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黄山行。

10月4日 晴

在一番软磨硬泡之后,从高三毕业就开始做的黄山梦终于得以实现,了却了我对黄山的“相思之苦”。十一本不是出行的好时间,7:00在人民广场赶车就因为人群众多差点找不着北,急出一脑门子汗,等坐定了,车子缓缓启动,心情才慢慢放松下来,窗外是格外明朗的天空,洒进缕缕温柔的阳光,真希望这一路都是晴朗好天气。

导游向我们简单地交待了这次行程的安排和注意事宜,我和妈妈又增加了两个自选游览项目:渔梁古埠和猴谷。中午11:00车子抵达杭州临安天目山大酒店,说这大酒店也就和上海一般的餐馆差不多,装修陈设饭菜都粗糙得很,但出门在外也没那么多讲究了,餐毕从众买了包临安的特色炒货咯嘣着上路。下午三点左右抵达黄山市郊,游览了中国古代第一水坝渔梁坝和徽州许国牌坊。前者像是一个售门票的古代村落,沿着古坝住着不少居民,在潺潺流水和明媚阳光下喝小酒的喝小酒、下棋的下棋,丝毫没有受我们这些游客的打扰,个个怡然自得、好不惬意;后者则适合研究学问的人观赏,我等俗人听完讲解后便哈欠连天早早上车等候。五点半抵达市区,我们和另一对母子得导游先生的特别眷顾离开大队被安排在新南国大酒店(三星),晚上逛了久负盛名的屯溪老街,失望得很,比起上海的城隍庙真是小巫见大巫。得导游事先提醒:老街每年都有一半会被洪水淹没,卖茶叶的商贩会把被洪水浸过后晒干的陈茶和新茶掺和着卖。于是我们对茶叶是敬而远之,准备了第二天登山用的一次性拐杖和雨衣便回到宾馆休息。

10月5日 晴

很好,又是一个好天气。用完号称15元一顿的豪华自助早餐,我彻底相信了导游所说的:黄山的三星级顶多相当于上海的二星级,二星级则相当于上海的招待所。7:30车子开向了今天的第一个景点:黄山猴谷。位于黄山山脚下,我已不知身在何处,满目的葱绿,清澈见底的小溪,满耳山鸟啼鸣和大自然的声响,可惜了这么好的地方被猴子霸占着,同样夹着尾巴的人类却被赶到了拥挤嘈杂的钢筋水泥中自我摧残。

9:45车子开向了黄山景区,此时离我朝思暮想的目的地越来越近了。黄山古称黟山,相传中华民族的祖先轩辕黄帝率手下大臣容成子、浮丘公来此炼丹,并最终得到升天,唐天宝六年(公元747年),依此传说,唐明皇赦改黟山为黄山。它地跨市内歙县、休宁、黟县和黄山区、徽州区,面积1200平方公里,现划入黄山风景区的154平方公里,是号称“五百里黄山”的精华部分。黄山景区的大门是一块象征性的牌坊,是由陈毅元帅题词“黄山”二字,门票收费并不在此。车子一路盘山而上在揽胜桥处被拦下,乘坐景区小巴到达慈光阁(5元/人)。我们跟的旅行社还算是有点力道的,到了慈光阁就能入席用午餐,天知道有多少人站在我们背后看着等着我们吃完他们可以入座!用完餐稍作休息,我们便通过玉屏索道到达了黄山第一处玉屏楼,虽然人很多,但眼前仍豁然开朗,一幅美丽无边的画卷已经打开在我眼前。

玉屏楼南望天都峰,北眺莲花峰,几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台,楼后是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛“就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”和刘伯承元帅所做的《与皖南抗日诸老同志游黄山》:“抗日之军昔北去,大旱云霓望如何。黄山自古云成海,从此云天雨也多”。一路上导游先生不断提醒着我们“走路不看景,看景不走路”,实则黄山之险已夺去不少人的性命,然而这巍巍壮观、巧夺天工的奇景要不吸引人们的眼球也难。登上玉屏楼只是今天行程的起步,但我们一队已有不少人在那边大喘粗气了,在导游的一再鼓励下才到达,让我想起了学校里跑八百米的情形,接下去真正的攀登才开始。

