳努力冲突云层的遮蔽,透出了淡黄色的光,也算是让我把日出打卡了。

      木梨珙之于我,很长一段时间都堪称梦想之地,此次一行,很难说是圆满,毕竟追逐自然之美讲究天时地利人和,节目组当年等了多久,才能拍到它较美的样子,更何况还有想象、滤镜的加持,让它显得更美了。这是游客经常面临的局面,在摄影师的唯美镜头和各种滤镜软件加持下,似乎每个景点都很美,结果实地一看大失所望。但它又真的不美吗?当我们放下预设,又常常能发现惊喜。就像是突然等来的日落,被云吃掉的太阳,转瞬即逝的空中楼阁,这是独属于每个当下的我们才能发现的美。

   人生的追逐,能按预期到达终点的很少,享受过程就变得至关重要了,否则再珍贵的宝物也变得一文不值。

关于作者: cwhello

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