首先是黄山第一高峰“莲花峰”,它位于玉屏楼北,海拔1864米,峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,故名。从莲花岭至莲花峰顶约1.5公里,这段路叫莲花梗,沿途有飞龙松、倒挂松等黄山名松及黄山杜鹃。莲花峰绝顶处方圆丈余,中间有香砂井,置身峰顶,遥望四方,千峰竞秀、万壑生烟,据说在万里晴空时,可东望天目山,西望庐山,北望九华山和长江。雨后,纵观八面云海,更为壮观。可真欲爬时才真正体会到何谓“梗”,那高耸入云的山峰,愈见狭窄的山道和导游先生的一句“上去了就不能走回头路”着实让人心中发毛,当然也不是无路可走了,另有一条“莲花幸道”是给爬不上或不愿爬的人走的,我问我妈:“幸福的道路要不要走?”她的回答让我精神百倍“来也来了,不上去不是妄走此遭”。于是我背着我们硕大的旅行包和妈妈选择了艰难的梗,开始一路上去随着人群,道路还算平坦,安全设施还算完备,再加上一路的好景好色,心情自然放松愉快,可愈往上愈顾不得看景了,因为脚下已不容许有一个闪失,最后有一段路只能一人通行,且真正用四肢在爬,因为阶梯太陡,旁边只一根安慰性的护栏,脚下便是深渊,跌下去便是粉身碎骨,在爬行过程中有些人不听导游言知难而退,都只能倒着走下山,所谓的不能走回头路原来如此,往下望去不觉脚下发软,正着身走我也很难保证不会一骨碌滚下去,正想着就瞧见一个看上去才5、6岁的小孩在退下山的路上吓得哇哇大哭。就这样上山大约走了近一个小时(因为十一人多,比导游说的十月一号半小时走200米已经好多了),不过一路上时不时地传来上上下下的呐喊助威声,脚虚心不虚,一鼓作气到了莲花绝顶。此时的莲花绝顶早已人满为患,小小的一块弹丸之地顶多能容下上百人,却将黄山的美景尽收眼底,四面八方无边无际,仿佛已身在云端不知处了,纵眼望去,脚下山峦起伏,绵绵无期,头顶烈日当空,触手可及,难怪说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”只这一个山峰便让我流连忘返、唏嘘不已,只可惜没有时间静坐片刻极目远眺,将远处的风景看个真切。下山路比上山要容易许多,可我们还是过了和导游约定好的时间,急忙打他的电话,因为有言在先“过时不侯”,导游倒挺好声好气的,到了莲花亭才知原来我们还算下来得早的。稍作休息,消灭了包中的一些负担,随后我们过龟蛇二石、百步云梯,便来到鳌鱼峰的跟前。此峰高1780米,峰以形名,那巨大高昂的鲸首,大有鲸吞天地之势。上鳌鱼峰有两条道可选,“一线天”和“鳌鱼洞”,此时我正爬得兴起,嚷嚷着要走“一线天”,让我妈去钻“鳌鱼洞”,哪知老妈还怪我小瞧了她。于是我们走上了黄山又一天险“一线天”,不过比起走莲花梗,我觉得一线天根本算不了什么。可不,不多时我们就来到了鳌鱼峰顶,和着鱼头留了个影,便匆匆赶往天山,因为此时我们误听了导游的话,以为到了天山便安排住宿,今天的行程便到此为止。到了天山饭店,我们还笃悠悠地等着我们的团队。此时,同一个团队的一对情侣也到了天山,我还很肯定地对他们说这里集合了就安排住宿,看着时间还多他们上了光明顶,因为就在此处,我们也按奈不住,坐了半个小时还不见人影,便上了光明顶,此处的光明顶和倚天屠龙记中的一点不像,完全是现代化的,有著名的光明顶气象台。唯有一块石坡保存完好,是看风取景的好地方,光明顶可是黄山第二高峰,仅比莲花峰低了4米,1860米,但因为我们实际是从天山上过来的,所以真正攀行高度只有0.5公里,不觉吃力。幸运的是遇到了团队中的另一些人,才得知天山早已集合过,下一个目的地是西海,也是我们的住宿地,心中大惊,还好没在天山傻等,只是误导了那对情侣,着实不安。此时已是下午4点有余,此去西山还有3500公里,既然已被大队伍拉下只能少看景多赶路了。沿途丹霞峰、飞来石、双笋峰,在夕阳的余辉下,仿佛披上了金色的外衣,妖娆动人,如梦如幻,尤其到了回音壁处,四周铁链上挂满了祈福的铜锁,很多年轻人在那里豪呼“黄山我爱你”,此情此景霎时间让人感觉黄山也有生命似的,是不同一般的生灵,是集天地之灵气,自然之精华的所在,她让我们感受到了大自然的博爱和需要,她是那么沉静安祥,气魄昂然,纵使我们打扰了她的清静,她也用她广阔的胸怀包容着我们的放肆,此时此刻说一句“黄山我爱你”她可曾听见否、可曾微笑否?在导游先生的电话催促下我们终于到了目的地,此时我已筋疲力尽,倒头便能睡去,老妈精神可比我好多了呢,真是自叹不如啊。我们下榻的山上酒店是西海宾馆,黄山上的宾馆多是倚山而造,因此不得不考虑地形的最佳利用,大厅在2楼,即地上一楼,经济房在1楼,即地下一楼,因为一面是山,所以没有窗户。我们在10人一间的经济房,上下铺,条件比想象中的要好很多,很多旅行社的游客都不得不两个人挤一张铺(包括我当初咨询过的春秋国旅),现在选的这家黄山风情就因为其在当地够实力保证山上一人一铺,事实也证明选择的正确。用过一顿昂贵的素餐(我的概念)后稍作洗漱便睡觉了,因为第二天5:10分就要出发去看日出,入夜山上是很冷的,当初我不顾一切扛上的主要行李:两件羽绒服(山上借大衣50元一件),派上了大用处,十月份去黄山千万别穿棉毛裤,腿冷只是一会儿,因为爬山在运动,腿一会儿就热了,而此时两条裤子简直是累赘,又不能在爬的过程中脱,下山更会越走越热,所以是很不明智的,而羽绒服是需要的,因为冷了可以披,热了可以脱,绝对保暖。

10月6日 多云

第二天天还未亮,大队人马在昏暗的路灯和月光下向北海狮子峰进军。到达狮子峰离预期的日出时间只有10分钟左右,第一天5个多小时的爬山运动终于给了平时缺乏运动的我不少颜色,腿已经酸疼得很了,好位子根本争不过人家,急中生智攀上了一边的石块,一脚踩在石块上,一脚踩在旁边的松树上,终于有了立足之地,静观太阳的出现。仅管有了立足之地,却不是最佳地势,当远处传来人们的欢呼声,我们这边太阳的影子都还没有,心中不免着急,此时哪怕天边只有红红的一条边,我也不能自己地谋杀了很多菲林,渐渐地曙光初露,丹砂辉映,海空间跳出一个红点,形成弧形光盘,在冉冉上升中变成半圆。刹时,一轮红日冲出波涛,喷薄而上,腾空升起,清人余鸿有诗记其胜:“彩云绚烂涌朝暾,捧书红轮到海门。乍起乍沉光煜烁,九龙误作火珠吞。”谁知此时相机竟然电力不足,当我手忙脚乱地换了电池抢拍了三张抬头再看时,太阳已消失在云端,无影无踪,天空也由深蓝变为淡蓝,朦胧中透着晨光,依稀可见远处白雾缭绕中的山峦、松石,似梦似幻,而这些变化的发生也只有1分钟左右而已,披着轻纱的峰峦和巧石,渐入眼底,整个山脉,沉浸在艳丽的彩光之中,天空中,霞光万道,犹如一个巨大的万花筒,让人感叹自然之奇。随后我们一行在北海的一座寺庙中用了早餐,味道很好,是我这次黄山之行吃得最满意的一顿,尤其是那萝卜干特别好吃。沿着北海景区一路上了始信峰,其间最感特别的是连理松,高耸的大树底盘粗壮无比,只是到了上面不知怎地忽然分为两枝,仿佛两棵树长在同一个根上,难舍难分,生生相息,此树象征着杨贵妃与唐明皇的真挚爱情:在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。由于要赶在中午到达山脚吃饭,所以到达白鹅岭后9点我们就走上了下山路,我们选择了走下山,原以为下山不就是走楼梯嘛,不会很吃力的,哪知“上山容易下山难”,2小时不断地在高高低低的石阶上蹦跳,我只能说是蹦跳,因为下山有股冲力,如果你硬是要亦步亦趋地走,那绝对是消耗你绝大多数体力的,因为你在走的同时要用力制止那股冲力,只有顺着它的冲力连蹦带跳才能节省体力,尽管如此,当我2个多小时连续这般机械运动下来,我的腿简直就不是我自己的了,站直了都簌簌发抖。从后山下山,沿途有不少挑着担子上山的村民,担子里有我们山上喝的水、用的油、吃的粮食、睡的被褥,一切一切我们花钱享受的都是由这些劳动者们辛苦汗水换来的,后山陆陆续续有不少登山者走得直喘粗气,而那些村民仅靠一根扁担和一根顶木必须将80斤乃至100斤的东西扛上去,每走一段路他们总要用顶木顶住扁担稍作休息,穿着单薄的布背心却满头大汗、青筋爆裂,其中不乏年纪大的,他们肩上扛着的不仅仅是实物的重量还有生活的重担吧,原来大山也只是现实生活中的一部分,同样对每个人都是不公平的,更深刻地对比着贫富、揭示着差距。回来后和人说起,曾有人问我为什么他们不用缆车运东西。我哑然,这就是为什么那么多好医院、好医生,仍有穷人因为小病而死。某些东西的存在剥去它华丽的外衣、除去它高尚的理想,只是服务于某些群体的,只有挑完了这些沉重的担子才能成为被服务者,而这条路是多么艰辛曲折啊!


(一览无遗)


(日出东方)


(在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝)


(暮色下的美人)

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